Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеи оформления окон шторами

Современное оформление окон шторами: варианты и советы дизайнеров

Оконные шторы — это самый последний штрих в завершении ремонта квартиры. Без них даже в элегантно и эстетично обставленном жилище не будет чувствоваться полного уюта и комфорта.

К оформлению окна необходимо подходить со всей серьёзностью. Ведь его драпировка носит не только функциональное значение — защиту от света, но и придаёт интерьеру неповторимый шарм и удивительно тонко акцентирует внимание на изысканности убранства комнаты.

Шторы являются уникальным инструментом декора. Они могут не только украшать современный интерьер, но и создавать настроение: добавят тепла и комфорта, создадут ощущение того времени года, которое вам больше по душе. С помощью штор можно освежить дизайн комнаты или сделать его более современным.

Оформление окна без штор

Оконный проём без штор — современный тренд. Панорамные окна устанавливают для визуального расширения пространства комнаты, демонстрации красивого пейзажа, вида улицы. Дизайнеры не рекомендуют закрывать красивую панораму шторами. Достаточно тонировки стёкла специальной плёнкой, чтобы почти на 80 % сократить проникновение солнечных лучей в помещение.

Максимально открытые окна — характерная деталь скандинавских интерьеров. В климатических условиях северных стран преобладают пасмурные дни, поэтому помещение стремятся максимально наполнить дневным светом.

Окна с витражным стеклом — уже элемент декора, они не требуют дополнительного оформления.

Одно из назначений шторного полотна — закрыть внутренний интерьер от посторонних глаз. Если рамы застеклены матовыми стеклами, то подобная необходимость отпадает. Подобного эффекта достигают с помощью декоративных прозрачных плёнок. Они пропускают свет, комната не просматривается извне. При помощи плёночных витражей можно украсить окно необычным узором, сделать фотопечать.

Модный дизайнерский приём — оформление окон (нижней части), в виде небольшого диванчика. С этой целью расширяют подоконник. Шторы не вписываются в такую трактовку.

Идеи для гостиной

В дизайне современной гостиной все чаще стал использоваться серый цвет. Причиной этому стало то, что его различные оттенки способны внести в комнату множество разнообразных идей и настроений.

Правильно подобрав интенсивность тона, вы сможете наделить помещение утонченной аристократичной роскошью, ярким минимализмом, нейтральной умиротворенностью.

Продумывая оформление окна в гостиной в современном стиле, обратите внимание на тканевые шторы из плотного материала, дополненные белоснежным воздушным тюлем. Это достойное решение для почитателей традиционного дизайна без особой вычурности и неординарности.

Читать еще:  Как прикрепить пенопласт к кирпичной стене?

Если отделка стен, потолка, обивка мебели реализованы в светлой однотонной гамме, то в этом случае основной акцент необходимо сделать именно на окно.

Подберите для себя более темные занавески с объемным рисунком. Они обязательно будут притягивать взгляды.

Обратите внимание и на плотность выбранной ткани. Если у вас телевизор располагается напротив окна, то необходимо позаботиться о том, чтобы солнечный свет не оставлял на экране бликов.

Поэтому потребуется особо плотная ткань. Это же относится и к помещениям, располагающимся на первых этажах, вблизи оживленных улиц.

Если вы использовали в своей гостиной элементы, присущие стилю лофт, то можно оставить окно вовсе открытым либо же выбрать ткань неброского цвета, прозрачный тюль.

Неплохо здесь будут смотреться рулонные шторы либо жалюзи. Зная эти особенности, каждый из вас сможет легко реализовать грамотное оформление окна в гостиной в современном стиле, наделенное индивидуальностью и эстетичностью.

Палитра, узор, фактура

Оформляя окно, важно гармонично вписать шторы в интерьерную палитру. Здесь пригодятся классические советы дизайнеров:

  • Тёмные тона делают комнату уютней, но скрадывают пространство. Светлые — расширяют, но, если цвет будет слишком ярок, интерьер может утомлять.
  • Следует помнить о том, что интерьерная палитра должна быть выдержана либо в холодных, либо в тёплых тонах. Пастель или землистость (разбавление оттенков серым) также должна поддерживаться в различных интерьерных деталях.
  • Если цвет обоев гармонирует с отделкой стен, он должен быть хотя бы на два-три тона светлее или темнее.
  • Цвет штор может контрастировать с обоями, но в этом случае его лучше поддержать аналогичным домашним текстилем или обивкой мебели.
  • Желательно, чтобы узор на шторах и другом декоративном текстиле был единым (или хотя бы повторялся основной паттерн). Различные орнаменты на занавесях и салфетках, подушках, скатерти внесут разнобой в обстановку.
  • Если у вас шторы двойные или на подкладке, или если используется двух-трёхцветный ламбрекен, дополнительный оттенок тоже должен найти поддержку в интерьере.
  • И не забывайте, о том, что фактура ткани тоже имеет большое значение при оформлении окна, так как восприятие цвета зависит от глянцевости или матовости поверхности.

Как преподнести красивые окна

Если центральным декоративным элементом всей композиции является само окно (оригинальная рама, стекло с пескоструйным рисунком, красиво оформленные откосы), тогда прятать ее за тяжелыми портьерами неразумно. Как быть, если, например, в спальне легким тюлем не отделаться – нужен эффект затемнения комнаты? Кроме прозрачной гардины из органзы или другого подобного материала повесьте рулонные шторы . Они крепятся непосредственно к раме, оставляя на виду максимум элементов окна. В сложенном виде все полотно таких штор прячется в изящном коробе, цвет которого можно подобрать в тон раме.

Римские шторы с красочным принтом станут отличным дизайнерским решением как для городской квартиры, так и для загородного дома

Большие панорамные окна очень популярны в наше время, но часто хозяйки таких помещений сталкиваются с проблемой создания уюта в комнатах, в таком случае шторы станут отличным вариантом

Этот способ пользуется особой популярностью благодаря своей практичности и универсальности. Они идут любой комнате, оформленной в разнообразном стиле. Две части, прикрепленные к карнизу, применяют как отдельно, так и с занавесками.

Варианты оформления окна шторами бывают как однотонными, так и с нанесением принта. Так же для их закрепления используют различные аксесуары.

Окно с выходом на балкон

Чтобы красиво оформить окно с выходом на балкон также можно использовать шторы. В этом случае предпочтительней варианты, не закрывающие балконную дверь. К примеру, используются шторы только на одну сторону окна. Можно выделить три основных типа занавесок, которые будут хорошо смотреться в спальне, не мешая при этом в любой удобный момент выходить на свежий воздух.

  • Японские шторы: представляют себе одинаковые полосы легкой ткани, которые можно регулировать по-отдельности. Это удобный вариант, который выглядит просто и подходит практически для любого интерьерного стиля. В любой момент можно создавать новые комбинации из отрезков ткани, если захочется привнести в оформление комнаты что-то новое.
  • Шторы типа «Кафе»: создают уютную романтическую обстановку в спальне, впечатление комфортного домика в деревне. Подходит для большинства простых и уютных стилей оформления, призванных сделать спальню максимально уютной и домашней.
  • Римские шторы: бюджетный и функциональный вариант. Легко отстирываются и комфортно регулируются с помощью фиксатора, благодаря которому не приходится лишний раз прикасаться к ткани.

Длина

Слишком длинные или короткие шторы – частая ошибка. Правильный расчет длины поможет облагородить интерьер и даже замаскировать некоторые недостатки.

Портьеры из плотного, тяжелого текстиля должны как минимум доходить до пола, в идеале – образовывать эффектные складки на полу. Хороша также техническая длина – на 3-5 см над поверхностью пола.

При маленьких окнах и низких потолках лучшее решение – потолочные карнизы. Также расположение карниза визуально увеличивает окна, а заодно – и всю комнату.

Узкие проемы – еще одна боль. Все удачные варианты оформления окна шторами базируются на использовании длинных карнизов, перекрывающих проем минимум на 25 см с обеих сторон.

Если узкие окна находятся в такой же узкой, похожей на пенал комнате, то портьеры и гардины нужно сделать длиной чуть ниже подоконника либо на одном уровне с ним.

Для двух узких окон в одном помещении возможны два варианта – шторы на одном карнизе длиной в два окна либо отдельные карнизы для каждого окна.

Широкие и низкие окна нуждаются в идеально ровных панельных шторах с планкой-утяжелителем.

Эркерные окна нетребовательны и благородно смотрятся в любой одежде.

Окна, совмещенные с балконной дверью, лучше декорировать шторами, которые легко снимать и стирать.

Материал для штор

Шторы выполняются из искусственных, натуральных и смешанных тканей. Наиболее практичными являются изделия из смеси полиэстера с хлопком или шёлком. Их легко стирать и гладить, кроме того, они надолго сохраняют свой цвет форму. Рекомендуется не использовать натуральную ткань для окон, находящиеся на солнечной стороне, они могут потерять свой яркий цвет.

Если предпочтительно, чтобы в комнату попадало больше света и воздуха, то лучше прибегнуть к шторам из лёгких тканей – тафта, органза, шёлк и другие. А если хочется защититься от яркого света и получить уютный изысканный интерьер, то тогда можно использовать плотные ткани – лён, бархат, парча и другие виды. Использование того или иного материала для оформления окон наглядно можно увидеть на фото.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector