Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно выровнять деревянный пол под ламинат

Старый пол имеет непривлекательный внешний вид, и принято решение о замене напольного покрытия. Перед этим нужно выровнять деревянный пол своими руками, но так ли это необходимо?

Схема ровного деревянного пола

Ниже представлены причины проведения такого мероприятия в частном доме:

  • эстетичный внешний вид напольного покрытия;
  • отсутствие перепадов при движении по помещению;
  • продление срока службы чистого пола за счет обеспечения нормальных условий его эксплуатации.

Мягкие напольные покрытия такие как линолеум или ковролин допускают небольшие перепады по высоте, но лучше из предотвратить. Жесткие материалы (пакет, ламинат) требуют обустройства ровного основания, поскольку при наличии неровностей и перепадов нарушается их расчетная схема. Конструкция работает неправильно и не может выдержать оказываемую нагрузку. Из-за этого в скором времени может потребовался частичная или полная замена полов.

С какой целью выравнивают пол

Ламинированные панели являются очень чувствительными к перепадам уровня пола, так что основа должна быть практически идеальной, чтобы покрытие прослужило долго. Насколько масштабное выравнивание деревянного пола под ламинат своими руками потребуется, будет зависеть от состояния пола. Не все, однако, понимают причину необходимости таких работ и задаются вопросом, можно ли пренебречь данным процессом для экономии времени и денег.

Отметим, что без этой технологической стадии обойтись нельзя, поскольку любые дефекты основания могут привести к вспучиванию, скрипению и даже поломке ламината, он быстро потеряет свою привлекательность и эксплуатационные качества. Неровности способствуют ослаблению и поломке замковых механизмов, так что в скором времени такое покрытие придется полностью менять.

Поэтому очень важно перед укладкой ламинированных панелей на пол выявить все дефекты и неровности деревянного перекрытия и устранить их.

Способы выравнивания

Разберемся, какие способы можно использовать, чтобы выровнять старый деревянный пол, выполняя работу своими руками.

Циклевка

Если деревянный пол еще достаточно прочный, а перепады по высоте незначительные, то выровнять его можно с использованием специальной шлифовальной машинки. Работа это достаточно трудоемкая, поэтому применяется редко. Если же выбран именно этот вариант, то необходимо:

  • тщательно проверить всю поверхность пола на предмет обнаружения выступающих шляпок крепежных элементов (гвоздей, винтов). Если они будут обнаружены, их нужно «утопить». Наличие выступающих шляпок может привести к выходу шлифовальной машинки из строя;
  • пройти по всей поверхности пола шлифовальной машинкой, двигаясь по длине доски. В углах комнату следует использовать ручной способ циклевания;
  • тщательно убрать все опилки.

Использование фанеры

Этот способ подходит для прочного деревянного основания при условии, что степень неровности незначительный. На пол просто укладываются листы фанеры, иногда приходится укладывать материал в два слоя.

Этот способ выровнять пол достаточно прост, его легко выполнить своими руками. Недостатком способа является то, что при укладке фанеры, тем более в два слоя, уровень пола будет приподнят на некоторую высоту (в зависимости от толщины фанеры).

Шпаклевка

Недорогой и достаточно эффективный способ выровнять деревянный пол заключается в использовании шпаклевки. Состав для выравнивания готовят своими руками, смешивая древесные опилки и клей ПВА до получения густой массы.

Такой шпаклевкой можно заполнить достаточно глубокие впадины на поверхности. Если же шпаклевкой планируется покрыть всю поверхность пола, то необходимо:

  • выставить направляющие, располагая их каждые полметра на одном уровне;
  • обезжирить поверхность пола;
  • нанести на поверхность приготовленный состав, аккуратно разравнивая его;
  • после высыхания смеси уложить на выровненную поверхность тонкие листы фанеры.
Читать еще:  Коэффициент теплопроводности пенопласта

Готовые смеси

Намного проще выполнить выравнивание основания, используя готовую самовыравнивающуюся смесь. Этот вариант выбирают при наличии небольших и средних по высоте перепадов. Работу проводят так:

  • тщательно проверяют основания, закрепляя расшатанные доски и заменяя поврежденные;
  • заделывают все щели при помощи шпаклевки;
  • укладывают слой гидроизоляции для пола;
  • распределяют по поверхности приготовленный по инструкции на упаковке раствор.

Совет! Чтобы придать стяжке дополнительную прочность, можно дополнительно уложить полимерную армирующую сетку.

Для выполнения работы следует выбирать смеси, которые можно использовать на деревянных поверхностях (об этом должно быть указание на упаковке). Стоит выбирать смеси, в состав которых включена фибра или другие армирующие вещества, так как они позволяют создавать более прочные поверхности.

А вот бетонную стяжку поверх деревянного пола укладывают редко. Дело в том, что такая стяжка имеет существенный вес, поэтому этот вариант приемлем только если конструкции пола очень прочные. Кроме того, перед укладкой стяжки нужно тщательно гидроизолировать деревянные поверхности.

Если пол очень старый

Если доски пола пришли в негодность, то необходимо выполнить следующие операции:

  • снять старые доски;
  • осмотреть лаги, если требуется укрепить их;
  • засыпать между лагами керамзит либо пенопласт в виде крошки;
  • поверх засыпки уложит листовой пенопласт;
  • последний слой – листы фанеры.

Этот вариант подготовки пола особенно рекомендуется для помещений, расположенных на нижних этажах здания, так как он позволяет не только выровнять, но и утеплить пол.

Итак, перед укладкой ламината на старый деревянный пол необходимо произвести выравнивание поверхности. Существует несколько методов выравнивания, выбирать оптимальный способ необходимо с учетом состояния поверхности, а также высоты перепадов. Выполнить эту работу можно и своими руками.

Укладка фанеры

Выравнивание ДСП или фанерой – один из популярнейших методов, позволяющих выровнять деревянный пол, который к тому же можно осуществить своими руками. Его применяют при укладке ламината, линолеума, либо же при утеплительных и покрасочных работах. Материалы имеют доступную цену, но ДСП все же дешевле фанеры. Фанера же более прочная, поэтому чаще всего речь идет о том, как выровнять деревянный пол фанерой. При выравнивании применяется фанера с толщиной от 10 мм., а цена за один лист начинается с отметки 400 рублей.

Вся конструкция складывается из направляющих элементов, которые делаются из фанеры и могут быть различной толщины.

Покрытие пола расчерчивается квадратами 20х30 см, а по их углам ставятся маяки. Также по маякам раскладываются лаги из фанеры, имеющие толщину 30-50 мм. Они крепятся саморезами, или же клеем для дерева. Пол выравнивается путем подкладывания кусочков дерева под лаги, после предварительного намазывания кусочков клеем.

Такие меры помогут предупредить провисание финальной версии пола. После этого образовывается сетка из лаг, которые должны полностью просохнуть перед дальнейшими действиями. На лаги кладется фанера, причем таким образом, чтобы кромки ее листов расположились на размеченных линиях.

Процесс, как выровнять пол, состоящий из досок, с легкостью контролируется еще на этапе укладки лаг.

Фанеру прикрепляют к лагам при помощи саморезов, для чего следует просверлить места вкручивания вглубь на 3-5 см, сверлом, диаметром чуть больше головки самореза. В просверленную дырочку вкручивают саморез, а его головку зенкуют. Под фанеру можно также уложить подложку, которая станет дополнительной теплоизоляцией

Читать еще:  КБЕ эксперт 70 технические характеристики

Установка фанеры на лаги.

Сверху фанера закладывается понравившимся покрытием: ковролином, ламинатом, линолеумом. Перед укладкой линолеума фанеру необходимо отшлифовать, а для настила ламината используется подложка.

Основной минус выравнивания деревянных полов фанерой – это довольно большая высокая стоимость материалов.

Плюсов же намного больше:

  • Пол, выравненный таким способом очень прочен, а высота потолков меняется совсем незначительно (примерно на 2-3 см);
  • Процесс того, как выровнять деревянный пол фанерой очень прост, и его можно сделать даже своими руками;
  • Таким способом выравнивается покрытие, даже с очень большим наклоном, в областях большого перекоса добавляя еще фанеры.

Выравниваем деревянный пол под ламинат с помощью ДСП

Если при исследовании деревянного пола было обнаружено, что он местами имеет перепады до 1 см, то можно смело использовать листы ДСП. Их укладывают на специальную гипсовую стяжку. Делается это следующим образом:

  1. Изначально нужно убрать выступы на досках, сделать это можно с помощью болгарки и наждачного круга.
  2. Если после шлифовки между досками образовались щели, их нужно обязательно закрыть. Например, кусками фанеры или просто зашпаклевать.
  3. С помощью уровня или правила нужно поверить, насколько пол стал ровным. При необходимости можно еще раз зашлифовать выступы.
  4. После завершения обработки досок необходимо провести тщательную уборку.
  5. Затем укладываем листы ДСП, проводим подрезку, где это необходимо. Не забываем проверить, чтобы листы лежали в горизонтальном положении.

Подготавливаем гипсовую смесь согласно рекомендации производителя. Независимо от марки гипса, в емкость для его приготовления сначала наливается необходимое количество воды, а потом засыпается сухая смесь и перемешивается миксером.

Не стоит готовить большой объем, так как гипсу свойственно быстрое засыхание. Избежать этого можно, добавив в состав цемент из расчета один к пяти, то есть пятую часть. Это еще и упрочнит стяжку.

На пол наливается столько раствора, сколько понадобится для укладки одного листа ДСП.

После высыхания стяжки лисы ДСП нужно дополнительно зафиксировать с помощью саморезов, шаг между ними – примерно 30 см.

Теперь можно приступать к укладке ламината.

Вместо ДСП можно использовать листы ОСБ.

Применение самовыравнивающейся смеси

Самовыравнивающиеся смеси – относительно новое покрытие на современном строительном рынке. Они представляются собой состав, который в разведенном до жидкого состояния виде распределяется по поверхности пола и после высыхания образует достаточно эластичное и ровное основания для укладки нового напольного покрытия.

И снова подготовка

Перед нанесением смеси деревянный пол необходимо подготовить. Все расшатанные доски обязательно укрепляются при помощи шурупов, а все торчащие головки гвоздей или саморезов притапливаются ниже уровня пола. Далее основание тщательно шлифуется и очищается от пыли, а также снятых слоев краски и лака, при помощи пылесоса. Все широкие щели заделываются акриловой массой.

Совет: для заделки щелей можно использовать ту же самовыравнивающуюся смесь, но только разведенную до консистенции очень густой сметаны.

Далее на пол наносится влагозащитная грунтовка, обеспечивающая лучшее сцепление смеси и основания пола. Нижняя часть стен изолируется с помощью двухстороннего строительного скотча, а на него, в свою очередь, наносится отметка уровня наливания смеси.

Перед заливкой смеси в нижней части проема двери необходимо установить планку, чтобы предотвратить перетекание раствора в соседнее помещение

Читать еще:  Как проветрить помещение без окон

Важно: уровень, отмеченный на стене, не должен быть меньше минимально допустимой толщины покрытия, заявленной производителем самовыравнивающей смеси.

Чтобы избежать перетекания раствора в соседнее помещение, возле двери необходимо прикрепить планку высотой не меньшей планируемого уровня наливного пола.

Заливка самонивелирующегося раствора

Совет: от воздушных пузырьков можно легко избавиться, используя резиновый валик с нанесенными на него шипами.

4. Ждем полного высыхания смеси, поддерживая определенную температуру в помещении.

Готовый раствор самовыравнивающейся смеси необходимо тщательно перемешать специальной насадкой дрели

Существенный недостаток использования самовыравнивающейся смеси, которого, впрочем, не позволяет избежать практически ни один метод, — это поднятие уровня пола. Но удобство такого выравнивания уверенно перевешивает этот минус.

Как определяют неровности черновой поверхности?

Чтобы понять, требуется ли выравнивание пола под ламинат, рекомендуется обращать внимание на качество плит перекрытия или старой стяжки, если пол бетонный, а также досок в случае, когда настил выполняется на деревянное основание.

Способы определения неровнойстей и бугров на поверхности пола

Смотреть необходимо на ряд признаков:

  • Наличие неплотностей (между плитами), щелей, трещин, сюда же можно отнести выбоины и сколы;
  • Волнообразные образования, что обычно наблюдается, если бетонный пол был сделан без контроля качества;
  • Слоистая, непрочная структура стяжки, подверженная образованию крошки;
  • Видимый уклон или перепады в уровнях, которые можно определить даже «на глаз».

Важно учитывать и более мелкие огрехи поверхности. Но в любом из вышерассмотренных случаев специальная основа, укладываемая под ламинат, не является действенной мерой, с помощью которой можно было бы выровнять пол. Сначала необходимо реализовать более эффективные решения.

Как настилать листовой материал, чтобы выровнять деревянный пол

Будем считать, что для выравнивания старого пола мы выбрали фанеру.

Перед выравниванием листы фанеры раскраиваются на квадраты 1000×1000 мм (метр на метр). Фанера настилается на пол от угла комнаты. Швы соединений листов в соседних рядах, должны быть смещены. Лучший результат достигается при смещении в пол листа. Все листы крепятся к старому деревянному покрытию шурупами (саморезами). Шурупы вворачиваются рядами с шагом между рядами в 30-40 см. Шаг между шурупами 15-20 см. Шляпки шурупов утапливаются в фанере на 1-2 мм.

После закрепления всех листов, утопленные шурупы и швы между листами шпаклюются шпаклевкой на основе акрила.

Но простой настил фанеры подходит для выравнивания «волнистого» пола и не подойдет для пола с наклоном или перепадом уровня пола.

Процесс выравнивания деревянного пола

  • В первую очередь необходимо определить неровности пола, при помощи вышеописанных способов, выбрав самый подходящий для себя.
  • Затем провести подготовительные работы. Очистить пол от пыли и грязи, если необходимо зашпатлевать, заменить негодные доски на новые, прогибающие закрепить саморезами.
  • После обработки, поверхность должна полностью быть сухой.
  • Определится со способом выравнивания деревянного пола, возможно, вы найдете для себя самый несложный и доступный вариант. Затем приобрести все необходимые материалы и непосредственно приступить к работам.

Ознакомившись с вышесказанным, вы должны сами определиться с методом выравнивания деревянного пола. Ведь это обязательно необходимо сделать перед укладкой ламината, дабы обеспечить идеально ровную поверхность, качество и долгий срок эксплуатации финишному напольному покрытию. И пусть данные работы будут эффективными, и принесут ожидаемые результаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector