Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипсовая штукатурка теплон технические характеристики

Штукатурка Теплон Юнис: технические характеристики

Штукатурка Теплон, технические характеристики которой отличаются своими отличными эксплуатационными показателями, очень часто используется при ремонтно-строительных работах. Это смесь на основе гипса позволяет подготовить поверхность перед дальнейшей отделкой, создав идеально ровную плоскость.

Места применения

Штукатурка Юнис Теплон Белый используется с целью выравнивания потолочных поверхностей и стен в помещениях с умеренной влажностью.

Область использованияСовместимость
Для внутренних работ+
Для наружных работ
Под кирпичное основание+
Под бетонное/железобетонное+
Под пенобетонное+
Под старую штукатурку+
В сухих помещениях+
Во влажныхТолько влагоустойчивый
В не отапливаемыхТолько влагоустойчивый
В качестве декора и штукатурки
Как текстурные обои+
Для специальных учреждений+

Подходит практически для любых несущих поверхностей, кроме санузлов. Исключение составляет стена, изолированная от действия влаги. Этого можно достичь путем облицовки кафелем или керамикой поверх штукатурки. Швы при этом следует тщательно затирать. При соприкосновении с любым видом покрытий – кирпичным, бетонным, деревянным сохраняет свои полезные качества – пластичность, хорошую адгезию и паропроницаемость. Единственное условие – грунтовку под каждую поверхность нужно подбирать соответствующую, а побелку перед началом работ со штукатуркой необходимо удалять, и только потом приступать к грунтованию.

Основной состав Теплона Белого – гипсовый. Дополнительно – специальные наполнители – вспученный перлит или гидроксид стекла вулканического происхождения. Это позволяет повысить способность к термоизоляции.

Положительные и отрицательные свойства

Главное преимущество гипсовой штукатурки «Юнис-Теплон» — легкий вес, благодаря чему состав можно использовать для заделывания глубоких трещин, без увеличения нагрузки на стены.

Высокая пластичность готовой смеси способствует экономии средств владельца помещения, так как выравнивание можно производить без использования дополнительных материалов. Состав образует гладкую поверхность, которая уже готова к финишной отделке.

Также к положительным свойствам относятся:

  • хорошая паро- и воздухопроницаемость;
  • стойкость к появлению грибка и плесени;
  • безусадочность;
  • устойчивость к появлению трещин;
  • высокие шумо- и теплоизоляционные свойства;
  • удобство в эксплуатации.

Если говорить о недостатках, то в первую очередь следует подчеркнуть слабую влагостойкость. Штукатурка может впитывать влагу до 400% от собственного объема. Материал рекомендуется использовать только в сухих помещениях или в качестве основы под керамическую облицовку.

У неопытных мастеров могут возникать сложности с нанесением состава, так как он начинает схватываться через 50 минут после приготовления. Если вы выполняете работу в первый раз, не замешивайте большое количество смеси за 1 заход.

Основание для уверенности.

Наносится штукатурка «Юнис Теплон» на поверхности, выполненные из материалов:

  • бетонная стена;
  • пенобетонная поверхность;
  • гипсовое покрытие;
  • цементно-песчаные материалы;
  • штукатурка по кирпичу.

По словам специалистов, она одинаково хорошо сцепляется со всеми этими материалами. Главное – правильно подготовить поверхность, используя соответствующий грунтовочный раствор. Если стена или потолок раньше были покрыты известкой, ее необходимо удалить полностью, смыть. Иначе даже применение грунтовки не даст желаемого результата – и штукатурка «Юнис Теплон» не схватится с основанием достаточно прочно.

Важный момент: деревянные поверхности «Теплоном» штукатурить не рекомендуется. Дерево плохо сцепляется с гипсом.

Выполнение работ со смесью

Для пользования штукатуркой имеется специальная инструкция по применению. Штукатурка стен «Теплоном» проводится только на подготовленных поверхностях. Они должны быть сухими и достаточно прочными. Подготовка ведется по следующему плану:

  • очистка от грязи и пыли;
  • укрепление поверхности;
  • обработка грунтовочной смесью.

Старое покрытие, которое непрочно держится, удаляется со стен. Места с масляными пятнами также вырубаются из стены. Остальная поверхность очищается от пыли с помощью пылесоса или щеток. При необходимости стенка укрепляется армирующей сеткой, которая устанавливается на глубине 2-3 мм. Затем вся стена покрывается слоем грунтовки. Если основание состоит из газобетона или пенобетона, грунтовка наносится несколькими слоями.

Читать еще:  Экструдированный пенополистирол 50 мм характеристики

Штукатурный раствор из сухой смеси готовится согласно инструкции, которая всегда есть на упаковке. Упаковка с гипсовой штукатуркой «Юнис Теплон белый» бывает весом 15 или 30 кг. В подготовленную заранее емкость вливают воду и затем всыпают порошок. Наоборот делать запрещено! Пропорции нужно соблюдать максимально точно. В помещении нужно соблюдать температуру в пределах от +5 до +30ºС. Раствор на стену набрасывается шпателем или кельмой. Примерно через час он разравнивается правилом или большим шпателем. Через 2 часа поверхность смачивается водой и обрабатывается теркой. После полного высыхания оштукатуренную поверхность можно подвергать дальнейшей обработке: окраске, оклейке обоями, облицовке плиткой.

Штукатурка очень легкая, что позволяет использовать ее на потолке. Ее не нужно шпаклевать, гладкая поверхность может быть уже сразу после затирки.

Нажмите для увеличения изображения.

  • Характеристики
  • Основания
  • Выполнение работы
  • Документация
  • Калькулятор расхода
  • Температура выполнения работ от +5 до +30°С
  • Цвет от белого до серого*
  • Количество воды на 30 кг сухой смеси 13,5-18 л
  • Толщина слоя при нанесении (локально) 5-50 (100) мм
  • Расход при толщине слоя 5 мм 4-4,5 кг/м²
  • Начало схватывания раствора не ранее 60 минут
  • Время высыхания слоя толщиной 10 мм (при температуре 22°С и влажности 65%) 5-7 суток
  • Прочность на сжатие, не менее 2,5 МПа
  • Прочность сцепления с основанием, не менее 0,3 МПа
  • Теплопроводность 0,23 Вт/м°С
  • Варианты фасовки 5; 15; 25; 30 кг
  • Срок хранения 12 месяцев

Применяется по недеформирующимся основаниям: бетонным, пенобетонным, гипсовым, цементно-песчаным, кирпичной кладке и другим.

При проведении работ, а также в течение срока высыхания раствора следует соблюдать температуру воздуха в помещении в пределах от +5 до +30°С и уровень влажности воздуха не более 75%.

Подготовка поверхности.

Основание должно быть ровным, прочным, сухим, обладать несущей способностью. Перед нанесением материала удалить с поверхности осыпающиеся элементы, малярные покрытия и любые другие загрязнения. Поверхность необходимо обработать грунтом UNIS в один-два слоя; неравномерно и сильно впитывающие влагу основания (газосиликат, пенобетон и т.д.) — в несколько слоёв. Грунт из линейки UNIS выбирается в соответствии с типом основания. Не допускается запыление загрунтованных поверхностей. Оштукатуривание проводить только после полного высыхания загрунтованной поверхности.

Все неровности, выбоины, трещины глубиной более 50 мм должны быть предварительно заделаны штукатуркой «ТЕПЛОН» в несколько слоёв. Толщина каждого слоя при сплошном выравнивании поверхности не должна превышать 50 мм, при слое свыше 50 мм рекомендуется использование штукатурной сетки.

При толстослойном выравнивании на подготовленное основание с помощью штукатурки «ТЕПЛОН» установить маяки на расстоянии 20-30 см меньше длины используемого правила. Правильность установки маяков проверяется уровнем. После затвердевания фиксирующего маяки раствора можно продолжать работу.

Приготовление раствора.

Для приготовления раствора использовать только чистые емкости и инструмент. Сухую смесь засыпать в емкость с чистой водой (на 1 кг сухой смеси 0,45-0,60 л) и перемешать в течение 1-3 минут до получения однородной массы. Перемешивание производится механизированным способом — профессиональным миксером с насадкой на малых оборотах. Ручное перемешивание допускается при массе затворяемой смеси не более 1 кг. Дать раствору отстояться в течение 5 минут и повторно размешать.

Внимание! При приготовлении раствора необходимо соблюдать соотношение «сухая смесь — вода». Не допускается добавление в сухую смесь любых компонентов, кроме воды. Добавление в уже готовый раствор любых компонентов, в том числе воды, ведёт к изменению заявленных производителем свойств материала.

Нанесение материала.

Готовый раствор в течение 40-50 минут нанести на поверхность кельмой или шпателем, слоем от 5 до 50 мм, затем выровнять правилом. Выравнивание потолка производить за прием, толщиной слоя до 20 мм с обязательным армированием сеткой.

Читать еще:  Плита ЦСП технические характеристики применение

В момент начала схватывания раствора (через 60-80 минут после затворения) нанесённый слой подрезать правилом, снимая излишки и заполняя углубления.

Выравнивание перепадов более 50 мм.

При наличии перепадов более 50 мм проводят предварительное выравнивание поверхности с помощью штукатурной смеси «Теплон». Для этого штукатурную смесь наносят в несколько слоев, каждый слой прокладывают штукатурной сеткой. Установка маячков для нанесения предварительно выравнивающих слоев не требуется. Нанесение штукатурки «Теплон» в несколько слоев возможно без использования штукатурной сетки, для этого на схватившийся, но еще не затвердевший слой штукатурки (через 45-60 минут после затворения), наносят крестообразные насечки с помощью гребня или зубчатого шпателя.

Толщина каждого слоя при необходимости выравнивания значительных (более 50 мм) перепадов не должна превышать 30 мм. Перед нанесением нового слоя штукатурной смеси необходимо дождаться полного высыхания предыдущего слоя и обработать поверхность грунтом UNIS.

Заглаживание и глянцевание.

Для получения не требующей шпатлевания поверхности в течение суток, но не ранее чем через 4 часа после нанесения раствора, увлажнить поверхность водой, затереть пластиковой тёркой и загладить выступившим на поверхность гипсовым молочком с помощью шпателя или кельмы. Полученная поверхность после полного высыхания пригодна для последующей отделки. Дальнейшие работы следует выполнять после полного высыхания штукатурного слоя и удаления маяков.

При отделке стен в помещениях с повышенной влажностью, после высыхания штукатурного слоя, рекомендуется обработать поверхность грунтом и нанести обмазочную гидроизоляцию. Дальнейшую облицовку поверхности рекомендуется производить после полного высыхания гидроизоляции плиточным клеем UNIS ГРАНИТ, UNIS БЕЛФИКС или U-100 UNIFLEX, при условии тщательной затирки межплиточных швов затиркой UNIS COLORIT.

Рекомендации.

Помимо информации с упаковки, при работе с материалом следует руководствоваться инструкциями по ведению общестроительных работ, требованиями СП 71.13330.2017, а так же техникой безопасности в строительстве. При возникновении вопросов обращайтесь к производителю. Техническое описание не может заменить профессиональной подготовки при выполнении работ.

Продукт сертифицирован в соответствии с законодательством РФ, в т.ч. для применения в лечебно-профилактических, детских и дошкольных учреждениях, объектах пищевой промышленности.

Расход различных смесей зависит от разнообразных факторов, а также от условий использования.
Так, среди определяющих факторов можно выделить материал, из которого изготовлена основная поверхность, качество смеси, виды проводимых работ.

Как правильно использовать штукатурку юнис теплон?

Прежде всего, стоит отметить, что в линейке компании юнис есть 2 варианта гипсовой смеси теплон – обычный и влагостойкий. Главное их отличие состоит в том, что влагостойкий может применяться в тех помещениях, где очень высокая влажность, что наиболее актуально для ванных комнат.

При обычном нанесении, допускается штукатурный слой, толщиной 5 см. Если речь идет о заполнении углублений, то можно наносить раствор до 7 см. В некоторых случаях, данной толщины оказывается недостаточно, а значит, нужно накладывать еще один слой. Его допустимая толщина составляет 3 см.

Но, есть одно условие – для того чтобы 2 слоя связались между собой. На первом необходимо сделать своеобразную сетку, пример которой показан на фото. Для этого можно использовать обычный шпатель или любой острый редмет.

Описание материала

Под этим наименованием выпускается два вида сухих смесей: гипсовая штукатурка Теплон серый и Теплон белый.

Состав

Эта универсальная смесь производится на основе гипсового вяжущего вещества. А теплосберегающими свойствами, заявленными в самом названии, она обязана перлиту – уникальной добавке из природного минерала вулканического происхождения.

Перлит облегчает штукатурку, поэтому наносить её можно довольно толстым слоем, устраняя глубокие неровности и не создавая существенной нагрузки на основание.

Читать еще:  Плиты пенополистирольные м50 технические характеристики

Кроме гипса и перлита в состав штукатурки входят ингредиенты, придающие ей следующие свойства и характеристики:

  • прочность готового покрытия;
  • устойчивость к возникновению трещин;
  • увеличенная жизнестойкость раствора;
  • высокая адгезия к основанию.

Все это делает описываемый продукт востребованным в такой области строительства, как внутренняя отделки помещений.

Для справки. По составу штукатурка гипсовая Юнис Теплон белая и серая практически не отличаются. Цвет смеси зависит от особенностей используемого сырья, преимущественно – гипса. Постоянный цвет поверхность приобретает после высыхания раствора.

Область применения

Штукатурка используется при отделке потолков (см. Как выполняется штукатурка потолка своими руками) и стен во внутренних помещениях общественных и жилых зданий. Рекомендуется в том числе и для выравнивания поверхностей в медицинских и детских учреждениях, так как в составе нет вредных веществ.

Создаваемое покрытие является идеальным основанием для таких видов декоративной отделки, как окрашивание, оклейка обоями (см. Отделка стен обоями в правильном исполнении), облицовка искусственным камнем или керамической плиткой.

Так как основным вяжущим веществом смеси является гипс, то её применение допускается только в помещениях с нормальной и умеренной влажностью воздуха. Но если в качестве облицовки выбрана керамическая плитка, то Теплон можно наносить на стены и во влажных отапливаемых помещениях при условии качественной заделки швов влагонепроницаемой затиркой.

К достоинствам материала можно отнести:

  • Пластичность, удобство нанесения своими руками;
  • Длительный период застывания раствора, что позволяет разводить его в большем объеме, чем обычные гипсовые составы;
  • Возможность нанесения толстым слоем за один прием (допускается выравнивание перепадов глубиной до 70 мм);
  • Высокие теплосберегающие и звукоизоляционные свойства;
  • Получение гладкой поверхности с возможностью глянцевания, не нужно шпаклевать стены после оштукатуривания.

Как и все прочие гипсовые штукатурки, Теплон обладает способностью впитывать в себя избыточную влагу и отдавать её, когда воздух становится сухим. Поэтому выровненные им поверхности нормализуют влажность воздуха в помещениях, участвуя в поддержании здорового микроклимата.

Совет. Под покраску или наклейку тонких и прозрачных обоев выбирайте смесь белого цвета, чтобы не получить непредсказуемый результат.

Технические характеристики

Гипсовая штукатурка Теплон и приготовленный из неё рабочий раствор обладают следующими характеристиками:

ЦветБелый/серый
Объем воды для замешивания на 1 кг смеси0,45-0,55 л
Температура эксплуатации и проведения штукатурных работот +5 до +30°С
Расход на слой толщиной 10 мм7-9 кг
Допустимая толщина слоя без использования штукатурной сеткиот 5 до 50 мм, заделка выбоин глубиной до 70 мм
Время жизнеспособности готового раствораболее 50 минут
Начало схватывания50 минут
Конец схватываниядо 180 минут
Время, необходимое для высыхания слоя 10 мм5-7 суток при нормальной влажности воздуха и температуре 22 0 С
Прочность сцепления с основаниемболее 1,0 кг/см² (0,1 МПа)
Прочность на сжатиеболее 25 кг/см² (2,5 МПа)
Теплопроводность0,23 Вт/м°С
Фасовкамешки по 15, 25, 30 кг

Цена материала весьма доступна и составляет около 300 рублей за 30 кг сухой смеси.

Время высыхания штукатурки

Если помещение, в котором проводится обработка поверхностей гипсовой штукатуркой, хорошо проветривается и соблюдается температурный режим, то полностью высохнуть и набрать прочность материал может через 7-14 суток. Полное высыхание гипсовой основы обеспечит мягкий и светлый оттенок покрытию.

После просыхания поверхности возможно дальнейшее декоративное оформление плоскостей. Важный момент — постепенное и естественное просушивание покрытия. Если для ускорения процесса сушки использовать нагревательные приборы, то в дальнейшем поверхность непременно растрескается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector