Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается однокамерное окно от двухкамерного

Разница между двухкамерным и однокамерным стеклопакетом

Пластиковые окна давно и прочно вошли в наш быт. Предложение от производителей широчайшее и на любой кошелек. В связи с этим многие задумываются – чем одно окно отличается от другого? Качество изделия зависит от двух вещей: от профиля (влияет на жесткость рамы) и от стеклопакетов, которые различаются по количеству камер и по толщине стекла. Чаще всего используются стекла толщиной 4 миллиметра. Но вопрос в другом – чем отличается двухкамерный стеклопакет от однокамерного, и какой из них предпочесть при выборе окна?

  • Из истории стеклопакетов
  • Сравнение
  • Таблица

Однокамерный стеклопакет

Однокамерный стеклопакет с двумя стеклами. Самая распространенная толщина стекол от 4 до 6 мм. Стекла расставлены в дистанционной рамке на определенном расстоянии друг от друга. Чаще всего суммарную толщину стеклопакета составляет 24 мм. Формула выглядит так – 4-16-4. Что означают эти цифры? По 4 мм – это толщина стекол, а 16 мм – это расстояние между стеклами. В теории расстояние между стеклами в стеклопакете может быть больше, если это потребуется, но увеличение стандартной толщины стеклопакета не только не приведет к дальнейшему росту теплосберегающих свойств, но, возможно, снизит эти свойства за счет проявления эффекта конвекции.

Звукоизоляция однокамерного и двухкамерного стеклопакета

Стеклопакет
Толщина / точная формула стеклопакета по ГОСТ
Шумоизоляция
Звукоизоляция по отношению к прямому шуму воздушных судов Rw
Однокамерный стандартный стеклопакет
24 мм / 4М1-16-4М1
30 дБ
Однокамерный ударопрочный стеклопакет с утолщенным стеклом и триплексом с шумогасящей пленкой
24 мм / 6М1-12-33.1(Stratophone)
37 дБ
Однокамерный ударопрочный стеклопакет с триплексом и шумогасящей пленкой
42 мм / 66.2(Stratophone)-22-44.2(Stratophone)
50 дБ
Двухкамерный стандартный стеклопакет
32 мм / 4М1-10-4М1-10-4М1
33 дБ
Двухкамерный стеклопакет с утолщенным внешним стеклом
32 мм / 6М1-8Ar-4М1-10Ar-4М1
34 дБ
Двухкамерный стеклопакет с утолщенным внешним стеклом и триплексом
42 мм / 6М1-12Ar-4М1-14Ar-33.1
43 дБ

Однокамерный стеклопакет при использовании толстого стекла и многослойного стекла триплекс позволяет создавать отличную по показателям звуковую завесу, поскольку камера воздуха не оказывает столь значимого влияния на гашение шумов, как вес стекла.

Как различаются стеклопакеты по цене

Экономные покупатели сразу спрашивают о стоимости, однако, отличие в ценовом диапазоне одинарных и двойных окон не слишком большое. Ориентировочно, дополнительная камера обойдется заказчику всего на четверть суммы дороже. А вот при покупке тройного пакета стоимость может стать решающим фактором, ведь трехкамерная конструкция стоит вдвое больше, чем двойное окно. Здесь уже играют на повышение не столько затраты на стекло, как на сам профиль, он должен быть надежным и крепко фиксировать пакет.

В каких случаях следует установить двухкамерные стеклопакеты

В остеклении квартир и домов центральной части России в основном используются именно двойные стеклопакеты. Их характеристики лучше всего подходят для низких средних температур.

Если вы живете в шумном городе, рядом с трассой, аэропортом или железнодорожными путями, проблема надоедливого шумового потока с улицы успешно решится установкой качественных стеклопакетов.

Но если речь идет о северных регионах нашей страны, где морозы часто опускаются ниже -30 градусов, вам понадобятся тройные стеклопакеты. Их огромный минус в стоимости, но высокая цена оправдана улучшением каждой характеристики стеклопакетов.

Помимо этого необходимо помнить, что даже самые высокие показатели стеклопакетов сами по себе не гарантируют качественное заполнение оконного проема. Не меньшее значение имеет качественное и профессиональное проведение работ по монтажу окон.

Читать еще:  Пеноплекс 50 мм технические характеристики

Двухкамерный стеклопакет

Двухкамерный стеклопакет состоит из трех стекол и двух воздушных камер между ними. Чаще всего такие стеклопакеты изготавливают из стекол толщиной 4 мм и камер шириной 12 мм.

Разные конфигурации двухкамерного стеклопакета позволяют ему выполнять те или иные функции. Так, двухкамерный стеклопакет может быть с обычным или энергосберегающим стеклом, с разной шириной камер, с разной толщиной стекла. Уровень тепла в доме, тишина и количество света зависят от выбранной конфигурации.

К примеру, двухкамерный стеклопакет с обычными стеклами сохранит тепло в доме практически так же, как однокамерный стеклопакет с энергосберегающими стеклами. Но если эту технологию применить в двухкамерном стеклопакете, показатели будут выше. Также двухкамерный стеклопакет с разными по ширине камерами и стеклами большей толщины хорошо защитит дом от городского шума – об этом я уже писал в материале о шумоизоляции окон.

Какой стеклопакет лучше?

Чтобы определить, какие окна вам больше подходят, необходимо учитывать особенности помещения, тип здания и климатические условия.

Однокамерное окно используется в следующих ситуациях:

  1. Остекление лоджии или балкона. Однако если вы хотите обустроить здесь жилую комнату или зимний сад, то лучше обратить внимание на теплые конструкции.
  2. Дачный домик, беседка. Если вы пользуетесь помещением только летом, доплачивать нет смысла. Летом дополнительная теплозащита совершенно не нужна.
  3. Теплый климат. Если вы живете в регионе, где минусовые температуры — это редкость и столбик термометра, как правило, держится выше нуля почти круглый год, вполне достаточно однокамерного варианта. Но стоит в данной ситуации учитывать и звуки, доносящиеся с улицы. Жителям дома, выходящего на проспект, стадион или шумную часть города, лучше выбрать две камеры.

Выбрать двухкамерные теплые стеклопакеты стоит при определенных условиях:

  1. Холодный климат. Если в вашем регионе достаточно суровые зимы, то двойной стеклопакет поможет сделать дом или квартиру значительно теплее. В таких ситуациях не всегда помогает даже отопление, поэтому хорошее окно с энергосберегающими стеклами поможет сохранить тепло.
  2. Балкон — продолжение комнаты. В таком случае также рекомендуется выбрать двухкамерное изделие.

Отличия одно-, двух- и трехкамерных стеклопакетов — какие лучше?

Камера — пространство между стеклами. В обычных стеклопакетах такое пространство заполнено сухим воздухом. Для отвода лишней влаги в конструкции дополнительно используют силикагель. А чтобы повысить теплоизоляционные свойства окна, межстекольное пространство заполняют безопасным для здоровья человека инертным газом.

Однокамерный стеклопакет

Стандартное окно состоит из двух стекол толщиной до 7 миллиметров. Расстояние между стеклами не превышает 1,6 сантиметра.

Преимущества однокамерных стеклопакетов:

  • Небольшой вес. Квадратный метр конструкции со стеклом толщиной 4 миллиметра весит 20 кг. Двух- и трехкамерные стеклопакеты весят в два раза больше.
  • Незначительная нагрузка на раму, фурнитуру, опоры.
  • Подходят для установки на северной и западной сторонах комнаты. Светопропускание составляет до 85%.
  • Доступная стоимость. Покупка однокамерного стеклопакета обойдется до 20% дешевле, чем многокамерного.
  • Простой и быстрый монтаж за счет небольшого веса и ширины самой камеры.

При покупке однокамерных стеклопакетов обращайте внимание на такие особенности:

  • Низкое сопротивление теплопередачи. Установив окно с одной камерой, не стоит надеяться на эффективное сохранение тепла.
  • Минимальная звукоизоляция — до 24 дБ. Окно подойдет для частного дома, удаленного от дороги, и других жилых построек. Для квартиры / дома, расположенного рядом с оживленной улицей, понадобится многокамерное окно.
  • Минимальная устойчивость к воздействию ветра. Однокамерный стеклопакет не подойдет для высотных зданий.
Читать еще:  Как собрать москитную сетку на окно

Где используется: дачи, лоджии, балконы, хозпостройки и неотапливаемые помещения.

Двухкамерный стеклопакет

Стандартная конструкция включает три стекла и два межстекольных пространства. Стекла устанавливаются на определенном расстоянии — зависит от желаемого уровня тепло- и звукоизоляции.

Преимущества двухкамерных стеклопакетов:

  • Высокий коэффициент сопротивления теплопередачи. Окна эффективно препятствуют проникновению холода в комнату и хорошо удерживают тепло, что снижает затраты на отопление.
  • Звукоизоляция от 29 дБ при толщине внешнего стекла 4 миллиметра. При такой шумоизоляции уличные шумы всегда приглушенные. Если толщина стекла 6 миллиметров, то звукоизоляция возрастает в два раза.
  • Уровень светопропускания — 77%. В комнате будет комфортно и всегда достаточно солнечного света.
  • Для установки двухкамерного пакета понадобится помощь только двух мастеров.
  • Высокое качество конструкции.
  • Оптимальная стоимость.

Заказывая двухкамерные пакеты для окон, обратите внимание на следующие особенности:

  • Многокамерные конструкции весят в 1,5-2 раза больше, чем однокамерные. Это влияет на требования к фурнитуре, надежности крепежных элементов и прочности рамы. Если не будут учтены высокие требования, то поворотно-откидные системы и крепежи быстро выйдут из строя.
  • Многокамерные пакеты пропускают на 10-12% меньше солнечных лучей, чем однокамерные.
  • Окна с несколькими камерами не подходят из-за большой толщины конструкции для установки в домах с тонкими стенами.
  • Стоимость двухкамерных стеклопакетов до 15% выше, чем на стандартные однокамерные.

Где используются: отапливаемые помещения, квартиры, дачи, коттеджи, офисы, административные и общественные объекты.

Благодаря высокой энергоэффективности и шумоизоляции возможна установка многокамерных стеклопакетов из эмиссионных стекол или с большей толщиной. Такая конструкция легко адаптируется под определенные требования — ее можно утеплить или повысить звукоизоляцию.

Трехкамерный стеклопакет

Стандартное многокамерное окно состоит из четырех стекол, разделенных дистанционной рамкой. Толщина стекол может различаться, быть одинаковой. В таких оконных системах используют три камеры.

Плюсы трехкамерного стеклопакета:

  • Оконная система из трех камер обладает самым высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче. Окно в два раза эффективнее защищает помещение от потери тепла, чем однокамерное, и до 25% эффективнее, чем двухкамерное.
  • При необходимости можно увеличить ширину камер и использовать энергосберегающие стекла, что повысит сопротивление теплопередаче еще на 30%.
  • Превосходные звукоизоляционные свойства. Установив такие окна, вы не услышите шум проезжающего автомобиля. Звук поезда, трамвая или высокочастотные шумы будут практически не различимы.
  • Возможность снизить затраты на отопление. Тройные стеклопакеты отлично подходят для использования в северных регионах.
  • Минимальный риск появления конденсата.

Несмотря на весомые плюсы, такие оконные системы имеют особенности, которые следует учитывать при покупке и последующей эксплуатации:

Светопропускание составляет всего 65%.

  • Толщина оконной конструкции — от 640 миллиметров. Такие окна не подходят для домов с тонкими стенами.
  • Большой вес. Квадратный метр конструкции весит 40 килограмм. Отсюда возникают ограничения по габаритам.
  • Высокая стоимость — до 50% выше, чем на двухкамерные оконные системы.
  • Повышенные требования к фурнитуре, прочности проемов и крепежей.

Сфера применения: отапливаемые помещения зданий различного назначения. Оптимальное решение — северные и заполярные регионы. Для широт с умеренным климатом установка окон с тремя стеклопакетами нецелесообразна.

Читать еще:  Шторы из какого материала бывают?

Сравнение конструкций

Однокамерные и двухкамерные окна обладают различными техническими и конструктивными характеристиками. Эти особенности стоит учесть при выборе оконного блока. В дальнейшем это позволит избежать много проблем, в том числе и смена стеклопакета.

Толщина однокамерного стеклопакета составляет 22 мм. Здесь толщина самих стекол составляет 4 мм, а камеры – 14 мм. С помощью таких конструкций можно снизить теплопотери почти в два раза.

То же самое касается и защиты помещения от внешнего шума. Двухкамерные конструкции значительно превышают однокамерные. Но, при этом их вес составляет на порядок выше.

Итак, двухкамерные стеклопакеты имеют сравнительно большую толщину. Это объясняется тем, что они состоят уже из трех стекол, между которыми образуется две камеры.

Благодаря такой конструкции, стеклопакет обладает высокими теплоизоляционными характеристиками, что и объясняет их популярность использования для остекления жилых помещений.

Конечно, улучшенные технические характеристики не могут быть проведены бесследно. Так как конструкция состоит из трех стекол и профиля шириной 30 мм, ее вес значительно отличается от однокамерных окон.

В результате это приводит к некоторым сложностям в процессе монтажа оконного блока.

Как видно, двухкамерные стеклопакеты лучше однокамерных конструкций. Но, если вы не в состоянии купить дорогие окна, то можно остановить выбор на втором варианте.

Здесь стоит отметить, что в среднем стоимость двухкамерного окна составляет близко 200 долларов. Что касается однокамерных блоков, то они стоят на четверть дешевле.

Улучшить тепло- и шумоизоляционные свойства однокамерных стеклопакетов можно несколькими способами. Прежде всего, это касается использования в производстве энергосберегающих пленок.

С их помощью теплоизоляционные свойства можно поднять до уровня двухкамерных конструкций. Что касается шумоизоляции, то здесь используются специальные тонировочные пленки.

Конечно, окончательное слово будет за вами. Чтобы сделать правильный выбор стоит учесть все достоинства и недостатки конструкций.

Также смотрите на видео далее отличия однокамерного стеклопакета от двухкамерного.

Собираюсь остеклить дачу. Выбрала однокамерные стеклопакеты с энергосбережением. Теперь сомневаюсь. Шумоизоляция не важна, место тихое, за окнами лес. Но выдержат ли однокамерные окна нашу русскую зиму?

Однокамерные стеклопакеты, как правило, устанавливают на лоджии, балконе, в любом нежилом помещении, так как уже при температуре 9 градусов мороза имеют свойство промерзать и запотевать. Конструкция двухкамерного стеклопакета позволяет выдерживать температуры до минус 20 градусов. Поэтому, желательно отдать предпочтение все-таки двухкамерным стеклопакетам.

Мы установили однокамерные стеклопакеты, там где лоджия, все чудесно, тепло, нигде не задувает, а вот в зале (у нас угловая квартира) довольно прохладно, непонятно откуда, но сквозит. Неприятно очень, расстроены мы, надо было хотя бы в зал ставить двухкамерные окна. Вы говорите, что есть возможность улучшить свойства таких окон, как мои, энергосберегающими пленками. Хочу спросить, эти пленки возможно ли вставить уже на висящие окна, или это делается до их установки?

Вы действительно можете воспользоваться подобными энергосберегающими пленками. Они могут повысить температуру в помещении в среднем на 3-6 градуса. Пленка многослойная, прозрачная, термоусадочная. Наклеить вы ее можете вполне самостоятельно. Для этого необходимо обезжирить стекло и наклеить двусторонний скотч (специальный). Пленка приклеивается на этот скотч. Разгладить все до идеального состояния поможет обычный фен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector