Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экструдированный полистирол технические характеристики

Изготовление основано на полимеризации продукта синтеза нефти (стирола). Поскольку гранулы конечного изделия имеют линейную структуру, можно получить сколь угодно сложную форму ППС. Этим обусловлена обширность сфер применения, ведь современную жизнь трудно представить без материала. Одноразовая посуда, упаковка предметов, наружная реклама, утеплитель, медицинское оборудование — лишь малая часть примеров его использования.

Полистирол после изготовления может выпускаться в различной форме.

В целях утепления строений наиболее востребованы листы (материал экструдированного типа), благодаря которым сложность работ по обшивке снижается.

Наибольшее распространение в строительстве получила твердая производная от полистирола — пенополистирол. О его разновидностях — далее.

Экструдированный пенополистирол — это самый современный и одновременно эффективный материал, который используют для теплоизоляции. Поэтому сайт Beton-Area.com расскажет технические характеристики этого материал и сообщит область его применения.

Экструдированный пенополистирол

Материал ЭПС имеет поразительные сходства с пенопластом. Однако пенопласт проигрывает этому материалу в плотности и прочности. Производится такой материал из гранул полистирола. В момент производства гранулы полистирола под высоким давлением вспениваются. На этом этапе во время перемешивания к этому компоненту добавляют разные вещества. К примеру, эти веществами могут являться: фреоны либо безфреоновые системы с диоксидами. После тщательно перемешивания готовая однородная масса выходит через фильеру. Затем горячий состав отправляют охлаждаться. И на последнем этапе производства охлажденный материал нарезается на плиты. Готовые плиты материала имеют закрытую пористую структуру.

Пеноплекс экструдированный или пенополистирол получил широкое применение из-за того, что он имеет хорошие технические характеристики. Стоит заметить, что этот материал используется для теплоизоляции:

  • фундамента;
  • цоколя;
  • штукатурного фасада;
  • слоистой кладки;
  • кровли;
  • пола.

Кроме этого, только лишь такой материал применяется во время строительства железных и автомобильных дорог. С помощью данного материала можно решить проблемы с теплоизоляцией спортивных площадок и ледовых арен.

Технические характеристики экструдированного пенополистирола

Выше мы уже узнали что это такое пенополистирол. Теперь нужно подробнее поговорить о технических характеристиках этого материала.

  1. Итак, в зависимости от сферы применения степень сжатия этого материала может составлять 200-700 кПА.
  2. Пенополистирол благодаря своей особенной структуре обладает низкой паропроницаемостью и водопоглащаемостью. Поэтому такой материал можно без опасений использовать даже во влажных местах.
  3. Экструдированный пенополистирол не боится воздействия низких температур. Действительно, пенополистирол можно длительное время эксплуатировать даже при температуре -50 градусов. Плиты этого материала имеют хорошую упругость, которая позволяет выдерживать нагрузки и сопротивляться деформациям. А еще этот материал способен быстро восстанавливать форму.
  4. Плиты экструдированного пенополистирола легко устанавливать. Действительно, такой материал можно запросто приклеить к абсолютно любой поверхности.

Размеры листов из экструдированного пенополистирола

В основном пенополистирол продается на строительных рынках в виде плит, которые имеют размеры 600х1200 мм. Можно также встретить размеры плит 600х2400 мм. Стоит заметить, что на строительном рынке такой материал можно приобрести только лишь в упаковке. Количество плит в упаковке зависит от толщины пенополистирола. К примеру, если толщина материала составляет 50 мм, то в упаковке будет находиться 8 готовых плит пенополистирола. Аналог этого материала толщиной в 100 мм продается по 4 штуки в одной упаковке. Нужно предупредить покупателя, что некоторые производители экструдированного пенополистирола могут менять размеры плиты. К примеру, плиты могут иметь размер не 600 мм, а 580 мм.

Читать еще:  Пеноплен утеплитель характеристики

Достоинства экструдированного пенополистирола

Утеплитель экструдированный пенополистирол это современный материал, который очень любят использовать строители. Такую популярность можно объяснить из-за того, что такой материал имеет самые современные характеристики. Однако сейчас стоит перечислить все преимущества этого материала. Итак, экструдированный пенополистирол отличается:

  1. Отсутствием водопоглощения.
  2. Низкой теплопроводностью, которая позволяет экструдированным плитам стать прекрасным изоляционным материалом.
  3. Абсолютной экологичностью и безопасностью для человека и для окружающей среды.
  4. Биоустойчивостью. Стоит заметить, что пенополистирол не боится воздействия грибка и плесени. Поэтому даже в период длительной эксплуатации он не разлагается и не разрушается
  5. Низкой паропроницаемостью.

Помимо всего вышесказанного экструдированный тип полистерола не боится огня и может предотвращать горение. Кроме этого, свои основные свойства полистирол сохраняет даже при экстремально низких температурах. Важно отметить, что материал не теряет своих основных качеств даже после нескольких циклов заморозки и разморозки.

Стоит отметить, что благодаря своим преимуществам плиты такого материала используются даже при строительстве крупномасштабных объектов. А срок эксплуатации плит экструдированного пенополистирола может составить больше 50-ти лет. Выше уже говорилось о том, что такой материал отличается простой установкой. Действительно, для его крепления к стене понадобится только специальный клеящий состав.

Минусы экструдированного пенополистирола

Современный материал для строительства — экструдированный пенополистирол обладает не только достоинствами. Оказывается, пенополистирол имеет несколько недостатков. Сейчас нужно перечислить все эти минусы.

  1. Материал имеет довольно низкую паропроницаемость. Стоит заметить, что это качество может привести к тому, что стены в жилище не будут «дышать». Поэтому в помещении, отделанным этим материалом будет всегда душно.
  2. Пенополистирол экструдированный имеет высокую цену. Сегодня это самый дорогой теплоизоляционный материал. Кроме того, плиты такого материала отличаются низким уровнем звукоизоляции.
  3. ЭП может разрушаться из-за продолжительного контакта с поливинилхлоридом.
  4. Плиты материала боятся ультрафиолетовых лучей. Поэтому использовать в открытых местах полистирол не рекомендуется. Кроме того, этот материал не подойдет для теплоизоляции крыш в банях и саунах.

Цена на экструдированный пенополистирол и некоторые рекомендации

Стоимость плит зависит от толщины и размера. Готовые плиты уже на предприятии заворачивают в специальную пленку. После покупки необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут материалу сохранить свои свойства во время хранения. Итак, помещение для хранения экструдированного пенополистирола должно быть сухим и закрытым от попадания солнечных лучей.

Приобретение качественного материала

К выбору утеплителя для дома подходят со всей серьезностью, покупать первый попавшийся материал нельзя. Для отделки стен фасада более всего подходит пенополистирол с маркой 40. Марка 25 и ниже в строительстве и изоляции не применяется, ее используют для тары и др.

Пенопласт, имеющий марку 40, может быть различной плотности, от 25 до 40. Вся плотность в этом промежутке может быть обозначена высокой марки. Но производитель постарается вложить наименьшее количество средств. Поэтому требуют у продавца сертификат качества, в котором перечислены технические параметры материала и указана истинная плотность.

В этих документах обращают внимание на способ изготовления, экструзия или под давлением. Добиться желаемой прочности давлением нельзя, нужно только расплавление в аппаратах.

Читать еще:  Можно ли класть ламинат в неотапливаемом помещении?

При попытке отломить кусочек материала, пенопласт и низкокачественный полистирол покажут на сломе шариковую структуру, и края будут иметь хаотичный разрыв. Экструдированный образец на месте разлома покажет четкие геометрические фигуры, по которым и будет проходить линия трещины.

Еще немного о свойствах

Помимо того, что экструдированный пенополистирол используется в масштабном строительстве, он может служить и просто упаковочным материалом. Для этой роли он прекрасно подходит, так как имеет хорошие амортизационные свойства и небольшую плотность.

Благодаря тому, что экструдированный пенополистирол является безопасным в экологическом плане материалом (плюс к своей прочности и термостойкости) использоваться он может и для постройки бытовых, а не только промышленных объектов.

Звукоизоляционные свойства экструзионного пенополистирола лучше, чем у минеральной ваты или пенопласта. Осуществлять монтаж плит пенополистирола достаточно легко. Но главным достоинством материала является его высокая прочность. Благодаря своей прочности, он может служить не только утеплителем, но и полноценным стройматериалом.

Еще по этой теме на нашем сайте:

    Энергофлекс для труб — технические характеристики утеплителя

      Инженерным системам нужна шумовая и теплоизоляция. Для этого идеально подходит такой материал, как энергофлекс. Эти трубки из полиэтиленовой пены долговечны, прочны, отлично противостоят агрессивным средам.

    Провод ПВС — расшифровка и технические характеристики

      Провод ПВС, расшифровка которого звучит как «провод в виниловой оболочке соединительный», применяется для передачи электроэнергии в производственных и бытовых условиях.

    Кабель ВВГНГ LS — основные технические характеристики

      ВВГНГ LS включает в себя проводящие ток жилы из меди, состоящие из одной или нескольких проволок разной формы, выполненных в соответствии с ГОСТом 22483. Индекс.

    Кабель ПУГНП — расшифровка и технические характеристики

      Провод ПУГНП, расшифровка аббревиатуры которого звучит как «провод универсальный гибкий плоский», широко применяется электриками. Выпускается провод в двух вариантах: двухжильном и трехжильном. Независимо от того.

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы можете подписаться на новые публикации по электронной почте.

Размер и толщина листа ЭППС

Длина листов экструдированного пенополистирола составляет 1200-2400 мм, ширина – 500-600 мм, а толщина 20-150. Чтобы подобрать конкретное значение рекомендуется отталкиваться от сферы применения, например по толщине советы следующие:

  • для пола на первом этаже – от 50 мм;
  • для второго этажа и выше – 20-30 мм;
  • для дополнительной звукоизоляции на полу – 40 мм;
  • для внутренней обшивки стен – 20-30 мм;
  • для внешней обшивки стен – 50-150 мм.

На видео- характеристики экструдированного пенополистирола в сравнении:

Конкретные значения толщены для различных теплоизоляционных работ представлены в СНиП. Также в интернете можно найти онлайн-калькуляторы, позволяющие рассчитать толщину под определенные задачи.

Справка: в зависимости от плотности различают несколько классов материала – 31, 31C, 35, 45C, 45. Класс 31 и 31C используется для изоляции конструкций, не подвергающихся нагрузке – стены фундамента, инверсионная кровля, канализация. Модели 35 отличаются повышенной пожаробезопасностью, благодаря чему могут использоваться для изоляции кровли. Класс 45 отличается повышенной прочностью на сжатие, что делает его оптимальным материалом для конструкций под нагрузкой – кровля подвала, взлетно-посадочные полосы и фундаменты.

Применение экструдированного пенополистирола

Благодаря своим техническим и ценовым преимуществам материал имеет весьма разнообразные области применения. В первую очередь – это теплоизоляция ограждающих конструкций зданий и сооружений промышленного и гражданского строительства.

Читать еще:  Как крепить пенопласт к деревянной стене?

Способность находиться в контакте с почвой позволяет использовать экструдированный пенополистирол для защиты от промерзания грунта основания автомобильных дорог, взлетно-посадочных полос и трубопроводных магистралей. Материал подходит для теплоизоляции подземных частей строительных конструкций (фундаментов, подпорных стен).

Легкость и прочность синтетического полимера с учетом высоких теплоизоляционных показателей делают его важной составляющей конструкций бытовых и промышленных холодильников, авто- и железнодорожных рефрижераторов. Присутствующие у материала экструдированный пенополистирол характеристики водонепроницаемого барьера позволяют его применять в условиях помещений с влажными и мокрыми производственными процессами.

Экологичность и биологическая инертность материала допускают его использование в производстве упаковочной тары для продуктов питания. По этой же причине из экструдированного пенополистирола изготавливают наполнители и для мягких детских игрушек, детали конструкторов и элементы внутреннего интерьера жилых помещений.

Свойства ЭПП

С появлением этого материала люди получили уникальную возможность создавать конструкции, обладающие ранее недоступными свойствами. Такой эффект обеспечили экструдированному пенополистиролу характеристики, среди которых необходимо выделить следующие:

  • Этот материал не способен впитывать влагу, поэтому, если положить одну такую плиту в воду, то уже по прошествии первых 10 суток материал прекратит поглощать ее. Герметичность вещества исключает проникновение воды внутрь структуры материала. Она способна лишь заполнить ячейки, расположенные по бокам.
  • Среди всех доступных изолирующих материалов ЭПП обладает самым низким коэффициентом теплопроводности.
  • Этот материал отличается от обычного полистирола тем, что является более хрупким и в то же время менее пластичным.
  • Для ЭПП характерно свойство пропускать сквозь себя свет.
  • Материал демонстрирует прекрасные характеристики прочности на сжатие.
  • ЭПП не только устойчив к критически низким температурам, но и защищен от процессов гниения.
  • Материал демонстрирует нейтральность по отношению ко многим химическим веществам, включая кислоты, масло, едкие щёлочи, солевые растворы, спирт и его содержащие красители, цемент, аммиак, бутан, парафин и прочее.
  • Немаловажным качеством ЭПП является его экологичность.

Преимущества экструзионного полистирола

  • Возможность использовать ЭПП в российском климате, благодаря морозостойкости и не подверженности гниению.
  • Возможность хранить экструдированный пенополистирол на улице, поскольку он не боится перепадов температур.
  • Долговечность материала: он может прослужить до 50 лет (на улице).
  • Простота монтажа плит.
  • Демократичная цена. Купить ЭПП смогут практически все россияне.
  • Уникальное сочетание характеристик материала.
  • Возможность обходиться при использовании этого пластика без дополнительной гидро-, и теплоизоляции, дополнительной защиты сооружений.
  • Экологическая чистота материала.
  • Плиты ЭПП тонкие (примерно 20мм), в сравнении с 30мм толщиной пенопласта, или 4см толщины минваты.

Стоимость ЭПС и производители

На сегодняшний день известно шесть компаний, занимающихся производством экструзионного пенополистирола:

  • Пеноплэкс;
  • Технониколь;
  • IZOBOX;
  • URSA;
  • Primeplex;
  • Полиспен.

Цена за куб экструзионного пенополистирола зависит от компании-производителя, а также от характеристик материала, в первую очередь, его плотности.

Утеплитель с широкой областью применения не приносит вреда человеку во время работы с ним и эксплуатации. Исключением является горение, во время которого выделяется определенное количество токсичных веществ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector