Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем приклеить пенопласт к стене внутри помещения

Естественный отбор: чем лучше клеить пенопласт

Теплоизоляция современных материалов основана на создании объёмов с неподвижной газовой средой. Повысить и без того высокие показатели материалов для утепления позволяет клейка пенопласта на стену. Для этого используются клеевые составы, как в виде полуфабрикатов, так и готовых к применению. До того как решить, чем клеить пенопласт, необходимо хоть немного разобраться в специфике применения клеевых составов.

Крепление пенопласта к бетону при помощи клея

Оптимально использовать с пенопластом специальный клей в виде порошка. Также можно применять клеевые композиции для керамической плитки, фасадов (морозостойкие). Их основа — цемент с добавлением связывающих полимеров. Клей перед использованием подлежит разбавлению теплой водой. Подобные составы надежно сцепляются с бетоном, влагостойкие, не реагируют на перепады температуры, долго служат.

Ограничение — клеящие составы применяются при положительных температурах воздуха. Замешивание лучше проводить дрелью с насадкой, чтобы не происходило комкование. После отстоя в течение 5 часов смесь повторно перемешивают. Затем за 2 часа клей необходимо использовать. Крепящая смесь наносится на материал утеплителя. Плиту следует клеить путем прижима к поверхности и удержания в этом положении несколько минут.

Следует исключить формирование под ней воздушной «пробки». После установки плиты в интервале 2 – 3 минут есть возможность подправить ее положение на поверхности. Период окончательного застывания — 3-е суток. Методика нанесения клея зависит от высоты перепадов неровностей на поверхности. Когда они в пределах 50 мм, состав наносится широкими штриховыми полосами (пропуски для выхода воздуха).

Если деформационные перепады до 15 мм, вещество укладывается прерывистыми полосами с защитным отступом 20 мм от краев плиты. Немного клея наносится на середину площади. Когда бетонная поверхность практически ровная (разница высот около 3–х мм), используется зубчатый шпатель для укладки на нее клея, так чтобы покрыть ее всю. Выдавленные из-под плит излишки удаляются увлажненной салфеткой. Клеевые составы могут быть в готовом к применению виде.

Битумный клей имеет гидрофобные свойства, морозостойкий, горючий. Нуждается в подогреве до 20 град при температуре воздуха около 0 градусов. Наносится зубчатым шпателем, обеспечивает сцепление через 20 минут. Битумно-латексная эмульсионная мастика перед нанесением не разогревается, устойчива к низким температурам, может быть уложена на влажную поверхность бетона. Застывает за интервал времени от 3 часов до одних суток.

Еще одна альтернатива — клейкая плотная жидкость на основе каучука (диметилполисилоксан), вулканизирующаяся на воздухе за сутки с формированием прочных соединений. Диапазон температур ее вулканизации — от минус 60 до плюс 300 град.

Как приклеить пенопласт к стене?

Сегодня на рынках и в строительных магазинах предоставлен огромный ассортимент этого материала. Он может быть различной плотности, жесткости. От того, какими свойствами и характеристиками обладает материал, напрямую зависит то, чем его лучше всего склеить и как крепить пенополистирол.

Для крепления пенопласта отлично подойдет специальный клей для этих целей, также рекомендуют использовать фасадный клей, который отлично переносит низкую температуру воздуха и будет хорошо и надежно держать материал.

Монтаж пенопласта к стене с помощью плиточного клея

Остановить свой выбор можно на смесях из клея, которые применяются для закрепления керамических плиток.

Вы удивитесь, но для того, чтобы приклеить пенопласт, можно воспользоваться силиконовым герметиком. Он отлично справится со своей задачей и сможет прослужить достаточно длительный период времени.

Если под рукой оказываются жидкие гвозди или остатки шпаклевки, то это тоже сгодится. Они смогут надежно прикрепить пенопласт к любой поверхности.

Когда вы отправитесь за клеем в магазин, обратите внимание на его состав. Очень важно, чтобы в клее не содержался спирт, ацетон и прочие органические растворители, которые отрицательно влияют на структуру пенополистирола и разрушают его изнутри.

Когда встает проблема, как клеить пенопласт к пенопласту, не стоит паниковать. Для этого потребуется клей абсолютно любого типа. Такой способ крепления пенопласта между собой является очень надежным. В результате материал сможет отлично держаться на стенах, кирпичах, бетоне и гипсокартоне и даже на некоторых видах железа.

Читать еще:  Фурнитура рото нт технические характеристики

Задуманное получится осуществить, если на лист пенопласта уложить не менее 5 лепешек клея, разместив его по разным углам и посередине. Когда листы необходимо закрепить на фасад, используются более надежные способы. Для этого листы обязательно склеивают дюбелями или используют строительные зонтики.

Для того чтобы выполнить монтаж пенополистирола для повышенной теплоизоляции, придется скрепить несколько листов между собой.

Чтобы произвести надежное крепление пенопласта, можно приобрести в магазине клей торговой марки «Будмастер». Он отлично зарекомендовал себя. Хорошо подойдут различные мастики. Все эти материалы являются надежными. Многие годы они испытывались и применялись в строительных работах такого плана и показали себя с позитивной стороны. Поэтому не стоит переживать за качество выполненной работы. Будьте уверены, что все продержится долго.

При помощи строительных смесей и гребёнки – стандартный рецепт для облицовки

Клей на цементной основе

Как быть, если поверхность, к которой крепится пенопласт, достаточно сложная?

Если она имеет много неровностей, влажная, пыльная?

Хороший способ – приклеивать пенопласт при помощи стандартного клея на цементной основе, который предназначен для утепления фасадов методом облицовки пенополистирольными плитами.

Клей, нанесённый при помощи гребёнки, позволяет приклеить материал к неровностям до 5 мм, нет особых требований по влажности поверхности. Единственное, что рекомендуется – на поверхности не должно быть жирных пятен.

Когда надо скомпенсировать большие зазоры – некоторые виды клея позволяют работать с ним не только при помощи гребёнки, но и при помощи больших толстых «ляпух», которые накладываются на пенопласт мастерком и позволяют приклеить листы на основание с неровностями до 10-15 мм.

Естественно, расход клея при этом будет достаточно большой. В качестве клея под гребёнку можно использовать обычный плиточный клей, для более толстого слоя – только специальные составы.

Этот способ хорошо подойдёт и для работы снаружи, и для того, как приклеить пенопласт к стене внутри квартиры. Клей, то, как его использовать, применяют так, как рекомендует производитель клея. Единственное дополнительное требование – одного клея недостаточно, и необходим механический крепёж к стене при помощи так называемых «грибов».

Особенности наклейки пенопласта к стене

Сразу нужно сказать, что наклейка пенопласта на поверхность стен имеет ряд отличительных особенностей, на которые непременно нужно обратить внимание.

  1. Вы должны знать про то, что клеевой состав наносят в пяти местах одной и той же плиты.
  2. Если вы запланировали дополнительно закреплять пенопласт посредством дюбелей, то вам необходимо дать материалу время на полное высыхание клеевого состава.
  3. До того момента пока клей полностью не просохнет, не стоит трогать пенопласт руками. Это обусловлено тем, что вы попросту можете немного сдвинуть отдельные элементы утеплителя.
  4. Не забывайте учитывать тот момент, какие именно стены вы собираетесь утеплять. Если пенопласт используется в качестве утеплителя наружных стен, то в таком случае необходимо приобретать специально предназначенный для этого клей с высоким показателем сопротивления факторам окружающей среды.

Как приклеить пенопласт на определенные типы поверхностей?

Стены, изготовленные из бетона, перед нанесением пенопласта требуют дополнительного утепления. Большой популярностью в решении данного вопроса пользуется пена для пенопласта. Продается она в баллонах. Если вы решили приобрести данное средство, то также купите жидкость для промывки трубочки от баллона.

Чем хороша пена для пенопласта?

  • простота и быстрота монтажа;
  • материал для теплоизоляции наилучшим образом сцепляется с поверхностью;
  • посредством данного состава можно произвести обработку швов между плитами.

Помимо всего перечисленного, с помощью данной пены плиты из пенопласта можно приклеить даже к металлической поверхности.

Конечно же, при использовании данного средства необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Клей для утепления фасадов

Традиционно для приклеивания пенопласта к фасаду здания используются специальные сухие цементно-песчаные смеси. Важный момент: используются именно клеевые сухие смеси. Другими словами, обыкновенный раствор, состоящий из песка и цемента, для приклеивания пенопластом не подходит. Во-первых, обыкновенный цементно-песчаный раствор не обладает достаточными адгезионными свойствами, а во-вторых, работать с таким раствором очень сложно, если не сказать невозможно.

Читать еще:  Облицовка окон снаружи деревянного дома

Если говорить более конкретно, то для приклеивания пенопласта применяются штукатурно-клеевые смеси со специальными полимерными добавками. В качестве примера можно назвать клеевую смесь Кнауф, рассмотренную в материале «Сухие штукатурные и клеевые смеси». Сюда же можно отнести и различного рода плиточные клеи на цементной основе.

Существует и несколько иной клей, который вполне можно использовать для приклеивания пенопласта к фасаду – полиуретановый. Подобного рода вещества вполне успешно могут заменить цементно-песчаные смеси. Работать с такими клеями гораздо проще, чем с цементными, ведь такие вещества продаются в уже готовом для применения виде – в баллонах. Для нанесения потребуется только специальный «пистолет», аналогичный тому, который применяется при работе с монтажной пеной.

Если же говорить об экономической стороне, то выгоднее все же монтировать утеплитель на цементно-песчаный раствор, чем клеить пенопласт на полиуретан. Как бы не было удобно полиуретановое вещество, по стоимости оно еще не может соперничать с традиционными цементными сухими смесями.

Для большей наглядности, прикладываю небольшое видео, в котором описываются преимущества и особенности использования полиуретанового клея в процессе утепления фасадов зданий. Смотрим:

Кстати, если вас интересует процесс утепления пенопластом, рекомендую вам обратить внимание на следующие материалы:

Клей для пеноплекса — как и чем клеить, советы по выбору

Пеноплекс – современный отделочный материал, отличающийся простотой монтажа. Для крепления панелей используется специальный состав — клей для пеноплекса. Закрепление приклеенного материала осуществляется дюбелями, под которые заранее высверливаются отверстия. Выбирается клей исходя из специфики работы и внешних атмосферных факторов. Отделка может быть наружной и внутренней. При повышенной влажности помещения необходимо использовать специальный клей с гидроизоляционными свойствами.

Значение имеет и основание, на которое клеится пеноплекс. Здания могут быть возведены из кирпича, пенобетона, ЖБИ и др. и иметь дополнительную отделку (например, штукатурку).

Разновидности клея

Все виды клея, предназначенного для крепления пеноплекса, отличаются адгезией. Именно от качества сцепки клеящего состава и поверхности, которая утепляется, зависит прочность выполняемой отделки. Ко всем материалам, которые представлены на современном рынке, прилагается подробная инструкция с описанием технических характеристик клея:

  • параметры температурного режима работы и эксплуатации;
  • показатели влажности воздуха;
  • вид утепляемой поверхности.

Многообразие клеящих средств для пеноплекса делится на несколько групп:

1) минеральные (цементные);

5) полимерные композитные.

При решении вопроса: чем клеить пеноплекс, необходимо исходить из характеристик самого приклеиваемого материала. Экструзионный вспененный полистирол достаточно капризен, клеящий состав может разрушить структуру утеплителя.

Скорость высыхания клея играет немаловажную роль, особенно при внутренних работах. Поэтому отделку внутри помещения не планируют на зимнее время, когда сложно проветрить въедливый запах используемого клея.

Подробнее про внутреннюю отделку лоджий своими руками читайте в нашей статье. Вы узнаете как подобрать подходящий материал и правильно выполнить все работы.

Пошаговая инструкция по утеплению балконов и лоджий с помощью пеноплекса находится здесь.

А если вас интересует вопрос последующего обустройства и озеленения вашей утепленной дополнительной площади, то у нас есть статья про выбор ящиков для цветов http://balkonsami.ru/interer/ozelenenie/kak-pravilno-vyibrat-balkonnyie-yashhiki-dlya-tsvetov.html

Запрещенные компоненты для клея

Клеевой состав, наносимый на экструдированный пенополистирол, не должен включать следующих компонентов:

  • Группа горючих и смазочных материалов – керосин, соляра, бензин;
  • Группа ароматических соединений – толуол и бензол;
  • Два вида смол: каменноугольные, полиэфирные;
  • Все виды растворителей;
  • Формалин и формальдегиды.

Ценовые характеристики товара

Приобретая клей для пеноплекса, необходимо учитывать все факторы внешней среды и особенностей предстоящей работы. Порой купить клеящее средство высокой цены не означает качества и надежного результата.

Важно: Самое главное при покупке клея для экструдированного пенополистирола – запас товара, потому что при отсутствии навыков склеивания данного материала расход клея будет гораздо выше значения, которое обозначает производитель.

Марки клея с их примерным расходом и ценовой характеристикой перечислены в нижерасположенной таблице.

Читать еще:  Пеноплекс или пенополистирол что лучше?
Марка клеяОсноваРасход на 1 м2Цена
ATLAS STOPTER K-20 kleyМинеральная4,5 кг1 мешок сухой смеси – 310 руб.
Полиуретановый клей «ТИТАН»ЖБИ0,75 л750 мл тюбик – 405 руб.
«ЦЕРЕЗИТ» (СТ83)Любая5 кг1 мешок 25 кг – 375 руб.
«Т-Авангард-К»Нуждающаяся в гидроизоляции5 кгУпаковка 25 кг – 270 руб.
ALLFIXЛюбая500-800 г1 кг – 230 руб.

Клеи, которые могут использоваться на любой поверхности, называют универсальными. Они могут наноситься на любые фасады, себестоимость работ гораздо ниже, нежели при использовании узкоспециализированного средства.

Составы, которые быстро отвердевают, требую еще более экономного расходования. Помимо контроля скорости твердения мастер должен одновременно выравнивать плиты утеплителя.

Как клеить пеноплекс

Перед утеплением фасада или стен лоджии, балкона пеноплексом необходимо подготовить поверхность:

1) Очистить от загрязнений;

2) Хорошо высушить;

3) Продумать схему монтажа заранее.

Различные способы нанесения клея на пеноплекс

Экструдированный материал обмазывается клеевыми полосками, шаг – не более 30-ти см. Намазанные плиты плотно прижимают к поверхности, нуждающейся в утеплении. Если образуются стыки, их заполняют либо обрезками материала, либо специальной монтажной пеной.

Гарантийный срок хранения клея для панелей из вспененного экструдированного полистирола – год. Не теряет своих потребительских свойств и более долгое время, избегать стоит лишь минусовых температур.

Больше информации об экструзионном пенополистироле в нашей статье «Пеноплекс: технические характеристики».

На нашем сайте также есть статья про более дешевый аналог пеноплекса, которая называется «Пенопласт: технические характеристики». Возможно, вам будет интересно сравнить эти два материала между собой.

Как клеить пеноплекс на стены видео

Также, предлагаем вашему вниманию видеосюжет о том, как правильно приклеить пеноплекс на стены. По такой же технологии материал крепится и на пол и

«>потолок. Данное видео будет полезным дополнением к нашему материалу, поэтому советуем вам его посмотреть.

Как правильно подготовить стены, перед тем как клеить пенопласт

Давайте уделим внимание стенам вашего дома, который вы решили утеплить. Разумеется, в виду того что пенопласт ровный и плотный, для того, чтобы он хорошо держался на стенах, их необходимо правильно подготовить.

Первым делом, стены желательно отштукатурить. В том случае если ваш дом сложен из газосиликатных блоков и мастер выполнил кладку ровно, то штукатурить стены не обязательно. Однако, в таком случае, необходимо замазать все стыки блоков.

В том случае если стены не ровные,то их необходимо выровнять. ровнять стены можно как с использованием маяков, так и без них.

Маяки выставляются на раствор и ровняются при помощи пузырькового уровня. Таким образом вы создадите ровную поверхность, с правильным вертикальным уровнем.

Последний этап перед тем как вы будете клеить пенопласт к стенам — это грунтовка. Грунтовку использовать обязательно! Не стоит экономить на грунтовки, так как она создает хорошую адгезию, что способствует тому, что пенопласт будет уверенно держаться на стенах и не отвалится.

Можно ли склеивать две плиты

Иногда, для увеличения толщины утеплителя, склеивают две пенопластовые плиты между собой. Для решения вопроса: чем приклеить пенопласт к пенопласту, не стоит прибегать к пене.

Она расширяется и впоследствии может деформировать оба листа утеплителя. Для этих целей лучше использовать полиуретановый клей для пенопласта. Но стоит заметить, что приобрести сразу утолщенный лист обойдется дешевле, чем склеить пенопласт.

Теперь вы знаете, каким клеем клеить пенопласт и, взвесив все минусы и плюсы, сможете выбрать наиболее рациональный метод приклеивания данного утеплителя. На первый взгляд поклейка пенопласта кажется не столь сложным делом, однако будет лучше прибегнуть к помощи специалистов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector