Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем приклеить пенопласт к бетонному потолку

Утепление потолка пеноплексом — варианты крепления

Качественная теплоизоляция жилого пространства в значительной степени способна повысить энергоэффективность квартиры, дома или офиса. Одной из наиболее популярных технологий, для выполнения этих задач, можно назвать утепление потолка пеноплексом. Это материал отлично зарекомендовал себя и является превосходной альтернативой существующим на рынке аналогам.

Через неутепленный потолок может уходить 20-25% обогретого воздуха. В финансовом эквиваленте, это может существенно ударить по семейному бюджету, значительно увеличив расходы в платежках за отопление. Применение пеноплекса способно окупится уже в первый сезон использования, к тому же этот материал способен существенно увеличить звукоизоляцию, защитив от уличного шума.

Каркасный способ

Для того, чтобы закрепить пенопластовые плиты на перекрытии таким способом, потребуется собрать специальный каркас. Он может представлять собой обрешётку из деревянных брусков или основание, собранное из алюминиевых профилей. Алюминий прочнее и поэтому, предпочтительнее. Если же используются бруски, они должны предварительно обрабатываться антисептической пропиткой, для предотвращения появление грибка и плесени.

Собирается каркас легко. Сначала фиксируются длинные составляющие каркаса по всей длине потолка, с шагом в 50 или 60 сантиметров – зависит от ширины плит. После этого, опять же, в соответствии с размерами пенопластовых деталей, крепятся поперечные короткие части. Сами плиты вставляются в получившиеся ячейки и закрепляются в них при помощи вкрученных шурупов или на клей.

После того, как все элементы конструкции будут зафиксированы на своих местах, полости и щели между отдельными элементами заполняются монтажной пеной. Она же может быть использована как клеевой состав, фиксирующий плиты в каркасе. Если швы и стыки очень тонкие, можно вместо пены применять герметик, не разъедающий пенопласт.

Подготовка поверхности под оклеивание

Следующий этап – подготовка поверхности основания к выполнению работ. Известно, что плиты из пенопласта можно клеить на любую ровную поверхность: на бетон, металл, дерево, кирпичи. Только эту поверхность аккуратно надо очистить от грязи и старых обоев, остатков краски, побелки, после этого следует ее загрунтовать специальной грунтовкой, которая должна проникнуть глубоко в потолок. Данная процедура помогает предотвратить грибковые заболевания, улучшает сцепляемость материалов.

Далее делают разметку поверхности, расположение плиток на плоскости. Разметку надо делать с учетом:

  1. Типа расположения плит на потолке – но для этого вам нужно знать как клеить потолочную плитку по диагонали или продольно.
  2. Расположения плит целыми листами от центра потолка с распределением элементов отделки по периметру.

Процесс утепления бетонного потолка

Утепление бетонного потолка в подвале, как и в любом другом помещении, можно разделить, как минимум, на два этапа – это подготовка и укладка теплоизоляционного материала. В эти основные этапы входит по нескольку подпунктов, которые зависят от материала и конкретных условий.

Что входит в процесс подготовки

Принцип утепления бетонного потолка

Прежде всего, это выбор материала. Следует учесть, что бетонные плиты перекрытия в основном многопустотные, как это показано на изображении вверху. Это говорит о том, что крепить какой-либо материал на зонтичные дюбели крайне неудобно – он проваливается в пустоту и крепление получается очень слабым. То есть, если подразумеваются нагрузки на оттяжку, то это уже проблема. С обычными дюбелями этот вопрос решается просто – используется саморез большего диаметра, а в некоторых случаях в один дюбель вкручивают по два самореза – эффект получается превосходным. Следовательно, если использовать минеральную вату низкой плотности, которые нельзя посадить на клей, то это не лучший выбор.

Кроме того, учитывая повышенную влажность в помещении, перед монтажом следует проверить потолок на наличие грибковой плесени. Если таковая имеется, то её удаляют механическим способом – при помощи скребка. После этого бетонные перекрытия обязательно нужно защитить от возможного возникновения плесени и для этого можно использовать такие составы, как «Milkill», «Acryl Grundierung Olympic», хотя лучше всего «Ceresit». Это глубокопроникающие грунтовки, которые лучше всего наносить не малярным валиком, а моклавицей, так как щётка способна проникать во все щели и уголки.

Читать еще:  Козырек на окно в жилом доме

Монтаж утеплителя на бетонный потолок

Видео: Утепление пенопластом бетонного потолка

Если вы не собираетесь ничем закрывать утеплитель на потолке подвала, то лучше всего в соотношении цена-качество, подойдёт пенопласт 25-ой плотности, то есть, ПСБ-С-25. Он не так крошится при раскрое, как ПСБ-С-15, а его стоимость лишь немного выше. Хотя, если у вас есть средства, то лучше используйте экструдированный пенополистирол – с ним легче работать, так как на панели есть шпунты и практически не остаётся щелей, которые необходимо задувать монтажной пеной.

Если вы видели, как приклеивают листы, то знаете, что это в основном делают следующим образом: клей наносят по углам мастерком или шпателем, а также по центру. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы при отсутствии дополнительных нагрузок лист хорошо держался на плите. Если же вы хотите поверх теплоизоляции нанести лёгкую штукатурку, то ПСБ-С дополнительно после приклеивания фиксируют на 5 зонтичных дюбелей. Есть и другой способ, когда зонтичные дубели не понадобятся – пенопласт намазывают клеем, как керамическую плитку, то есть, накладывают на него клей обычным шпателем, а затем стягивают его гребенчатым с глубиной зуба 10 мм. Оставшиеся зазоры задуйте монтажной пеной.

Если вы всё-таки остановите свой выбор на базальтовой вате с низкой плотностью, то для крепления придётся фиксировать её только на зонтичные дюбели. Поэтому, до начала монтажа просверлите перфоратором по несколько отверстий в перекрытиях, чтобы определить, где плита толще, а где пустота слишком близко. Вдоль наиболее слабых мест натяните капроновые нитки, чтобы была возможность их обойти.

Типичные ошибки при самостоятельном выполнении работ

Если вы решили проводить утепление вашего жилья самостоятельно, нужно обязательно знать те ошибки, которые вы можете допустить в процессе работы. Типичными ошибками являются:

  • использование материала с различными дефектами или повреждение плиты пенопласта, которая уже смонтирована. Различные впадины и полости в материале могут служить различными мостиками холода;
  • причиной нарушения герметичности теплоизоляционного слоя может стать неправильно подобранная ширина материала;
  • любители сэкономить вместо специальной пароизоляционной мембраны могут использовать обычную полиэтиленовую пленку. Это может привести к образованию конденсата, что особенно нежелательно для деревянного каркаса;
  • использование некачественного материала. Вот почему необходимо тщательно проверять наличие сертификата качества у продавца;
  • нарушение технологии работы может привести к неэффективности теплоизоляционного слоя.

Независимо от того, какой способ крепления пенопласта к потолку вы выбрали, при использовании качественных материалов и соблюдении технологии монтажа, результат вас не разочарует, даже если все действия вы будете выполнять сами

Общие положения

Фото пенополистирольных секций

Перед тем, как ответить на вопрос, чем клеить пенопласт к бетону, давайте разберёмся в особенностях данного материала:

Техническая характеристикаЗначениеКомментарий
Теплопроводность0,038-0,042 Вт/мКЗначительно ниже, чем у древесины (0,12 Вт/мК), кирпича (0,7 Вт/мК) или даже керамзита (0,12 Вт/мК), который также применяется в качестве утеплителя полов
Прочность0,016–0,04 г/см 3Пенополистирол достаточно хрупкий материал и требует бережного обращения в процессе монтажа, зато он хорошо переносит высокие нагрузки на сжатие
Морозостойкость— 180 о СВыдержит любую даже самую суровую зиму
Пожароустойчивость+ 491 о СТакже важно отметить, что пенопласт не поддерживает сам процесс горения и гаснет при устранении источника открытого пламени

Кроме «сухих» технических данных следует выделить некоторые его плюсы и минусы:

Достоинства

  • Низкая цена. Технология производства не отличается высокой дороговизной, а основным сырьём является обычный воздух.
  • Высокий показатель шумопоглощения. Вам не потребуется дополнительно устанавливать звукоизоляционные материалы, что приведёт к экономии семейного бюджета.
  • Простота монтажа своими руками. Вес плит настолько мал, что даже большие габаритные изделия сможет поднять маленький ребёнок.
  • Возможность обработки при помощи обычного канцелярского ножа. Такие крайние меры, как резка железобетона алмазными кругами здесь не потребуются.
Читать еще:  Узоры на наличники окон шаблоны

Порезать пенополистирол в случае необходимости не составит никакого труда

  • Долговечность. Прослужит долгие годы.

Недостатки

  • Слабость перед механическими повреждениями.

Совет: рекомендуется после монтажа пенополистирольных плит закрыть их декоративной прочной облицовкой.
Это защитит их от случайных повреждений.

Покрытие утепляющего материала защитным слоем штукатурки

  • Разрушение под воздействием нитрокрасок и растворителей.

Совет: тщательно изучайте состав приобретаемого клея для поклейки пенопласта, чтобы исключить возможность присутствия в нём губительных компонентов.

Рекомендации относительно монтажа

Чтобы процесс поклейки плитки на потолок не превратился в пытку и порчу подготовленных материалов, соблюдайте определенные рекомендации. Сначала подготавливают поверхность под отделку. Чаще всего это бетонный потолок. В идеале, его выравнивают, но, поскольку пенопласт в большинстве случаев служит способом простого скрытия дефектов, компенсируют перепады непосредственно с помощью клея.

Если на потолке имеется старая облицовка, её снимают. Побелку смывают и сдирают сыпучий слой штукатурки. То же касается и крашеного бетона, особенно если он слоится и осыпается. Обои достаточно ободрать и промыть поверхность мокрой тряпкой.

С целью улучшения адгезии и удаления загрязнений обязательно прогрунтуйте потолок перед поклейкой плитки. Работу продолжают после полного высыхания смеси.

Грунтовкой запечатывают и побеленную поверхность, но данный прием не поможет, если штукатурка стала осыпаться.

Поклейку начинайте либо с дальнего видимого угла помещения, либо с центра потолка. Это позволит вывести визуально ровное покрытие. При выборе оптимально подходящего клея, процесс не займет много времени, а результат будет долговечным.

Ответ читателю

Приветствуем Вас, Петр, на просторах нашего сайта! Вы правы, действительно пенопласт разъест, если применить составы на основе ацетона, поэтому ни в коем случае не используйте их. Сейчас мы назовем 3 самых распространенных способа решить поставленную перед Вами задачу. Но сначала…

Подготовка бетонной поверхности

В независимости от того, какой тип клея вы будете использовать, поверхность нужно нормально подготовить, для получения надежного соединения.

Процедура не отнимет у вас много времени, но обязательно должна быть проведена.

  • Первым делом возьмите жесткий шпатель и пройдите по всей поверхности потолка, удаляя с него мелкий мусор и возможные наросты. Если имеются застывшие куски бетона, то возможно потребуется помощь перфоратора. Все выступающие металлические части срезаются болгаркой.
  • Прометите потолок щеткой и тщательно его загрунтуйте — лучше в два слоя.
  • По высыхании грунтующего состава, заделайте швы между бетонными плитами гипсовой или цементной штукатуркой. Возможен вариант с монтажной пеной, главное — обеспечить изоляцию от сквозняков и не допустить больших неровностей (излишки пены срезаются острым ножом).
  • Отдельно нанесите грунт на высохшую штукатурку.

Все! Потолок готов к дальнейшей работе.

Сухие смеси

Первый способ, как приклеить пенопласт к бетону, который мы рассмотрим — будет использование сухой смеси на цементной основе.

В состав таких клеев входят специальные полимеры, обеспечивающие надежную сцепку между этими материалами. Перед применением смесь разводится с водой в пропорциях, которые указывает инструкция по применению с этикетки.

Чем примечателен такой способ?

  • Цементный клей обладает длительным сроком службы;
  • Бетон с пенопластом схватываются достаточно надежно;
  • Затвердевший состав будет устойчивым к перепадам температур и возможной влажности в помещении;
  • Во время монтажа вы можете регулировать положение пенопластовых плит в течение нескольких минут, что очень удобно;
  • Цена такого решения будет невысокой, а значит выгодной для потребителя.

Минусы несущественны, но и их стоит знать.

  • Нельзя выполнять работы при отрицательных температурах;
  • Нужно внимательно следить за консистенцией клея — от этого зависит удобство нанесения и качество сцепки.
  • Полное высыхание наступит лишь спустя трое суток.
Читать еще:  Оформление подоконника в спальне

Применяется подобный метод, преимущественно, если потолок имеет некоторые неровности, и в зависимости от их величины применяют три способа нанесения клеевой смеси:

  1. Если перепады не превышают 3 мм, то подойдет сплошной метод нанесения. Он подразумевает намазывание смеси при помощи шпателя-гребенки. Получив равномерный слой по всей поверхности плиты пенопласта, поднимаем его под потолок и плотно прижимаем. Усилие должно быть достаточным для небольшого выдавливания клея, но будьте осторожны и не продавите сам пенопласт. Прижмите равномерно всю поверхность плиты
  2. Второй метод, полостной, применяется, если бетонная поверхность имеет неровности от 3 до 5 мм. Клей наносят полосками, отступив от краев по 1,5-2 сантиметра — сначала по периметру, оставляя небольшие пропуски, а затем и внутри. Пропуски нужны для того, чтобы под пенопластом не возникло воздушной пробки.
  3. Последний способ называется маячковым и применяется, если перепады достигают 15 миллиметров. Клей наносится полосами по 5 сантиметров шириной и 2 сантиметра в высоту. Пропуски также должны быть.

Если перепады у вас намного больше, то лучше всего предварительно выровнять поверхность или расположить утеплитель в каркасе.

Наклейка на монтажную пену

Как прикрепить пенопласт к бетону, если поверхность имеет перепады, мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим случаи монтажа на уложенные ровно плиты или правильно выровненные поверхности. Первое, что используется строителями — это монтажная пена. Работа с ней предельно проста, а результат очень качественный.

Поставляется пена в аэрозольных баллончиках. Для использования нужно иметь специальный пистолет и очиститель для него, который, кстати, не должен попадать на пенопласт, так как моментально разъест его.

Вот инструкция по использованию.

  • Снимите с баллончика защитный колпачок и накрутите его на пистолет;
  • Встряхните баллон;
  • В рабочем положении он должен располагаться вверх дном;
  • Используйте пену по назначению, после чего скрутите баллончик и установите на его место очиститель и продуйте инструмент.

Наносится пена на пенопласт полосками по периметру и в центре, но уже зигзагообразно, и не очень жирно. Затем пенопласт прижимается к бетону и придавливается скользящими круговыми движениями, чтобы вторичное расширение пены не опустило его ниже запланированного уровня.

Совет! Используйте только профессиональную пену (без родного пистолета, как на фото выше). Она имеет низкое вторичное расширение и намного больший выход, при практически той же цене.

Для такого решения характерны следующие плюсы:

  • Отсутствие запаха;
  • Отличная сцепка;
  • Устойчивость к морозу и влаге;
  • Возможность работать при минусовых температурах;
  • Легкость монтажа;
  • Пена подходит как для наружного, так и внутреннего применения;
  • Отсутствие токсичных паров;
  • Наносится только на ровную поверхность;
  • Пена боится ультрафиолета, но скрытая потолком, она его не увидит;
  • Стоимость такого решения выше, чем у описанного ранее.

Жидкие гвозди

Последним в нашем списке будет клей «жидкие гвозди». Для работы с ним тоже потребуется пистолет, но уже без очистителя. Работать с ними достаточно легко, но тоже потребуется ровное основание.

Чем примечателен этот способ?

  • Очень прочное схватывание;
  • Отличная термо- и влагостойкость;
  • Быстрое высыхание и моментальная сцепка — полное затвердевание происходит за одни сутки;
  • Клей достаточно экономичен.

Из недостатков можно отметить, разве что, высокую цену.

Пеноплекс — современное решение для утепления помещений

Пеноплекс – удобный, практичный материал, который несколько десятилетий сохраняет свои ценные свойства. Монтируются плиты из него легко. Даже неопытный в строительном деле хозяин сможет cправиться с этой задачей.

Результаты утепления пеноплексом великолепны, особенно, если термоизоляция выполнена одновременно с утеплением полов, стен, заменой окон и дверей.

Попробуйте пеноплекс, и вы в этом убедитесь на своем примере!

Как утеплить потолок со стороны чердака, смотрите в видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector