Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно заменить ЦСП

Чем можно заменить гипсокартон

Опубликовано 04.08.2017 в категории Строительные материалы // 0 комментариев // Автор: Admin

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Сложно найти материал, который применяется также широко, как гипсокартон. Он имеет массу достоинств: экологичность, легкость, гибкость, долговечность, его очень удобно устанавливать и производить отделку, он доступен по цене и универсален. Вследствие этого гипсокартон стал пользоваться огромной популярностью на рынке как отделочный материал. Он применяется для выравнивания потолка, стен и даже пола. С его помощью создают различные декоративные рельефы, что дает возможность воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Также часто его используют в качестве перегородок для деления площади помещения. Тем не менее, иногда встает вопрос — что можно использовать вместо гипсокартона?

Недостатки гипсокартона

Гипсокартон достаточно универсальный материал, у которого не так много недостатков. Основные из них следующие:

  1. Невысокая прочность. Задевая конструкцию, легко повредить обшивку, оставив сколы и царапины, а при сильном ударе сделать вмятину или даже пробить гипсокартон насквозь. Для закрепления тяжелых предметов необходимо заранее предусмотреть закладные из бруса, доски, полосок фанеры или ДСП и других материалов либо использовать крепежные устройства, распределяющие нагрузку.
  2. Низкая влагостойкость. Хотя способность гипсокартона впитывать лишнюю влагу из воздуха и отдавать ее обратно при уменьшении относительной влажности считается положительным качеством, однако для применения в условиях непосредственного контакта с водой этот материал не подходит. Выпускается влагостойкий вариант гипсокартона, но и он рассчитан на определенные предельные параметры использования. При долгом нахождении в условиях высокой влажности образуется плесень, а гипсокартон рассыпается.
  3. Недостаточная огнестойкость. Относится к группе горючести Г1 (слабогорючие материалы).

ГВЛ или СМЛ

Рассмотрим ещё один вариант замены ГВЛ на СМЛ. СМЛ — это стекломагниевый лист, также материал имеет множество других названий, но это все одно и тоже. Он является стройматериалом, который создаётся на основе магнезиального вяжущего. Не стоит переживать о его составе, он безопасен для человека и широко используется для отделки жилых и общественных помещений. Стекломагниевые листы имеют основное преимущество перед другими отделочными материалами — стойкость к огню.

СМЛ используют для обшивки стен, полов и потолков, создании перегородок. То же самое можно сказать и ГВЛ. Однако, часто производители «химичат » с составом именно этих стройматериалов. Поэтому специалисты рекомендуют покупать только если есть подробная маркировка и поставщик проверенный. Каждый из материалов практически не боится огня, часто ГВЛ и СМЛ используют для обшивки лифтов, например.

Также разнится цена, ГВЛ намного дороже. СМЛ отмечен высокой хрупкостью, при работе с ним много мусора получается. Могут возникнуть трудности при укладки финишных слоёв плитки, обоев.

Порядок работ по выравниванию пола

Устройство стяжки из плит не требует наличия специальных инструментов. Для подрезки плит можно использовать ножовочное полотно, — при этом нельзя забывать о средствах защиты от пыли, лучше надеть респиратор и защитные пластиковые очки. Порядок работы ведется по следующей схеме:

    Тщательно измерить помещение и составить чертеж-раскладку, учитывая размеры плит и площадь заданного участка. В соответствии со схемой плиты нарезаются и пронумеровываются для облегчения дальнейшей работы — для этого их придется выложить на полу в соответствии с чертежом. После того, как все выверено, плиты снимаются с пола и готовится основание — его очищают от мусора и пыли, после чего наносится клеящий состав. Если в качестве основания деревянный пол, его необходимо предварительно загрунтовать и высушить. Когда все готово начинают укладку плит по чертежу, оставляя небольшой зазор между ними (не менее 5мм). Зазор является необходимым в случае деформации и расширения при повышенной влажности. Для установки плиты достаточно плотно прижать ее к полу. Дальнейшие работы зависят от свойств клеящего состава — делать финишное покрытие рекомендуется после полного высыхания клея.
Читать еще:  Как заменить подоконник на столешницу

Цементно-стружечные плиты отличаются несложностью монтажа, но из-за их значительного веса не получится произвести установку без посторонней помощи.

Чем заменить минерит для бани или вокруг печи?

Чем заменить минерит вокруг печи и камина?

Минерит обладает отличными огнеупорными свойствами и нередко используется именно из-за этой своей характеристики в качестве защиты поверхностей от возгорания.

Однако он не является незаменимым материалом для экранирования печей, поскольку заменить минерит можно различными другими стройматериалами, которые также хорошо выдерживают высокие температуры.

Огнеупорные материалы, рассматриваемые в этой статье, прекрасно справляются с главной задачей — предотвращением нагрева поверхностей от каминов и печей, отдавая накопленное тепло обратно в помещение. Именно о том, чем можно заменить минерит и какие именно стройматериалы для этого лучше всего подходят, вы узнаете из статьи remstroisovet.ru.

Чем заменить минерит

Минеритовые плиты, безусловно, хороши там, где нужно защитить поверхности от чрезмерного нагрева. Существует обычный и декоративный минерит, обладающий фактурной поверхностью и другими эстетическими свойствами.

Однако не у всех, к сожалению, есть возможность купить минеритовые плиты, поэтому вопрос о том, чем их заменить, очень актуален на сегодняшнее время. Для этого, существуют различные другие стройматериалы, например асбестовые листы, жесть, огнестойкий гипсокартон и многие другие.

Виды огнеупорных материалов

На самом деле, найти замену минериту не так уж и сложно, тем более что раньше, как-то же обходились без него. При выборе огнеупорных материалов для печи или камина, рекомендуется присмотреться к следующим:

Огнестойкому гипсокартону — этот материал хоть и не способен выдерживать такие высокие температуры как минерит, но, тем не менее, он справиться с задачей по защите стен вокруг жарко раскалённого камина. Огнестойкий гипсокартон выдерживает до получаса противостояния открытому пламеню и не возгорается очень длительное время.

Нержавеющие листы — ещё один популярный стройматериал, которым можно легко заменить минерит. Для большей эффективности, под нержавеющий лист следует подложить прослойку из стекловолокна и тогда поверхности, подвергающиеся большому нагреву со стороны источников тепла, будут более чем надёжно защищены.

Базальтовое волокно в виде спрессованных матов — также неплохо противостоит высоким температурам (до 900 градусов с плюсом). Базальтовое волокно отличается не только хорошими огнеупорными свойствами, но и гигроскопичностью, что позволяет, смело использовать его в любой комнате дома.

«Суперизол» и терракотовые плиты — современные стройматериалы, применяемые для защиты и утепления стен. Их главное преимущество в безвредности при использовании в жилых постройках и хороших эксплуатационных качествах. К тому же, терракотовые плиты отличаются от всех других материалов паропроницаемостью, что является не менее важной характеристикой при выборе.

Применение плиты

По своей сущности плиты вышеописанного типа могут производиться различных толщин с многообразными способами обработки:

  1. Шероховатая;
  2. Гладкая;
  3. Идеально гладкая и так далее.
Читать еще:  Красный пенопласт для утепления

Благодаря таким возможностям строительные материалы могут быть подобраны под разнообразные виды работ. К примеру, во время внутренних отделок применяются гладкие поверхностные плиты. Они достаточно просто окрашиваются, оштукатуриваются, обклеиваются обоями, а также облицовываются плитками.

Благодаря рассматриваемым элементам можно очень быстро выровнять настенные поверхности, полы, а впоследствии и защитить их от влаги и прочих неприятных воздействий.

Цементная стружечная плита нередко используется для производства перегородок, утепления, укладок пола, при реставрации, изготовлении мебели, тары и так далее.

Помимо всего прочего, плиты применяются и в моменты производства каркасных сооружений, опалубок, сэндвич панелей, заборов, дорожек и при утеплении гаражей и погребов.

Характеристики ЦСП

Технология изготовления заключается в формировании трехслойной основы из цемента и стружки. Крупную стружку запрессовывают внутри, для этого используется гидропресс высокого давления. Готовые цементно-стружечные плиты имеют цельную структуру, которая при различных внешних воздействиях не расслаивается и не растрескивается.

В строительной сфере цементно стружечная плита характеристики которой позволяют заменять такие изделия, как гипсокартон, ДСП, фанеру и другие листовые стройматериалы, подходит для обшивки наружных или внутренних стен зданий, ею облицовывают колонны, используют как стяжку для чернового пола или плоской крыши, экранируют вентилируемые фасады.

  1. Удельная плотность изделий – 1100-1400 кг/м 3 ;
  2. Стандартный вес плиты размером 2700 х 1250 х 16 мм – 73 кг;
  3. Показатели упругости на сжатие и изгибание – 2500 Мпа, упругости на растяжение – 3000 Мпа; при боковых нагрузках – 1200 Мпа;
  4. Деформация после суточного пребывания в воде: высота – 2%, длина – 0,3%;
  5. Звукоизоляция – 45 дБ;
  6. Параметры теплопроводности -0,26 Вт/м·°C;
  7. Горючесть Г1 – относится к слабогорючим материалам;
  8. При нормальной влажности в закрытых помещениях может эксплуатироваться до 50 лет.

Из чего состоит ЦСП

Положительные стороны изделий:

  1. Экологически чистые изделия в виде плит, панелей или листов разной толщины;
  2. Высокая морозостойкость;
  3. Пожаробезопасность и огнеустойчивость;
  4. Влагостойкость и теплоизоляция делают применение изделий востребованным при отделке любых поверхностей;
  5. Гидроксид кальция (Ca(OH)₂) в составе изделия предотвращает гниение, появление плесени и грибковых заболеваний;
  6. Хорошая устойчивость к продольным нагрузкам и деформациям;
  7. У цсп характеристики позволяют использовать плиты в одной конструкции с деревом, полимерными элементами, металлом и стеклом;
  8. Легко поддается механической обработке – резке, распиливанию, сверлению;
  9. Простота монтажа и экономичность при работе с материалом;
  10. Универсальное применение в отделочных работах;
  11. Не накапливают статическое электричество, не препятствуют прохождению электромагнитных полей естественного происхождения, по свойствам относятся к утеплителям.

Применение плит – стяжка пола второго этажа

Недостатки:

  1. Тяжелый вес плит на основе цемента затрудняет их монтаж на верхних этажах без задействования спецтехники, что вызывает лишние расходы;
  2. При эксплуатации на улице гарантированный срок службы уменьшается в три раза – до 15 лет.

Строительные ЦСП плиты производятся согласно требованиям ГОСТ 26816.

Размеры одной плиты, смМасса одной плиты, кгПлощадь одной плиты, м 2Объем одной плиты, м 3Нормативный вес изделий в 1м 3 , тоннПлит в м 3 , штук
Длина изделияШиринаТолщина
2701250.836.453,3750.0271,337.04
1.045.560.033829.63
1.254.680.040524.69
1.672.900.05418.52
2.091.130.067514.81
2.4109.350.08112.53
3.6164.030.12158.23
3201258.043.204,0000.0321,431,25
1.054.000.0425.0
1.264.800.04820.83
1.686.400.06415.63
2.0108.000.0812.5
2.4129.600.09610.42
3.6194.400.1446.94
Читать еще:  Лента предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная характеристики

При оформлении индивидуального заказа на ЦСП с оригинальными характеристиками изготавливаются изделия ЦСП свободных размеров, например, длиной 3050 мм, 3780 мм и т.д. Ширина также меняется по желанию заказчика, а толщина остается стандартной, указанной в таблице размеров. Применяться в строительстве плиты, панели и листы ЦСП могут:

  1. В строительстве сборного жилья;
  2. Для обустройства несъемной опалубки;
  3. При отделке фасадов, в том числе и вентилируемых;
  4. Во внутренней отделке, в том числе для обустройства перегородок, пола и потолка;
  5. В строительстве ограждений.

Перед началом работ основание должно быть подготовлено. Когда речь идет о старых деревянных полах, то необходимо удалить подгнившие доски и заменить их новыми, выполнить при необходимости циклевку, зашпаклевать трещины и щели, устранить скрип половых досок.

Если плиты ЦСП будут укладываться на клей, то деревянное основание необходимо предварительно прогрунтовать.

В случае, когда основание из бетона, его необходимо тщательно проверить на предмет неровностей и трещин. Все бракованные участки выровнять и привести в порядок с помощью цементных смесей.

Наконец, если укладка производится на земляной пол, для его выравнивания с помощью цементно стружечной плиты применяется песчано-гравийная смесь (ПГС). Подсыпку необходимо уложить слоем 20 см, разровнять и утрамбовать.

Плюсы и минусы

Преимущества и недостатки важны на момент выбора. Их стоит учитывать, но с начала с ними нужно ознакомиться. Начнем с достоинств:

  • Большой спектр применения. Это делает их многофункциональными, поскольку сегодня листы можно применять для внутренних и для наружных работ. Вы ранее познакомились с областью применения и понимаете, что они охватывают весь спектр строительства частных и капитальных домов.
  • Покрывает большую площадь. Прекратив всего пару листов, вы сможете легко отделать достаточно большую площадь, порядка 8 квадратных метров. Материал прост в обработке, поэтому, даже если вы не имеете специализированного инструмента, вы всегда сможете распилить его на необходимые части вручную.
  • Процесс изготовления довольно сложный, но здесь не применяются никакие токсичные вредные вещества. Здесь цемент, дерево, специальный клей, вода и пластификаторы. Сами видите, что материал нисколько не портит окружающую атмосферу, не нарушает внутреннюю эстетику помещений и никак не влияет на здоровье людей с отрицательной точки зрения.
  • Может быть отделан современными материалами. Это может быть не только дерево и обои, но и краска, что важно для материала с подобной структурой. Его высокие шумоизоляционные свойства позволяют сохранить комфорт в домах, а также скрывать от посторонних особо шумные объекты.

Сегодня в продаже есть не только серая ЦСП плита, но и те, которые изначально отделаны под кирпич, керамическую плитку и другие варианты отделок. Все это позволяет недорого облицевать собственный дом, баню, гараж и другие строения.

Недостатков практически нет. Разве что сюда относят большой вес ЦСП плиты. Это предполагает углубление фундамента, поскольку нагрузка на него будет большой. В процессе монтажа необходимо чтобы крепеж был оцинкованным, либо обработанным специальным способом. Поэтому, заранее продумайте тот момент.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector