Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем замазать монтажную пену под подоконником

Устраняем сквозняки на подоконнике и откосах – Блог Stroyremontiruy

Нередко красоту и гармонию в квартире нарушают сквозняки по откосам или в районе подоконника пластикового окна. Причиной продувания могут быть ошибки монтажа, усадка дома или время, которое не щадит монтажную пену и штукатурку. Летом на такие «мелочи» внимания не обращают, но зимой это проблема, так как из-за сквозняков снижается температура в комнате. Не рекомендуем быть стоиком и терпеть неудобства или закрывать щели специальной подушкой (если сквозит над подоконником), а советуем устранить сквозняк раз и навсегда своими руками.

Продувать окно может:

  1. По откосам,
  2. Над подоконником,
  3. Под подоконником.

В зависимости от места продувания отличаются и способы его устранения.

Почему пену нужно закрывать?

Если монтажная пена используется внутри помещения, на нее не воздействуют внешние факторы в виде высоких и низких температур, осадков, ветра, солнечных лучей. На улице все эти проблемы присутствуют, поэтому решить их можно благодаря отделке фасада. Если этого не сделать, качество пены ухудшится, и она не сможет выполнять те функции, которые от нее требуются.

Кроме этого, не закрытая декоративно монтажная пена портит эстетическое восприятие фасада. Окна выглядят непривлекательно, незавершенно. В небольшие щели может проникать холодный воздух, из-за которого в помещении может образоваться сквозняк. Закрытие монтажных швов поможет решить эти проблемы.

Очень практичны наружные металлические откосы. Как их установить своими руками читайте по ссылке https://oknanagoda.com/okna/naruzhnye-metallicheskie-otkosy-na-okn.html

Как правильно запенивать окна и откосы после установки пластиковых окон читайте у нас на сайте.

Как заделать щель между подоконником и окном

Замазать щель герметиком

Заделка щеле между подоконником и окном герметиком Для обеспечения герметичности достаточно приобрести прозрачный герметик, очистить место его нанесения от пыли, обезжирить и протереть насухо, затем срезать острие насадки тубуса и выдавить герметик тонким слоем.

Отметим, что при декорировании герметичного шва над подоконником нужно выполнять работу быстро, одним движением, чтобы шов получился красивым, а не прерывистым. При этом часть герметика, которая будет накапливаться на монете, будет расходоваться в тех местах, где его недостаточно, а после формирования шва излишки герметика удаляются с монеты.

В процессе формирования шва не исключено, что часть герметика будет скапливаться за ребрами монеты и застывать на раме и подоконнике. Работа после установки армопояс под крышу откосы для пластиковых окон. В этом нет ничего страшного, после застывания герметик легко удаляется.

Преимущество этого способа в том, что работы можно выполнить буквально за несколько минут. Однако шов обеспечивает полную герметичность в течение 1-2 лет после нанесения. Это связано с тем, что герметик постепенно отходит от пластикового основания или краски во время уборки, в частности мытья подоконника. Правила установки пластиковых окон по госту. Существующие стандарты и правила установки пластиковых окон. После установки под. Кроме того, со временем он становится более темным, и складывается впечатление, что подоконник в месте примыкания к оконной раме грязный.

Почему скапливается вода на подоконнике пластиковых окон

Зачастую, после того, как устранено поддувание, пользователи сталкиваются с тем, что полная герметичность приводит к тому, что на окнах и подоконнике пластиковых окон скапливается вода. Это конденсат, который образуется по разным причинам, в частности:

  • из-за отсутствия вентиляции,
  • по причине значительной ширины подоконника. Он выступает за радиатор отопления и теплый воздух не успевает прогреть стекло и воспрепятствовать появлению влаги;
  • высокая влажность в помещении. Появление конденсата типично для кухни или для помещений, в которых выполняются ремонтные работы;
  • низкая температура в комнатах;
  • дефекты монтажа окна и утепления откосов.
Читать еще:  Чем приклеить пенопласт к бетонному потолку

Как избавиться от конденсата на подоконнике:

  • установить конвекционный клапан;
  • убрать с подоконника все лишнее, в частности комнатные растения в горшках;
  • заменить радиатор отопления или заменить подоконник на более узкий;
  • периодически проветривать помещение.

Как устранить появление конденсата на окнах ПВХ, показано на видео

Чем заделать откосы?

Установка стеклопакета обычно приводит к нарушению целостности оконного проема. Поэтому откосы – это завершающий этап монтажа оконных конструкций.

Откосы выполняют не только декоративные функции. Они защищают конструкции от конденсата, а пену от деградации. Их восстановление не следует откладывать, а выполнить сразу после окончания установки стеклопакета.

Существует три варианта отделки:

  • гипсокартон;
  • штукатурка;
  • пластиковые панели.

Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Гипсокартон

Это недорогой и практичный материал, который позволяет выровнять даже сложную поверхность. К его минусам можно отнести невысокую прочность и влагобоязнь. Последнее свойство делает невозможным использование гипсокартона для отделки наружных поверхностей. Но даже при проведении внутренних работ этот материал лучше покрывать грунтовкой или другими влагостойкими материалами.

Существует несколько способов монтажа листов гипсокартона:

  • на деревянную или металлическую обрешетку;
  • на уголки;
  • при помощи клея.

Сегодня наиболее популярна установка гипсокартонных листов на уголок. Она позволяет не только придать проему привлекательный внешний вид, но и дополнительно утепляет окно. Гипсокартон покрывают несколькими слоями штукатурки, затирают ее и красят в желаемый цвет.

Штукатурка

Традиционный способ заделать откосы – покрыть их штукатуркой. Он дешев и прост, но при этом довольно трудоемок и требует немало времени.

Для работы с внутренними поверхностями хорошо подойдут как цементные, так и гипсовые смеси, для наружных – необходимо использовать фасадные составы или обычную песчано-цементную штукатурку.

Для начала нужно тщательно подготовить поверхность: убрать старую штукатурку, пыль, излишки пены. Для повышения адгезии на стены лучше нанести насечки и покрыть их грунтовкой. Углы проема укрепляются перфорированным уголком. Стеклопакет желательно прикрыть пленкой – это убережет его от загрязнений.

При заделке наружных откосов желательно использовать армирующую сетку.

После выравнивания штукатурки ее грунтуют и красят.

Откосы из пластика

Откосы из ПВХ-панелей долговечны, практичны и гигиеничны. Их вполне реально установить буквально за день – не нужно ждать, пока высохнут слои штукатурки.

Однако внешний вид этих панелей своеобразен – многие считают, что такой материал подходит лишь для общественных помещений. Пластик нормально смотрится на кухне, но для спальни или гостиной лучше подобрать что-то другое.

ПВХ-панели крепят на профиль, прикрывая стыки специальными декоративными уголками. В пустое пространство для утепления укладывается минеральная вата.

Для наружных работ пластиковые панели используют редко, ибо данный материал переносит солнечные лучи и низкие температуры очень плохо.

Декоративный камень

Для отделки откосов применяется декоративный камень, изготовленный из гипса и цемента. Внешне он ничем не отличается от натурального, но при этом значительно легче и дешевле последнего.

Читать еще:  Установка окон в деревянном доме с окосячкой

Декоративный камень крепок, хорошо выдерживает высокую влажность и перепады температуры. Его можно использовать и для оформления наружных поверхностей. Преимущество материала – «богатый» внешний вид и большое разнообразие расцветок.

Отделка откосов декоративным камнем проста:

  • Камень кладут на клей, который наносят с помощью гребешка или шпателя.
  • При работе с ровной поверхностью можно обойтись без предварительной подготовки. Если есть дефекты, то откосы лучше отштукатурить.
  • Если между камнями есть швы, то нужно использовать крестики, как при укладке плитки.
  • При монтаже элементов произвольной формы их необходимо заранее выложить на горизонтальной поверхности. Для подрезки камня используется ножовка или болгарка.

Для увеличения срока службы материал можно покрыть защитным составом.

Технология нанесения защитного средства

Обработка пены должна осуществляться на всех этапах монтажа стеклопакета. С улицы материал защищают от снега и дождя, а также от конденсата и пара. Если бюджет ограничен, тогда можно задействовать уплотнительную ленту, которую наклеивают на раму еще до установки в подготовленный проем. Если речь касается домов старой постройки, тогда лучше задействовать диффузионную ленту, которая работает по типу мембраны. Изделие отлично защищает от конденсата внутри комнаты и от влаги снаружи.

Чтобы существенно продлить долговечность пены, нужно правильно выбрать шпаклевку. Смесь готовят в строгом соответствии с инструкцией производителя. Все пропорции указываются на упаковке приобретенной смеси. Приготовленный раствор должен иметь густую однородную консистенцию. Распределяют раствор перпендикулярно шву, так как только в этом случае можно достичь оптимального заполнения всех щелей и трещин.

Приготовленный раствор шпаклевки равномерно наносят не на одном уровне со стыком, а с запасом. Перед нанесением лакокрасочного средства поверхность шлифуют. К работе нужно приступать только после затвердения поверхности, чтобы в итоге получить гладкое основание.
Если возникают сомнения в том, что на открытые участки пени не попадут лучи солнца, тогда задействованный герметик в обязательном порядке шпаклюют и красят. Строители с опытом рекомендуют соблюдать несколько эффективных рекомендаций:

  • Для равномерного перемешивания раствора необходимо задействовать строительный миксер.
  • Смесь наносят на пену с хорошим запасом, так как итоговый слой должен составлять минимум 6 мм.
  • После проделанных манипуляций следует очистить задействованный инструмент, так как удалить окаменевший раствор весьма проблематично.

Создание долговечной внешней конструкции

Как заделать швы?

Фактически, если монтажная пена была нанесена правильно, то дополнительной герметизации окна не требуют. Но если в этом есть необходимость, то данное мероприятие поможет провести герметик. Как правило, он имеет хорошую адгезию с большинством материалов, не пропускает влагу и способен защитить пену. Герметик для герметизации окон может быть использован, как для внутренних, так и для наружных работ. Какие герметики подойдут?

  • Силиконовый.
  • Каучуковый.
  • Акриловый.
  • Тиоколовый.
  • Акрилатный.
  • Полисульфидный.
  • Полиуретановый.
  • Ацетатный.

Что получается в результате? Сначала производится установка окна (желательно, чтобы расстояние от стены до рамы не превышало 2 сантиметров). Далее производится заполнение швов монтажной пеной (если работы проходят в зимнее время, необходимо использовать специальный однокомпонентный полиуретан для работ при отрицательной температуре). Когда пена высохнет, нужно срезать излишки. Далее, стыки заделываются герметиком, штукатурятся, шпаклюются, красятся. Потом может быть произведена установка отлива, подоконника, наружных и внутренних откосов.

Читать еще:  Можно ли к выключателю света подключить розетку?

Возможна ли герметизация окна пвх, если треснула рама? В случае повреждения самой конструкции, ее нужно заменить. В противном случае добиться качественной герметизации не получится.

Возможна ли герметизация окон снаружи, если треснул стеклопакет? Поврежденный стеклопакет нужно заменить. Добиться его герметизации в домашних условиях невозможно.

Что нужно делать, когда дует между окном и подоконником

Частая причина того, что от пластикового окна веет холодом — продувание между окном и подоконником. Подтверждением этого ощущения являются темные следы на подоконнике и в месте самого стыка, а также наличие трещины или щели.

В щель может попадать холодный воздух с улицы, только в случае плохо выполненного монтажного шва.

Монтажный шов — пенный шов между оконной рамой и стеной здания.

Когда дом дает усадку или часть монтажной пены не заполнила все выемки в стене при монтаже, холодный ветер непременно найдет способ попасть в дом.

Способы борьбы с продуванием между окном и подоконником:

  1. Быстрый способ избавиться от продувания — загерметизировать стык между окном и подоконником;
  2. Правильный, но долгий способ — произвести запенивание под окном заново.

Герметизация стыка между окном и подоконником: выбор лучшего материала

В качестве материала для заделки стыка окна с подоконником могут выступать:

  • силиконовый герметик;
  • акрилатный герметик;
  • полиуретановый герметик;
  • полимерный герметик;
  • жидкий пластик.

Акриловый герметик для внутренней поверхности не рекомендуется. Акрил имеет пористую паропроницаемую поверхность, что противопоказано для изоляции монтажного оконного шва.

Рассмотри преимущества и недостатки каждого типа герметика, который можно использовать внутри помещения.

ПлюсыМинусы
Силиконовый герметикБесцветные герметики идеальны для цветных окон и подоконников.
Хорошая гидроизоляция. Высокая эластичность. Широкий диапазон рабочих температур.
Уксусный герметик имеет неприятный едкий запах. Не окрашиваются.
Высыхание до 48 часов.
Со временем отслаивается.
Акрилатный герметикХорошая адгезия.
Хорошая пароизоляция.
Безопасность.
Низкая пластичность.
Высокая плотность.
Быстрое высыхание.
Полиуретановый герметикМожет быть окрашен.
Имеет хорошую адгезию.
Может быть разбавлен обезжиривателем до нужной пластичности.
Устойчив к механическим воздействиям.
Эластичен.
Прочный на разрыв.
Используется только при плюсовой температуре.
Высокая токсичность.
Высыхание в течение 24 часов.
Полимерный герметикНе имеет запаха.
Высокая герметичность.
Ограниченная палитра цветов.
Жидкий пластикИмеет хорошую адгезию.
Состав максимально приближенный к ПВХ.
Быстрое твердение.
Низкая эластичность.
Хрупкий.

В продаже можно найти и комбинированные варианты герметиков. В зависимости от поставленной задачи можно выбрать оптимальный для конкретного случая герметик.

Отсутствие сквозняков – причина конденсата

Вступая в борьбу с продуванием стеклопакетов, все получается, как в медицине: одно лечишь – второе калечишь. Так и здесь: как только перестает дуть, на стеклах появляется конденсат.

Герметичность окна ПВХ может вызвать появление конденсата на стеклах

Причины для этого следующие:

  • Отсутствие циркуляции воздуха;
  • Повышенная влажность в доме;
  • Широкий подоконник, который препятствует поступлению из радиатора теплого воздуха на стекла;
  • Низкие температуры в помещениях;
  • Некачественный монтаж.

Чтобы избежать этой неприятности, нужно чаще проветривать комнаты, освободить окно от всего лишнего, поменять радиатор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector