Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
118 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего делают пеноплекс состав?

Пеноплекс: технические характеристики

Утеплению в строительстве отводится отдельная графа. Для каждого объекта подбирается свой материал, который будет использоваться для этих целей. Одним из универсальных является пеноплекс. Его применяют повсеместно. Почему он завоевал такую популярность? Благодаря каким техническим характеристикам он выигрывает у своих конкурентов? Именно этому и посвящена статья.

Особенности производства ЭПС

Предлагаемое на рынке оборудование для производства пеноплэкса отличается ценой и производительностью, а сама экструзия вспененного полистирола — остается неизменным. Для изготовления современного эффективного утеплителя в качестве сырья используется вспениваемый полистирол, который представляет собой шарики, в составе которых имеется парообразователь. При нагревании сырья происходит выделение пентана с одновременным увеличением объема полистирола, который, находясь в специальных формах, образует блоки ЭПС.

Существующее оборудование для изготовления пеноплэкса состоит из:

  • бункера выдержки;
  • дробилки;
  • предвспенивателя;
  • парового котла и паронакопителя;
  • установки вакуума;
  • компрессора;
  • вентилятора;
  • оборудование для резки пеноплэкса представлено механизмами, осуществляющими резку блоков на листы и резку блоков вертикальную.

Представленное описание является упрощенной принципиальной схемой изготовления утеплителя из экструдированного пенополистирола. Небольшие изменения в компоновке позволяют установить оборудование пеноплекс 35 либо оборудование для пеноплэкса 45.

Области применения

Благодаря тому, что пеноплекс характеристики которого представлены выше, не подвержен гниению и химически инертен к большинству агентов, его можно использовать как при строительстве новых зданий, так и при реконструкции старых.

Недостатком плиты пеноплекс можно назвать низкую защиту от грызунов, но это, пожалуй, единственный минус, который практически никто не обсуждает в отзывах о пеноплексе, так как каждый знает, что грызуны могут испортить даже бетон и металл.

Серия К

Специально подобранные характеристики материала для утепления кровли. Такая задача очень важна, поскольку практически четверть всех теплопотерь здания приходится на крышу.

Способность данной разновидности к минимальному водопоглощению играет на руку в этой сфере применения, так как при намокании большинства других утеплителей нивелируются практически все их теплосохраняющие свойства.

Серия С

Эта серия идеально подходит для утепления стен и пола дома с обеих сторон. Материал безопасен для здоровья и может применяться внутри комнат.

Если сравнивать утеплитель для стен пеноплекс 35 с более дешевым материалом, таким как минвата, то даже не учитывая высокие материальные затраты на подготовку и монтаж последней, пеноплекс той же толщины представляет значительно лучшие показатели сохранения тепла.

Утепление пола пеноплексом проще, если используются сэндвич-панели, довольно молодые на российском рынке материалов, но уже прочно завоевавшие популярность, не в последнюю очередь из-за удобства монтажа.

Серия Ф

В данной категории материал, предлагаемый покупателям, немного прочнее, чем тот, которым защищают стены. Позволяет эффективно утеплять фундаменты и цокольные этажи зданий. Еще один пункт, которым обладает пеноплекс фундамент – это биостойкость.

Экструдированный пенополистирол: характеристики

  • Прочность в пределах 2-3,6 кгс/кв. см при 10% линейной деформации и 4-7,1 кгс/кв. см при статическом изгибе. Показатель прочности ЭППС напрямую зависит от его толщины и плотности.
  • Объемный вес – 15-29 кг/куб. м и 30-36 кг/куб. м. Первый используется для утепления домов и строений производственного назначения и крепится на ненагруженные конструкции – стены, потолки, междуэтажные перекрытия. Второй используется для утепления фундамента, пола, кровли и других горизонтальных и наклонных поверхностей.
  • Усадка материала практически отсутствует в любых условиях эксплуатации.
  • Теплопроводность 0,026 вт/мГрад при средней температуре 10 С. Как утеплитель пенополистирол заметно превосходит другие материалы. Например, утепление пенопластом толщиной 50 мм будет эквивалентно 20-30 мм ЭППС.
  • Морозоустойчивость. Материал теряет всего 5% термического сопротивления после 1000 циклов замерзания и оттаивания. Температурный диапазон, в котором он не изменяет физических и теплопроводных параметров, — от -50 до +75 С.
  • Водопоглощение не выше 0,5% от объема в течение 30 суток. Малое поглощения влаги обусловлено низкой капиллярностью материала. Это позволяет использовать его в условиях повышенной влажности и для изоляции цокольных этажей, фундаментов и кровель. Водопоглощение происходит только на поверхности из-за того, что там есть разрушенные ячейки.
  • Паропроницаемость зависит от толщины и плотности ЭППС. Плиты толщиной 20 мм имеют паропроницаемость, эквивалентную одному слою рубероида. Пенополистирол марки Пеноплекс имеет коэффициент паропроницаемости 0,007-0,012 мг/(м•ч•Па).
  • Класс огнестойкости обычного ЭППС – Г3-Г4. Добавление антипиренов поднимают класс до Г1. Материал не является полностью негорючим, однако обладает достаточной сопротивляемостью возгоранию для использования в строительстве зданий и сооружений.
  • Стоимость материала начисляется за квадратный метр или кубический метр. В зависимости от производителя и марки составляет от 55-80 руб./кв. м. или от 3800 руб./куб. м.
  • Звукоизоляция. Индекс снижения ударного шума – 25 Дб. XPS относится к материалам, применяющимся для изоляции от ударных шумов.
  • Экологичность. Утеплитель относится к умеренно опасным и имеет класс токсичности Т2. Не подвержен разложению в окружающей среде, появлению грибков и плесени.
  • Срок эксплуатации экструдированного пенополистирола сопоставим со сроком эксплуатации здания. Качественный материал служит более 40 лет при условии соблюдения технологии монтажа.
Читать еще:  Вспененный фольгированный полиэтилен характеристики

Примеры использования

Пеноплекс — отличный вариант утеплителя для лоджий и балконов. После его установки увеличится полезная площадь квартиры, исчезнут сквозняки и уличная сырость.

Теплоизолятор успешно применяют при строительстве автомобильных дорог и железнодорожных линий. Плиты обеспечивают сохранение тепла в грунте, снижают риск деформаций в конструкциях от морозных пучений почвы. В районах Крайнего Севера материал начали использовать для утепления нефте- и газопроводов.

Теплоизоляционные плиты по достоинству оценили дачники и владельцы частных домов. Пеноплекс хорошо зарекомендовал себя в качестве утеплителя для труб, дренажных канав, септиков. Если в зоне строительства залегает грунт, подверженный морозному пучению, то садовые дорожки без изоляции уже после первой зимы станут неприглядными из-за образовавшихся трещин. Используя утеплитель под дорожками, можно надолго забыть о проблеме с «гуляющим» грунтом, Пеноплэкс успешно противостоит этому природному явлению.

Пеноплекс Комфорт – для особняков, балконов и саун

Этот материал (ранее называемый ПЕНОПЛЭКС 31С) универсален. Хочешь – утепляй им загородный коттедж или дачу, хочешь – лоджию или балкон. Для теплоизоляции частного дома данный утеплитель просто идеален. Им можно обкладывать пол, фундамент, цоколь, кровлю и стены. Если у вас имеется бассейн, сауна или баня, то для теплоизоляции их стен ПЕНОПЛЭКС®КОМФОРТ также подойдет, так как хорошо выдерживает повышенную влажность. Он является своего родом универсальным утеплителем данной марки.

ПараметрыЕд. измеренияЗначения
Коэффициент теплопроводности при (25±5) °СВт/(м×°К)0,03
Плотностькг/м³25,0-35,0
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менееМПа (кгс/см2; т/м2)0,20 (2,0; 20)
Водопоглощение за 28 суток% по объему0,5
Категория стойкости к огнюгруппаГ4
Температурный диапазон эксплуатации°С-50 . +75
Стандартные размеры, ширина/длина/толщинамм600/1200/20; 30; 40; 50; 60; 80; 100

ТЕХНОПЛЕКС

Экструзионный пенополистирол ТЕХНОПЛЕКС — универсальный, высокоэффективный и современный теплоизоляционный материал. Разработан специально для теплоизоляции квартир и частных домов, ремонта жилых помещений.

Читать еще:  Профиль алюпласт технические характеристики

XPS ТЕХНОПЛЕКС эффективен при малой толщине теплоизоляционного слоя, а значит экономит полезную площадь и уменьшает затраты. Особенностью утеплителя является введение в структуру материала нанографита, который стабилизирует показатели прочности и теплопроводности. За счет чего материал сохраняет свои свойства на протяжении всего срока службы материала.

  • Описание
  • характеристики
  • Применение
  • документация

Преимущества

    Энергоэффективный — имеет низкую теплопроводность и защищает от потерь тепла.

Имеет минимальное водопоглощение — практически не впитывает влагу, не набухает и не разрушается

Долговечный — прослужит не менее 50 лет и не потребует замены.

Экологичный — не выделяет вредных веществ при эксплуатации

Удобен и прост в монтаже — не требует специальной квалификации и дорогих инструментов

Экономит пространство — эффективен при малой толщине теплоизоляционного слоя, а значит экономит полезную площадь и затраты

Сведения об упаковке

Плиты XPS ТЕХНОНИКОЛЬ поставляют сформированными в транспортные пакеты в соответствии с ГОСТ 26663. Транспортные пакеты упаковывают в полимерную термоусадочную пленку, запаянную с обоих концов. Допускается по согласованию с потребителем использование других упаковочных материалов и способов пакетирования, обеспечивающих сохранность плит XPS ТЕХНОНИКОЛЬ при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении.

Хранение

Допускается хранение плит XPS ТЕХНОПЛЕКС под навесом, защищающим их от атмосферных осадков и солнечных лучей. При хранении под навесом плиты должны быть уложены на поддоны, подставки или бруски. Допускается хранение плит XPS ТЕХНОПЛЕКС на открытом воздухе в специальной упаковке, защищающей от внешних атмосферных воздействий.

Транспортировка

Допускается транспортирование плит XPS ТЕХНОНИКОЛЬ на расстояние до 500 км в открытых автотранспортных средствах с обязательной защитой от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.

Производство работ

Согласно «Альбому технических решений по теплоизоляции ограждающих конструкций».

Технические характеристики:

Наименование показателяЕд. изм.КритерийЗначениеМетод испытаний
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации:
20 – 39 мм
> 40 мм
кПане менее100
150
ГОСТ 17177—94
Прочность при изгибекПане менее100ГОСТ 17177—94
Теплопроводность при (25±5) C*:
80 мм
Вт/(м•К)не более0,032
0,033
0,037
ГОСТ 7076—99
Теплопроводность в условиях эксплуатации «А и „Б“Вт/(м•К)не более0,034ГОСТ 7076—99
Водопоглощение по объему%не более0,4ГОСТ 15588—2014
Коэффициент паропроницаемостимг/(м•ч•Па)0,014ГОСТ 25898—2012
Группа горючестиГ4ГОСТ 30244—94
Группа воспламеняемостиВ2ГОСТ 30402—96
Группа дымообразующей способности/токсичностьД3/Т2ГОСТ 12.1.044—89
Температура эксплуатацииCв пределахот -70 до 75СТО 72746455—3.3.1—2012
Геометрические параметры
Толщинаммв пределах10 — 100**ГОСТ 17177—94
Длинаммв пределах1180, 1200***ГОСТ 17177—94
Ширинаммв пределах580, 600***ГОСТ 17177—94

* — теплопроводность, измеренная в течение 24 часов с момента выпуска продукции;
** — плиты толщиной 80 мм и более могут производиться с применением метода ThermoBonding;
*** — по согласованию с потребителем возможно изготовление плит других размеров.

1 Общая информация

Прежде чем разбираться в том, есть ли реально вред от пеноплекса, вспомним про его структуру и технологию создания. Это позволит прояснить нам многое.

Дело в том, что изначальным прародителем пеноплекса справедливо считается пенополистирол. Его производят из полистирольных шариков. Специального сырья, что изготовляют с помощью полимеров и газовых наполнителей.

На выходе получается материал исключительной легкости, с большой долей воздуха и прекрасными теплоизоляционными свойствами.

Многие говорят про вред пенопласта и утепления пеноплексом. Но на самом деле современные материалы такого типа уже улучшены до практически идеального состояния.

Читать еще:  Класс горючести пенопласта

Вред от них если и есть, то только незначительный. Хотя отметим, что стандартный пенополистирол выделяет при горении вредные для здоровья человека вещества. Его также отлично прогрызают мыши.

Отсутствие вредности обычного пенопласта надо расценивать, учитывая тот факт, что мы описываем сейчас фирменную продукцию от известных компаний. Такие популярные производители как ТехноНиколь, Кнауф и т.д. свое имя построили на качестве.

Если вы покупаете их теплоизоляцию для отделки внутри или снаружи помещения, то можете быть полностью уверены в ее безопасности для здоровья. Вреда от нее нет совершенно.

Совсем другое дело – это покупка товаров от неизвестных производителей на утепление цоколя Пеноплексом. Тут уже вы играете в своеобразную рулетку. Никто не даст вам гарантии, что от купленного материала вред будет отсутствовать. Ведь вы не знаете, по каким стандартам он производился.

Причем касается этот принцип как обычного пенополистирола, так и пеноплекса. В любом случае фирменные материалы всегда будут иметь приоритет, пусть и стоят они намного дороже.

Собственно, пеноплекс является тем же пенополистиролом, только экструдированными. Он проходит процесс экструзии (переплавки в печах с большим давлением). В итоге получается материал, что состоит из цельного куска крайне плотного пенопласта.

Плиты пеноплекса толщиной 8 см, для утепления стен

Шариков или любого другого полистирольного сырья в нем вы уже не найдете. Особенно в их базовой форме.

Пеноплекс имеет очень цельную структуру. Если разрезать его, то можно увидеть, что материал очень похож на застывшую пену с ячейками до 1 мм.

1.1 Влияние технологии производства на вред от материала

Особенность такой технологии в том, что при переплавке все негативные свойства пенополистирола удаляются. Образуется материал, что по своей консистенции напоминает монтажную пену. А от нее, как вам известно, вред для здоровья человека отсутствует.

Более того, если пенополистирол мог вредить небольшими, но все же постоянными выделениями в воздух стирольных паров, то пеноплекс на утепление балкона Пеноплексом с такой проблемой уже не сталкивается.

Во-первых, все его негативные элементы уничтожаются еще на стадии экструзии, во-вторых, пеноплекс после создания обрабатывают химией, что полностью нейтрализует какие-либо выделения.

Вам не стоит бояться того, что плиты будут воздействовать на жильцов, если использовались они внутри помещения. Такие страхи полностью беспочвенны и, честно говоря, часто подогреваются конкурентами производителей пенополистирола.

Ведь этот материал имеет крайне высокие показатели, при умеренной цене. А это уже серьезный вызов тем же производителям минеральной ваты или другим игрокам на рынке.

Защитное покрытие

Чтобы поверхность утеплителя выглядела красиво и была долговечной, её необходимо защитить. Наиболее простой и дешёвый способ защиты утеплителя — это оштукатуривание, которое выполняется поэтапно.

  1. Выбор штукатурного раствора.
  1. Выбор армирующей сетки под штукатурный раствор.
  1. Крепление армирующей сетки по определённой технологии.
  1. Укладка раствора, выравнивание поверхности, затирка пластиковой тёркой.
  1. Грунтовка поверхности под финишный слой.
  1. Финишная штукатурка. После высыхания производится покраска или наносится прозрачный защитный слой.

Видеоинструкция:

В общем, крепление пеноплекса на бетонные и кирпичные стены, а также утепление фундамента здания, не составляет большого труда. Достаточно соблюдать технологию укладки и аккуратно проводить работы, чтобы утепление было привлекательным и долговечным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector