Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше пеноплекс или технониколь карбон?

Техноплекс или пеноплекс: на чем остановить свой выбор

Дом должен быть не только красивым и удобным, но и теплым. Поэтому очень важно выбрать правильный утеплитель.

Существует множество различных утеплителей на строительном рынке. Данная статья расскажет о таких современных утеплителях, как Техноплекс и Пеноплекс, чем они отличаются и какой лучше выбрать.

Начнем с того из чего они состоят. Оба утеплителя выполнены из экструдированного пенополистирола (ЭППС). ЭППС – это нагретый полистирол (знакомые всем белые шарики из пенопласта) и вспененный агент.

Внимательно рассмотрите торцевую часть плиты

У качественного экструзионного пенополистирола структура равномерная, без уплотнений, с размером ячеек 0,1-0,2мм (практически не видны невооруженным взглядом). Материал не впитывает влагу, не боится замораживания-оттаивания, имеет длительный срок жизни. Чем меньше размер ячеек, тем более качественным является материал. Продукция произведенная по европейским технологиям, устойчива к грызунам, насекомым, плесни и грибкам.

Некачественный экструзионный пенополистирол обладает высокопористой структурой, на таких плитах ячейки видны невооруженным глазом (размерность от 1мм до 2 мм)

Больший размер ячеек резко увеличивает коэффициент водопоглощения продукта. Это значит, что в момент хранения, монтажа или эксплуатации материал наберет влагу, и впоследствии значительно увеличится теплопроводность. Чем выше теплопроводность –тем толще должен быть теплоизоляционный слой. В результате потребитель будет вынужден приобретать большее количество материала, чтобы сохранить тепло в своем доме. Когда размер ячеек выше нормы, нивелируется одно из главных преимуществ XPS как влагостойкой теплоизоляции с практически нулевым показателем водопоглощения (0,2-0,4%%).

У недобросовестных производителей экструзионного пенополистирола коэффициент водопоглощения может превышать декларируемые значения в 6-10 раз. Такие показатели близки водопоглощению EPS -теплоизоляции (обычный гранулированный пенопласт).

Использование XPS с большим размером ячеек в наружных системах утепления (цоколи, фасады, кровли, трубы, фундаменты) чревато быстрым разрушением материала из-за частых циклов замораживания-размораживания набранной материалом воды. Срок службы такого материала может составить 2-3 года, в отличие от качественного пенополистирола который прослужит Вам десятилетия.

Еще одним недостатком материала с несоответствующим размером ячеек является низкий порог БИОСТОЙКОСТИ, а значит, есть риск, что например в утепленном цоколе вашего коттеджа появятся насекомые и грызуны.

2 Отзывы покупателей

Наиболее примечательные отзывы людей, что приобрели Техноплекс, представлены следующим образом:

Виктор, 33 года, Воронеж:

Необходим был утеплитель, но как-то не особо в них разбираюсь, поэтому выбор был затруднителен. Но решил приобрести Техноплекс, чему очень рад. Показал себя этот теплоизоляционный материал более чем хорошо, хотя некоторые знакомые и твердили, будто его не стоит покупать.

Михаил, 45 лет, Калининград:

Я далеко не новичок в строительном ремесле и в утеплительных материалах разбираюсь достаточно неплохо. Уже на протяжении пяти лет для разных построек применяю Техноплекс. Показывает себя это изделие отлично. Дополнительного теплоизолятора Техноплекс не требует, в отличие от таких аналогов как пенопласт.

Теплоизоляционный материал Техноплекс

Читать еще:  Можно ли холодильник ставить рядом с мойкой?

Наиболее примечательные отзывы покупателей о «Пеноплекс» представлены так:

Александр, 40 лет, Николаев:

Несмотря на то, что Пеноплекс минусов имеет достаточно много, но преимуществ у него больше. По сравнению с пенопластом он просто идеален. Если когда-то цена на Пеноплекс станет на порядок меньше, то пенопласт и прочие аналоги попросту исчезнут из продажи за ненадобностью.

Илья, 35 лет, Киев:

Думал что приобрести: Техноплекс или Пеноплекс? В общем, по совету знакомого выбрал Пеноплекс, хотя сначала думал брать теплоизоляцию Baswool. Не знаю его отличий от Техноплекса на практике, так как вторым не пользовался, но Пеноплекс свои обязанности выполняет на миллион процентов!

2.1 Сравнение Техноплекса и Пеноплекса (видео)

Общие свойства утеплителей

Как утверждают специалисты, и пеноплекс и техноплекс — инновационные, безопасные, не горючие материалы и они практически вечны

Продукты двух конкурирующих компаний имеют схожие свойства:

    • имеют форму плит различных размеров — их толщина составляет от 20 до 120 мм;
    • высокие теплоизолирующие свойства, обусловленные ячеистой воздушной структурой;
    • высокая степень пожаробезопасности — материал не поддерживает процессы горения;
  • экологичность, химическая и биологическая инертность. Пенополистироловые плиты не гниют, не разлагаются, не растворяются в воде и грунте. Показатели водопоглощения и теплопроводности у них чрезвычайно малы;
  • возможность монтажа при любых погодных условиях;
  • высокая прочность и упругость, оба продукта имеют продолжительный срок эксплуатации;
  • легкая обработка и установка. Малый вес плит существенно облегчает процесс монтажа;
  • хорошее звукопоглощение.

Что представляет собой вспененный полистирол

Пеноплекс производится одноименной фирмой по своей оригинальной технологии и представляет собой вспененный под давлением, экструдированный полистирол. Примерно те же данные можно узнать из открытых источников об утеплителе техноплекс, производства компании Технониколь. Подробностей технологического процесса фирмами Технониколь и Пеноплекс не сообщается, но по отрывочным данным можно сделать следующий вывод:

  • Гранулированное сырье – полистирол высокой очистки смешивают с газификатором, нагревают до высокой температуры и продавливают через калиброванные микроотверстия;
  • При прохождении насадки с несколькими сотнями микроотверстий основной поток полистирола разбивается на микронити, молекулы полимера вытягиваются, образуют между собой связи и одновременно упрочняются давлением;
  • В момент выхода из фильер полипропилен дозированно вспенивается и превращается в пористый материал из миллионов мельчайших застывших пузырьков.

Общая картина производства техноплекса и пеноплекса одинакова, но есть небольшие отличия в составе материалов и прочностных характеристиках. По заявлениям компании Технониколь, в состав техноплекса входит небольшое количество аморфного углерода или графита, для того чтобы прокатным валкам было лучше формировать лист необходимой толщины.

Читать еще:  Пеноплекс горючий или нет

Утепляем экологично

Использование для производства утеплителя примеси из наноуглерода позволило получить Технониколь carbon eco sp . Сертификат экологического соответствия, выданный Технониколь carbon eco sp, позволяет применять его для проведения работ по утеплению в жилых домах, на объектах здравоохранения, дошкольного и школьного образования. Добавление в состав исходного материала технониколь carbon eco sp антипиренов существенно снижают уровень пожарной опасности xps carbon eco. При утеплении стен зданий большей популярность пользуются плиты xps технониколь carbon eco 1180х580х50 мм.

Утеплитель отнесён к группе сильно горючих материалов, поэтому его описание может содержать следующую маркировку: экструдированный пенополистирол технониколь карбон эко г4.

Виды и область применения

Благодаря современным технологиям экструдированный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ – качественный и надежный теплоизоляционный материал. Он представлен несколькими видами утеплителя для решения различных задач по теплоизоляции.

Утепление коттеджей и частных домов

Для частного и малоэтажного строительства используются:

    XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO – утеплители, предназначенные для теплоизоляции фундаментов, полов, крыш и утепления;

Применение в гражданском и промышленном строительстве

Высокая прочность и меньшая плотность характеризуют теплоизоляцию, предназначенную для использования в промышленном и гражданском строительстве:

  1. СARBON PROF – материал для профессиональных строителей, имеет самый лучший коэффициент теплопроводности во всей линейке и применяется при устройстве теплоизоляции фундамента, полов, крыш зданий промышленно-гражданского назначения, в том числе нагружаемых, утеплении фасадов и цоколей;

Применение в транспортно-дорожном строительстве

Жесткий материал CARBON SOLID – применяется для создания теплоизоляционного слоя в основании транспортных сооружений: автотрасс, железнодорожных путей, полов с большой нагрузкой. Также используется в гражданском строительстве, когда к прочности теплоизоляции предъявляются повышенные требования.

Утеплитель ПЕНОПЛЭКС — это экструзионный (экструдированный) вспененный полистирол, изготавливаемый методом экструзии из полистирола общего назначения.

Будучи разработанным более 50 лет назад в США процесс экструдирования полистирола, позволяет получить материал с равномерной структурой, состоящий из мелких, полностью закрытых ячеек с размерами 0,1-0,2 мм.

Получают материал, путем смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении, с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера, используя смесь из легких фреонов с добавление двуокиси углерода (СО2) в качестве вспенивающего агента. После изготовления плит в ячейках происходит относительно быстрое замещение остаточного фреона окружающим воздухом.

Благодаря своей структуре утеплитель обладает стабильными теплотехническими показателями и необычайно высокой прочностью на сжатие.

Данный материал идеально подходит для решения задач по сбережению тепла. Основные его достоинства: низкая теплопроводность, минимальное водопоглощение и высокая прочность.Что делает его незаменимым в гражданском и промышленном строительстве.

Читать еще:  Как рассчитать толщину пенопласта для утепления дома?

Пенополистирол — по природе химически инертен и не подвержен гниению. Позволяет работать с ним при любых погодных условиях не применяя средств защиты от атмосферных осадков. Плиты легко режутся с использованием обычного ножа и чрезвычайно просты в монтаже.

Изделия из Пеноплекса — это эффективная теплоизоляция для ограждающих конструкций в гражданском и промышленном строительстве. Благодаря чему, нашел широкое применение при осуществлении теплоизоляции фундаментов и цокольных этажей зданий и сооружений. А также при устройстве теплых и комфортных полов. Данный материал эффективно используются в качестве прочного, экологически чистого утеплителя в конструкции сэндвич-панели. Имея высокие теплотехнические показатели,пенополистирол используется в строительных конструкциях и при сооружении кровель.

Материал используется для железнодорожного, автодорожного строительства, с целью обеспечить теплоизоляцию грунта а также, чтобы предотвратить деформации морозного пучения. Применяется при строительстве газо- и нефтепроводов в районах вечной мерзлоты.

ПЕНОПЛЭКС выпускается в виде плит следующих типов: ПЕНОПЛЭКС 31С, ПЕНОПЛЭКС 31 (средней плотностью 30 кг/м), ПЕНОПЛЭКС 35, (средней плотностью 35 кг/м),
ПЕНОПЛЭКС 45С, ПЕНОПЛЭКС 45 (средней плотностью 45 кг/м).
Кроме плотности они различаются прочностью на сжатие, длинной и горючестью.

ТОЛЩИНА ПЛИТКОЛИЧЕСТВО ПЛИТ В УПАКОВКЕ (ШТ)
20 мм18 шт.
30 мм12 шт.
40 мм9 шт.
50 мм7 шт.
100 мм4 шт.
НАИМЕНОВАНИЕМетод испытанийРазмерностьПоказатель плит
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации для плит толщиной 20 – 60 мм не менее (*) через 60 сутокГОСТ EN

Экструдированный пенополистирол «ТехноНИКОЛЬ» пользуется огромной популярностью среди строителей. Это привело к появлению множества разновидностей подобной продукции, которая отличается различными показателями.

Сегодня среди всего этого разнообразия можно выделить несколько марок материалов:

  • «Carbon Prof». Самый качественный продукт «Техноплекс XPS» с минимальными показателями теплопотерь. Коэффициент теплоизоляции составляет всего 0,028 Вт/мК. Еще следует выделить высокую прочность материала. Зачастую этот экструзионный продукт используют при отделке стен, кровель или фундаментов торговых, складских или промышленных зданий. Очень часто на кровли устанавливают клиновидные материалы, позволяющие создать нужный уровень уклона ската. Данную марку также еще делят на несколько разновидностей с определенными отличительными характеристиками.
  • «Carbon Solid». Отличительной особенностью данного продукта является высокий коэффициент прочности на сжатие, который достигает 500-1000 кПа. Поэтому этот материал востребован при строительстве полов, полигонов, автомобильных или железных дорог.
  • «Carbon Sand». Один из самых простых продуктов данной группы. Его очень часто применяют в качестве промежуточных теплоизоляционных слоев при изготовлении сэндвич-панелей, а также кузовов грузовых автомобилей.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector