Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается пеноплекс от техноплекса

Сравнение пеноплекса с другими материалами

Проблема выбора теплоизоляционных материалов становится неотъемлемой частью работ при строительстве жилых зданий и производственных помещений. Рынок предлагает достаточное число утеплителей, которые различаются по своему составу, технологии производства, рекомендуемому предназначению.

Каждый конкретный вид имеет свои достоинства и недостатки, предпочтение должно отдаваться тому материалу, который наиболее точно удовлетворяет проектным требованиям по утеплению зданий. Многие бренды, под которыми выпускается продукция, дублируют основной составляющий материал и технологический процесс производства, но при этом допускаются отличия в качестве готовой продукции.

Качественный утеплитель техноплекс и его преимущества

Что представляет собой Техноплекс? Это экструдированный пенополистирол, который используется для утепления балконов, лоджий, межкомнатных стен, фасадов частных домиков, а также с его помощью можно установить теплые полы.

Утеплитель используется при теплозащите частных домов, утеплении балконов, хозпостроек, в том числе и в качестве подложки под «теплый водяной пол»

Этот экструзионный утеплитель делают из специальных графитовых нано частиц, которые «отвечают» за теплопроводность и прочность. Цветовая гамма такого материала обычного темно-серого оттенка.

Преимущества техноплекса:

  • Влагостойкость;
  • Удобство использования;
  • Устойчивость к воздействию грызунов и насекомых;
  • Долгий срок службы;
  • Безопасность и экологичность – материал не содержит токсичных веществ;
  • Минимальный риск усадки, деформации и гниения.

Высокий уровень прочности утеплителя позволяет использовать его даже там, где предполагаются серьезные нагрузки. Правда, довольно небольшая паропроницаемость требует наличия в помещении качественной вентиляции.

Также при работе с техноплексом стоит учитывать то, что он довольно горючий и восприимчив к бензину, органическим растворителям и битумному клею.

ТЕХНОПЛЕКС

Экструзионный пенополистирол ТЕХНОПЛЕКС — универсальный, высокоэффективный и современный теплоизоляционный материал. Разработан специально для теплоизоляции квартир и частных домов, ремонта жилых помещений.

XPS ТЕХНОПЛЕКС эффективен при малой толщине теплоизоляционного слоя, а значит экономит полезную площадь и уменьшает затраты. Особенностью утеплителя является введение в структуру материала нанографита, который стабилизирует показатели прочности и теплопроводности. За счет чего материал сохраняет свои свойства на протяжении всего срока службы материала.

  • Описание
  • характеристики
  • Применение
  • документация

Преимущества

    Энергоэффективный — имеет низкую теплопроводность и защищает от потерь тепла.

Имеет минимальное водопоглощение — практически не впитывает влагу, не набухает и не разрушается

Долговечный — прослужит не менее 50 лет и не потребует замены.

Экологичный — не выделяет вредных веществ при эксплуатации

Удобен и прост в монтаже — не требует специальной квалификации и дорогих инструментов

Экономит пространство — эффективен при малой толщине теплоизоляционного слоя, а значит экономит полезную площадь и затраты

Сведения об упаковке

Плиты XPS ТЕХНОНИКОЛЬ поставляют сформированными в транспортные пакеты в соответствии с ГОСТ 26663. Транспортные пакеты упаковывают в полимерную термоусадочную пленку, запаянную с обоих концов. Допускается по согласованию с потребителем использование других упаковочных материалов и способов пакетирования, обеспечивающих сохранность плит XPS ТЕХНОНИКОЛЬ при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении.

Читать еще:  Как сделать окно с форточкой из дерева

Хранение

Допускается хранение плит XPS ТЕХНОПЛЕКС под навесом, защищающим их от атмосферных осадков и солнечных лучей. При хранении под навесом плиты должны быть уложены на поддоны, подставки или бруски. Допускается хранение плит XPS ТЕХНОПЛЕКС на открытом воздухе в специальной упаковке, защищающей от внешних атмосферных воздействий.

Транспортировка

Допускается транспортирование плит XPS ТЕХНОНИКОЛЬ на расстояние до 500 км в открытых автотранспортных средствах с обязательной защитой от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.

Производство работ

Согласно «Альбому технических решений по теплоизоляции ограждающих конструкций».

Технические характеристики:

Наименование показателяЕд. изм.КритерийЗначениеМетод испытаний
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации:
20 – 39 мм
> 40 мм
кПане менее100
150
ГОСТ 17177—94
Прочность при изгибекПане менее100ГОСТ 17177—94
Теплопроводность при (25±5) C*:
80 мм
Вт/(м•К)не более0,032
0,033
0,037
ГОСТ 7076—99
Теплопроводность в условиях эксплуатации «А и „Б“Вт/(м•К)не более0,034ГОСТ 7076—99
Водопоглощение по объему%не более0,4ГОСТ 15588—2014
Коэффициент паропроницаемостимг/(м•ч•Па)0,014ГОСТ 25898—2012
Группа горючестиГ4ГОСТ 30244—94
Группа воспламеняемостиВ2ГОСТ 30402—96
Группа дымообразующей способности/токсичностьД3/Т2ГОСТ 12.1.044—89
Температура эксплуатацииCв пределахот -70 до 75СТО 72746455—3.3.1—2012
Геометрические параметры
Толщинаммв пределах10 — 100**ГОСТ 17177—94
Длинаммв пределах1180, 1200***ГОСТ 17177—94
Ширинаммв пределах580, 600***ГОСТ 17177—94

* — теплопроводность, измеренная в течение 24 часов с момента выпуска продукции;
** — плиты толщиной 80 мм и более могут производиться с применением метода ThermoBonding;
*** — по согласованию с потребителем возможно изготовление плит других размеров.

Экструзионный пенополистирол

Пеноплекс – это плиточный утеплитель из экструзионного пенополистирола. Уникальные теплоизоляционные характеристики достигаются благодаря мельчайшим ячейкам, наполненным воздухом.

Пеноплекс имеет яркий и узнаваемый оранжевый цвет. Пеноплекс обладает отличной химической стойкостью, но важно знать, что он абсолютно не противостоит бензину (впрочем, как и Техноплекс). Благодаря хорошим прочностным показателям Пеноплекс можно использовать для наружного утепления.

В линейке Пеноплекса есть разные его виды (их названия говорят сами за себя):

  • кровля (утепление чердаков и крыш различных конфигураций);
  • стена (утепляют цоколь, стены, перегородки, фасад);
  • фундамент (используют в качестве утеплителя подвала и пола первого этажа);
  • комфорт (может применяться для любых работ, но особенно хорошо подходит для утепления квартир, балконов);
  • 45 (имеет наилучшие характеристики из всех видов, используют в дорожном строительстве и в мостостроении).

Производитель Пеноплекса – «Пеноплэкс». Пеноплекс выпускается стандартной ширины и длины – 600 мм на 1200 мм соответственно. А вот толщина бывает разной – от 20 мм до 150 мм.

Читать еще:  Чем можно заменить воск для декоративной штукатурки

Пеноплекс эксплуатируется при температуре от -50 0 С до +75 0 С. Водопоглощение — 0,4% — чуть хуже, чем у Техноплекса, но все равно очень высокий показатель. Теплопроводность составляет 0,03 Вт/(м*К).

Области применения

Пенополистироловые плиты Пеноплекса при наружном утеплении стен должны максимально плотно прилегать к основе и друг к другу

Изоляционные плиты Пеноплекса и Техноплекса могут применяться в самом широком диапазоне строительных работ и являются в целом взаимозаменяемыми:

  • гражданское и промышленное строительство;
  • ограждающие конструкции;
  • утепление пола в частном доме, теплоизоляция потолков;
  • внутренняя теплоизоляция и наружная изоляция фасадов;
  • изоляция цокольных этажей и фундаментов;
  • возведение кровли;
  • утепление лоджий и балконов;
  • устройство террас, веранд;
  • обустройство холодильных камер;
  • изоляция септиков и бассейнов;
  • теплоизоляция грунта в дорожном строительстве, в т. ч. железнодорожном;
  • устройство газопроводов и нефтепроводов;
  • любые строительные работы в регионах вечной мерзлоты;
  • теплоизолирующее оборудование аэропортов и взлетных полос.

Незаменимы пенополистироловые изолирующие плиты при устройстве системы теплый пол. Следует отметить, что ровная и шероховатая поверхность плит обеспечивает отличное сцепление с отделочными материалами.

Применение плит пеноплекс и техноплекс

Что представляет собой вспененный полистирол

Пеноплекс производится одноименной фирмой по своей оригинальной технологии и представляет собой вспененный под давлением, экструдированный полистирол. Примерно те же данные можно узнать из открытых источников об утеплителе техноплекс, производства компании Технониколь. Подробностей технологического процесса фирмами Технониколь и Пеноплекс не сообщается, но по отрывочным данным можно сделать следующий вывод:

  • Гранулированное сырье – полистирол высокой очистки смешивают с газификатором, нагревают до высокой температуры и продавливают через калиброванные микроотверстия;
  • При прохождении насадки с несколькими сотнями микроотверстий основной поток полистирола разбивается на микронити, молекулы полимера вытягиваются, образуют между собой связи и одновременно упрочняются давлением;
  • В момент выхода из фильер полипропилен дозированно вспенивается и превращается в пористый материал из миллионов мельчайших застывших пузырьков.

Общая картина производства техноплекса и пеноплекса одинакова, но есть небольшие отличия в составе материалов и прочностных характеристиках. По заявлениям компании Технониколь, в состав техноплекса входит небольшое количество аморфного углерода или графита, для того чтобы прокатным валкам было лучше формировать лист необходимой толщины.

Что представляет собой техноплекс?

Основа изготовления техноплекса — тот же полистирол, прошедший экструзионную обработку. Однако выпуск соответствующего материала дополняется примечательной производственной операцией — добавлением в сырье мельчайших частиц графита. В результате выпускается высокоэффективный изоляционный материал, характеризующийся универсальностью, относительно невысокой ценой и легкостью в монтаже.

Техноплекс имеет в целом те же преимущества, что и пеноплекс. Он устойчив к воде, способен эффективно поглощать звук, имеет долгий срок службы.

Отличие вспененных полистиролов

Как говорилось выше, использование жидкостных и порошковых газообразующих агентов лучше, поэтому изделия, получаемые при такой технологии, имеют стабильные теплоизоляционные характеристики. Хотя, назвать это единственной причиной, по которой в состав Техноплекса и Пеноплекса не входит фреон, нельзя. Есть еще две:

  1. Запечатанные ячейки нового материала, который еще не использовался, имеют остатки фреона. Формально его называют безопасным, но на деле лучше не иметь с ним дела. У детей он может вызвать проблемы с легкими.
  2. С течением времени газ будет вытесняться из ячеек воздухом и влажностью. А если при изготовлении материала использовали грязное сырье с включением стирола, то содержимое будет проникать во внешнюю среду.
Читать еще:  Обрамление окон на фасаде дома из полиуретана

И если технические марки ЭППС, такие как Пенофол, используется для обработки фундамента, автострады, цоколя, то наличие в составе фреона никак не сказывается на материале. А вот для утепления дома лучше использовать безопасные изделия. Поэтому ответ на вопрос: Пеноплекс или Пенофол, что лучше, можно ответить – первый вариант.

А как знать, что лучше Пеноплекс или пенополистирол? Ведь многие рекомендуют выполнять утепление именно пенопластом, ведь он имеет низкую цену и прекрасные характеристики. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать, чем отличается пеноплекс от пенополистирола. Начнем с технологии производства.

Техноплекс, Пеноплекс и даже тот Пенофол создаются в процессе экструзии. Это позволяет получить очень плотную линейную структуру, что сказывается на сопротивлении материала к воде и влажности, а также на прочности. Поэтому пенопласт несколько хуже материалов, созданных методов экструзии.

2 Отзывы покупателей

Наиболее примечательные отзывы людей, что приобрели Техноплекс, представлены следующим образом:

Виктор, 33 года, Воронеж:

Необходим был утеплитель, но как-то не особо в них разбираюсь, поэтому выбор был затруднителен. Но решил приобрести Техноплекс, чему очень рад. Показал себя этот теплоизоляционный материал более чем хорошо, хотя некоторые знакомые и твердили, будто его не стоит покупать.

Михаил, 45 лет, Калининград:

Я далеко не новичок в строительном ремесле и в утеплительных материалах разбираюсь достаточно неплохо. Уже на протяжении пяти лет для разных построек применяю Техноплекс. Показывает себя это изделие отлично. Дополнительного теплоизолятора Техноплекс не требует, в отличие от таких аналогов как пенопласт.

Теплоизоляционный материал Техноплекс

Наиболее примечательные отзывы покупателей о «Пеноплекс» представлены так:

Александр, 40 лет, Николаев:

Несмотря на то, что Пеноплекс минусов имеет достаточно много, но преимуществ у него больше. По сравнению с пенопластом он просто идеален. Если когда-то цена на Пеноплекс станет на порядок меньше, то пенопласт и прочие аналоги попросту исчезнут из продажи за ненадобностью.

Илья, 35 лет, Киев:

Думал что приобрести: Техноплекс или Пеноплекс? В общем, по совету знакомого выбрал Пеноплекс, хотя сначала думал брать теплоизоляцию Baswool. Не знаю его отличий от Техноплекса на практике, так как вторым не пользовался, но Пеноплекс свои обязанности выполняет на миллион процентов!

2.1 Сравнение Техноплекса и Пеноплекса (видео)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector