Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дизайн кухни с низким подоконником

Подоконник на кухне: дизайн и варианты функционального использования

Квартиры с маленькими кухнями – душевная боль для любой хозяйки. Поэтому каждый квадратный сантиметр здесь используется по максимуму. Подоконник – не исключение. Как гармонично вписать его в интерьер кухни и получить от этого максимальную пользу и удобство?

На эти и другие вопросы, касающиеся рационального использования подоконника в небольшом помещении, отвечаем в статье.

  1. Интерьерное решение для кухонного подоконника
  2. Широкий подоконник
  3. Низкий подоконник
  4. Вровень со стеной
  5. Кухонный подоконник как дополнительная рабочая зона
  6. Использование ниши под подоконником
  7. Как встроить шкафчик
  8. Холодильник под подоконником
  9. Заключение

Дизайн кухни с одним окном

Важность естественного освещения невозможно переоценить. Если кухня имеет единственное окошко, то необходимо использовать дневной свет как можно более рационально.

Продление подоконника

Очень удачен известный дизайнерский прием по продлению подоконника и превращению его многофункциональную столешницу. При оборудовании такой мебельной конструкции, необходимо заранее позаботиться о ее прочности и надежности, ведь она заменит полноценный обеденный стол. Такая столешница при желании может быть продлена вдоль смежных стен и использоваться в качестве дополнительной рабочей поверхности.

Если площадь кухни невелика, то приспособление может быть складывающимся, что позволит сэкономить место и дает возможность принимать пищу перед окном, наслаждаясь видами и естественным светом. Под окном могут быть расположены ящики и полки для хранения кухонных мелочей. Фото дизайна кухни с большим окном представлены далее.

Расположение мойки

Удачным решением считается также размещение у окна кухонной раковины. Известно, что хозяйка большую часть времени на кухне проводит именно у мойки, поэтому использование здесь естественного освещения наиболее оправдано. Столешница рядом с раковиной может быть использована как место для нарезки продуктов, их расфасовки и прочего.

Если мойка располагается под окном, то наиболее приемлемыми вариантами для его оформления являются рулонные шторы, жалюзи или короткие занавески. Такие варианты наиболее удачны, практичны, не создают неудобств, а также сводят к минимуму санитарные процедуры на кухне.

Внимание! Короткие занавеси необходимы, если на подоконниках находятся горшки с цветами, декоративные элементы.

Используйте мебель

Ещё более «гибкое» решение для традиционной кухни – оформление приоконного пространства рабочей поверхностью.

Кухня под старину (Favreau Design)

Так, к примеру, в этом интерьере кухни (штат Вермонт, США) хозяева отказались от традиционных шкафов, отдав предпочтение более практичным «сундукам», высота которых ниже уровня стекла. Это решение обеспечило дополнительное место хранения. Не менее удачным будет и вариант столика или шкафчика на колёсиках.

Место для отдыха (Starline Cabinets)

Как можно использовать зону возле окна

Независимо от того, в какой категории помещения стоит окно, зону подоконника можно использовать, как место для отдыха. Для этого расстояние между полом и самим выступом должно занимать не более 60 см.


Что бы вы не запланировали обустроить в зоне у окна, необходимо позаботиться о качестве исполнения всех элементов.

Мини софу можно сделать даже из паллет, которые можно найти в каждом населенном пункте. Накидав небольшое количество подушек, можно превратить бесхозную зону в настоящий уголок спокойствия. Такой дизайн переделанного подоконника на кухне понравится всем домочадцам.

Читать еще:  Регулировка алюминиевых окон


Обратите внимание, что такой подоконник-скамья может помочь вам скрыть объемные радиаторы отопления.

Многие расширяют подоконник за счет столешницы. В этой зоне логично расположить именно мойку, так как она не только органично впишется в дизайн, но и не потребует переноса целой системы. Вдохновиться, можно изучив предложенные варианты.


Подоконник-столешница особенно актуален в интерьере узкой кухни,а также любой маленькой кухни.

В «ленинградке»

В ленинградском проекте — кухни очень неудачные. Там нет большого окна, как такового. Есть очень небольшое окошко, которое стоит как-то наискось и есть балконная дверь со стеклом, через неё и попадает свет. Это окно просто невозможно обыграть никак и ни одна интересная идея не подходит для этого проекта. Лучше ничего не выдумывать и просто повесить симпатичную шторку.

Обычно, обеденные зоны в таких квартирах располагают в нише, куда совсем не попадает солнечный свет. В таком случае уделите максимум внимания освещению, так как от него зависит, будет ли вам уютно там обедать.

Совет дизайнера

Заранее продумайте, какая встроенная техника будет на вашей кухне. Для каждого прибора нужна будет розетка. Над столешницей предусмотрите не менее 6 розеток для мелких электроприборов: электрочайника, микроволновки, миксера и т. д. В данном дизайн-проекте розетки спрятаны возле шкафчиков.

Большое окно с низким подоконником — это большая редкость и удача. Я решил не упустить возможности и сделать необычную для кухни релакс-зону. Для этого нужно было сделать глубже подоконник, положить на него матрас и декоративные подушечки. Теперь можно медитировать, читать книги и созерцать вид за окном — то, чего нам часто не хватает.

Когда я первый раз попал на кухню, меня смутила стиральная машина, которая стояла у обеденного стола. Представляю, как герои едят под реактивный свист крутящегося барабана. Если есть возможность перенести стиральную машину в ванную комнату — переносите. Если нет такой возможности, то нужно эту возможность создать. Именно так я и поступил. Мы превратили кладовку-хламовку в настоящую мини-прачечную. Теперь там можно и постирать и посушить вещи.


Но, куда же деть нужные вещи, которые хранились в кладовке: варенье, инструменты? Для этого я предусмотрел встроенный стеллаж для хранения со шторкой. А вы заметили, что телевизор стоял на столешнице? Так растрачивать драгоценную рабочую зону — это кощунство! Поэтому телевизор тут же переехал на стену, отделанную кварц-виниловым ламинатом. Героиня Маша мечтала о стеклянном круглом столе. Я с радостью реализовал ее мечту. Он идеально вписался в интерьер, но при этом визуально не скрал пространство.

Зона отдыха у окна

В доме, где на кухне есть большое открытое окно во всю стену или её большую часть, стоит воплощать идеи низкого подоконника в роли дивана. Более того, создать такую зону отдыха может каждый мужчина. Необходимо лишь демонтировать старый низкий подоконник или на его основе соорудить каркас для закрытой лавки. Можно даже создать ящики в ней для хранения всякой утвари.

Если под окном располагается батарея, внешний фасад для вашего дивана должен быть оформлен, как экран для батареи. Это важно для того, чтобы в комнате постоянно циркулировал тёплый воздух во время отопительного сезона. Вместо фасадного экрана можно сделать 3-5 отверстий и прикрыть их пластиковыми мини-экранами. Так вы сможете легко обогревать мягкий уголок зимой, а заодно и всю комнату без проблем!

Можно приобрести и уже готовый мягкий уголок для кухонки. В таком случае лучше всего выбирать модели чуть завышенные, чтобы было удобно кушать за столом. Это могут быть варианты на высоких ножках с полым дном. Есть и функциональные уголки, специально для этой комнаты. Отличаются они тем, что под сиденьями есть места для хранения круп, полотенец и прочих необходимых вещей. Дополнить эту красивую и приятную область можно с помощью следующих деталей:

  • рулонными шторами с короткими гардинами;
  • низкой люстрой на цепи с несколькими абажурами, нависающей над столом;
  • стеклянный столик из прочного стекла на крепкой деревянной ножке;
  • кованым журнальным столиком с декоративным деревцем;
  • доской для рисования в классической рамке.
Читать еще:  Наклейка на окно витраж

Дизайнерские вариации барных стоек в П-образных кухнях

Барная стойка может быть открытого типа и представлять собой Г- или П-образную конструкцию, под которой легко умещаются ноги и стулья.

В другом варианте у барной стойки всё нижнее пространство будет закрыто шкафчиками для хранения.

Может быть и третий вариант, где под столешницей расположены прозрачные полки для посуды.

Как вы уже заметили, конструктивно барные стойки могут иметь трубу-опору. Чаще всего она крепится нижней частью к полу, а верхней к крышке-карнизу или к потолку. В укороченном виде может иметь крепление только к полу.

В очень узкой кухне можно барную стойку обратить лицом к стене. Не самый, возможно, удобный вариант, но для интимной беседы вполне располагает.

Ещё один способ – сделать барную стойку лицом не к стене, а к окну.

Как вам вариант с откидной стойкой, которая перекрывает собой дверной проход? К ней можно свободно подсесть с двух сторон, а при необходимости убрать её двумя простыми движениями.

Часто барную стойку совмещают с рабочей поверхностью, где установлена варочная панель. Такой вариант подойдет тем, кто любит готовить на виду у гостей или домочадцев и тут же угощать их горячей, только что приготовленной едой.

Можно барную столешницу приподнять над рабочей поверхностью на ножках-стойках.

Но не все и не всегда могут готовить аккуратно и эстетично, в таком случае лучше процесс готовки отгородить от лишних взглядов и брызг глухой стенкой.

Рабочая поверхность, совмещенная с барной стойкой, не обязательно должна иметь плиту или мойку. Это может быть просто столешница для нарезки или других подобных манипуляций с продуктами.

Чаще всего стойку располагают вдоль длинной стороны кухни буквой П, даже если она сама по себе короткая. Но почему бы не установить стойку с короткой стороны, оставив длинную сторону под рабочую поверхность и обеденный стол.

Читать еще:  Как близко можно ставить холодильник к батарее?

Под барную столешницу очень органично может вписаться винный холодильник. Он здесь будет вполне уместен.

Планировка квартиры может быть такой, что потребуется с одного угла сделать “разрыв” единой П-образной конструкции для организации прохода внутрь кухни.

Барная стойка может вообще оказаться “за бортом” П-образной конструкции. Быть рядом, но вне гарнитура.

Смотреть в окно и мыть посуду – это ли не мечта? Если позволяет высота подоконника, есть возможность перенести радиатор отопления и протянуть трубы, доставьте себе такое удовольствие и расположите мойку напротив оконного проема.

Округленные конструкции фасадов могут предполагать и закругление одной из сторон буквы П, то есть рабочей поверхности с третьей стороны. Барная стойка, соответственно, тоже будет иметь такую форму.

Советы

Существует еще несколько уловок, благодаря которым 6-метровую кухню можно сделать более просторной и воздушной.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Заменить верхние шкафы на полки

Это придаст интерьеру легкости, но стоит учитывать и негативные моменты: полки надо будет красиво оформить, и их придется часто протирать от пыли, то есть уход станет сложнее.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Отдавать предпочтение стоит вертикальному хранению, то есть между низким широким шкафом и высоким узким, лучше выбрать второй вариант, так как он смотрится легче и уместнее.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Колонка

Неприятной особенностью маленьких кухонь в хрущевке часто является наличие газовой колонки. Оптимальным решением в таком случае будет спрятать ее в гарнитур, прорезав в основании дыры для трубы или полностью его вытащив.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Ящики в столе

Подобрать обеденный стол с ящиками. Их можно использовать под приборы, тарелки или специи. Такое решение разгрузит основной гарнитур.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Мебель-трансформер

Существует складывающая мебель: и столы, и стулья. Это очень удобно, и позволит хозяйке готовить без ущемления полезного пространства.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Чем больше света поступает на маленькую кухню, тем лучше, поскольку он отлично расширяет пространство. Речь не только о естественном освещении, но и искусственном. Оптимальным решением будет расстановка точечных диодных лампочек над рабочей зоной. Они создадут равномерный рассеянный свет без грубых теней. А над обеденной зоной возможен большой светлый или яркий подвес.

p, blockquote 36,0,0,1,0 —>

Подоконник

При кухне в 6 квадратов стоит задействовать всю площадь, подоконник в том числе. Вариантов обустройства подоконника несколько:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • Мойка у подоконника позволит мыть посуду и любоваться видом за окном. Но есть некоторые сложности при ведении труб к будущему месту раковины;
  • Рабочая зона. Можно вместо подоконника продолжить столешницу, организовав дополнительное рабочее пространство или использовав его под необходимую технику, например, микроволновую печь или чайник;
  • Обеденная зона. Накрыв подоконник столешницей, можно организовать и обеденную зону. Главное – чтобы позволяла высота окна, нежелательно, чтобы «стол» был ниже 80 сантиметров от пола.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector