Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грунт для помидоров на подоконнике

Как вырастить помидоры на подоконнике

Выращивание томатов на подоконнике – прекрасная альтернатива сельскохозяйственным работам на даче, к которым привыкли за сезон огорода. Зимой особенно интересно выращивать овощи, ведь наряду с большой пользой плодов с собственной мини грядки, не перенасыщенной различными удобрениями, помидоры являются еще и чудесным украшением на окне. Кроме того, Ваши гости будут в восхищении, когда увидят, какие помидорчики Вам удалось вырастить, не прилагая больших усилий.

И все-таки от появления ростков до первых цветов с завязью предстоит пройти некий путь, ухаживая за культурой, чтобы в конечном итоге получить желанный томатный урожай на подоконнике к Новому году и Рождеству.

Какой сорт выбрать

Сам процесс выращивания помидоров в домашних условиях мало чем отличается от выращивания томатов в теплице либо на открытом грунте. Разве что масштабом и спецификой микроклимата. Для успешного достижения цели, главное — правильно выбрать сорт. Комнатные помидоры должны хорошо развиваться в условиях сухого квартирного воздуха и, возможно, с дефицитом естественного освещения.

Помидоры на балконе — Балконное чудо

Если планируется выращивание помидоров дома, то стоит отдавать предпочтение миниатюрным сортам. Они не занимают много места, кусты невысокие, но урожай могут дать хороший. Прекрасно подойдут такие сорта как Малыш, Дубок, Русич, Черри, Бонсай и помидоры Балконное чудо. Их плоды мелкие, но очень сочные, да и сами растения плодородные.

Если свободного пространства больше и возможно выращивание на балконе или лоджии помидоров в больших ящиках или вазонах, можно взять сорта, у которых плоды более увесистые. Оптимальный вариант — Белый налив или Бычье сердце. Сами кусты также достаточно высокие, потому как только он подрастут, их придется переместить с балкона на пол. Важно помнить, что разные сорта на одном и том же балконе ведут себя по-разному, потому найти лучший вариант можно только методом личных проб.

Семена или укорененные пасынки?

Самый распространенный способ – выращивание черри из семян. Для подоконника годятся низкорослые самоопыляющиеся сорта. Примерно через 90-100 дней после посадки семян вы получите первые плоды. Каждая помидорная ветвь, вырастающая от стебля, может давать до 20-25 маленьких помидорчиков, которые созреют одновременно.

Читать еще:  Как правильно посадить огурцы на подоконнике

Сорта помидор черри для подоконника:

  • Бонсай;
  • Черри Лиза F1;
  • Дюймовочка;
  • Минибел;
  • Вишенка.

Покупайте только те семена, на упаковках которых написано – комнатные. Также пользуется популярностью серия сортов с указанием «балконный» (Балконный золотой, Балконный Красный) и некоторые другие.

Между тем у выращивания маленьких помидорчиков путем укоренения пасынков тоже есть свои плюсы:

  • отсутствуют затраты на семена;
  • вырастут помидоры черри на подоконнике гораздо раньше, чем при выращивании из семян;
  • есть уверенность в том, что получите нужный сорт растения – здорового растения, к плодоносности которого у вас нет претензий.

Как вырастить черри на подоконнике зимой с помощью пасынков? Для укоренения пасынков поставьте их в стакан с водой и не забудьте добавить по инструкции удобрений для комнатных цветов. Уже через неделю, максимум через две пасынки будут готовы к пересадке в почву.

Особенности подкормки растения

Однако, применение подкормок и удобрений растений не должно быть слишком чрезмерным. Дело в том, что злоупотребление минеральными удобрениями может привести к их накоплению в самих плодах, а это может способствовать отравлению при их употреблении в пищу.

Поэтому лучше предварительно подготовить субстрат для посадки, а для подкормки использовать наиболее простые и безвредные вещества. Для субстрата можно применять такие компоненты, как:

  • дерновая и садовая почва;
  • компост;
  • торф;
  • песок;
  • древесный уголь, богатый минеральными веществами.

Обратите внимание, что простое смешивание ингредиентов субстрата не так эффективно, как смешивание и одновременное опрыскивание слоев почвы. Благодаря опрыскиванию посадочный субстрат структурируется, а вода лучше смачивает почву для посадки томатов.

Встреча с проблемами

Вырастить томаты без проблем в домашних условиях, удается далеко не каждому. Очень часто, особенно начинающие огородники, сталкиваются с проблемой увядания растения и пожелтения листочков. Почему вянет рассада помидор, существует несколько объяснений:

  • повышенная влажность воздуха в помещении или чрезмерный полив почвы;
  • наличие сквозняков в комнате;
  • большое число удобрений, особенно содержащих азот;
  • холодный воздух или холодная вода для полива;
  • нехватка места для развития растений;
  • недостаток освещения или длительное нахождение растения под лучами солнца;
  • болезни и насекомые вредители;
  • недостаток полезных компонентов в почве.
Читать еще:  Замазка для окон как пользоваться

Поэтому домашние помидоры не ставят около открывающихся окон, промежуток между кустиками должно быть не меньше 2 см, удобрения вносят не чаще, чем раз в неделю. Обязательно следят за влажностью и комнатной температурой воздуха.

Когда желтеют и засыхают кустики, то причина может таиться в болезнях. Если последствия неправильного ухода за растением можно быстро ликвидировать, например, поставить саженцы в другое место, пересадить или удалить влажную почву, то спасти урожай от болезней становится труднее.

Причиной болезней чаще всего становится некачественный грунт (даже если он был приобретен в магазине). Если растения сохнут, вянут, появились коричневые пятна на стебле, то, скорее всего, речь идет о грибковом заболевании – фузариоз. Можно спасти заболевшие растения, пересадив их в другую почву, но перед этим емкость следует продезинфицировать.

Если неправильно поливать растения в квартире зимой, то большая вероятность появления такого заболевания, как «Черная ножка». Листья помидоров темнеют, опадают, а корни начинают гнить. Лучше сразу избавиться от такого кустика, чтобы не заразить другие растения.

Защищаем помидоры от заболеваний

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это защита томатов в горшочках от болезней, ведь даже комнатные условия не смогут гарантировать полное их отсутствие. Одним из главных врагов пасленовых является фитофтороз. Чтобы не допустить его проявления, важно не заливать кустики и сливать воду из поддона. Еще грибок не переносит свежий воздух, поэтому надо чаще проветривать помещение.

В качестве профилактики можно опрыскать растения домашним средством, приготовленным из таких компонентов:

  • 3 л воды;
  • 100 г чеснока (измельченного);
  • 1 г сухих кристалликов марганцовки.

Когда и как сеять томаты (помидоры) для выращивания на подоконнике

Для выращивания в квартире томаты тоже сеют через рассаду. Не стоит сажать томаты сразу в кашпо, томатам полезно пройти стадию пикировки, это усилит корневую систему растения.

Когда сеять томаты?

Посеять томаты для высадки на балкон можно немного раньше, чем при посеве для посадки в теплицу или для высадки в открытый грунт. При наличии досветки посев можно провести в конце января, при наличии южного окна в квартире — можно начинать посев с середины февраля. Для продления сроков плодоношения и при наличии свободного места на балконе, можно сделать второй посев семян в марте.

Читать еще:  Оконный профиль wds технические характеристики

урожай томатов на окне через 4 месяца после посева

Для посева рассады томатов можно взять обычный покупной грунт. Технология посева и выращивания рассады такая же, как при высадке в теплицы или в грунт.

Полив

При выращивании помидор на подоконнике их следует поливать не реже чем 2 раза в неделю теплой водой. Примерно раз в две недели растение нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Так же не помешает опрыскивать листья питательным раствором.

Но не следует сильно злоупотреблять различными удобрениями, получить больше урожая, чем может дать данный сорт у нас не получиться. Максимум чего мы сможем добиться — это большой куст с малым количеством плодов.
Температура
Для нормального вызревания помидор температура должна быть в диапазоне: днем 25-28 градусов и 15 ночью. Так как помидор не боится сквозняков, то для регулировки температуры можно просто открывая окно.

Освещение

Это самый сложный вопрос. В условиях недостаточной освещенности рассада томатов вытягивается, побеги становятся тонкими хлоротичными. После высадки в открытый грунт или теплицу они могут восстановить нормальное состояние, но на это уйдет время. При этом света при выращивании помидоров на подоконнике практически никогда не бывает достаточно: поэтому подсветку можно считать обязательной. Особенно критична она зимой и ранней весной, когда продолжительность светового дня существенно меньше.

Самый дешевый вариант подсветки – люминесцентные лампы с отражателем. Лучшая лампа – лампа 965 спектра. Чем ниже значение спектра, тем меньшая часть света будет усвоена растениями. Отражатель усиливает световой поток примерно на 50%: поэтому его не стоит игнорировать.

В списке дорогих решений первое место занимают металлогалогенные лампы. Стоят недешево, электричества расходуют много, но интенсивность освещения и качество света на высоте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector