Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должны ли шторы лежать на полу?

Длина штор в пол в разных комнатах: о самом главном

Шторы — один из основополагающих декоративных элементов интерьера. С помощью правильно подобранного занавеса можно кардинально изменить итоговое впечатление от помещения, добавить ему элегантности и роскоши или же наоборот, подчеркнуть практичность и лаконичность дизайна.

Шторы можно стильно и красиво сочетать в интерьере

При выборе штор важно учитывать мельчайшие нюансы — от фасона, цвета и драпировки, до длины занавеса, о которой мы и поговорим в данной статье. Вы узнаете, какие разновидности длины штор существуют, и как правильно подбирать размер полотнищ для разных комнат — гостиной, кухни и спальни.

  1. Разновидности длины штор
  2. Рекомендуемая длина штор для разных помещений: кухня
  3. Гостиная
  4. Спальня

Кухня

  1. Для вытянутых в высоту окон лучше подойдет длина занавесок до подоконника. В этом случае, они могут либо касаться подоконника, либо быть выше на 1-1,5 сантиметров. Такие шторы, обычно, применяют на окнах в кухне. Они более практичны, их легче стирать;
  2. Если кухня больших размеров и в ней расположены несколько окон, выбор штор можно расширить. Все зависит от желания хозяина;
  3. Для небольшой кухни, которая служит и столовой, и местом общения семьи, к выбору штор нужно подойти грамотно. Здесь нужно выбрать драпировку стильную, при этом они должны визуально расширить помещение. Такие занавески будут не короткие, но и не очень длинными (не более 20 см ниже подоконника). В этом случае вы сможете использовать место возле окна. Здесь можно установить стол и обедая наблюдать за происходящими событиями во дворе.
    Кроме того, не большие шторы не так пачкаются, что важно для маленькой кухни. Многим не нравится, когда короткие занавески раздвинуты. В таком состоянии они смотрятся не эстетично. Поэтому дизайнеры предлагают использовать оригинальные держатели или подхваты.

Длина штор в домашних помещениях

В зависимости от вида комнаты к занавесям предъявляют разные требования. Спальня — особое место в доме. При выборе её дизайна стоит учитывать не только свои вкусовые предпочтения, но и назначение комнаты. Она должна располагать к комфортному пребыванию. Функция окружающей обстановки помимо эстетической составляющей — не мешать спокойному сну и отдыху.

Традиционным оформлением оконных проёмов спален считается сочетание тюля и занавеси в пол. Это придаёт помещению уединённость и уют. Цветовая гамма подбирается в зависимости от интерьера.

Пастельные и холодные оттенки зрительно увеличивают пространство. Когда оконный проём находится прямо над кроватью, шторы лучше подбирать до подоконника или использовать рулонные варианты. Последние должны быть с возможностью полного затемнения. Длинное полотно будет прижато спинкой кровати и быстро потеряет свой привлекательный вид.

В спальне необходимо тщательно поддерживать чистоту. Варианты портьер — те, которые лежат на полу, — могут быть неудобными. Они быстро собирают грязь, мешают при уборке, а снимать и стирать их регулярно тяжело.

Шторы на кухне

Длина занавесок в этом помещении зависит сразу от нескольких условий:

  • высота потолков;
  • размер комнаты;
  • использование подоконника, как места для хранения;
  • место расположения зоны приготовления пищи.

Когда кухня маленькая, и каждый уголок отдан функциональным столешницам, на которых расположены электроприборы и прочие полезные кухонные предметы, лучше использовать шторы до подоконника. Подойдут также рулонные модели, закрывающие только стекло. Второй вариант наиболее практичен, он освобождает больше полезного пространства. Дополнительное преимущество такого решения — можно открыть окно с целью проветривания, не поднимая тюль.

Внимание! Вариант занавесок ниже подоконника на несколько сантиметров может быть неудобен, если на нём хранится утварь или стоят цветы. Помимо этого, частый контакт с тканью может быстро приводить к загрязнению краёв.

Если кухня довольно большая или разделена на столовую и зону приготовления пищи, то можно применить любой вариант оформления оконного проёма. Это могут быть как рулонные изделия, так и тяжёлые портьеры в пол.

Шторы в гостиной

Оформить окно в этой комнате – настоящее искусство. Здесь фантазия хозяев неограниченна и можно смело воплощать в жизнь различные дизайнерские задумки. Для этой комнаты, которая служит хозяевам для приёма гостей обычно выбираются шторы длиной до пола.

Особенно выигрышно и солидно они смотрятся в больших гостиных. Но необходимо помнить, что такой вариант подойдёт для изделий из лёгких и мягких тканей. К ним относятся органза, шифон, кисея, атлас. Если портьеры будут выполнены из тяжёлого, негнущегося материала, они будут сминаться и образовывать некрасивые заломы. Это будет создавать ощущение беспорядка.

  • двойные комплекты, состоящие из непрозрачных, плотных занавесей и тонкого тюля или органзы — все составляющие имеют одинаковую длину;
  • одинарные шторы с ламбрекенами или другими декоративными;
  • комбинированные вертикальные жалюзи, в которых используются разные по фактуре материалы — такой вариант имитирует обычные портьеры с разнообразным декором.
Читать еще:  Шторы которые не пропускают свет как называются?

Как правильно сделать замеры

Определившись с длиной, важно правильно сделать замеры. В первую очередь это зависит от типа карниза.

Если карниз потолочный, высоту замеряют от пола до потолка в трех местах – по краям и в центре. Затем от общего показателя отнимают ширину карниза, высоту крючка и 1 см от пола. Остается чистая длина штор.

Если карниз настенный, замер делают от места крепления кронштейна до пола. Из получившейся длины минусуют диаметр штанги, размер кольца, крючка и 1 см от пола.

В зависимости от типа карниза и модели штор иногда крючки нужно закрыть «гребешком» из ткани. В этом случае к полученному при замерах показателю добавляют высоту «гребешка». Но такие нюансы лучше уточнять на месте в присутствии мастера.

Если подвести итог, у нас получилось три ориентира для выбора оптимальной длины штор:

  1. Удобство и практичность – в этой номинации лидируют шторы стандартной длины 1 см от пола.
  2. Стиль интерьера – он может требовать как удлиненных, так и коротких моделей.
  3. Тип карниза – нужно знать, чтобы сделать правильные замеры.

Как рассчитать длину

Для определения длины занавесок и количества требуемой ткани, необходимо произвести несколько действий. Для начала нужно измерить расстояние от самого пола до места, откуда будут свисать шторы. При этом, нужно учитывать и тип креплений на карнизе. Это могут быть кольца, петли и т.п. Поэтому, необходимо добавить к нужной длине полотнища до 10 сантиметров материала. Также нужно добавить 2- 4 см ткани на подшив полотна внизу и вверху — это зависит от плотности материала.

При пошиве занавесок в пол замеры проводятся хотя бы в четырех точках, так как необходимо учесть неровности потолка и пола, а также оконного проема. При покупке материала, лучше взять ткань с запасом. Если вы решите изменить фасон или сделаете ошибку в расчете, вас спасут эти лишние сантиметры. Иногда шторы создают с подкладкой. В этом случае нужно учесть, что она обязательно будет стягивать основное полотнище, поэтому слегка его приподнимет.

Длинные занавеси часто украшают оригинальными аксессуарами. Если вы используете данное украшение, то оно должно как-то выделяться на фоне штор. Портьеры, которые касаются пола, должны иметь аккуратную и законченную форму, чтобы они не были похожи на недоделанный шедевр. Помните, рассчитывая длину занавесок, обязательно учитывайте факт использования декоративных элементов, иначе это может также повлиять на конечный результат.

Какая ткань подойдет

Шторы – это визитная карточка для квартиры. Гости сразу обращают внимание на оформление оконного проема. Именно от этого зависит общее впечатление интерьера помещений. В первую очередь, необходимо подобрать ткань. Все зависит от того, для какой комнаты они предназначаются и какой там интерьер.

Так, для спальни лучше выбрать плотную ткань, которая не пропускает свет во время сна. Это могут быть шторы из бархата или тяжелая ткань с добавлением хлопка. В гостиной можно разместить драпированные гардины, с вышивкой, кружевом и т.п. В детской будут уместны легкие шторы из шёлка, льна или атласа. Для кухни подойдут воздушные занавески изо льна, хлопка или сатина.

Все шторы можно условно разделить на две категории:

  • те, у которых длина меряется от пола;
  • и те, у которых она рассчитывается по отношению к подоконнику.

Эти две группы в свою очередь тоже можно разделить на несколько видов. Шторы, длина которых измеряется в зависимости от ее расположения по отношению к полу можно разделить на три категории, а те, длина которых рассчитывается в зависимости от уровня подоконника на две. Ниже представлено краткое описание всех пяти видов и варианты их размещения. Также затронут вопрос преимущества и недостатков каждого конкретного вида.

Занавески свисающие и лежащие на полу

В таком стиле оформляют зачастую либо роскошные гостиные, либо уютные спальни. При подборе тяжелых тканей с строгим или отсутствующим рисунком создается атмосфера определенной роскоши и домашнего уюта, к тому же плотный материал будет красиво висеть и образовывать складки на полу.

Читать еще:  Утеплитель isover технические характеристики

Длина полотна рассчитывается таким образом, что было на полу находилась от 10 до 20 см материала. На иллюстрации ниже показано, как выглядит такой вариант в дизайне помещения:

При выборе такого варианта создаются определенные трудности во время уборки помещения (так как материал нужно убирать с пола для полноценной влажной уборки), кроме того, в складках ткани, находящихся на полу, легко скапливается пыль и грязь.

При наличии в доме домашних животных появляются дополнительные трудности. Кроме того, что на ткани легко скапливается шерсть, домашние питомцы зачастую не прочь поиграть с тем, что лежит на полу, что нередко становиться причиной образования затяжек или даже дыр.

Занавески с уступом в 1 см от пола

Это достаточно распространенный вариант, поскольку он считается классическим и создает определенную строгость в оформлении помещения. Пример комнаты с выбором данной вариации оформления показан на фото ниже:

Производить уборку в помещении с такими шторами легче, чем там, где они лежат на полу, но тем не менее, во время уборки нижний край остаётся в зоне опасности. Поэтому при произведении влажной уборки такие занавески рекомендуется либо снимать, либо поднимать и помещать на уровне не менее 5-6 см от пола.

Занавески, отступающие на 5 см от пола

Это самый распространенный и простой вариант, который иногда называют «стандартная штора». Во-первых, данный уровень свисания тканей является самым практичным, поскольку при уборке помещений не требуется убирать или поднимать полотно. Более того, поскольку их соприкосновение с полом исключено, они меньше пачкаются, и на них не скапливается пыль.

Одним из самых весомых недостатков такого типа является то, что зрительно высота потолка уменьшается. Это значит, что данный вид приемлем для помещений, где расстояние от пола до потолка составляет не менее 2,5 м.

Шторы до подоконника

Следует отметить, что такой вариант оформления редко выбирается для эксплуатации в гостиной или в спальне, так как при таком уровне свисание материалов комната может выглядеть незавершенный, а сама занавеска бедноватой. Иногда допустимо использование такой разновидности в комнате, где подоконник используют как дополнительную полку, а также в детских спальнях, где окна расположены низко.

Длина занавески ниже подоконника

Также приемлемо использование этого вида при закрытии оконного проема на кухне. На проиллюстрированном ниже примере отсутствует тюль, а материал для пошива согласован с цветовой гаммой всей кухни.

Кроме того, если на окне кроме шторы расположены еще и тюли, то первые обязуются полностью покрыть вторые. Это значит, что если на окне есть тюль, то штору нужно выбирать длиннее, поэтому вариант до подоконника не будет являться подходящим.

Видео по теме:


Чтобы определиться с выбором типа и расстояния от начала до конца полотна нужно произвести общий анализ помещения и правильно произвести измерения. Первое, на что нужно обратить внимание — это целевое предназначение данной комнаты. Используемые в детской спальне будут существенно отличаться от кухонных шторок, а занавеска на окне в ванной комнате будет иметь совершенно другой вид, чем в комнате для приема гостей. Более того, перед покупкой или обработкой материала нужно произвести измерения, которые помогут в расчёте необходимого материала. Для произведения расчётов нужно знать, сколько сантиметров от пола до карниза, какая высота потолка (для выбора типа), а также проанализировать, является ли подходящим выбранный вариант и является ли он соответствующим дизайну данной комнаты.

Как видно из изложенной в данной статье информации, шторы как незаменимый элемент интерьера должны быть согласованы с дизайном помещения, а выбор их длины во многом зависит от того, какое целевое предназначение у комнаты.

Классификация занавесок по длине

Среди классических вариантов длины и толщины гардин принято выделять несколько групп. Каждая из них подходит для определенных помещений и служит в качестве аксессуара для различных стилей. Принято выделять 4 категории.

Первой и наиболее распространенной из них являются длинные шторы, расстояние от пола к которым около 1-5 см. Главным преимуществом таких гардин является их практичность. Такие шторы выглядят достаточно величественно и шикарно, но в то же время низ не пачкается даже во время генеральных уборок. Такая длина создает некий уют в комнате. Единственным недостатком занавесок является визуальное уменьшение потолков. Профессионалы в области оформления помещений утверждают, что лучше всего не использовать такие занавески в комнатах, высота потолков которых составляет менее 2,5 м.

Читать еще:  Как самому сделать окно из дерева

Вторая категория — это шторы, которые впритык совпадают с уровнем горизонтальной поверхности. Это классика, которую человечество использует уже несколько веков, и доказано, что будет использовать еще столько же. Такое дизайнерское решение может зрительно увеличить потолок. Но не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Такие гардины очень сложно шить, так как даже при малейшей ошибке внешний вид их будет уже не таким, как хозяйка первоначально задумала.

Следующая группа предполагает полотнища, которые немного длиннее и лежат на горизонтальной поверхности. Это идеальный вариант для декора спальной комнаты или же гостиной. Особенно выгодно смотрится этот вариант в окружении камина или же свечей. Когда шторы лежат на полу, обычно создается впечатление царских хором.

Но нельзя забывать и о недостатках таких длинных штор. Прежде всего они создают некие сложности в процессе уборки. В каждой складке гардины накапливается множество пыли и шерсти, убрать которую не так уж и просто. Именно поэтому эксперты советуют отдавать предпочтение таким вариантам только домохозяйкам, которые имеют достаточно времени для того, чтобы хорошо убирать комнату хотя бы пару раз в неделю.

Ну и последний вариант — это относительно короткие занавески , длина которых опускается до уровня подоконника. Обычно вешают такие шторы на кухню или в ванной комнате. Подобный вариант также подходит и для офисных помещений. Конечно же, они очень удобны и выполняют в первую очередь не эстетическую, а практическую функцию.

Размещение штор разной длины

Многие специалисты по проектированию интерьера активно применяют изделия разных размеров и длины при оформлении зоны окон. Такой вариант используется в нескольких случаях.

Если вы хотите собственноручно пошить шторы и выбираете ткань с рисунком,, то нужно правильно его совместить.

  • Окна нестандартной формы – арка, трапеция;
  • Украшение зоны выхода на балкон;
  • Визуальное расширение пространства;
  • Придание общему дизайну большей динамики.

К выбору асимметричных полотен следует подходить с особой аккуратностью. В небольших помещениях такие занавеси испортят общий интерьер, значительно уменьшат площадь комнаты. Также от выбора следует отказаться любителям большого количества дополнительного декора. Яркие аксессуары в дополнение с асимметрией создают перегруженную картину. При использовании штор разной длины в классическом или минималистическом стиле нарушается общая концепция. От использования лучше отказаться.

Подходящим вариантом будет стиль модерн.

Совет. Для классического изыска подойдут шторы с асимметричными ламбрекенами, расположенными по бокам.

Асимметрия отличается тем, что способна значительно изменить весь дизайн помещения. Оптимальным вариантом такое изделие будет для кухни. Со стороны зоны приготовления пищи располагается короткий край, доходящий до подоконника, по другую сторону – в пол. Аналогичное использование в комнатах с балконом. Со стороны двери располагается длинная половина, полностью прикрывающая выход.

Справка. Некоторые пользователи также применяют данную разновидность портьер для украшения дверного проема.

Длина и ширина штор – важные параметры оконного украшения, которым нужно уделять не меньшее значение, чем ткани, рисунку и цвету.

При выборе асимметричных изделий встает вопрос о том, сколько сантиметров от пола должен быть тюль. Некоторые придерживаются соответствия с коротким краем шторы, кто-то подбирает вариант в пол. Дизайнеры рекомендуют опираться на общую картину оформления, так как занавеска служит дополнением к шторе. Здесь подойдет как короткая, так и длинная фактура.

Вывод

На длинных шторах нередко используется оригинальная отделка. Если данный элемент присутствует, он должен быть виден. Занавескам, касающимся пола, нужно придать аккуратную и очевидную декоративную форму, в противном случае они будут похожи на досадную ошибку при расчете материала. Подобный тип оформления должен быть представлен красивой, хорошо драпирующейся тканью.

Перед тем, как рассчитать длину полотен, необходимо учесть факт использования вспомогательных элементов. Если занавески будут фиксироваться подхватами, то это также повлияет на конечные показатели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector