Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем приклеить изолон к пенопласту

Чем склеить пенопласт между собой

Пенопласт (или пенополистирол) используют при ремонте в отделке помещений. В силу физических и химических свойств такого утеплителя его очень легко испортить. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору веществ, воздействующих на материал.

Пенопласт – это один из популярных материалов, используемых в ремонте и сайдинге – наружной облицовке стен. Существуют разные виды этого утеплителя, различающиеся структурой и плотностью, от которых зависят эластичность и термоизоляционные свойства материала.

Популярный вид утеплителя помещений – изолон, поскольку он обладает хорошей теплоизоляцией. Работать с ним достаточно просто, если учесть некоторые свойства утеплителя. Для качественного результата нужно внимательно выбирать клей, инструменты и соблюдать технику работы с пенопластом.

Краткая инструкция, как клеить пенопласт:

  • Приготовить материал и инструменты.
  • Выровнять и очистить поверхность перед прикреплением материала.

Обработка стены

  • Если нужно склеить пенопласт между собой, достаточно протереть листы от пыли. При креплении листов к другим материалам следует обработать: очистить от грязи, выровнять поверхность штукатуркой, проложить армирующей сеткой.

Нанести клей на один из листов. Сначала клей наносится по контуру утеплителя, затем по всей поверхности полосами или точками. Некоторые составы расширяются при высыхании – это нужно учитывать, и при необходимости заранее проложить листы армирующей сеткой.

Нанесение клея

  • Быстро и аккуратно прижать лист к поверхности.

Укладка листов утеплителя

Желательно придавливать лист утеплителя в течение нескольких минут для лучшего скрепления. Если материал укладывали на горизонтальную поверхность, можно положить сверху небольшой груз.

Использование специального клея

Выбирая клеевой состав для пенофола, стоит учитывая тип поверхности, к которой он будет крепиться. Фольгированное покрытие не пропускает сквозняк, тепло. Чтобы экономить теплоэнергию в здании, пенофол крепится с внутренней стороны на утеплитель. Воздушное пространство должно быть 1 см. Пенофол нужно фиксировать с воздушным зазором.

В качестве утеплителя используют пенопласт шириной 5-10 см. Приклеивать листы нужно плотно на специальный клеевой состав, подходящий пенопласту. Дополнительную фиксацию обеспечивают пластиковые зонтики. Сверху крепят сетку.

Совместное применение пенофола и пеноплекса

Выбирая пеноплекс или пенофол, задействуем правило: «хорошо» на «хорошо» – еще лучше! Для утепления лоджии, гаража нет проще и лучше, как крепить пенофол к пеноплексу. Такая двойная теплоизоляция, во-первых, не даст холоду проникнуть внутрь, а во-вторых, не даст теплу выйти наружу, поскольку будет отражать его обратно. Помещение, утепленное таким образом, быстро нагревается и медленно остывает, отлично держит температуру.

Первым слоем, обычно спрятанным в каркасе конструкции, выступает пеноплекс. Поверх него настилают пенофол. Далее следует обычная отделка – МДФ, ДСП и т.п. Там, где эстетика не играет большой роли – например, в подвале – в качестве верхнего слоя можно оставить пенофол. В таком случае рекомендуется использовать более прочный сетчатый вспененный пенополиэтилен либо такой, в котором поверхность дополнительно укреплена полиэтиленовой пленкой.

Плиты экструдированного пенополистирола крепятся на грибки, а вопроса о том, чем клеить пенофол к пеноплексу, часто и не возникает – есть теплоизолятор со специальным клейким слоем с одной стороны. Если же он фольгирован с обеих сторон, то можно использовать другие инструменты, чтобы крепить пенофол к пеноплексу – саморез, например, вдавливается практически пальцем. Отлично скрепляют между собой пеноплекс пенофол скобы из строительного степлера. Если планируются декоративные панели, то надежность придадут планки обрешетки, которые крепятся на дюбель-гвозди к исходной конструкции, проходя через все слои изоляции. Как видим, вопрос, чем крепить пенофол на пеноплекс, может быть решен разными способами, причем все они довольно просты.

Экструдированный пенополистирол и фольгированный вспененный пенополиэтилен представляют собой теплоизоляционные материалы нового поколения. Говорить о том, который из них лучше, сложно – ведь они выполняют разные функции, по-разному монтируются. Пеноплекс хорош для наружного утепления, пенофол – для внутреннего, возможно и совместное их применение. Выбор теплоизолятора нужно осуществлять в зависимости от конкретных условий, в которых будет происходить монтаж, удобства применения и поставленных перед мастером задач.

Читать еще:  Рулонная штора уют инструкция по установке

Альтернативные виды материалов

Альтернативы изолону, как таковой нет, но мы будем не правы, если вкратце не расскажем о материалах, которые в тех или иных случаях могут его заменить.

Практически такой же, как и изолон, тепло и шумоизоляцией обладают ватные материалы, к которым относится минеральная, стекло и эковаты. Их производители настаивают на том, что у них основными плюсами являются:

  • Легкость и простота в монтаже.
  • Низкая теплопроводность.
  • Прочность при сжатии, механических воздействиях, разрывах.
  • Высокие звукоизолирующие характеристики.
  • Не подверженность возгоранию.
  • Устойчивость к температурной деформации.
  • Биологическая и химическая стойкость.

Минеральные ваты выпускается в виде рулонов и листов, имеют различную мягкость и толщину. Монтировать конструкции с использованием различных видов ваты чрезвычайно просто:

  1. Стены необходимо закрыть паро- или гидробарьером при помощи степлера.
  2. Следующим этапом является сборка каркаса из специальных металлических профилей, шаг при сборке 50 сантиметров.
  3. Потом укладывается вата, тщательно распределяясь по всему пространству, избегая просветов.
  4. Затем вата фиксируется любым удобным способом, конструкция закрывается листами гипсокартона, пластиковыми панелями, вагонкой, ДВП.
  5. Завершающий этап – отделка стен, вид ее зависит от того, какой материал был вами выбран или имеется в наличии.

Недостатком материала является его аллергенность, работать следует в защитных рукавицах и маске, чтобы не допустить контакта материала со слизистыми и кожей рук. Также он требует дополнительной пароизоляции, поскольку от влаги теряет свои свойства. В принципе, технология несложная и вы запросто сделаете все своими руками, не переплачивая подрядчикам.

Пенопласт или его аналоги

К несомненным достоинствам пенопласта относят то, что:

  1. Пенопласт не боится влаги.
  2. Он является хорошим теплоизолятором.
  3. Не подвержен гниению, образованию грибковых или плесневых пятен.
  4. Легок в монтаже и порезке.
  5. Имеет малый вес.
  6. Термостоек к низким температурам.
  7. Не требует гидроизоляций.

Недостатков у пенопласта тоже немало:

  1. Хрупок, крошится, требует дополнительной защиты плотным основанием.
  2. Не дышит.
  3. Легко разрушается, вступает в химические реакции.
  4. Любим грызунами.

Пенопласт используется в основном в нежилых помещениях либо для наружного применения. Монтаж производится на клеящую смесь, требует дополнительного закрепления «грибками», тщательного промазывания швов, штукатурки и последующей покраски.

Пробка

К достоинствам пробковых покрытий, несомненно, можно отнести:

  • Замечательную изоляцию посторонних шумов и обеспечение теплосбережения.
  • Водонепроницаемые свойства.
  • Устойчивость к деформациям и давлению.
  • Пожаробезопастность.
  • Противостояние образования грибка и плесени.
  • Гипоалергенность.
  • Малую степень загрязняемости.
  • Широкий ассортимент, представленный в плитах, рулонах, смесях.

Без минусов материалов нет, у пробки это:

  1. Большая стоимость материала.
  2. Небольшая стойкость защитного покрытия.
  3. Проявление следов от тяжелой техники или мебели.

Монтируется пробка на клей – акриловый или контактный, либо с односторонним, либо с двухсторонним нанесением. Работа кропотливая, требует выдержки и внимания, но вполне реально ее сделать самостоятельно. Монтаж требует особого температурного режима и уровня влажности стены – температура не ниже 18 градусов, влажность не более 3%. При приклеивании следует избегать появления воздушных пузырьков между стеной и материалом. Прежде чем начать работу, материал должен простоять в помещении не менее 24 часов.

Как мы видим, нет материала, который был бы также универсален и технически разнообразно пригоден. Из этого следует вывод, что современный материал – изолон найдет себе применение в любом доме и для любых потребностей. Утепление стен изнутри изолоном – рациональнейшее решение. Пользуйтесь новинками с удовольствием и обеспечивайте себе повышенный комфорт, не тратя на это баснословные суммы!

Как приклеить пенопласт к кафелю, дереву, бетону и другим поверхностям

Работать со вспененным материалом несложно. Главное правильно выбрать клеящее средство. Чаще всего препарат накладывается на пенопластовую поверхность. Она достаточно плотная, не впитывает жидкость, поэтому не нуждается в грунтовании. Надо только убрать пыль и загрязнения чистой тряпкой. А вот основу, на которую будет приклеена деталь, возможно, придется подготовить.

Если поверхность с дефектами либо неровная, ее надо отшлифовать и зашпаклевать. Так поступают, например, с необработанной древесиной. Пористый бетон или кирпич лучше загрунтовать, чтобы уменьшить расход мастики и улучшить сцепление. Особенно если она разводится из сухого порошка. Перед склеиванием обязательна очистка поверхности от грязи и пыли.

Читать еще:  Оконный профиль wds технические характеристики

После подготовки приступают к поклейке. Чаще всего клеящий раствор накладывается на пенопластовую деталь. Если нужна сильная фиксация, смесь кладут на всю поверхность. В остальных случаях наносят точечно или зигзагом. Иногда требуется немного времени, чтобы препарат обрел сцепляющие свойства. Но так работают только контактные средства. В остальных случаях подготовленные элементы сразу же ставят на место.

Фольгоизолон – фольгированный утеплитель для потолка

Фольгоизолон является достаточно новым на рынке утеплителем, обеспечивающим качественную тепло-, влаго- и шумоизоляцию. Основу материала составляет полипропилен или вспененный полиэтилен. Исходя из этого, различают два вида продукции, обозначаемые ППЭ и НПЭ.

  • легкость материала, дающая возможность отделывать любую основу при условии отсутствия необходимости проведения предварительных мероприятий по ее укреплению;
  • небольшая толщина – не уменьшает габариты помещения, сохраняя его полезную площадь;
  • эластичность – в отличие от некоторых утеплителей (таких, как пенополистирольные плиты), данный фольгированный материал позволяет не затрачивать время на тщательное предварительное выравнивание;
  • многофункциональность, или сочетание «3 в 1», способствует значительному сокращению затрат на приобретаемые материалы (мастики, пленки, крепежные элементы и проч.) и сокращению сроков строительства или ремонта;
  • простота раскроя – фольгоизолон можно легко разрезать острым ножом, что устраняет необходимость использования специализированного инструмента;
  • отсутствие влагопоглощения – один из важнейших факторов, обеспечивающий продление эксплуатационного срока не только самого фольгоизолона, но и накрываемых им элементов конструкции;
  • экологическая безопасность – не выделяет вредные вещества даже при температуре выше 100ºС. Помимо прочего, в этом материале никогда не заведутся насекомые или грызуны.

Итак, можно ли утеплить потолок фольгоизолоном? Учитывая материал выше, смело дадим положительный ответ.

Как выбрать клей

В продаже имеется довольно широкая линейка разнообразных клеев для работы со вспененным полиэтиленом. И выбор целесообразно осуществлять, пользуясь следующими критериями.

  • Температурный диапазон должен совпадать с этой характеристикой утеплителя.
  • Адгезионные свойства должны быть предельно высокими.
  • Если клей планируется использовать для внутренней отделки, то он должен быть сертифицированным и нетоксичным.
  • Если клей выбирается для осуществления внешней отделки, то он должен быть устойчивым к разнообразным погодным условиям и перепадам температур.
  • Если вы намерены заняться отделкой сауны и бани, то клей потребуется смешать с водоотталкивающими средствами.

Для работы с изолоном клей на водной основе не подходит категорически, потому как она не позволяет клеящему веществу проникнуть во все поры утеплителя. Следовательно, уровень сцепления будет недостаточным.

Уважаемые доброго времени суток, нужны советы в вопросе чем утеплить ворота гаража, гараж капитальный, но без отопления! Видится как вариант завесить проем ворот тканью, вот только какой именно. Вообщем нужны советы опытных в этом вопросе! Заранее всем спасибо!

Бруски по уголкам на саморезы, Пенопласт 5 ка, термоткань, плита OSB-3 — используется при изготовлении несущих конструкций в условиях повышенной влажности. Брезент на проём.
Как то так. )
Вариантов куча.

у меня ворота забиты пеноплексом 4-ым и вагонкой) ну и старые шерстяные одеяла висят)

брезент на ворота
в ворота пеноплекс под вагонку

если гараж ВООБЩЕ не отапливается — утепляться смысла нет. тепла от этого не добавится, а вот заехать на ремонт, отдать гаражу тепло автомобилем/поставить теплопушечку на час-два и уехать — равноценно огрести проблем при следующем заезде — например, получить замерзший замок на двери.

у меня стоит печка дровяная, жарит сейчас так, что 35 градусов в гараже — не проблема, хоть в трусах гоняй. иной раз забудешь, чуешь — вроде начала падать температура — прыг в подвал (она там стоит), открываешь дверку — а там давно уже все прогорело, углей и тех нет).

НО — при этом старый фальшпотолок (так я его и не разобрал, ибо он гнилой и вообще времени не было, с ямой разбирался) обшит фольгированным изолоном — раз.
ворота переделал по утеплению — два, а именно:
1. снял оцинковку (матеря тех, кто делал мне эти ворота)
2. достал «утеплитель» — по плану там должен был быть пенопласт.. но его там почти что не было — ворота промерзали адски.
3. все внутри почистил, положил пеноплекс (где вообще был кабздец), где нормально — живые куски пенопласта вкорячил. все это на пену, и все стыки пропенил не жалея пены.
4. естественно, металл покрасил краской специальной, которая как грунт и как сама краска, самое то еще по ржавчине (главное, на грязь и шелуху не класть слои).
5. поверх пенопласта наклеен 10мм слой изолона нефольгированного.
6. в планах на металл наложить деревянные бруски, потом уже на эти бруски крепить обшивку. пока думаю, чем — либо плитой OSB, либо вагонкой. посмотрю по ситуации, что легче будет привезти. естественно, дерево перед этим всем обработать.
также, помимо работ с воротами, у меня обшита передняя стена, в частности, над воротами — 50мм пенопласт укутал ее. стена еще была ступенчатая, ближе к потолку — вообще тонкая, в полкирпича. эти выемки тоже заделаны плитами пенопласта. получившаяся ровная стена оклеена также фольгированным изолоном.

Читать еще:  Как пришивать тесьму на шторах для крючков?

минус пока только один — так как не все швы обработаны между полотнами изолона (хоть внахлест делай, все равно будут щели, а крепил я саморезами) тепло убегает вверх, образуя конденсат между фальшпотолком и потолочной плитой), поэтому начал стыки оклеивать фольгированным скотчем. половину оклеил, сразу перестал оттуда потом по полведра воды сливать. на днях доклею — зиму перезимую, 100 р погоды не сделают, зато на башку капать не будет.

плюс в этом один, но весомый.

в текущую погоду приезжаю через полсуток в гараж. например, в 18-00 уехал (как вчера), в 14:00 приехал (как сегодня). прыг к термометру, на нем +10 градусов по Цельзиеву расчислению! и это при том, что нет шторы, кой где щели еще есть.

ах да, стыки между воротами, воротами и косяками тоже пропенены. по технологии — на одну сторону клеим бумажный скотч, закрываем ворота, пеним, ждем пока высохнет, аккуратно открываем, подрезаем. и то не до конца, кой-где косячки есть, надо аккуратно допенивать (сразу 100% идеально сделать не получится, придется доделывать всяко).

вот и все. до этого был обычный холодный гараж, хоть ты там нагрей воздух, как подогрев сдыхает — махом температура падала. прошлой осенью грелся электрообогревателями, мало того что наматывал киловатты, при температуре за бортом +5 градусов, внутри еле-еле +15 делал.
как только отключал, буквально сразу, через считанные минуты температура начинала падать.

а зимой работать было вообще не вариант. я мерзляк по своей природе, поэтому вот и начал делать все как надо. притом еще в процессе, и уже доволен результатами.

PPS оно прикольно выйти по нужде, когда на улице минус, снег лежит — в одних шортах. не спеша сделать что надо, закурить, постоять, потянуться — и неспеша обратно в гараж уйти — у соседей ступор гарантирован 🙂

Правила монтажа

При правильном монтаже должны выполняться несложные правила:

  1. Подобрать подходящую толщину материала.
  2. При необходимости нарезки изолона на элементы выполнить это с помощью острого ножа.
  3. Нельзя забывать, что при утеплении стен должна быть обеспечена вентиляция.
  4. При укладке самоклеющегося утеплителя снять защитную пленку. Затем расположить детали в нужном порядке и придавить сверху.
  5. Если используется не самоклеющийся изолон, то он укрепляется с помощью специального клея на акриловой основе.
  6. Листы надо укладывать встык без нахлеста.

Стыки следует соединять алюминиевой клейкой лентой, на внутреннюю сторону которой нанесен морозоустойчивый клеевой слой, который защищен специальной бумажной лентой.

Для скрепления также можно использовать строительный степлер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector