Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грунт бетоноконтакт технические характеристики

Грунтовка бетон контакт, применение

Ремонт в доме или в квартире – это не только строительные работы или замена вышедших из строя конструкций и деталей: часто ремонт – это использование уникальных по своим характеристикам материалов, одним из которых является грунтовка . Материал предполагает нанесение на любые строительные поверхности на внутри, так и снаружи помещений, а нанесение бетоноконтакта проводится обычными инструментами –кистями, валиками или пульверизатором. Инновационная грунтовка бетоноконтакт считается универсальным составом, поэтому ее используют как заменитель практически всех известных ранее грунтовочных жидкостей. Рекомендации, как наносить бетоноконтакт

  1. Бетоноконтакт – характеристики разных марок грунтовки
  2. Сфера использования
  3. Положительные свойства и характеристики бетонконтакта
  4. Тара и хранение
  5. Рекомендации по работе с бетонконтактом
  6. Производители бетонконтакта

Смесь бетон контакт применяется для проведения подготовительных работ на плотных поверхностях. Профессионалы рекомендуют прибегать к использованию грунтовок Кнауф для нанесения на монолитные плотные бетоны, сборные конструкции и плиты из железобетона, гипсокартона и перед закреплением декоративных элементов и пр.

Эта грунтовка увеличит адгезию бетона в несколько раз.

Продукция Кнауф обеспечивает адгезию с самыми разными стройматериалами. При шпаклевании поверхностей стен, которые окрашены красками, использование грунтовки не требует предварительного снятия штукатурки. Помимо этого, средство подходит для шпаклевания закладных элементов из металла, фиксирования плитки и др. В частности, смесь может склеивать древесину и металл. Средство поможет надежно зафиксировать материалы на гладких или окрашенных поверхностях. Бетоноконтакт поможет сделать их шершавами, за счет чего удается достичь адгезии.

Грунтовочная смесь, произведенная фирмой Кнауф, пригодится вам и в том случае, если понадобится пропустить часть подготовительных строительных работ. Обычно слой краски или побелки устраняют перед грунтованием. Однако если краска держится, то ее можно оставить, и нанести грунтовку поверх нее. Также средство поможет закрепить толстую прослойку штукатурки.

Область применения. Зачем нужен?

Грунтовка Бетоноконтакт прекрасно сочетается с малопористыми поверхностями, а также качественно удерживается на маслянной краске, бетонной плитке, отделочном кирпиче, монолитном и зажелезнённом бетоне, пескобетоне и кирпиче строительном.

До недавнего времени с этой целью использовался своеобразный строительный бандаж, который заключался в приклеивании на бетонное основание посредством ПВХ тканевой сетки. После высыхания, на такую сетку наносился слой штукатурки (читайте про декоративную штукатурку, стены по маякам и оштукатуривание потолка). Сейчас этот неудобный и длительный процесс сменился использованием Бетоноконтакта.

Кроме того, состав грунта Бетоноконтакт позволяет использовать его не только для внутренних работ, но и вне помещений. Допускается нанесения грунтовки на металлические и даже деревянные поверхности.

Грунт Бетоноконтакт необходимо наносить на поверхность равномерно тонким слоем. Далее, слой нуждается в просушивании, после чего можно проводить дальнейшие работы.

Области применения

Основная функция грунтовочной смеси Кнауф — это улучшение адгезионных свойств поверхностей, имеющих высокую плотность, на которых плохо держатся выравнивающие и клеевые растворы. Сама же грунтовка сцепляется практически с любым основанием, будь то глянцевый кафель или бетонный монолит, образуя на нем сплошную пленку темно-розового цвета.

Надежное соединение с последующими слоями обеспечивается засчет мелкофракционного щелочестойкого песка в ее составе, придающего основанию необходимую шероховатость. После обработки стен бетоноконтактом Кнауф на цемент можно наносить слой известковой или гипсовой штукатурки, не опасаясь, что разнородные материалы вступят в химическую реакцию.

Такая грунтовка окажется весьма кстати для решения следующих задач:

  • укрепление конструкций, имеющих неплотную структуру, перед оштукатуриванием;
  • укладка новой плитки без демонтажа старой;
  • обеспечение надежного сцепления декоративной лепнины с гладкой поверхностью;
  • подготовка закладных элементов железобетонных изделий и металлоконструкций к шпаклевке;
  • укрепление разрушающихся бетонных стен перед финальным этапом отделки.

Благодаря грунтовке бетоноконтакт Knauf, намного проще проводить работы, связанные с подготовкой поверхности и снятием старого устойчивого покрытия.

Там, где раньше было не обойтись без применения сразу нескольких специальных смесей или армирующей стеклотканевой сетки, достаточно универсального адгезирующего состава торговой марки Кнауф.

Читать еще:  Чем можно заменить воск для декоративной штукатурки

Бетоноконтакт – применение

Применяется бетоноконтакт для различных целей при выполнении строительных и ремонтных работ:

  1. Обработки внутри помещений поверхностей бетонных стен и потолков, предназначенных для выполнения штукатурных работ.
  2. Покрытия фасадных стен зданий, предназначенных для нанесения декоративных покрытий.
  3. Обработки оснований, на которые будет устанавливаться отделочная плитка.
  4. Грунтования поверхности для поклейки обоев или покраски.

Состав поставляется готовый к употреблению в герметичной упаковке. Купив бетоноконтакт, применение можно начинать сразу после открытия крышки.

Наноситься она может валиком, кистью либо шпателем

Свойства и характеристики грунтовки бетоноконтакт

Состав

Бетоноконтакт – стирол-акриловая дисперсия, состоящая из воды, технологических добавок, наполнителя и пигмента. Уникальной грунтовка бетоноконтакт становится из-за особого состава, главную роль в котором играют наполнители с определенной гранулометрией.

В более дешевых отечественных смесях наполнители представляют собой мраморную муку. А зарубежные производители предпочитают использовать кварцевый песок. Однако по техническим характеристикам и тот, и другой состав практически не различим по качеству адгезии.

Адгезионная грунтовка производится в двух вариантах:

  1. Бетоноконтакт с фракцией наполнителя 0,3 мм;
  2. Грунт с фракцией 0,6 мм.

Большая фракция предполагает использование грунта под грубую отделку, в роли которой чаще всего выступает штукатурка. Фракция же 0,3 мм используется под шпаклевку.

Состав может различаться в зависимости от формы выпуска:

  1. готовая масса, расфасованная в ведра или бочки,
  2. сухая – в виде порошкообразной смеси, предполагающей замес с водой.

Применение

Грунтовка бетоноконтакт специально создавалась для обработки невпитывающих оснований, таких как стекло, некоторые ЛКМ, кафельная плитка и т. п. Но это не исключает ее применение и для других целей:

  • подготовки потолка под окраску;
  • уменьшения пористости и упрочнения гипсокартонных листов для последующей отделки;
  • обработки поверхностей перед наложением штукатурки и шпаклевки;
  • обработки полов перед заливкой наливных покрытий или стяжек и пр.

Грунтовка адгезионная бетоноконтакт имеет некоторые нюансы использования. Грунт допустимо применять только при положительной окружающей температуре от +5 до +35°С.

Хранение открытой тары при отрицательной температуре также недопустимо. Однако это касается только хранения и применения. Эксплуатироваться же грунтовка бетоноконтакт, характеристики которой представлены ниже, может при температуре от -40 до +50°С.

Технические характеристики

  • Максимальный размер фракции – 0,3 мм, 0,6 мм;
  • Полное высыхание – 3-6 часов;
  • Морозоустойчивость – не менее 5 циклов;
  • pH – 6,9-8,5;
  • температура для проведения работ — +5-+30°С;
  • температура для эксплуатации – 40-+60°С.

Расход бетоноконтакта на 1 м 2 колеблется в пределах от 250 до 400 г. в зависимости от типа поверхности и гранулометрии.

Бетоноконтакт выпускается в соответствии ГОСТ 28196-89, где он причисляется к водно-дисперсионным составам с акриловым сополимером.

В зависимости от производителя, реализуется и бетонконтакт ГОСТ Р 52020-2003, то есть как лакокрасочный водно-дисперсионный материал. Цена в среднем варьируется от 250 до 650 р. за ведро весом в 5 кг.

Грунтовка бетоноконтакт

Очень часто в процессе проведения ремонта возникает необходимость приклеить друг к другу несоединимые материалы (например, кафельную плитку к дереву или металлу). На первый взгляд это нереально выполнить в домашних условиях. Однако все значительно проще, чем кажется. Бетоноконтакт – вот средство, которое всегда пригодится в таком деле.

Технические характеристики материала

Бетоноконтакт относится к стройматериалам класса грунтовок. Его используют для превращения гладкой поверхности в шероховатую. При изготовлении данного материала используется акрил, прочный клей и кварцевый песок. Благодаря такому соединению материал обладает целым набором характеристик:

  • Очень быстро высыхает после нанесения на поверхности. Спустя несколько часов можно продолжать выполнять ремонтные работы.
  • Бетоноконтакт не поддается влиянию влаги. Его можно отнести к классу гидроизолирующих материалов. В процессе высыхания из него образуется водонепроницаемая пленка. Вещество даже можно использовать в качестве стяжки пола, что избавляет от необходимости прибегать к гидроизоляции.
  • Возможность довольно продолжительного использования. Производитель сообщает, что свои функции укрепления и гидроизоляции грунтовка может выполнять 80 лет.

Как мы видим, очень полезным материалом в строительстве является именно грунтовка бетоноконтакт технические характеристики, которой это подтверждают.

Сферы применения бетоноконтакта

Основной целью использования бетоноконтакта является увеличение адгезии поверхности материалов, которые плохо впитывают влагу. Например, монолитный бетон лишен способности, втягивать влагу, из-за чего нанесение на него большинства строительных смесей является практически невыполнимой задачей. Поэтому если вы, например, решили оштукатурить бетонный потолок, то бетоноконтакт будет самым подходящим средством для подготовительной обработки такой поверхности.

Читать еще:  Установка домофона в квартире своими руками

Ранее для предотвращения осыпанию штукатурки с бетонных поверхностей мастера использовали бандаж. Поверхность стен и потолка обмазывали клеем ПВА, на который потом клеили тканевую сетку. Поверху такой конструкции наносили штукатурящий материал.

Нанесение бандажа требовало особых умений и ловкости мастера. Что касается бетоноконтакта, то его использование не предусматривает наличия особых навыков. Однако пользы от применения этого материала значительно больше, ведь он надежнее и срок его эксплуатации довольно большой.

Также вещество можно применять не только при обработке внутренних стен помещений. Бетоноконтакт можно успешно использовать для наружных строительно-ремонтных работ. Например, если вы решили украсить фасад дома путем нанесения декоративной штукатурки, то длительность пребывания такого украшения в состоянии целостности будет значительно увеличена, если воспользоваться бетоноконтактом.

Огромным преимуществом материала является возможность применять его для качественного соединения практически любых поверхностей.

Правила нанесения бетоноконтакта

Нанесение бетоноконтакта своими руками не предусматривает использования специальных инструментов или сприспособлений. Вначале нужно очистить обрабатываемую поверхность от грязи, пыли, а также отслоившихся элементов. Перед использованием материала стоит также воспользоваться обычным грунтом, чтобы удаль остатки пылевых частиц и связать поверхностный слой. Необходимо некоторое время подождать до полного высыхания, поскольку нельзя наносить бетоноконтакт на влажную поверхность.

Далее можно наносить сам материал. Для этого нам понадобится валик, шпатель или кисть. Используя эти приспособления в домашних условиях можно с легкостью обработать стену бетоноконтактом. Важно следить за тем, чтобы слой был равномерным и гладким. Удобнее всего это делать с помощью макловицы или широкой кисти.

После нанесения бетоноконтакта важно оставить обработанную поверхность на несколько часов для полного высыхания. Час спустя может возникнуть иллюзия, что поверхность уже готова для проведения дальнейших работ. Однако это очень просто проверить. Достаточно аккуратно провести по такой поверхности металлическим предметом.

Если бетоноконтакт обдирается, то поверхность следует оставить досыхать еще на несколько часов. Следует также учитывать уровень влажности и температуру воздуха. Однако на высыхание вещества требуется не так много времени. И если утром покрыть стену такой грунтовкой, то к вечеру уже можно будет продолжать строительные работы.

Однако откладывать последующую обработку поверхности также не стоит. Обработанная стена может покрыться пылью, а это негативно скажется на адгезии. Если после обработки бетоноконтактом пройдет более двух суток, на стену следует дополнительно нанести обыкновенную грунтовку.

Расход бетоноконтакта на 1м2

1. Для сильнопористой и твердой поверхности таких как: затертая штукатурка, бетон, стяжка, кирпичная кладка — расход грунтовки на 1м2 составляет около 300-500 мл.

Необходимо напомнить что, если основание имеет значительную пористость, то её следует заранее обработать нехимическими пропитками глубокого проникновения.

2. Если поверхность имеет среднею степень пористости, например: высокопрочный монолитный бетон, вибрированая бетонная плитка, различные наливные самовыравнивающие полы и так далее – норма расхода бетоноконтакта на 1м2 должна быть 200-350 мл.

3. Основания малопористые практически гладкие: кафельная плитка, масляная краска, ДСП и ДВП – средний расход на 1м2 подразумевает 150-250 мл.

Важно также учитывать надежность и длительный срок использования материала.

Можно ли уменьшить расход грунтовки?

Нельзя! — Даже не думайте об этом гоните эту мысли прочь.

Стоимость бетоноконтакта не так велика, чтобы стараться для экономии бюджета уменьшить необходимый расход бетоноконтакта, а результаты снижения расхода могут привести к плачевным ситуациям: от утраты прочности и частичного растрескивания поверхности покрытия, до его конечного отслоения!

Читать еще:  Как правильно выбрать шторы в зал?

Также нужно учитывать, что если существенно уменьшить расход грунтовки, то понизится так называемая адгезия — это сцепление нового покрытия со старым основанием, но это не основное. Большинство забывают, что помимо увеличения сцепления — адгезии, у бетоноконтакта есть ещё одно главное предназначение, и оно намного важнее первого это конечно гидроизоляция.

Не забывайте, что большая часть поверхностей, для которых предназначено нанесение бетоноконтакта, изготовлены/построены на основе песчаных смесей, портландцемента либо вовсе гипса. Поэтому, при нанесении их предварительно разводят обычной водой. У этих смесей существует одна небольшая особенность – растворы, сделанные на их основе, могут быстро пересыхать, если жидкость быстро будет, уходит из смеси.

Процесс нанесения

Готовая продукция уже готова к нанесению, вам не нужно разбавлять ее водой, так как производитель изготовляет грунтовку в нужной консистенции. Перед тем как применять грунтовку нежно тщательно очистить поверхность. Для этого обязательно удалить присутствующие загрязнения, пыль и остатки прошлого материала.

Проводить все мероприятия стоит при температурных показателях +30 градусов. Если на основании имеются отслоившиеся участки, то их нужно удалить и отремонтировать повреждение. Нельзя вести обработку поверхности при помощи валика, щетки и кисти. Длительность сушки грунтовочного раствора составит 12 часов.

На видео – нанесение материала:

Наносится грунтовка в два слоя. Но вести обработку второго можно только при условии, что первый был полностью просушен. Во время обработки поверхности следите, чтобы на основании не было никакой грязи, иначе добиться сцепки будет невозможно. Процесс эксплуатации может осуществляться при температурных показателях -40 – +60 градусов. Морозостойкость может достигать 5 циклов замораживания и размораживания.

Чтобы достичь максимального результата необходимо применять грунтовку Бетоноконтакт в сочетании с грунтовкой глубокого проникновения. В этом случае первый слой – это соединение материалов, а второй – только Бетоноконтакт.

О том сколько должна сохнуть грунтовка перед шпаклевкой можно узнать из данной статьи.

Для нанесения грунтовочного можно использовать кисть, щетку или распылитель. Какой вариант выбрать вам, зависит только от того, какой тип поверхности обрабатывается. Консистенция готового раствора напоминает водорасторимую краску, благодаря чему удается облегчить процесс нанесения.

Как использовать?

Грунтовка фирмы «Кнауф» удобна в применении, ведь ее можно наносить сразу, после открытия ведерка. Нет необходимости смешивать эмульсию с водой и прочими компонентами, достаточно хорошенько размешать ее миксером на малых оборотах, чтобы песок равномерно распределился по всей площади смеси. Но некоторые строители все-таки разводят грунтовку водой, с целью сократить расход стройматериала. В отличие от аналогичных грунтующих растворов, грунтовка от Knauf позволяет это делать, но, главное, не злоупотреблять этим и не сделать смесь слишком жидкой.

Инструменты, которыми наносился раствор, нужно отмывать сразу, пока он не успел засохнуть.

Далее потребуется подготовить рабочую поверхность, очистив ее от загрязнений и пыли, а также просушить от влаги. Работать с «Кнауф» можно только если температура стены в пределах 5—30 градусов по Цельсию. Наносят грунтовку в 2 слоя с временным интервалом, который необходим для полного высыхания первого основания. Проверяют готовность так: проводят сухой рукой по обработанному участку и, если она перестала липнуть, то приступают к дальнейшей работе. После грунтования нужно сразу вымыть инструмент, иначе засохший эмульсионный состав удастся вычистить только механическим путем.

Не менее важно обеспечить «Бетоноконтакту» правильное хранение. Поскольку сцепляющее средство способно терять свои технические свойства при замерзании, то следует исключить его контакт с температурой воздуха ниже нуля. Грунтовать поверхности при морозе категорически нельзя, а также опытные застройщики и представители компании «Кнауф» не рекомендуют работать с «Бетоноконтактом» при температуре выше 26 ºC. Следить за температурным режимом нужно до самого момента высыхания грунтующего состава.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector