Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем крепить пеноплекс к дереву

Как качественно закрепить пеноплекс к стене?

Обшивка пеноплексом считается наиболее простым и эффективным способом утепления жилья. Очень часто начинающие строители хотят больше узнать о технологии крепления этого материала, поэтому обращаются к интернету.

Здесь сообщается, что весь процесс обшивки разбивается на этапы: подготовка поверхности для укладки, монтаж утеплителя, защитное покрытие.

Рассмотрим подробнее выполнения каждого этапа обшивки.

  1. Подготовка поверхности для укладки
  2. Правила монтажа утеплителя
  3. Особенности монтажа утеплителя на фундамент
  4. Защитное покрытие

Что следует знать о данном варианте утепления

Отметим сразу, что пенопласт – не самое популярное решение для деревянных строений по целому ряду причин:

Невысокая паропроницаемостьКак известно, для наилучшей сохранности дерева необходимо, чтобы влага из материала могла беспрепятственно испаряться.Но если поверхность закрыта пенопластом, то влаге некуда деваться, и внутри древесины может образовываться конденсат, поэтому обязательно устройство качественной вытяжной вентиляции деревянного дома
Жесткость материалаЕсли вы используете минеральную вату, то ее можно вставить в деревянную обрешетку, и она будет держаться без дополнительного крепления. Пенопласт также можно расположить подобным образом, но в процессе работы листы могут крошиться
Необходимость заделки стыковПосле завершения крепления обязательно заделываются щели, чтобы исключить проникновение холода, это усложняет процесс и делает его более трудоемким. Не стоит пренебрегать этим этапом, так как результат работы во многом зависит именно от изоляции стыков

Важно!
Следует подбирать качественный пенопласт, не стоит экономить и приобретать материалы низкой плотности, они очень хрупкие и могут ломаться еще в процессе работы.
Кроме того, желательно использовать утеплитель с антипиреновыми добавками в составе, он гораздо устойчивее к возгоранию.

Способы креплений

Одним из главных достоинств пеноплекса является простота его монтажа. Любому мастеру по силам утеплить стены, потолок и пол из различных материалов и любой формы. Крепить листы можно несколькими способами как внутри, так и снаружи здания.

С обрешёткой

Для этого способа требуется создание специального каркаса либо при монтаже стеновой отделки на обрешётку можно воспользоваться возможностью проложить теплоизоляцию между деревянными планками или алюминиевыми профилями. В этом случае целесообразно подбирать размер листа под расстояние между элементами каркаса, чтобы уменьшить количество обрезков.

Пеноплекс просто закладывается в промежутки и по периметру уплотняется монтажной пеной, которая одновременно фиксирует лист на стене. Поверх утеплитель зашивается финишной отделкой: сайдингом, блок-хаусом или стеновыми панелями.

Поверх теплоизоляции обязательно требуется смонтировать обшивку

На спецсоставы

Для бескаркасного крепления пеноплекса продаётся специальный клей на основе цемента, который также используется для пенопласта и минеральной ваты. Он выпускается в сухом виде в бумажных мешках и разводится водой. Можно использовать битумно-полимерную мастику, жидкие гвозди или клеевой состав в баллонах под давлением. Его вставляют в пистолет для монтажной пены и наносят на лист зигзагом или по периметру и крест-накрест. Обратная сторона панелей имеет рифлёную поверхность для лучшей адгезии, гладкие листы следует прокатать игольчатым валиком.

При бескаркасном способе монтажа пеноплекса можно использовать специальные клеящие составы

Если панели прилегли неплотно, то швы проклеивают фольгированным скотчем, чтобы избежать утечек тепла. До застывания клея у мастера есть один час для коррекции или снятия пласта. Чтобы утеплитель не сполз вниз, его нижнюю часть устанавливают на стартовую планку, которая монтируется строго горизонтально.

Читать еще:  Рехау интелио технические характеристики

На специальные крепежи

Для крепления листов используются специальные дюбеля с широкими тарельчатыми шляпками. На один лист расходуется 5–6 штук. Дюбеля обеспечивают надёжное долговечное крепление, а широкая шляпка не повреждает вспененный полистирол. Этот способ подходит для работы на больших площадях и неровных стенах.

Широкая шляпка не повредит утеплитель и не будет проваливаться в него

Перфоратором высверливаются отверстия в черновой основе. Длина дюбеля должна быть не менее 100 мм. В комплекте с утеплителем часто идут саморезы нужного размера.

На стыках листов лучше промазать дополнительно клеем и закрыть швы фольгированным скотчем. Такое крепление из-за неплотного прилегания способствует размножению грибка под слоем пеноплекса. Для решения этой проблемы черновую основу пропитывают фунгицидным составом.

1 Особенности крепления

Пеноплексный материал можно приклеить к стенам довольно легко, причем пользоваться можно разными видами клея. Сначала следует приклеить панели, а затем их дополнительно крепят дюбелями. Дюбеля устанавливаются, когда крепежа проходят предварительное высверливание.

Задача дюбелей в страховочной фиксации плит. Они не являются основными, хотя и могут выполнять такую функцию в случае необходимости. Существуют разные типы дюбелей.

Например, есть специальные дюбеля, используемые для бетонных стен. Наиболее распространенными дюбелями для работы по бетону с пароизоляцией для пеноплекса являются два вида дюбелей:

  • Дюбель по бетону: «D 6 мм», длина которого — 60 мм.
  • Дюбель по бетону: «D 8 мм» длина которого — 80 мм.

Забитые дюбеля по бетону можно извлекать выворачиванием из дюбеля гвоздя, а потом непосредственно самим его извлечением из отверстия. Дюбеля закрепленные по бетону (бетонным изделиям), извлекаются пассатижами. Если применена избыточная сила, при забивании дюбеля по бетону, то вытягивание гвоздя — будет проблематичным.

1.1 Для чего предназначен пеноплекс?

Пеноплекс — это новый теплоизоляционный материал. Он представляет собой вспененный полистирол.

Структура пеноплекса: однородная, с очень мелкими воздушными ячейками размером до 1 мм.

Производители предлагают два вида плит утеплителя. Это: материал, имеющий плотность — 35 кг/м³; материал, имеющий плотность — 45 кг/м³.

Их отличия состоят в:

  • в теплотехнических параметрах;
  • разной горючести;
  • разной прочности сжатия.

Пеноплекс 35 с клеем для экструдированного пенополистирола — используется в теплоизоляционных работах на промышленном стройке и гражданской. Утепляются: кровля, цоколи, фундаменты, полы.

Приклеивание плит пеноплекса для утепления дома

Пеноплекс 45 применяются на ж-д и авто строительстве, при прокладочных процессах газо- или нефтепровода в регионах, с низкой температурой.

1.2 Основные характеристики пеноплекса

Рассмотрим теперь свойства пеноплекса, его технические параметры и другие нюансы. Характеристики пеноплекса:

  1. Химическая инертность.
  2. Низкая теплопроводность.
  3. Слабое водопоглощение как у пеноплекса для утепления фундамента.
  4. Высокий уровень прочности.
  5. Трудносгораемость, обеспечивает такое вещество, как антипирен.
  6. Материал не подвергается влиянию агрессивной биологической среды.

Как видите, характеристики очень полезные. Да и не каждый утеплительный материал обладает подобными свойствами.

Сфера применения

Пеноплекс может использоваться:

  • Утепление стен внутри и снаружи здания;
  • Использование повышения теплоизоляционных свойств фундамента, пола и других элементов сооружения;
  • Применяется для сооружений различного назначения, включая жилые и производственные здания, а также деревянные дома.

Таким образом, пеноплекс можно назвать универсальным утеплителем, который может использоваться для решения большинства задач.

Основные этапы наружного крепления

При работе с пеноплексом рекомендуется сохранять технологический процесс и соблюдать последовательность основных видов работ:

  1. Подготовка поверхности. Стены дома нужно очистить от грязи, пыли. Затем обработать древесину антигрибковым составом.При наличии плесени особенно тщательно пропитать места поражения антибактериальными средствами.
  2. Установка обрешетки. Обрешетка изготавливается из деревянных брусков. Важной стороной процесса является обеспечение зазора. Если стена бревенчатая, то естественные формы бревен создают необходимую вентиляцию. При гладкой поверхности стены нужно набить рейки до 2,5 см, обеспечивая нужный зазор. Между рейками оптимально оставлять расстояние не более 1 метра.Если поверхность стены недостаточно ровная, под брусья нужно использовать подложки, чтобы выровнять плоскость. При необходимости стесываются выступающие части бревен. Следует проверить геометрию обрешетки по периметру с помощью уровня. Дверные проемы и окна оббиваются брусом, чтобы по этим границам закреплять края будущей обшивки.Обрешетка устанавливается с расчетом на то, что плиты пеноплекса будут размещены плотно между брусьями. Высота обрешетки, или каркаса, должна соответствовать толщине плит, а расстояние между вертикальными брусьями нужно делать меньше на 0,5 см, чем ширина пеноплекса, для обеспечения плотности прилегания.
  3. Укладка пароизоляционного слоя. Для защиты от конденсата можно использовать фольгированную или плотную полиэтиленовую пленку. Ее закрепление производится с помощью строительного скотча.
  4. Крепление пеноплекса. Четкая геометрия и специальная кромка позволяют легко монтировать плиты пеноплекса, как детский конструктор. Утеплитель укладывается встык, рядами снизу вверх. При необходимости плиту пеноплекса легко можно обрезать ножом, несмотря на то, что средняя толщина плит для наружной отделки составляет 8–12 см. Плиты должны держаться за счет плотности прилегания, но при необходимости их можно закрепить клинышками или гвоздями. Стыки утеплителя нужно проклеить металлизированным скотчем.
  5. Закрепление водозащитного слоя. Поверх пеноплекса натягивается влагозащитная пленка для обеспечения гидроизоляции. Накладывать ее нужно внахлест и закреплять строительным степлером или скотчем.
  6. Заключительный этап. В завершение на слой защищенного утеплителя крепится деревянный каркас для финишной отделки дома сайдингом или другим видом обшивки.
Читать еще:  Изготовление алюминиевых окон

О том, какой выбрать клей для пеноплекса, читайте здесь.

Основные этапы монтажа

Независимо от способа крепления Пеноплекса данный процесс включает следующие работы:

  1. По всему периметру дома отмечается направляющая в горизонтальном виде с помощью чоклайна или нивелира.
  2. Проводится установка нужного уровня, с помощью нитки фиксируются маяки.
  3. По направляющей на дюбели крепится планка.
  4. Лучшим способом фиксации Пеноплекса является шахматное расположение листов снизу вверх. Образовавшиеся пустоты заполняются монтажной пеной
  5. По окончании крепления необходимо выполнить декоративную отделку здания.

Способы креплений

Утеплять поверхности из разных материалов можно различными способами. Процесс обшивки здания включает несколько шагов:

  • подготовка поверхности;
  • крепление утеплителя;
  • отделка.

Чтобы качественно выполнить теплоизоляцию, следует правильно установить пеноплекс. Сначала строго горизонтально прикручивается стартовая планка. На нее укладывается нижний ряд утеплителя.

Рекомендуется устанавливать заводской доборный элемент (перфорированный, металлический). Покупать надо планку, соответствующую ширине утеплителя и требуемое количество углов.

Перед монтажом пеноплекса по стенам здания рисуется горизонтальный уровень. К линии прикручивается стартовая планка. Она держит утеплитель и сохраняет «геометрию» укладки.

С обрешеткой

На поверхности сооружается специальный каркас из деревянных брусов, либо алюминиевых профилей. Отделочный материал (сайдинг, блок-хаус, стеновые панели) потом крепится на обрешетку. Утеплитель укладывается в ячейки каркаса. Промежутки заполняются монтажной пеной (она также фиксирует лист).

Совет! Рекомендуется выбирать пеноплекс, у которого размер листа соответствует ячейке обрешетки (чтобы уменьшить количество отходов).

На спецсоставы

Без каркаса пеноплекс фиксируется на спецсостав к бетонному, блочному либо кирпичному основанию. Этот клей (на цементной основе) также используется, чтобы крепить пенопласт либо минеральную вату. Порошок перед применением разводится водой.

Смесь наноситься на утеплитель шпателем. Чтобы приклеить, пеноплекс устанавливается на место и удерживается одну минуту. Если панели утеплителя неплотно стыкуются между собой, то швы необходимо проклеить фольгированным скотчем. Клей застынет через один час, в течение которого можно перепозиционировать листы пеноплекса.

  • битумно-полимерная мастика;
  • клей-пена;
  • жидкие гвозди;
  • монтажная пена.
Читать еще:  Пеноплекс стена технические характеристики

Достаточно часто пеноплекс крепится битумно-полимерными мастиками. По этой технологий обычно утепляются цоколи зданий, которые постоянно подвергаются неблагоприятным факторам (влажности, реагентам). Монтаж пеноплекса выполняется быстро, утеплитель крепится надежно. Готовую мастику надо купить, и установить в пистолет.

Клеем-пеной утеплитель надежно фиксируется на гладких бетонных поверхностях. Из пистолета состав наносят по периметру и центру. Пазы также заполняются клеем, лист прижимается и удерживается 30 сек. Монтаж дюбелями и дальнейшие работы можно производить через 2 часа.

На ровную, загрунтованную поверхность можно крепить теплоизоляционный материал «жидкими гвоздями». На лист клей наносится из пистолета (по краям и центру). Пеноплекс просто прижимается к поверхности. Эту технологию рекомендуется применять на маленьких поверхностях.

На специальные крепежи

На больших по площади поверхностях, фасадах зданий теплоизолятор крепится специальными дюбелями-зонтиками. Они надежно фиксируют панели, не повреждая материал (на лист требуется 5–6 штук).

Сначала в основании перфоратором высверливаются углубления (50-60 мм). В отверстия забиваются дюбеля (шляпки должны плотно прилегать к поверхности плиты). Покупать надо дюбеля длиной 100 мм (минимум).

Стыки листов рекомендуется промазать клеевым составом, а швы заклеить фольгированным скотчем. Пеноплекс прилегают неплотно, что способствует развитию грибка. Поэтому рекомендуется предварительно основание обработать специальной фунгицидной смесью.

Особенности крепления пеноплекса на деревянные поверхности

Все мы прекрасно знаем, что деревянные поверхности «дышат». Закутайте дерево целлофаном и буквально через пару-тройку лет оно сгниёт. Почему? А потому что оно «живое», в отличие от камня или кирпича. Дереву необходим постоянный приток свежего воздуха. Только в таких условиях оно прослужит Вам верой и правдой не один десяток лет.

При утеплении деревянных стен пеноплексом следует придерживаться принципа вентилируемого фасада. То есть, между листами ЭППС и деревом, должен быть вентиляционный зазор. Для этого сначала набиваются бруски толщиной 20-25 мм, а уже на них монтируется утеплитель. Все деревянные элементы обязательно должны быть обработаны специальными пропитками.

Исключение здесь составляют ОСП плиты марки 3 и термодревесина. Эти современные материалы сделаны и обработаны по новым технологиям. Им не страшны влага, температурные перепады и другие агрессивные среды.

Из вышесказанного можно сделать такой вывод: не утепляйте деревянные стены пенополистиролом. Для этих целей существуют другие отличные утеплители, например минеральная вата. Стены будут «дышать», в тоже время – останутся тёплыми.

Что ж, пора подвести итог. На вопрос как правильно закрепить пеноплекс к стене, мы ответили. Так же рассмотрели все поверхности, на которых ведётся монтаж этого утеплителя. На сегодня всё! Если было познавательно – поделитесь с другом. Если нет – буду исправляться. Пока! Пока!

Цитата мудрости: Истинное назначение человека — жить, а не существовать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector