Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем крепить пеноплекс к стене из кирпича

Как качественно закрепить пеноплекс к стене?

Обшивка пеноплексом считается наиболее простым и эффективным способом утепления жилья. Очень часто начинающие строители хотят больше узнать о технологии крепления этого материала, поэтому обращаются к интернету.

Здесь сообщается, что весь процесс обшивки разбивается на этапы: подготовка поверхности для укладки, монтаж утеплителя, защитное покрытие.

Рассмотрим подробнее выполнения каждого этапа обшивки.

  1. Подготовка поверхности для укладки
  2. Правила монтажа утеплителя
  3. Особенности монтажа утеплителя на фундамент
  4. Защитное покрытие

Готовим поверхность стены

Прежде всего, бетон и кирпич очищаем от возможной грязи, пыли, старой краски, каких либо случайных масляных пятен и т. д. Если стены не ровные, то придётся поработать шпаклёвкой и постараться вывести их в плоскость. С деревом и гипсом поступаем по аналогии (кроме шпаклёвки).

Для этой грязной работы применяют наждачную бумагу или сетку, шпатели, скребки, щётки. Одним словом, какой инструмент есть, тем и работаем.

Очищенные стены следует загрунтовать. Здесь уместны обычные грунтовки глубокого проникновения. Часто случается, что цоколь здания «работает» в жёстких сырых условиях. Поэтому на нём образуется грибок, мох или другая не нужная растительность. Простой метод избавиться от неё – обработать эти участи раствором медного купороса. Проверенный «дедовский» способ. Но можно применить и более современные антисептики, они гораздо эффективнее.

Если на кирпичной стене имеются высолы, их необходимо удалить. Как и чем это сделать, можете почитать в этой статье — ссылка. Это делается для того, чтобы исключить разрушение материала, который мы не будем видеть за слоем утеплителя и финишной конечной отделки.

Далее по всему периметру здания строго по горизонту крепим стартовую цокольную планку. Она может быть в виде деревянного бруска или специального перфорированного металлического профиля. Цель – так удобнее и быстрее проводить крепление пеноплекса: он случайно не смещается вниз и ровно располагается относительно стен.

Крепление пеноплекса внутри помещения с финишной штукатуркой

Схема устройства листа пеноплекса с полимерным слоем.

Следующий пункт выполнения работ обработка стены от грибкового поражения. Это необязательно, но рекомендуется исключительно из таких соображений:

  1. Профилактика.
  2. Если до начала ремонта на стене был грибок.

Средство наносить при помощи малярного валика, в хорошо проветриваемом помещении.

Далее можно производить крепление пеноплекса на стену. Для этого понадобятся следующие инструменты:

  1. Строительный нож для нарезания материала.
  2. Клей, с помощью которого пеноплекс будет крепиться к стене.
  3. Валик, с помощью которого клей наносится на лист пеноплекса.

Поскольку речь идет о внутренней системе утепления, крепежные грибы не понадобятся. Считается, что клеевого крепления достаточно.

Читать еще:  Osb плита характеристики

Пеноплекс легко режется обычным строительным ножом. Не имеет характерных свойств пенопласта крошиться и издавать неприятные звуки при нарезке. Поэтому этап нарезания пластин по размерам выбранной конфигурации пройдет легко и быстро.

Теперь необходимо нанести клей тонким слоем на пластины пеноплекса. Приклеивать к стене, выкладывая их в шахматном порядке.

Там, где есть возможность вкладывать их в пазы, нужно использовать это свойство, где невозможно наносить клей, на стыковые поверхности тоже. Соединять, оставляя минимально допустимое расстояние между ними.

В углах и других местах на стыках можно использовать монтажную пену, не содержащую толуол, то есть надо внимательно читать состав вещества.

Далее мастера советуют разное, даже считается, что на этом этапе можно прикрепить монтажную сетку и выполнить отделочную штукатурку. Сетку рекомендуется применять неметаллическую, чтобы избежать коррозии.

Сухие смеси: просто надёжно

Использование сухих смесей позволяет без особых затрат и хлопот приклеить пеноплекс к бетону и кирпичу. В воду добавляется сухая смесь в пропорциях, которые определяет инструкция по применению. Производится замешивание раствора с применением насадки-миксера дрели, работающей на минимально возможных оборотах. Полученная смесь наноситься на поверхность при помощи зубчатого шпателя, с помощью шпателя заполняются пазы. Утеплитель, установленный на место, удерживается в течение одной минуты.

При креплении пеноплекса к бетонной стене и кирпичной кладке смеси на цементной основе используется как основной крепежный элемент.

Как сделать двойное утепление

Зачастую подобная технология применяется для утепления балкона, лоджии и веранды, чтобы создать максимально комфортные условия пребывания в помещении.

Она предусматривает укладку теплоизоляционного материала двойным слоем на поверхности, которые не подлежат остеклению, – несущую стену и парапет. Боковые стены, пол и потолок облицовываются одним слоем утеплителя.

Для двойного утепления рекомендуется использовать пенофол и пеноплекс, которые обеспечивают надежную теплоизоляцию и снижение теплопотерь.

Вначале устанавливается пеноплекс одним из представленных выше способов, поверх которого монтируется пенофол на металлические скобы или клеевой состав.

Высокие эксплуатационные характеристики пеноплекса в качестве утеплителя позволяют широко использовать его для внутренней и наружной теплоизоляции зданий. Доступность обработки материала и выбор наиболее подходящего способа монтажа позволяет эффективно утеплять различные типы поверхностей своими руками, не привлекая дорогостоящих специалистов.

Двойное утепление: когда используется и реализуется

Двойная теплоизоляция подразумевает укладку утеплителя в два слоя. Чаще всего пеноплекс комбинируют с пенофолом. Процедура затратная, поэтому рекомендовано проводить ее в исключительных случаях:

  • при теплоизоляции балконов с целью расширения жилого пространства;
  • при утеплении несущих стен и парапетов.
Читать еще:  КБЕ эксперт 70 технические характеристики

Монтаж утеплителя происходит со смещением, чтобы перекрыть стыки и повысить эффективность теплоизоляции. Первый слой фиксируются одним из описанных выше методов. Второй слой из пенофола может крепится скобами или клеевым составом.

Использование пеноплекса для утепления позволяет сократить теплопотери более чем на 60%.

Для улучшения теплоизоляционных характеристик необходимо правильно выбрать способ монтажа. Это позволит сделать утепление долговечным, качественным. Определяясь с вариантом монтажа необходимо учитывать тип основания, площадь утепляемой поверхности и делать выбор исходя из имеющихся финансовых возможностей.

Особенности крепления к разным типам стен

Дома и промышленные здания строятся из различных материалов, каждый из них имеет особенности технологии утепления стен.

Кирпичные

Черновая кирпичная кладка имеет выраженные перепады высоты и неровности, которые мешают плотному прилеганию пеноплекса и надёжной фиксации на клей. Поэтому мастера рекомендуют комбинировать различные способы крепления:

  • монтажный клей;
  • жидкие гвозди;
  • дюбеля;
  • саморезы;
  • цементный раствор;
  • монтажная пена.

Перед монтажом черновую основу следует подготовить и прогрунтовать. Перфоратором просверлить отверстия под дюбеля.

Для крепления пеноплекса к кирпичной стене рекомендуется комбинировать способы, например, использовать клей и дюбеля

Деревянные

Деревянные стены лучше утеплять снаружи, чтобы избежать уменьшения пространства комнат и излишней влажности внутри дома. Стены, изолированные пеноплексом перестают дышать — это минус такого утепления. Под воздействием перепадов влажности и температуры в течение года древесина меняет свои размеры и остаётся нестабильной. Деревянный дом должен простоять как минимум один год и дать усадку.

Подготовка основы состоит в выравнивании поверхности рубанком, заделке трещин и пропитке антисептиками и антипиренами.

Для крепления используется двухкомпонентный клей сохраняющий после высыхания эластичность, он предотвращает отслойку листов при температурном расширении древесины.

Дополнительно листы фиксируются саморезами. Если планируется финишная облицовка фасада с помощью каркаса, то панели утеплителя закладываются в ячейки обрешётки.

Деревянные стены рекомендуется обшивать утеплителем снаружи

Блочные

Газоблочные стены нельзя оставлять открытыми, они впитывают влагу и сыреют. Обязательно обработать стену перед утеплением пропиткой, снижающей расход клея и укрепляющей структуру основы.

Если стена неровная, её можно обработать дрелью с насадкой зубило, стесав выступающие части. Крепление делают на обрешётку, если финишная отделка выбрана в виде стеновых панелей и на клей и дюбеля, если планируется бескаркасная облицовка.

Прежде чем крепить пеноплекс, стену из блоков нужно обязательно обработать специальной пропиткой

Стыки плит не должны совпадать с технологическими швами, каждый следующий ряд крепить со смещением. Клеевой состав не должен содержать агрессивных химических веществ, которые могут повредить пеноплекс.

Читать еще:  Потолочные панели из пенопласта

Бетонные

Бетонная основа очень пористая и обладает большой впитываемостью. В этом случае расход клея увеличен, а адгезия низкая. Чтобы решить эту проблему, необходимо обработать бетон пропитывающим грунтом. Он заполнит микропоры и укрепит структуру материала, увеличит адгезию, а также позволит сэкономить клеевой состав.

Для более надёжного крепления утеплителя используются дюбеля

Чтобы избежать проникновения в бетон влаги, листы пеноплекса укладываются в шахматном порядке со смещением швов.

Приклеивание плит утеплителя

Намазанные клеем плиты нижнего ряда укладываем на цокольную планку, прижимая к ней и добиваясь максимального прилегания. Ровность поверхности выверяется строительным уровнем длиной 2 м. для лучшего прилегания утеплитель пристукиваем полиуретановой теркой.

Убираем излишки клея с фасада и торца плит.

ВНИМАНИЕ: Остатки клея на торцах образуют мостики холода! Щели размером больше 2-х мм заполняем обрезками пеноплекса или монтажной пеной.

В углах выполняем зубчатое сцепление – попеременный выступ за пределы угла плит с прилегающих фасадов. Откосы проемов и полосу вокруг шириной 200 мм утепляем негорючим утеплителем из каменной или минеральной ваты, толщиной не менее 50 мм. Если утепленный фасад длительное время стоит без защитного слоя, минеральная вата требуют защиты от влаги, пеноплекс — защиты от солнца.

ВНИМАНИЕ: коммуникации (электрическая проводка и др.), которые после прикрепления отеплителя окажутся под ним, должны быть маркированы на поверхности плит, чтобы избежать повреждения при креплении дюбелями.

До нанесения следующих слоев ПЕНОПЛЭКС шлифовать наждачной бумагой или шлифмашиной, обеспылить.

Как правильно крепить пеноплекс к кирпичной стене?

Чтобы прикрепить плиты к кирпичу, потребуется приобрести нужные инструменты, такие как сверло, дрель, армированная сетка, раствор купороса для отделки и материал, с помощью которого будет крепиться утеплитель. Процесс крепления подразумевает выполнение правил:

  • Клеем смазывается плитка, которую прикрепляют к поверхности стены. После чего материал закрепляется дюбелями, жидкими гвоздями, в зависимости от того, что было выбрано в качестве закрепителя.
  • На стыках листы дополнительно смазываются клеем. Таким же образом укладывается остальной пенопласт.
  • Если в стене есть углы и проемы, нужно заранее подготовить пенопласт по размеру проемов.

Пеноплекс отлично справляется с влиянием окружающей среды, не крошится со временем. Материал хорошо держит форму и прослужит дольше, чем другой утеплитель. В среднем, срок эксплуатации пеноплекса составляет 50 лет. Преимуществом считается стойкость к перепадам температуры, простота монтажа. Единственным недостатком является то, что материал может пропускать грибок, под длительным влиянием влаги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector