Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герметик пенополиуретановый технические характеристики

Листы технической информации для популярных монтажных пен

Сегодня рынок строительных смесей предлагает покупателю огромный выбор монтажных пен. И отличаются они не только производителями и качеством.

Для строителя имеют значение технические характеристики монтажной пены. Важно знать, как поведет себя материал на том или ином участке работ. Важно понимать, в каких условиях будет эксплуатироваться запененная конструкция. Рассмотрим характеристики пен распространенных марок.

Что есть монтажная пена

Пенный материал, который имеет неплотную ячеистую структуру, называть полноценным герметиком было бы неправильно. Например, под термином «полиуретановый герметик», скрывается вовсе не пена, а мастика, которая не содержит ни грамма воздуха.

  • А вот приставка «пено-» к слову «полиуретан» обозначает, что перед нами вспененный материал. В отличие от мастик, которые используют лишь для зачеканки швов размером не более 3 см, герметик пенополиуретановый применим для уплотнения стыков любой ширины и глубины.
  • При выходе из баллона под давлением, состав с химически стабильной структурой увеличивается в объёме, и заполняет собой все пустоты. Именно за счёт наличия в застывшей пене пор, она и обладает столь великолепными тепло- и звукоизолирующими характеристиками.

Разновидности

В зависимости от назначения, пена может быть:

  • Полупрофессиональной, в баллоне в виде бытового спрея — вариант для работы своими руками;

  • Профессиональной, под пистолет – для монтажников.

  • По эксплуатационным характеристикам пена группируется на зимнюю, летнюю и всесезонную.

Летний вариант используется при температурах не ниже +5 и не выше +35 градусов. Для зимнего состава нижний предел составляет -18 градусов.

На заметку: От температуры, кстати, зависит и объём выхода пены – на холоде он снижается.

Всесезонная пена, которая сочетает в себе качества обоих вариантов, появилась не так давно, и присутствует в линейке товаров не у каждого производителя. Соответственно, у неё выше цена.

На заметку: Ограничение температур касается только «живой» пены. После застывания ей уже не страшны ни жара, ни холод.

Выход пены зависит от объёма баллона, а так же от его разновидности. В профессиональных баллонах давление выше, поэтому и исходного материала в них больше.

Технические стандарты

Многие интересуются, существует ли ГОСТ на монтажную пену?

Отдельного стандарта, как такового, нет. Есть общий документ: ГОСТ Р 51697 2000, согласно которому изготавливаются все товары в пропеллентной аэрозольной упаковке, к коим относится и пена. В нём приводятся общие требования к физико-химическим свойствам, безопасности, маркировке, и т. д.

Само изготовление пены: её химический состав, применяемость, эксплуатационные свойства – всё это регламентируют технические условия, разрабатываемые непосредственно производителем. Но в любом случае, изготовленная по ТУ пена монтажная, по характеристикам не должна противоречить требованиям вышеуказанного стандарта.

Обратите внимание: Что касается безопасности, то за это отвечает ГОСТ 30244 94, в котором приводятся методы испытаний на горючесть всех строительных материалов.

Соответствие этим двум стандартам и должен подтверждать сертификат соответствия на монтажную пену – даже если она импортного производства. Поэтому не стесняйтесь попросить у продавца данный документ, если хотите быть уверенными, что купили не подделку, а качественный товар.

Особенности герметиков

Чтобы понимать подходит ли материал для строительных работ, следует разбираться в особенностях состава. Можно выделить следующие отличительные свойства герметика в тубах:

  • Эластичное свойство, что способствует легкости нанесения и сцепления средства с основанием;
  • Высокий уровень сцепляемости, подходит для деревянных домов, металла, бетона;
  • Устойчивость к внешним факторам;
  • Стойкость к смене температурных показателей;
  • Не течет при нанесении, облегчая процесс обработки поверхности;
  • Быстрый темп высыхания слоя;
  • Многообразие оттенков;
  • Экологичная чистота;
  • Прочность слоя.

Свойства Вилатерм

  1. низкая теплопроводность;
  2. высокое сопротивление проникновению влаги;
  3. химическая стойкость к строительным материалам ( цемент, бетон, известь и др.);
  4. гибкость;
  5. технологичность монтажа;
  6. долговечность.

Жгут шнур Вилатерм разных типоразмеров устанавливается в стык обжатым на 25-50% и наряду с герметиком обеспечивает герметичность стыка за счет упругих свойств. Утеплитель Вилатерм является подложкой под герметик и обеспечивает необходимую толщину и конфигурацию мастичного шва. Кроме того, уплотнительный шнур Вилатерм не имеет сцепления с отвержденным высохшим герметиком и этим обеспечивает его свободную деформацию на растяжение и сжатие в стыке трещины или шва.

Читать еще:  Проветривание без открывания окон

Рекомендации по использованию Макрофлекс

Порядок применения несложен – жидкая субстанция пенополиуретана при открытии клапана выпускается наружу под давлением газа в баллончике и постепенно затвердевает, взаимодействуя с водой в атмосфере. Затвердевание материала длится сутки. При этом пена расширяется в объеме от 50% до 250%.

Неморозоустойчивая пена применяется при температурных режимах выше +5°С. При низкой температуре близкой к нулю, перед использованием баллончик выдерживают при комнатной температуре не менее 12 часов. Приступая к работе емкость взбалтывают. Для нанесения Макрофлекса на поверхность баллончик держат донышком вверх, и в случае ручного нанесения пены, и с помощью монтажного пистолета.

Перед запениванием поверхности требуется очистить от пыли и слегка смочить. Увлажнение поверхности увеличит сцепляемость пены и ускорит затвердевание. Количество наносимой пены регулируют, меняя угол выпускного клапана. После заполнения Макрофлексом требуется сразу зачистить незастывшие пятна, используя специальный очиститель. В противном случае застывшие куски пены с большим трудом придется отдирать от поверхности.

Утепление крыши изнутри

Особенности

Герметик Makroflex – это универсальный раствор белого цвета для выполнения разных видов работ. Продукция данной торговой марки имеет сертификат качеств и соответствует европейским нормам и стандартам.

Герметик Makroflex обладает такими достоинствами, как:

  • высокое качество;
  • экологическая безопасность;
  • производство в соответствии с европейскими нормами и стандартами качества;
  • широкая область применения на разных видах поверхности;
  • разнообразный ассортимент товаров.

Если рассматривать недостатки этой продукции, то можно выделить лишь высокий ценовой диапазон.

Разные виды герметиков имеют свои индивидуальные технические характеристики, а именно:

  • санитарные типы имеют высокую устойчивость к старению и влаге, антисептические химические вещества препятствуют образованию опасных микроорганизмов;
  • универсальные изделия применяют для стеклянной, керамической и алюминиевой поверхности, они имеют высокий процент устойчивости к влаге, ультрафиолетовым излучениям и появлению плесени;
  • нейтральная группа товаров применяется для поверхностей разного типа, благодаря уникальным свойствам они дают возможность их применения на рабочее основание, не обработанное грунтовочными составами; отсутствие резкого запаха, экологическая безопасность и устойчивость к влаге и озону позволяют осуществлять работы в помещения разного назначения;
  • акриловые материалы – это уникальная группа герметиков, сохраняющих гибкость после их применения, они имеют высокий уровень устойчивости к солнечному излучению и действию низких температур; опытные строители не советуют применять акриловые герметики для помещений с высокой влажностью;
  • в составе битумных растворов нет компонентов из асбеста, что не позволяет смеси стекать на влажной поверхности;
  • огнеупорные смеси имеют наиболее универсальные технические характеристики, устойчивость к действию высоких температур и открытому источнику огня, отсутствует процесс усадки и образования дыма, наносится на поверхности разного типа;
  • полиуретановые виды имеют высокий уровень устойчивости к действию химических соединений и соли, а их срок хранения составляет от 1 года до 2 лет.

Что такое монтажная пена, где она используется

Герметик выпускается в баллонах, где содержатся: преполимер в жидком виде, различные пластификаторы, ПАВы и газ, необходимый для вытеснения содержимого. При попадании на воздух смесь вступает в реакцию с влагой, находящейся в воздухе, и полимеризуется. В результате получается пенополиуретан, обладающий приемлемой жесткостью.

Выпускаются два вида пены: профессиональная, в которой есть клапан для монтажного пистолета и бытовая, оснащенная трубкой и применяемая без специального инструмента.

Важно! Перед использованием необходимо ознакомиться с информацией, которую содержит инструкция на упаковке.

Большим преимуществом профессиональных изделий является то, что после окончания работ и закрытии сопла пена не засохнет, и ее можно использовать и позже.

Существует разделение пены на разновидности в зависимости от:

  1. Состава. Производятся одно- и двухкомпонентные материалы.
  2. Температуры использования. Существуют летние (используемые при положительных значениях на градуснике), зимние (некоторые виды можно применять при двадцатиградусных морозах) и всесезонные составы, которые сохраняют свои свойства при температурах в пределах -10…+40 градусов.
  3. Огнестойкости. Выпускаются противопожарные (класса В1), самозатухающие (В2) и горючие (В3) герметики. Горючесть строительных материалов очень важна, особенно при их применении во время строительства сооружений, имеющих повышенные требования по пожарной безопасности.

Многие задаются вопросом, горит монтажная пена или нет. Время сопротивления материала при воздействии открытого огня (в минутах) указано на упаковке после аббревиатуры EL.

Соответственно, значение EL 180 информирует о том, что состав обладает устойчивостью к пламени в течение трех часов. Проведенные исследования на тему: «Монтажная пена: горит ли?» показали, что материалы класса В1 не воспламеняются и не поддерживают горение, пена В2 — плавится, но после удаления пламени сама затухает. Наконец, герметики класса В3 относятся к горючим составам.

Читать еще:  Как вырезать окно в деревянном доме

Монтажная пена: применение:

В качестве защитного материала

Применяется монтажная пена для звукоизоляции изделий и строений, для защиты конструкций от вибраций, гидро- и звукоизоляции сооружений. С ее помощью заполняются пустоты вокруг разводящих сетей, дверных, оконных блоков и т.д.

Для склеивания материалов

Пену можно с успехом применять вместо клея или крепежа для соединения своими руками различных элементов и строительных материалов.

В качестве заполнителя пустот

С помощью монтажной пены можно проводить заполнение трещин, в том числе и труднодоступных, щелей, полостей любого размера, а также заделывать швы и стыки.

Для изготовления декора

Это направление использование пены нельзя отнести к строительству или ремонтным работам. Но свойства материала позволяют его применять для производства различных изделий, в том числе, декора и поделок.

Об особенностях использования пены можно узнать, посмотрев видео в этой статье.

Как выбрать монтажную пену для наружных и внутренних работ

Монтажная пена — универсальный материал, который широко используется в строительстве для герметизации стыков, установки дверей и окон, заделки щелей, утепления стен. В строительных магазинах ассортимент монтажной пены представлен десятками наименований. В связи с этим встает вопрос — «какую монтажную пену выбрать для выполнения конкретных работ?».

Что из себя представляет

Монтажная пена — двухкомпонентный герметик на основе пенополиуретана. Выпускается в виде аэрозоля в баллончиках. Состоит из полиолов, метилендифенилдиизоцианата и вспомогательных веществ — вспенивателя, катализатора, стабилизатора. Кроме самого полимера, в баллоне содержатся газы, задача которых — вытолкнуть содержимое наружу под давлением. Также они создают пузырьки, которые увеличивают объем исходного материала.

Такой герметик заменяет цемент, паклю, клей. Чтобы сделать герметизацию, достаточно пространство заполнить составом из баллона. Из-за механического расширения полимер полностью заполняет пустоты и труднодоступные места. Двухкомпонентные варианты с минимальным коэффициентом расширения подходят для заделки небольших щелей и соединения хрупких составных частей.

Как работать

Пена трудно отмывается, поэтому работать с ней нужно в перчатках и очень аккуратно. Перед использованием баллон нужно хорошо встряхнуть, чтобы всё его содержимое хорошо перемешалось. Если этого не сделать, из сопла пойдет не пена, а жидкая смола. Чтобы она сразу же схватилась, обрабатываемую поверхность можно смочить водой. При нанесении баллон держат днищем вверх, чтобы газ равномерно выдавливал полимер.

Пена эффективна только при заделке щелей шириной до 5 см, для пространств большего размера применяют полистирол. При работе с материалом под рукой нужно иметь тряпку — если герметик капнет на пол или мебель, его можно сразу вытереть. Уже через 30 минут после нанесения излишки пены можно срезать. Делать это можно ножовкой по дереву или малярным ножом. Полностью схватывается и стабилизируется материал через 8 часов. В таком состоянии она пригодна к оштукатуриванию.

Монтажная пена: как выбрать

  1. Бытовой (адаптерный) — представляет собой баллон с трубкой. Подходит для тех, кто не имеет опыта монтажных работ. Для использования такой продукции не нужно задействовать дополнительных инструментов. В бытовом варианте большее количество брака, чем в профессиональной — чаще всего это несоблюдение процентного соотношения газа с наполнителем, меньший объем по сравнению с заявленным.
  2. Профессиональный — представляет собой баллон и пистолетный механизм, который позволяет контролировать подачу пены. Сам полимер имеет равномерную структуру и на выходе минимально расширяется. Имеет расширенную линейку разновидностей, среди которой есть и огнестойкая.

Если вы не профессиональный строитель, и вы выполняете разовые работы, то выбирайте продукцию бытового сегмента. Если вы занимаетесь монтажом или выполняете большие объемы работ, используйте пену со специальным пистолетом. Его можно приобрести в любом строительном магазине, иногда он продается вместе с баллоном.

  • Зимняя – до -20°С.
  • Летняя – от +5 – +35°С.
  • Всесезонная – от -10 – +30°С.
  1. Огнестойкие (В1) — подходят для строительства бань, печей, каминов.
  2. Самозатухающие (В2) — не способствуют распространению огня.
  3. Горючие (В3) — бюджетные, но наименее безопасные в эксплуатации.
Читать еще:  Утепление окон по финской технологии

Свойства монтажной пены

  • Коэффициент расширения — свойство герметика увеличиваться в объеме. Для любительской продукции этот коэффициент равен 10-60%, для профессиональной — 180-300%. На пены способность расширяться влияет не только состав полимерного наполнителя, но и множество внешних факторов.
  • Усадка — свойство материала уменьшаться в объеме после затвердевания. Герметик с усадкой выше 5% считается некачественным. Из-за высокой усадки в пене возникают разрывы, что уменьшает герметичность соединения.
  • Цвет — говорит о качестве герметика. Хороший имеет светло-желтый цвет, темный говорит о вышедшем сроке годности.
  • Адгезия — свойство прочно прилипать к поверхностям. Чем она выше, чем лучше.
  • Плотность — зависит от класса продукта. Низкая плотность не всегда говорит о низком качестве герметика.
  • Вязкость — показатель влияет на однородность консистенции. Вязкость качественного полимера не изменяется в широком температурном диапазоне. Некачественная пена будет слишком жидкой или, наоборот, густой.
  • Долговечность — по истечении срока годности герметик имеет свойство разрушаться, поэтому перед покупкой важно посмотреть на дату выпуска баллона.

Производители монтажной пены

  1. Makroflex (Финляндия) — универсальный герметик для наружных и внутренних работ зимой и летом. По сравнению с другими производителями недорогой, соответственно уровень брака у продукции выше.
  2. Tytan O2 (Польша) — профессиональная продукция. Отличается экономностью и хорошей адгезией. Не расширяется и не усаживается, имеет мелкую и плотную структуру. Рекомендуется для внутренних работ.
  3. Soma Fix (Турция) — оптимальный по цене и качеству производитель. Выпускает однокомпонентные варианты для работ в различных условиях.
  4. Penosil (Эстония) — не самый популярный, но очень качественный производитель. Продукция практически не дает усадки и вторичного расширения. Почти не издает запаха, оттенок практически белый. Единственный недостаток — пена не подходит для наружных работ.
  5. Soudal (Бельгия) — продукция премиального качества, стоит соответственно. В ассортименте есть зимние, летние, огнестойкие варианты. Не издает запаха и нетоксична.

При выборе монтажного герметика учитывайте производителя и вариант исполнения (бытовой, профессиональный). Качественная монтажная пена имеет высокую вязкость, низкое вторичное расширение, большую плотность после затвердевания. Тщательно изучив спецификацию, которая содержится на баллоне, вы сможете выбрать действительно хороший продукт.

Удаление герметика

В современном мире имеется большое количество ситуаций, когда используется герметик. Не многие люди знают, как удалить герметик, когда для этого возникает необходимость.

Трудность удаления данного вещества с любой поверхности заключается в том, что оно плотно прилегает к ней и происходит надежное сцепление. Есть два метода удаления герметика:

Для начала необходимо срезать основную массу вещества с поверхности, а затем аккуратно выполнять полную очистку поверхности.

Химический методы применяется в редких случаях. Для этого необходимо нанести на поверхность швов специальный раствор. При взаимодействии с ним веществ, из которых состоит герметик, он растворяется и легко удаляется с поверхности любых материалов.

Статьи по теме

Тиксотропия

Тиксотропия (от греч. thíxis — прикосновение и tropé — поворот, изменение) — это способность некоторых структурированных дисперсных систем самопроизвольно восстанавливать разрушенную механическим воздействием исходную структуру.

Ситовой анализ

СИТОВЫЙ АНАЛИЗ (а. size analysis; н. Kornanalyse; ф. analyse par tamisage; и. analisis granulometriсо) — определение гранулометрического состава измельчённых материалов просеиванием через набор стандартных сит с отверстиями разных размеров.

Характеристики талька

Довольно широко распространен. Главный породообразующий минерал горных пород, называемых тальковым камнем, стеатитом, жировиком, мыльным или горшечным камнем.

Клеевые краски

Клеевые краски — суспензии неорганических и органических пигментов и наполнителей в водных растворах пленкообразующих веществ синтетического, животного или растительного происхождения.

Подготовка стен под покраску

Комфортную обстановку в доме создают многие вещи, очень важно грамотно подойти к обустройству своего жилища. Во многих случаях создание обстановки начинается с обустройства стен. В основном, хозяева выбирают поклейку обоев или окрашивание.

Состав эпоксидной краски

В середине прошлого века эпоксидные грунтовки находили широкое применение в нефтедобывающей отрасли, где с их помощью покрывали металлические поверхности. Это повышало устойчивость к процессам коррозии. На слой грунтовки сверху наносилось дополнительное защитное покрытие хлоркаучука.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector