Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем приклеить пенопласт к железу

Чем приклеить к бетону пенопласт?

Пенопласт используется в качестве утеплителя, так как его теплоизоляционные свойства выше, чем у природных материалов, а холодные здания, в которых он применяется, в основном из бетона. Часто пенополистирол требуется прикреплять к поверхностям, где нецелесообразно собирать жесткую обрешетку (стены, потолок, фасады). В таких ситуациях прикрепление листов материала осуществляется разнообразными способами и клеящими составами. Правильные технологичные решения облегчают выполнение работ. Итак, чем приклеить пенопласт к бетону?

Преимущества пенопласта

Прежде чем разобраться, каким клеем клеить пенопласт, рассмотрим его свойства. Пенопласт (пенополистирол) – материал, получаемый путем вспенивания полимеров. На 98% он состоит из газа, заключенного в микроскопические ячейки с тончайшими стенками.

Материал в виде плит различной толщины используется для утепления фасадов домов, а также для предварительной отделки потолков, стен, полов, оконных откосов в жилых помещениях, подвалах, на лоджиях, балконах. Его можно клеить к пенобетону, кирпичу, газосиликату, бетону, металлу, фанере, дереву, гипсокартону, плитам OSB.

Основные характеристики и преимущества пенопласта:

  • жесткость при небольшом весе;
  • долговечность;
  • высокие теплоизолирующие свойства при различных температурах;
  • устойчивость к влаге;
  • защита помещений от ветра при наружном использовании;
  • стойкость к перепадам температур – пенопласт не меняется в размерах в течение всего срока эксплуатации (не садится, не рассыхается);
  • пожарная безопасность – материал не горит (справедливо для пенополистирола с антипиренами);
  • безвредность для человека – пенополистирол не выделяет токсичных веществ, с ним можно работать без индивидуальных средств защиты,
  • экологичность – после окончания срока эксплуатации материал можно утилизировать без вреда для окружающей среды;
  • стойкость к развитию плесени;
  • легкость монтажа – его просто резать и фиксировать с помощью доступных инструментов;
  • низкая цена плит.

Сравнение теплопроводности пенопласта с другими материалами

Использование пенополистирола вместо перечисленных материалов экономит свободное пространство, денежные средства и время, необходимое для проведения монтажных работ.

К недостаткам пенопласта можно отнести низкую механическую прочность (ломкость), неспособность пропускать воздух, а также склонность к разрушению под воздействием лакокрасочных изделий на основе нитролака, а также различных растворителей и ультрафиолетовых лучей.

Виды клея для монтажа пенополистироловых плит

Клеевые составы для монтажа плит утеплителя данного вида бывают двух видов: специализированные и универсальные. Первый тип предназначается для монтажа лишь какого-то определенного утеплителя. Универсальные клея более предпочтительны, т.к. они не только качественно закрепляют утеплитель с поверхностью стены, но и создают армирующую прослойку. Клея могут производится на основе битума или цементно-полимерного вещества.

Растворы на основе мастики способны создавать гидроизолирующий слой, за счет высокого содержания битума в своем составе. Однако нанесение такого клея должно быть выполнено непрерывно, без видимых разрывов. Кроме всего прочего, для такого клея не нужно термическое воздействие перед монтажом, и клеевая масса всегда высоко пластична.

Клея на основе цементно-полимерных материалов используются для всех видов работ. Они замечательно справляются с монтажом пенополистирола на бетонные, кирпичные пенобетонные поверхности, а также на гипсокартон. Перед проведением работ, необходимо провести тщательную грунтовку поверхности.

Чем и как клеить

О том, что пенопласт обладает целым рядом положительных качеств, стало известно. Теперь нужно понять, насколько этот утеплитель сложен в установке и каким составом лучше его клеить. В процессе утепления, может возникнуть необходимость приклеивания пенопласта к любой поверхности: пластику, дереву, металлу или бетону. Самый сложный материал в этом плане – металл. Чем можно приклеить пенопласт к металлу?

Сначала стоит рассмотреть общие правила приклеивания пенополистирола к любым поверхностям:

  • клей на панель наносится как минимум в пяти местах;
  • до полного высыхания клея с панелями нельзя проводить никаких работ, чтобы не спровоцировать их сдвига;
  • если оклеивание будет производиться снаружи, нужно подобрать клеящий состав так, чтобы он соответствовал погодным и температурным условиям конкретной местности.
Читать еще:  Защита окон от проникновения на даче

Приклеивать пенопласт к поверхности можно: жидкими гвоздями, монтажной пеной или силиконовым герметиком.

Чтобы приклеить пенопласт, подойдут жидкие гвозди, силиконовый герметик или монтажная пена – любой клей, который не вступает в реакцию с пенопластом. В противном случае, клей, содержащий ацетон, бензин или другой растворитель, «прожжет» пенопласт и работа будет испорчена.

В подготовительном цикле нужно очистить металлическую поверхность от грязи, старой краски и ржавчины, а затем обезжирить. Жидкие гвозди, клей и силикон наносятся полосками или точечно на расстоянии 5-7 см друг от друга. Такой способ обеспечит наилучшее прикрепление пенопластового листа к металлической поверхности. Чтобы приклеить плиту максимально надежно, следует прижать ее по всей площади деревянными щитами или фанерой.

Монтажная полиуретановая пена обладает удивительной способностью – сцепляться с любым материалом. У этого вещества множество положительных качеств:

  • пена проста в использовании и не требует особых навыков;
  • с помощью пены можно быстро и качественно осуществить монтаж пенопластовой плиты на любую поверхность, даже приклеить на металлическую плоскость;
  • пена относительно дешево стоит, продается в баллонах и, помимо приклеивания к основной поверхности, ей же можно заделать швы, возникающие между плитами.

Но есть одна особенность работы с этим материалом – пена быстро засыхает, трубка забивается и баллон приходит в негодность, хотя сам состав из него полностью не израсходован. Для решения проблемы есть специальный растворитель-промывка, которую нужно покупать одновременно с баллоном пены.

Наряду с пеной, используется однокомпонентный полиуретановый клей. Он тоже выпускается в баллонах, но для использования этого строительного материала следует приобрести еще и специальный пистолет.

Некоторые мастера пользуются умелой комбинацией из жидких гвоздей и клея. Жидкие гвозди быстро схватываются, и нет нужды подпирать пенопластовый лист фанерой, как это делается в случае с клеем. Но надежность у жидких гвоздей ниже, чем у клея, поэтому способ крепежа только гвоздями не очень надежен, особенно, если клеить панели к потолку. Если 2/3 панели точечно обработать клеем и 1/3 жидкими гвоздями, то подпорка не нужна, а конструкция более надежна и долговечна.

Схема нанесения клея на пенопласт.

Для оклеивания небольших металлических поверхностей внутри строений может подойти двусторонний скотч. Этот материал достаточно дорог, по сравнению с остальными клеящими средствами, поэтому есть смысл использовать его в случае совсем небольшого ремонта.

Если есть возможность приклеить к металлу мешковину, то с последующим прикреплением пенопласта не возникнет никаких проблем. Привычный строительный ПВА прекрасно сцепляется с мешковиной и пенопластом.

Итак, необходимые материалы:

  • средство для обезжиривания: подойдет бензин, керосин, технический спирт, уайт-спирит (только спирт не оставляет тонкой пленки) и специальные средства;
  • состав, на который будут клеить плиты: баллон с клеем, пена, жидкие гвозди, силиконовый герметик, ПВА;
  • мешковина;
  • растворитель-промывка для прочистки баллона с пеной или с клеем.
  • шлифовальная машинка для зачистки металлической поверхности;
  • лист фанеры или деревянный щит, чтобы прижать приклеенную часть до полного высыхания;
  • перчатки;
  • тряпки;
  • пистолет для баллона с полиуретановым клеем;
  • шпатели;
  • ножи для резки пенопласта;
  • рулетка.

Производить любые отделочные работы с пенопластом – это несложное и не слишком затратное мероприятие. Плиты продаются упаковками, удобными для транспортировки даже в небольшом легковом автомобиле. Вес материала минимален, а сопутствующие материалы легкодоступны.

Как готовить поверхность

Неважно, какой клеящий состав используется, процесс подготовки всегда одинаков. Если не обработать металл как следует, то никакой клей не обеспечит надежное крепление пенопласта.

Материалы и инструмент для работы:

  • Щетка по металлу. Используется для зачистки поверхности и удаления ржавчины и остатков старой краски. Вместо ручного приспособления можно использовать электроинструмент — дрель или болгарку со специальной металлической щеткой;
Читать еще:  Что лучше пенопласт или минвата для утепления?

Специальная проволочная щетка поможет быстро удалить с поверхности металла ржавчину и краску

  • Смывка для краски. Применяется если на поверхности несколько слоев старой краски, которая держится не очень хорошо и может отслоиться впоследствии. Состав прост в нанесении, но токсичен и требует соблюдения мер безопасности;

Смывка для краски в аэрозольной упаковке очень удобна в применении

  • Растворитель. Используется для обезжиривания поверхности. Лично я использую состав Р-646, он недорогой и хорошо подходит для подготовки металла к дальнейшей обработке;

Растворитель Р-646 используется для очистки и обезжиривания металла при подготовке к утеплению

  • Состав «3 в 1» для металлических поверхностей. Специальная композиция, состоящая их краски, грунтовки и антикоррозионной обработки. После нанесения поверхность будет надежно защищена от появления ржавчины в течение многих лет. Если у вас металл без очагов коррозии, то можно использовать обыкновенный грунт для металла, его цена намного ниже;

Специальные краски с противокоррозионными добавками — лучшая подготовка металла под утепление

  • Кисть или валик. Используются для нанесения краски. Для больших ровных площадей больше подходит валик. Для конструкций с множеством изгибов и углов лучше использовать кисть.

Кисть должна иметь густой ворс, чтобы обеспечивать качественное нанесение краски или грунта на металл

Подготовка металлической поверхности:

Краску можно наносить и распылителем при его наличии, но можно обойтись и кистью.

Приклеивание к бетону и другим поверхностям

Клеить пенопласт к бетону можно многими клеевыми средствами, включая сухие смеси, полиуретановый клей, аэрозоль и монтажную пену. Независимо от применяемого состава, поверхность перед приклеиванием должна быть подготовлена. Если это проигнорировать, высока вероятность плохой теплоизоляции, которая прослужит совсем недолго.

Как правильно подготовить основание перед приклеиванием пенопласта:

1. Жестким шпателем нужно пройтись по всей поверхности потолка или стен, убирая лишний мусор и остатки бетона. Возможно, потребуется перфоратор для устранения наростов. Все выступающие элементы нужно убрать болгаркой.

2. Поверхность прометается мягкой щеткой, после чего грунтуется в два слоя.

3. После высыхания, заделываются имеющиеся швы между плитами и штукатуркой. Главное, не допустить сильных перепадов, исключив сквозняки. Для этого может применяться монтажная пена.

4. На высохшую штукатурку в завершение наносится грунт.

Когда нужно клеить пенопласт к бетону, лучшими средствами будут Церезит СТ 83, Т-Авангард-К. Последний также отлично подходит для гипса, штукатурки, кирпича, цемента. Для приготовления клея нужно развести 25 кг порошка с 6 литрами воды. Производитель выпускает летний и зимний варианты клея, работать с ними можно при температуре от 5 до 35 и от -10 до 5 соответственно.

Клей Церезит пользуется огромной популярностью на рынке строительных материалов. Это известный и проверенный бренд. Купить его можно в мешках по 25 кг. Средняя стоимость – 500 рублей. Клей-пена Церезит Экспресс используется для приклеивания пенопласта в условиях от -10 до 40 градусов. Он подходит для кирпича и бетона, включая ячеистый. Баллон стоит около 600 рублей за 700 мл.

Для рулонного пенопласта, который используется для утепления внутри помещения лучше применять сухие смеси. Представитель – Перлфикс. Продается клей от компании Кнауф по 30 кг. Он отлично справляется с приклеиванием к штукатурке, кирпичу, бетону. Что хорошо, перед использованием не обязательно идеально выравнивать поверхность. Для лучшей адгезии рекомендуется наносить на основание бетоноконтакт. Клей не пригоден для работы при температуре ниже 5 градусов. Цена за упаковку – от 250 рублей.

При покупке клея нужно учитывать следующие факторы:

  • Оптимальные условия для проведения работ, зимний или летний вариант.
  • Жизнеспособность готового средства.
  • Срок и условия хранения.
  • Применение для внутренних или внешних работ.
  • Типы оснований, для которых он подходит.
Читать еще:  Зачем окно между кухней и ванной

При покупке стоит смотреть на описание клея и его характеристики. Производители обычно указывают достаточно информации, чтобы не возникало сомнений в правильности выбора того или иного средства. Важно соблюдать инструкции, указанные на упаковке.

Как и чем приклеить пенопласт (2 видео)


Приклеивание пенопласта к пенопласту:

Важное значение имеет, чем приклеить пенопласт к пенопласту. Для этого можно воспользоваться:

  • жидким пенопластом;
  • бетоноконтактными безводными смесями;
  • жидкими гвоздями;
  • силиконовыми герметиками;
  • специальным клеем-пеной;
  • составами для кафельной плитки.

Жидкий пенопласт — клейкая субстанция, которая создается, когда в доме отсутствует клей. Можно применять в случае внезапного образования трещины в кровельном материале. Изделие необходимо растворить и получить тем самым клей.

Специфика склеивания пенопласта

Обычный пенопластовый лист полистирола представляет собой спрессованную под давлением массу из мельчайших полистирольных шариков. Это одновременно усложняет и упрощает задачу склеивания:

  • Благодаря пористой структуре срез пенопласта обладает развитой поверхностью;
  • Гладкая поверхность полистирольного шарика плохо смачивается клеями, поэтому для повышения прочности клеевого соединения приходится искать способ уменьшить коэффициент поверхностного натяжения;
  • Пенопласт нельзя склеивать наиболее эффективными клеевыми эмульсиями на основе хлорпарафинов и нитроцеллюлозы, клеевыми массами на основе спирта и ацетона.

Прежде чем клеить пенопласт, стоит помнить, что под избыточной нагрузкой любое клеевое соединение пенопластовой поверхности с металлом или пластиком разрушается по контуру пятна склеивания, при этом сам клеевой шов остается целым, а кусок пенополистирола будет вырван из пенопластового массива.

Все перечисленное заставляет искать специальные способы склеить блоки из пенопласта. В зависимости от целей и задач, для которых будут использованы листы пенопласта, приходится выбирать марку, каким клеем клеить пенопласт. Если необходимо склеить несколько листов высокопрочного тяжелого пенопласта для получения сборки, не уступающей по прочности монолитному блоку, то необходимо использовать клей с высоким коэффициентом адгезии. Если нужно просто приклеить пенопластовую плиту к бетонной стене или потолку, то можно обойтись самыми простыми и недорогими марками клея на основе водорастворимых эмульсий и дисперсий.

Оклеивание поверхности плитами из пенопласта

Данный этап монтажа считается наиболее ответственным, так как от качества его зависит итог всей работы. Перед началом работ следует обесточить электропроводку. При приклеивании пенопласта надо соблюдать некоторые правила.

Варианты оклейки плитки для потолка: от светильника, от центра комнаты, от центра и от угла

Схема разметки потолка для оклейки от центра комнаты

Разметка оклейки плитки, способом от центральной потолочной плитки

Схема оклейки потолочной плитки от светильника

Схема разметки и оклейки потолочной плитки, начиная от угла помещения

Схема для комбинированной оклейки

После осмотра и очистки поверхности от остатков прошлого ремонта, надо ее загрунтовать и дать просохнуть. Сначала пенопласт надо подготовить к установке, для этого плиты отрезают в нужный размер с помощью ножниц или монтажного ножа. Клей наносится в достаточном количестве по инструкции, желательно точечным методом, то есть в центре, по углам и можно еще по диагонали. Следует остерегаться сдвига плит.

Принцип укладки по диагонали, начиная от центра помещения

Перед приклеиванием надо несколько минут выдержать для подсыхания клея. Затем пенопластовую плиту следует осторожно и плотно прижимать к поверхности потолка. Чтобы плиты не падали во время работы, их надо удерживать некоторое время руками. При этом могут выступить излишки клея, которые надо убирать влажной чистой тряпкой. На заключительном этапе отделочных работ надо клеить по всему периметру потолка декоративный плинтус таким же способом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector