Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем склеить пенопласт между собой

Пенопласт — один из строительных материалов, который все чаще используется при шумо- и теплоизоляции, так как имеет невысокую стоимость, небольшие вес и толщину.

Если Вы хотите применить его при ремонте, то достаточно будет научиться правильно, а главное — необходимыми материалами, склеивать пенопласт между собой. Итак, какими материалами и способами это можно сделать?

Что такое пенопласт и для чего он нужен

Пенопласт или пеноплекс – это тот же самый пластик, только взбитый в пену на специальном оборудовании. Кроме того, в него добавлено некоторое количество газа. В пенопласте содержится значительное количество воздуха, именно поэтому с его помощью хорошо утеплять стены.

[advice]Примите к сведению: для того, чтобы выбрать правильный пенопласт для утепления, нужно проанализировать состояние своего жилища. Если случается воздействие на него негативных сил природы, то есть смысл подобрать более прочный утепляющий материал.[/advice]

При покупке пенопласта нужно обязательно обратить внимание на его цвет, он должен быть ровным по всей поверхности и строго белым. Если в цвете допускаются пятна и неровности, то такой материал лучше не покупать, он явно низкого качества.

Советы: чем можно склеить пенопласт между собой

Склеивать пенопласт можно используя самые разнообразные методы и материалы. Многие из них можно приобрести в обычных канцелярских магазинах, которыми можно обработать и соединить простые конструкции.

Но если понадобилась серьёзная фиксация на длительное время – ваша дорога лежит в специальные строительные магазины, где необходимо будет тщательно проанализировать весь товарный ряд и выбрать подходящий именно вашим намерениям клей.

Самым распространённым и простым способом создать полноценную фиксацию является именно клей различной силы и предназначения, хотя в народе порой могут использоваться и другие средства, такие как монтажная пена.

Склейка пенопласта может быть с использованием следующих инструментов:

  1. Обычный Клей ПВА – для простых конструкций и поделок, с характерной недолговечной эксплуатацией.
  2. Специальный клей для Пенопласта для склеивания между собой. Найти такой можно в специальных строительных магазинах по достаточно низкой стоимости под конфигурацией Styroglue, но он достаточно редок на прилавках, в чём и заключается сложность его приобретения.
  3. При утеплении балочных конструкций вполне можно использовать монтажную пену, однако нужно учитывать все индивидуальные особенности эксплуатации.
  4. Горячий клей. Использовать его необходимо с особой осторожностью и исключительно с помощью специального клеевого пистолета.
  5. Распылительный клей, каким можно склеивать как разные материалы между собой, так и элементы пенопласта.

Конечно, это не весь перечень возможных средств для склейки, ведь в торговом ряду нередко можно встретить специальные клеи для склеивания пенопласта с другими поверхностями – древесиной, металлом и так далее. Но для цели склейки между собой они абсолютно не пригодны.

Повышаем прочность конструкции

Повысить прочность получившейся конструкции можно двумя способами. Первый подразумевает применение внешнего армирующего каркаса из бумаги (поделки и декор). Второй – из стекловолокна (конструкционные элементы). Техника армирования выглядит так: наносим на объединенные детали клей и прикладываем к ним стекловолокно или бумагу.

Кроме того, пенопласт можно покрыть акриловой штукатуркой или гипсом. Засохшая корочка будет работать по тому же принципу. Если клеящий состав боится ультрафиолетовых лучей, достаточно просто нанести на место стыка краску.

Если пенопласт крепится к фасаду здания, упрочните конструкцию с помощью дюбелей с зонтиками или грибочками.

Чем приклеить пенопласт к другим материалам?

Некоторые виды клея, предназначенные скреплять листы утеплителя между собой, не подходят для других материалов. Поэтому при выборе состава необходимо учитывать особенности поверхностей, к которым будут прикрепляться листы утеплителя.

  • Бетон. При утеплении стен дома под сайдинг пенопласт крепится прямо к бетону. Наиболее универсальный вариант клея для такого утепления – монтажная пена или ПВА.
  • Металл. Для крепления пенополистирола к металлу подходят жидкие гвозди, полиуретановый клей, ПВА. Также неплохой результат будет при использовании двустороннего скотча, если оклеиваемая площадь небольшая.

Клей ПВА

  • Ткань. Для оклейки тканевых поверхностей обычно используют аэрозольный или универсальный клей и жидкие гвозди.
  • Стекло. Лучшим вариантом для скрепления пенополистирола со стеклом будет эпоксидный, универсальный или аэрозольный клей.

Клеящий спрей

  • Бумага. Для повышения термоизоляции помещения стены дома часто утепляют изнутри, после чего проводят косметический ремонт. Важно помнить, что поклеить обои поверх пенопласта нельзя. Необходимо закрыть утеплитель гипсокартоном. А для обоев подойдет обычный обойный клеевой состав.
  • Дерево. Для склейки утеплителя с деревянными поверхностями или фанерой применяют мгновенный или полиуретановый клей и жидкие гвозди.
Читать еще:  Как выбрать шторы и тюль для спальни?

1 Нюансы при монтаже пенопласта

Пенопласт удобен и неприхотлив. Он дешево стоит, легко выдерживает нагрузки от внешних атмосферных воздействий, не боится воды.

Монтаж его можно проводить своими руками. Собственно, ничего сложного в нем нет. В большинстве случаев вам не придется своими руками собирать каркасы, подгонять их под размеры плит и т.д.

Достаточно будет просто нанести клей на плиту и зафиксировать ее на стене. Согласитесь, так работать получится быстрее, причем своими руками монтаж проводится от начала и до конца. Из инструментов в простейшем исполнении вам понадобится только шпатель.

Проблемы здесь, однако, тоже имеются как и у клея-пены для пенопласта. Дело в том что изначально пенопласт имеет очень гладкую структуру. Это отличается его от стандартных утеплителей. То есть эффективность клеящих работ может серьезно упасть. Ведь гладкая структура материала не способствует его адгезии.

Та же минеральная вата, например, очень неоднородна, за нее цепляется даже обычный клей для плитки. Есть у нее и свои нюансы, тот же вес. Однако за счет хорошей адгезии и использования каркаса они почти не влияют на проведение работ.

С пенопластом дела обстоят иначе. Сам по себе он гладкий, а полимерные шарики в плите в лучшем случае запрессовываются. Если же говорить о пеноплексе, то тут все еще сложнее.

Экструдированный пенополистирол изначально производят так, чтобы получить в результате гладкий прочный материал. Адгезия с растворами у него еще хуже.

Определенное влияние оказывает и так называемая ответная поверхность при проведении утеплительных работ. Например, стандартный бетон тоже адгезией не отличается.

Вот почему его практически всегда сначала штукатурят (штукатурку, да еще и с особенной структурой можно наложить практически на любое основание) и только потом уже приступают к выполнению отделочных работ.

Нанесение цементно-полимерного клея на плиту пенопласта

Вот почему многих интересует, чем приклеить пенопласт к бетону. Хотя, на самом деле, ничего сложного в этом нет, нужно только учитывать вышеописанные нюансы и пользоваться подходящими составами.

Приклеивание пенопласта к пенопласту:

Важное значение имеет, чем приклеить пенопласт к пенопласту. Для этого можно воспользоваться:

  • жидким пенопластом;
  • бетоноконтактными безводными смесями;
  • жидкими гвоздями;
  • силиконовыми герметиками;
  • специальным клеем-пеной;
  • составами для кафельной плитки.

Жидкий пенопласт — клейкая субстанция, которая создается, когда в доме отсутствует клей. Можно применять в случае внезапного образования трещины в кровельном материале. Изделие необходимо растворить и получить тем самым клей.

Как правильно и чем склеить пенопласт

Идеальный вариант – фирменный клей, в основе используется полиуретан. Состав клея подобран таким образом, что соединение получается прочным, шов – аккуратным, структура пенопласта не нарушается. Полиуретановый клей именно то, чем можно склеить пенопласт между собой. Клеевой состав не реагирует на изменение температуры окружающей среды, влагоустойчив, не боится механических воздействий. Расход небольшой — 200-350 г/м. Перед покупкой следует рассчитать примерное количество клея и заложить 10% прозапас, что поможет избежать проблем во время ремонта.

Для качественного ремонта нужно думать не только о том, чем клеить пенопласт, но и о том, как уменьшить расход клея. Лучше использовать для обработки поверхностей мелкозернистый абразив. Затем аккуратно нанести состав на скрепляемые поверхности и плотно прижать их друг к другу на несколько минут.

В зависимости от того, как нужно склеить материалы (на века, если ремонт производится дома или нет, если нужно сделать подделку в школу ребенку) различается способ нанесения клея и требования к клеевому составу. Немного забежав вперед можно сказать, что в большинстве случаев подходить обыкновенный клей ПВА

Выбор подходящего клея

Прежде чем склеить экструдированный пенополистирол между собой нужно разобраться в двух важных моментах, влияющих на сложность и эффективность ремонта. Пенопластовые плиты гладкие, строительный клей не позволяет создать адгезионные связи. В итоге материалы не приклеиваются. Строительный клей имеет в составе различные растворители из органических веществ, разъедающие пенопласт при попадании, портятся изделия, итогового результата не получается достичь.

При покупке нового клеящего материала требуется протестировать его на совместимость с понеполистиролом: на небольшой кусочек или крошку наносится вещество и оставляется на полчаса, осмотреть материал на наличие деформаций и дефектов. При их отсутствии можно использовать данный вид клея.

Читать еще:  Можно ли ставить холодильник рядом с батареей?

Нужно обратить внимание на используемые при производстве вещества. Должны отсутствовать любые горючие вещества. Их список будет приведен ниже. Либо на этикетке будет указано, что это то, чем можно склеивать пенопласт. Можно попросить совета у продавцов-консультантов.

При выборе клея нужно обратить внимание на следующее:

  • Форма и структура пенопласта, поверхности;
  • Условия в доме, где делается ремонт;
  • Цена состава. Важный момент, который окажет ключевое влияние на выбор;
  • Условия помещения, в котором будут эксплуатироваться материалы.

Совокупность выше приведенных факторов определяет необходимый для использования клей. Для подделок в школу подойдет обычный ПВА, имеется в каждом доме, стоит копейки и способен склеить между собой любые материалы: от бумажных самолетиков до карнизов.

Какой клей не разъедает

Не любой клей подходит для работы с данным материалом, большая часть веществ его разрушает. Материал растворяется и «прожигается», из-за чего происходит деформация. В итоге приходится искать новый клей, покупать дополнительные листы пенопласта, тратить время и деньги. Какой клей не разъедает пенопласт? Все те виды, которые не относятся к перечисленным ниже:

  • Для изготовления клея используется ацетон. Такие составы применяют для обезжиривания поверхностей;
  • Для изготовления используются производные нефти: бензин, керосин, ксилол и т.д. Горючие вещества разрушают пенопласт;
  • Спирты.

На большинстве подходящих для склеивания изделий из пенопласта составов имеется соответствующая отметка на этикетке. Она сообщает о том, что данный клей рекомендуется использовать для работы с пенополистиролом и изделий из данного материала.

Чем можно склеить пенопласт между собой?

Утеплители и пароизоляция

Чем склеить пенопласт между собой? Ответ на этот вопрос интересует и отделочников, и декораторов, и даже скульпторов. При этом всем вопрошающим нужны самые эффективные технологии, гарантирующие максимальную жесткость, влагостойкость и конструкционную прочность клееной конструкции. В данной статье мы рассмотрим именно такие приемы склеивания.

Что такое пенопласт и зачем его клеить?

Пенопласт – это пластик, вспененный сжатым воздухом или углекислым газом (подавляет горючесть). В качестве основы для такого материала можно взять любую разновидность строительных полимеров – от полиуретана и поливинилхлорида до полистирола и полиэтилена. Большую часть пенопласта (98 процентов от общего объема) занимает воздух. Поэтому для данного материала характерна не только небольшая удельная плотность, но и впечатляющая теплостойкость. Благодаря этим качествам вспененные полимеры проникли сначала в отделочные и упаковочные, а затем и в конструкционные материалы.

Теплоизолирующие и конструкционные панели из пенопласта монтируются путем приклеивания

Сегодня из вспененного пластика делают теплоизолирующие и конструкционные панели, отливают элементы интерьерного декора и садовые скульптуры, производят упаковку как для техники, так и для пищевых продуктов. Причем основным приемом монтажа является преимущественно склеивание пенопластовых элементов. Ведь именно с помощью технологии склеивания можно добиться образования монолитной конструкции, лишенной поясков холода, щелей и прочих дефектов целостности поверхности, которыми грешит механическая фиксация. Остается только разобраться с тем, как и чем можно склеить пенопласт, чтобы в итоге получилась не только прочная, но и внешне привлекательная конструкция, способная жить как в интерьере, так и на фасаде или в саду.

Чем можно склеить листы – составляем ТОП-5 составов

Существует всего два способа склеивания полимеров:

  • Нагрев до температуры плавления молекул и механическое сдавливание остывающих элементов. В этом случае на швах образуются новые полимерные молекулярные цепочки, связывающие две детали.
  • Несение на поверхность вещества с высокой степенью адгезии (клея) и то же самое сдавливание. В этом случае клей налипает на одну и другую детали и служит связующим звеном, удерживающим всю конструкцию.

Для вспененных полимеров первый способ не годится – такие детали не переживут нагрева до температуры распада молекулярных цепочек. Они оплавятся и потеряют форму. В итоге остается только второй способ – химическое склеивание, проводимое с помощью веществ с высокой адгезией (клеящих составов). Кубический метр пенопласта весит всего 20 килограмм, а лист размером 100×100×5 сантиметров – не больше килограмма. Для удержания настолько легкой детали не нужен какой-то особый клей, подойдет любой состав со средней адгезией. В принципе, можно использовать тот же ПВА, эпоксидку и так далее.

Читать еще:  Можно ли разводить бетоноконтакт водой?

Теплоизолирующие и конструкционные панели из пенопласта монтируются путем приклеивания

Очень часто в ответ на вопрос: «Чем склеить листы пенопласта?», можно услышать рекомендацию использовать бензин, ацетон и прочие растворители, превращающие в клей внешний слой детали. Так вот – этот совет абсолютно бесполезен. Ацетон действительно может склеить такие детали, но их форма будет искажена до неузнаваемости.

Идеальным составом для монтажа можно назвать только фирменный клей, предназначенный именно для пенопласта, например, Styroglue. Такие продукты выпускают специально для вспененных полимеров, поэтому они не уродуют детали, дают очень тонкий шов и позволяют завершить работы за считанные минуты. Кроме того, неплохо срабатывает и полиуретановый клей в баллончиках, выпускаемый в виде спрея. Очень хорошие результаты дает обычная монтажная пена, но мелкие детали с ее помощью соединить очень сложно.

В итоге ТОП-5 составов для монтажа деталей из пенопласта выглядит следующим образом:

  1. 1. Специальные клеи – Styroglue и его аналоги. В этом случае получается самый лучший шов, а процесс монтажа не отнимает много времени.
  2. 2. Различные «жидкие гвозди». Однако в этом случае возможны затруднения на этапе монтажа – детали необходимо соединять ровно, поскольку шанса переклеить шов у вас, возможно, не будет.
  3. 3. Полиуретановый спрей. С его помощью удается получить хороший результат, но нанесение это состава иногда заканчивается необходимостью смывать липкую массу с рук и одежды. Да и на монтируемые поверхности спрей распыляется не очень равномерно.
  4. 4. ПВА и прочие ординарные составы. Для внутреннего декора это почти идеальный вариант, но на фасаде он работать не будет, поэтому ПВА применяют для поделок и во время внутренних работ.
  5. 5. Монтажная пена. Это лучший клей для стыков. С его помощью соединяют и плоскости, но детали придется прижать друг к другу очень плотно и удерживать в таком положении хотя бы 40-60 минут, а это возможно далеко не всегда.

Как соединить пенопласт – пошаговая инструкция для всех

Во-первых, необходимо убрать пыль с монтажных поверхностей. Она препятствует адгезии и нарушает клеящий слой. Причем небольшие участки просто обмахивают сухой ветошью или листом картона, орудуя им, как веером, а поверхности с большой площадью лучше продуть компрессором. Во-вторых, следует сложить детали, выверить их взаимное расположение и обозначить его маркером, простым карандашом или чем-то еще. Это пригодится на этапе монтажа, когда будет поздно выверять положение, поскольку состав сохнет за очень короткое время.

Пенопласт необходимо плотно прижать к приклеиваемой поверхности и удерживать несколько минут

В-третьих, необходимо нанести состав на первую и вторую монтажную плоскость. При этом следует использовать распылитель, точечную технику или мазки кистью. Последний вариант дает самое прочное соединение, первый – самое быстрое, а второй – самое экономное. В-четвертых, приступайте к совмещению детали. Плоскости накладываются друг на друга, плотно прижимаются и занимают обозначенное маркерами положение. В первые шестьдесят секунд детали двигаются относительно друг друга безо всяких последствий для прочности шва. После этого детали придется оставить в покое, поскольку любое смещение до высыхания клея приведет к нарушению целостности стыка.

В-пятых, необходимо зафиксировать детали относительно друг друга и удерживать в этом положении 3-5 минут. После чего объединенные элементы оставляют в покое на час или более длительное время, необходимое для выхода прочности стыка на заданный уровень.

Как повысить прочность конструкции – бумага или стекловолокно?

Как склеить пенопласт, мы уже поняли. Теперь остается разобраться с тем, как повысить прочность полученной конструкции. Обычно эту проблему решают с помощью внешнего армирующего каркаса из бумаги (декор и поделки) или стекловолокна (конструкционные элементы). Сама техника армирования выглядит довольно просто: наносим на объединенные детали клей (например, обычный ПВА) и приклеиваем к ним бумагу или стекловолокно.

Броня из этих материалов повысит общую прочность клееной конструкции в несколько раз. Кроме того, пенопласт можно покрыть гипсом или акриловой штукатуркой. Засохшая корочка будет работать не хуже армирующих материалов. Ну, а если клеящий состав боится прямых солнечных лучей, а точнее ультрафиолетовой части спектра, то для усиления конструкции достаточно просто покрасить место стыка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector