Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Городской огурчик как выращивать на подоконнике

Характеристики и особенности выращивания огурцов сорта «Городской огурчик f1»

Раннеспелый самостоятельно опыляемый сорт «Городской огурчик F1» выведен российскими селекционерами. Высаживают овощ в парнике, на балконе, в открытом грунте. Описание сорта включено в Единый государственный реестр. Средняя урожайность – до 12 кг с 1 м². Отзывы садоводов подтверждают. Самостоятельное выращивание на подоконнике и балконе возможно для личного потребления и для продажи. Собранный урожай можно хранить до 4-х недель.

Подготовка грунта

Семена балконных огурцов сеют в апреле, когда дни начинают постепенно удлиняться. Высаживать раньше не рекомендуется: бутонизация овощей в комнате закончится потерей большинства цветов. На балкон выносить рассаду будет рано, а в помещении она начнет тянуться, а не плодоносить. Следует заранее высчитать период, с которого начнется плодоношение, чтобы именно в это время переставить растения на балкон.

Огурцы любят плодородную, насыщенную микроэлементами почву. Самый популярный вариант – покупная земля. Для огурцов приобретают специальный по составу грунт: торф и перлит. Универсальная почва упакована в мешки по 5 кг и больше. Кислотность состава находится в пределах 6,3-6,8 pH. Ее следует проверить по данным на упаковке. Купите больше земли, так как вам придется добавлять грунт в контейнер с овощами в течение лета. Но лучше использовать смесь нескольких компонентов: огородная земля, компост, покупной грунт.

Для полноценного роста огурцов требуется примерно 5 кг почвы на одно растение. Расположив в контейнере такое количество грунта, можно рассчитать, сколько потребуется семян и рассады. Балкон или окно не позволят расположить большое количество растений.

Уплотнение рассады приведет к развитию заболеваний, поэтому специалисты советуют ограничивать количество огурцов в контейнере.

До помещения рассады грунт обеззараживают. Способы обеззараживания:

  • проливание фунгицидом;
  • пропаривание над кипящей водой;
  • прогревание в микроволновке;
  • прокаливание на печке.

Дренаж засыпается на дно, высота дренажного слоя – 2-3 см.

Завершающим этапом будет помещение земли в приготовленную для огурцов емкость: ящики, контейнеры, горшки. Не нужно засыпать их доверху, оставляйте примерно 5 см от верхнего края. Почву поливают и оставляют для усадки.

Читать еще:  Как задекорировать подоконник

Посадка

Растения нужно высаживать в прогретую землю

Лучшее время для задела в открытый грунт — начало мая, когда земля уже достаточно хорошо прогрета.

Почва в лунке должна быть мягкой и богатой питательными веществами. Грядку под огурцы следует готовить заранее. Оптимальное расстояние между растениями составляет 30 см в теплицах и 20 см в открытом грунте. Ширина междурядий должна быть равна 40 см.

Для возделывания также можно использовать вазоны и глубокие ящики с двойным дном. При выращивании огурцов этого сорта на балконе следует обеспечить одному растению емкость не менее 6 л. Кислотность почвы нужно поддерживать в пределах 6,8 единиц.

Выращивание Городского огурчика F1 несложное. Семена огурцов этого сорта высевают в лунку. Выращивать их рассадным способом не имеет смысла. Семечки высевают только после проклевывания.

Уход за растением предполагает:

  • своевременный и обильный полив;
  • корневую и внекорневую подкормку;
  • обработку инсектицидами.

В момент, когда растение достигнет высоты 2 м, рекомендуют прищипывать верхушку. Благодаря этому, огурец дает боковые побеги с большим количеством завязи уже после выгонки первого листа. Раскидистость куста Городского огурчика принуждает огородников к подвязке. Лучший вариант — использование горизонтальной шпалеры.

Подарок F1 (кустовой, очень компактный сорт), Балконный F1 (образует в узле от 2–4 до 6–8 завязей), Городской огурчик F1 (с растянутым плодоношением и долго не перерастающими плодами), Бастион F1 (урожайный, не сбрасывает завязи из-за недостатка освещения).

Удобнее всего сеять семена в торфяные таблетки с последующей пересадкой рассады в горшки. Непосредственно перед посевом шайбы или горшочки следует обильно пролить раствором кальциевой селитры (0,05%) для лучшего роста и развития корневой системы молодых растений. Семена высевают на глубину 1,5–2,0 см и накрывают плёнкой. Оптимальная температура для прорастания огурца – 22–24 °C, а до появления всходов горшочки желательно держать в тепле (24–26 °C). Как только сеянцы покажутся на поверхности, плёнку сразу следует убрать и для предотвращения вытягивания перенести их на трое суток в более прохладное место (+18 …+19 °C). В дальнейшем желательно наладить следующий режим содержания: днём в солнечный день +20 …+21 °C, в пасмурную погоду +19 …+20 °C, ночью +18 …+19 °C.

Читать еще:  Высота подоконника от пола в частном доме

Более высокая температура приведёт к вытягиванию молодых растений. Освещение должно быть хорошим.

Как вырастить здоровую рассаду огурцов

Здоровая рассада – это хороший старт, дающий много предпосылок для хорошего урожая. Сначала необходимо проверить семена на схожесть, положив их в теплое место на влажную салфетку на 1-2 суток.

Если семена проросли хорошо, можно надеяться, что и рассада будет неплохая. Можно прорастить все семена и выбрать из них самые крепкие для посадки:

  1. Теперь посадим проросшие семена в грунт для проращивания рассады, в стаканчики, польем и накроем их пленкой.
  2. Поставим стаканчики в теплое темное место с температурой 25°C. Через 2-3 дня появятся всходы.
  3. Дальше переносим их на подоконники в более прохладное место – светлое и с температурой 20°C.
  4. Когда рассада комнатных огурцов подрастет до 3-4 листиков, пересаживаем в ящики. Сначала обильно поливаем землю в стаканчике и в ящике. Берем аккуратно стаканчик и обминаем его пальцами, чтобы земля разрыхлилась. Осторожно переваливаем растение из стаканчика в ящик, стараясь не повредить корешки и листики.

Обратите внимание! Комнатные огурцы очень нежные растения, поэтому их хорошо сажать сразу в ящики и не подвергать перевалке.

Что необходимо подготовить для выращивания огурцов на балконе

Семена огурцов для посадки на балкон

В начале 2000-х в Госреестре стали появляться гибриды огурцов для выращивания в домашних условиях. Сначала выбор был невелик, но лет через десять селекционные компании раскачались и наполнили рынок интересными новинками. Перед покупкой семян обязательно посмотрите описание на обороте упаковки. В нем должно быть сказано, что данный сорт/гибрид огурцов подходит для выращивания на балконе или в домашних условиях, теневынослив, формирует компактные плоды, лианы имеют короткие междоузлия, гибрид не требует опыления (партенокарпический): F1 Городской огурчик, F1 Балконный, F1 Балаган, F1 Берендей, F1 Кураж, F1 Манул.

молодые всходы огурцов

Контейнер для выращивания огурцов в комнатных условиях

Для выращивания огурцов желательно подобрать высокий горшок, объемный балконный ящик с дренажными отверстиями на дне и подставкой для стока воды, пластиковое мусорное ведро объемом 7 л тоже прекрасно подойдет. Лучше всего выбрать емкость светлого цвета, чтобы не перегревалась на солнце. Так всеми любимые обрезанные контейнеры из-под воды для выращивания огурцов на балконе не подходят — очень быстро пересыхает грунт, да и мощной огуречной корневой системе в них тесно.

Читать еще:  Утеплитель стирекс технические характеристики

Для посадки огурцов можно использовать 8 литровые бутылки из под воды. Но перед посадкой в них необходимо сделать дренажные отверстия

Универсальный грунт для овощей и необходимые мелочи для выращивания огурцов

Универсальный грунт. Как правило, в составе универсального грунта для выращивания овощей содержится верховой торф с добавлением перлита Если в грунте нет разрыхлителей, добавьте перлит в свой список. Вермикулит подкисляет субрстрат, поэтому для выращивания огурцов не подходит.

Бутылка жидких удобрений для овощей (1 л).

Опрыскиватель (1л).

Держатель для бельевой веревки.

Моток бельевой веревки или шпагат.

Подкормки огурцов в домашних условиях

Уход за огурцами на подоконнике

Огурцы растут довольно быстро и способны одновременно образовывать большое количество плодов, поэтому нуждаются в регулярной подкормке.

Подкармливать огурцы лучше чаще, но в малых дозах.

Через неделю после высадки рассады, проводим первую подкормку, а в дальнейшем повторяем один раз в неделю, из расчета 20-25 г комплексного минерального удобрения на десять литров воды. В первых подкормках желательно увеличить дозу азотных удобрений, а в период массового плодоношения растения больше испытывают потребность в фосфорных удобрениях.

Огурец – растение тропическое и ему необходимо обеспечить достаточно высокую влажность воздуха. Для этих целей эффективно использование различных увлажнителей воздуха, размещение декоративных емкостей с водой на подоконнике, в период отопительного сезона – размещение на батареях отопления влажной ткани.

Общая характеристика гибрида