Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грунтовка бетоконтакт для внутренних работ технические характеристики

Специальная дисперсионная грунтовка Бетоноконтакт полимерного типа имеет в своём составе кварцевый песок, который придаёт материалу следующие особенности:

  • высокая адгезия скрепляемых поверхностей;
  • лёгкость нанесения без применения специнструментов;
  • быстрота высыхания;
  • повышенная степень устойчивости к влажности;
  • минимальная проницаемость водяных паров;
  • лёгкость приготовления и использования.

Состав грунта Бетоноконтакт позволяет использовать его не только для внутренних работ, но и вне помещений.

Виды грунтовок для внутренних работ

Универсальные

Самый распространенный вид грунтовочных составов – универсальный, который является грунтовкой глубокого проникновения. Продукт способен проникать в основание на определенную глубину и «склеивать» его, упрочняя верхний слой.

В это же время на поверхности образуется пленка, которая не позволяет основанию лишком быстро забирать влагу из покрытия, а также улучшает его адгезию (прилипание). По виду универсальная грунтовка похожа на молоко, но с несильным специфическим запахом смолы.

Совет: храните продукт в плотно закрытой таре и в темном прохладном месте, иначе он может испортиться, тогда вы почувствуете сильный тошнотворный запах.

На фото – универсальный состав Knauf Tiefengrund

Увы, но универсальные составы сегодня производят многие, часто не заботясь о качестве продукта. Поэтому очень просто приобрести на строительном рынке подделку, которая не сможет гарантировать заявленные на этикетке функции.

Среди прочих надежных компаний, ниже хотим предложить составы глубокого проникновения немецких производителей, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны:

  • Knauf Tiefengrund;
  • Bergauf Tiefgrunt (экономичный в использовании);
  • Feidal Tiefgrund LF (концентрат, разбавляется водой).

Смесь глубокого проникновения Bergauf Tiefgrunt

Бетоноконтакт

Специальный состав, разработанный для обработки гладких и слабовпитывающих поверхностей. Представляет он собой взвесь твердых частиц (обычно кварцевого песка) в клейкой массе розового цвета. После нанесения, на поверхности образуется грубая, подобная наждаку пленка, на которую можно класть плитку, штукатурку и другие материалы.

Бетоноконтакт для гладких поверхностей

Грунт на основе акрила

Акриловая грунтовка – специальная смесь, основу которой составляют латекс и акрил. Применяется она для укрепления оснований и повышения их адгезионных свойств.

  • универсальными;
  • глубокого проникновения;
  • адгезионными;
  • пропитывающими;
  • специальными.
  1. В универсальной сосредоточены все технические характеристики грунтовки для внутренних работ, в частности:
  • повышение адгезии обрабатываемого слоя;
  • способность пропитывания поверхности;
  • гидрофобность.

Самый яркий представитель данной группы грунтовок – KNAUF Rotband Grund.

Смесь для обработки поверхностей

  1. Особенностью акриловых грунтовок глубокого проникновения по ГОСТу является их способность не только проникать в основание до 100 мм, но и укреплять его и даже выравнивать. Последний параметр повышает качество финишной отделки и снижает расход материалов. Нередко используются на поверхностях с низким коэффициентом поглощения влаги;

Акриловый грунт для внутренних и наружных работ

  1. Адгезионные акриловые составы разработаны для увеличения силы прилипания между основой и финишным слоем. Добиться этого позволяют примеси кварца, создающие шероховатую поверхность, служащей надежной основой для клеев, штукатурок. Используют составы на плоховпитывающих основах.

Инструкция рекомендует адгезионную акриловую грунтовку применять на основаниях, на которые будут крепиться толстослойные отделочные покрытия, в частности, керамическая плитка. Нередко она может быть окрашенной и использоваться как промежуточный слой в краске;

  1. Пропитывающая наносится в тех случаях, когда основание обладает в разных местах разной впитывающей силой, она позволяет выровнять этот параметр;
  1. Специальный грунт на основе акрила помимо адгезии и выравнивания основания может также защищать металл от коррозии или уничтожать паразитов.
Читать еще:  Крепление пенопласта к стене дюбелями

Материал для обработки металла

Совет: не все грунтовки могут использоваться снаружи внутри зданий одновременно, поэтому при выборе обязательно следует внимательно читать этикетку.

Дополнительно

  1. Водорастворимые акриловые грунтовки используют только внутри помещений. У них практически отсутствует резкий химический запах, продукт считается экологически чистым. После нанесения их на поверхность, последняя не перестает терять свои «дышащие» свойства, что благоприятно влияет на наш организм. Отметить можно Ceresit CT17;

Глубокопроникающий состав Ceresit CT 17

  1. Для наружных работ используют органорастворимые материалы, которые стойко переносят атмосферные явления, загрязнения, паразитов и бактерии. Выделяют из них Грунт «Феникс».

Преимущества и недостатки

Самое главное преимущество – увеличение адгезии обработанной грунтом поверхности с последующей отделкой. Превращая даже гладкие основания в шероховатые, грунт бетон-контакт значительно упрочняет плоскость. Тем самым возникновение трещин или отслоившихся участков практически равно нулю.

Грунтовка бетоноконтакт может быть смело причислена к категории универсальных. Связано это не только с возможностью обработки любых оснований (бетон, керамика, кирпич, ГКЛ, дерево, ЛКМ и т.п.), но и с многофункциональностью состава грунта.

Адгезионная грунтовка содержит в себе антисептические добавки, снижающие вероятность образования плесени. Минимизирует риски появления грибка также хорошая водостойкость полученного слоя в сочетании с отличной паропроницаемостью.

Состав отличается высоким уровнем устойчивости к различным щелочным средам, что говорит о его практичности и долговечности.

Грунтовка адгезионная бетоноконтакт наносится только на тщательно очищенную поверхность. Особое внимание стоит уделить отслоившимся полимерным покрытиям, поскольку с таких участков адгезионный грунт в скором времени отслоится. Стоит отметить, расход бетоноконтакта на 1 м 2 зависит от размера фракции и толщины нанесения.

Работа с массой не сопровождается наличием резкого или токсичного запаха, впрочем, как и полимеризация, и дальнейшая эксплуатация. Состав абсолютно безвреден для человеческого организма.

Расход

Что касается количества используемого материала, то расход определяется такими критериями, как пористость и гладкость поверхности. Также на этот критерий влияет впитывающая способность основания.

Кроме представленных факторов на расход материала может влиять такой фактор, какая поверхность нуждается в обработке. Если процедура осуществляется на основании, которое будет облицовано кафелем, то расход будет минимальным. Как правило, средний расход будет составлять 200-300 на 1 м2. При нанесении состава методом разбрызгивания расход может возрасти.

Цена представленного изделия составляет 2100 – 3000 рублей за 20 кг. Реализация этого изделия осуществляется в ведрах, в которых присутствует уже готовый раствор.

Контакт бетон – применение смеси

Используется специальный грунт для ремонтных и отделочных мероприятий:

  • обработки бетонных основ, предназначенных для оштукатуривания;
  • покрытия фасадов строений, подлежащих декоративной отделке;
  • пропитывания основ, к которым будет крепиться отделочная плитка;
  • грунтования стен, на которые будут клеить обои или наносить краску.

Приступать к выполнению работ можно сразу после открытия крышки герметичной емкости, на этикетке которой указано что такое бетоноконтакт и как его использовать.

Нанесение

Грунтовка наносится на сухую поверхность в один слой при t не ниже +8°C. В местах требующих особого внимания или возможного образования трещин следует нанести второй слой бетонконтакта.

Читать еще:  Изолон технические характеристики применение

Перед применением необходимо очистить поверхность от грязи и пыли, удалить отслаивающиеся участки старого отделочного слоя, если таковые имеются.

В состав Бетонконтакта входит кварцевый песок диаметром фракции от 0,63 до 1,25 мм. На данную фракцию легко наносить как финишную шпатлевку, так и штукатурку. Грунтовка с меньшей фракцией (≤0,63 мм) рекомендуется под нанесение шпатлевки, с большей (≥1,25 мм) под штукатурку.

После нанесения грунтовки рекомендуется выполнить отделочные работы в первые 6-12 часов, так как при длительном простаивании «открытой» загрунтованной поверхности есть вероятность, что осевшая строительная пыль может уменьшить адгезию.

Выбирая грунтовку Kreffa Beton Kontakt, вы выбираете качество, получившее признание профессионалов.

Преимущества

Как и любой строительный материал, грунтовка бетон контакт (Кнауф или любой другой марки) обладает определенными преимуществами:

  • Данный состав можно использовать для проведения работ на различных поверхностях.
  • Перед началом нанесения раствора не нужно удалять финишный слой старой облицовки (гипсокартон, бетон, кафель, железобетон, лакокрасочные материалы и т.д.).
  • Грунтовка глубокого проникновения данного типа образует на поверхности слой, который не пропускает жидкость и пар.
  • Раствор быстро наносится.
  • Риск появления на обработанной поверхности после окончания работ грибка и плесени минимален.
  • Наличие в составе исключительно натуральных компонентов, благодаря чему бетоконтакт является экологически чистым материалом.

Как видим, перечень преимуществ у этого раствора любой марки (например, Кнауф) достаточно объемный. Этим и объясняется высокая частота его применения при проведении внутренних работ по отделке различных типов помещений.

Технические характеристики

В общем случае они представляют собой дисперсионную эмульсию на латексной или акриловой основе, содержащую во взвешенном состоянии мелкопросеянный кварцевый песок с размером частиц 0,3-0,6 мм.

Выпускаемые разными производителями образцы грунтовок Бетоноконтакт делятся по своему предназначению на два типа:

  • для внутренних работ;
  • комбинированные.

Специально предназначенных только для наружных работ практически не выпускается, вместо них обычно применяются комбинированные.

По размеру кварцево‑песочных фракций материал обычно различают, как:

  • крупнозернистый;
  • мелкозернистый.

Первый из них обычно применяется перед оштукатуриванием, второй — шпатлеванием или наклеиванием декоративных отделочных покрытий. Наносится Бетоноконтакт с помощью малярного валика, кисти или специальных машин.

Надо сказать, что расход грунтовок Бетонконтакт зависит не столько от их состава или производителя, сколько от фактуры и пористости поверхности:

  • Сильнопористые основания: кирпичная кладка, штукатурка, цементная стяжка — 300-500 мл/м². В некоторых случаях до 750 мл/м².
  • Среднепористые: монолитный бетон, бетонные блоки — 200-350 мл/м².
  • Гладкие, непористые: под плитку, стекло, древесные плиты — 150-250 мл/м².
Читать еще:  Замазка для окон своими руками

Грунтовка имеет нейтральную кислотность, её показатель pH — 7,5-8,5. Это позволяет не опасаться коррозии при контакте с металлическими поверхностями, а также реакции с известьсодержащими растворами.

Поверхности, обработанные Бетоноконтактом имеют хорошую влагостойкость и длительный срок эксплуатации.

После высыхания температура эксплуатации грунтовки от -40 до +60 °C.

Особенности нанесения

Перед тем как наносить «Бетон-контакт», следует провести предварительную обработку поверхности. Для этого нужно очистить стену или потолок от загрязнений, протереть пыль и соскрести элементы, которые будут отслаиваться.

После подготовительных работ можно приступать к нанесению грунтовки.

  • Сначала подготавливается раствор. Его нужно тщательно перемешивать, так как более тяжелые частицы (песок и цемент) уходят вниз и их нужно уравновесить с остальным составом.
  • При нанесении пользуются кисточкой или валиком. Технические характеристики грунтовки позволяют ограничиться всего лишь одним слоем. Но если есть необходимость, например стена чересчур неровная, можно нанести второй.

Второй слой «Бетон-контакта» нужен, если грунтовка впиталась полностью, на поверхности видны пропуски или покрытие легко удаляется рукой.

  • Пока материал схватывается, можно начать приготовления к дальнейшей отделке.

Любая грунтовка сохнет около 2–3 часов. В редких случаях время может сократиться до 60 минут. Для проверки состояния поверхности можно провести по ней металлическим шпателем. Если останутся следы – грунт не готов к дальнейшей обработке.

От типа поверхности зависит, сколько «Бетон-контакта» потребуется.

  • Для пористых оснований (бетонных плит, кирпича) расход грунта составит 300–500 г/м2.
  • Для поверхностей со средней пористостью (монолитного бетона, наливных полов) расход будет равен 250–300 г/м2.
  • Для гладких оснований (зажелезненного бетона, кафеля, стен, окрашенных масляной краской) – 150–250 г/м2.

Чтобы снизить расход«Бетон-контакта» на пористых основаниях, можно предварительно пропитать поверхность грунтовкой глубокого проникновения.

Стоимость грунтовки зависит от ее качества и именитости производителя.

  • Самую дешевую грунтовку можно встретить от 30 рублей за кг. Так, «Бетон-контакт» марки «Радуга» стоит 25–45 руб. за кг.
  • Если рассмотреть не слишком знаменитый бренд, то выложить придется около 60–90 руб. за кг. К этой ценовой категории относятся грунтовки марок «Старатели», «Основит», Pufas, «Боларс».
  • При покупке самого дорогого материала стоимость может составить 100–160 руб. за кг. Например, средняя цена на «Бетоконтакт» от «Кнауф» по Москве составляет 125 руб. за 1 кг. В то же время качественный грунт известного бренда Ceresit стоит дешевле – 70 руб. за 1 кг.

Выбирать нужно по своим финансовым возможностям и по тому, сколько квадратных метров планируется обработать. Когда отделке подлежат все комнаты квартиры, то можно использовать грунтовку средней ценовой категории. Если важны водоотталкивающие свойства и долговечность, то стоит обратить внимание на более дорогую и качественную продукцию.

Наглядно понять, где и как применяется «Бетон-контакт», можно, просмотрев видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector