Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изолон нпэ технические характеристики

Технические характеристики утеплителя изолон

Теплоизоляция – неизбежный этап при возведении любого строительного объекта. Фундаменты, стены, перекрытия, крыши, трубопроводы – все это нуждается в утеплении. На рынке есть несколько теплоизоляционных материалов, пользующихся более высоким спросом, чем остальные. Рассмотрим, что собой представляет популярный утеплитель изолон, технические характеристики и особенности его применения.

Технические характеристики изолона

На данном этапе технического прогресса различают два вида изолона: фольгированный ППЭ и фольгированный НПЭ. Первый вид представляет собой пенополиэтилен, второй – несшитый пенополиэтилен. ППЭ изготовляют путем вертикального вспенивания, для которого используют воздух. Структура такого изолона поперечно-связанная.

Фольгированный НПЭ изготовляют путем расплавления полимера, в который под давлением вводят углекислый газ.

Структура НПЭ характеризуется наличием газовых пузырьков с равномерно расположенными закрытыми порами. Изолон может иметь разные особенности и характеристики, которые зависят от вещества, используемого для их изготовления. Материал может иметь различную толщину и плотность.

Изолон обладает массой положительных качеств

Характеристики изолона:

  • Теплопроводность. Отличается замечательными теплоизоляционными характеристиками. Он имеет маленький коэффициент теплопроводности.
  • Гидроскопичность. Отличается маленьким коэффициентом поглощения влаги. Он влагонепроницаемый и паронепроницаемый.
  • Эластичность. Не меняет своей гибкости при изменении температурного режима. Материал также не сломается, если его согнуть.
  • Долговечность. Материал не теряет своих свойств по прошествии 80-90 лет.

Утеплитель этого вида отличается устойчивостью к атмосферным воздействиям различного рода. Это экологичный материал, полностью безопасный для использования в жилых помещениях. Изолон не выделяет токсических веществ при возгорании, а просто распадается на составляющие, из которых состоит (вода и углекислый газ).

Технические характеристики Изолона

Каждая из разновидностей Изолона обладет индивидуальными техническими характеристиками. Они являются определяющим параметром при выборе наиболее приемлемого варианта.

Сшитый Изолон ППЭ имеет закрытоячеистую структуру, поэтому его плотность выше, чем у НПЭ. Она составляет 30 – 200 кг/м³. Прочие характеристики будут следующими:

  • Значение теплопроводности – в рамках 0,031-0,032 Вт/м*К;
  • Пределы толщины – 1–50 мм;
  • Значения звукопоглощения могут достигать 68 %;
  • Водопоглощение – до 1 %;
  • Допустимая температура — от -60° до +75°;
  • Уровень средней паропроницаемости – приблизительно 0,001 мг/(м•ч•Па);
  • Теплоотражающие характеристики – показатели отражения от 95 до 97 %; показатели излучения – 3 – 5 %.

Плотность Изолона НПЭ, имеющего несшитую структуру ячеек, ниже, чем у ППЭ: 19–35 кг/³. Этой разновидности присущи следующие технические показатели:

  • Значение теплопроводности — 0,040 Вт/м*К;
  • Значения звукопоглощения находятся в рамках 3–13 %;
  • Пределы толщины – 1–16 мм;
  • Водопоглощение – до 0,2 %;
  • Температура эксплуатации — от -80° до +80°;
  • Уровень средней паропроницаемости – приблизительно 0,001 мг/(м•ч•Па).

Обе разновидности материала считаются очень надежными, могут эксплуатироваться до 90 лет.

Укладка изолона

Как уже упоминалось ранее, изолон легок в монтаже. Соответственно, специальный инструмент не потребуется. Для выполнения работ достаточно подготовить клей. Также помогут понадобиться гвозди или строительный степлер. Во время работы необходимо герметизировать швы. Для этой цели применяется алюминиевый скотч. Он поможет создать действительно однородную отражающую поверхность. После окончания работ утеплитель окрашивают либо покрывают слоем полимерной пленки.

Важно помнить о вентиляции, в которой нуждаются стены. Если выполнить внутреннюю изоляцию, поверхность начнет разрушаться. Избежать этого можно, позаботившись о наличии вентиляционного зазора.

Изолон – это лучший выбор для изоляции различных сооружений. Такой материал стоит довольно дорого, однако он прослужит в течение 90 лет, защищая помещение от теплопотерь. При этом утеплитель не оказывает негативного воздействия на человеческое здоровье.

Читать еще:  Как пошить шторы с люверсами самостоятельно?

Особенности использования изолона

Чтобы материал во время эксплуатации не утратил заявленных производителем свойств, его листы укладываются встык без нахлеста. Для надежной герметизации стыковых швов применяется специальный алюминиевый скотч. При утеплении поверхностей строительных конструкций всегда оставляют зазоры для вентиляции между изолируемым элементом и применяемым изолоном. Это предотвратит образование разрушительного для многих материалов конденсата. Для безопасной эксплуатации запрещается укладка токопроводящего фольгированного изолона непосредственно возле электрической проводки.

Безопасность применения изолона

Выделение каких-либо токсичных веществ в окружающую среду отсутствует даже если нагреть изолон до +140°С. Материал гипоаллергенный, экологичный, гигиенически безопасный. Его эксплуатация допускает контакт с пищевыми продуктами и кожей человека. В процессе производства вспененного полиэтилена отсутствуют выбросы, разрушающие озоновый слой атмосферы, потому что входящий в газовую смесь для вспенивания фреон успешно заменяют изобутаном, пропан-бутаном и другими газами. При утилизации, захоронении, случайном попадании в почву — не выделяются вредные вещества и газы, загрязняющие водоемы и грунтовые воды. Стойкость к агрессивным продуктам нефтепереработки и органическим растворителям делает изолон надежным изолятором для различных изделий и поверхностей. Пенополиэтилен пожаробезопасный (благодаря включению в состав антипирентов — огнегасящих добавок) — он не горит, а разлагается на углекислоту и воду.

Вомлекс 100 применяется в качестве подложки под «плавающие полы» (ламинат, паркетная доска), в упаковочной сфере, в пищевой промышленности, медицине.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗОЛОНА НПЭ

Водопоглощение по объему

От 3% при 125 Гц до 13% при 4000 Гц

Напряжение при сжатие (25%)

Не менее 0,015 Мпа

Относительная остаточная деформация

Группа дымообразующей способности

Д3 – высокая дымообразующая способность

Группа токсичности продуктов горения

Напряженность электростатического поля на поверхности изолона

Основные преимущества ИЗОЛОН НПЭ

Эфективная защита от влаги и пара

Благодаря закрытоячеистой структуре изолон практически не впитыват воду и, кроме того, является отличной защитой от влаги и водяного пара по всему объему материала. Устойчивость к диффузии водяного пара не ограничена даже для предельно тонкого внешнего слоя, и не превышает 0,2%.

Отличная звукоизоляция

Звукоизоляция от стуковых и некоторых других шумов в сочетании с низкой динамической жесткостью и малой толщиной придают ВОМЛЕКС НПЭ уникальные звукоизоляционные свойства

Экологическая безопасность

Материал нетоксичен, не имеет запаха. При производстве ИЗОЛОН НПЭ не используется фреон, опасный газ, разрушающий озоновый слой в атмосфере, сам материал производится на базе высококачественного пищевого полимерного сырья. Разрешен контакт с продуктами питания и кожей человека.

Химическая стабильность

Изолон отличается хорошей масло-, нефте- и бензостойкостью, а также совместим практически с любыми строительными материалами (например, с бетоном, цементом, древесиной, известью, гипсом и др.)

Долговечность и сохранение рабочих характеристик

Полимеры, из которых производится ИЗОЛОН НПЭ, делают продукцию стойкой к гниению, в среде с любым микробиологическим составом, таким образом, ИЗОЛОН НПЭ не теряет своих свойств более 90 лет эксплуатации!

Технологичность

ВОМЛЕКС НПЭ легко монтируется. Этот приятный на ощупь, легкий и эластичный материал обеспечивает высокую технологичность монтажа в любых условиях. Изолон легко подвергается механической обработке и не требует применения специальных устройств. Для монтажа требуется нож, степлер, алюминиевый скотч и рулетка.

Листовой материал ВОМЛЕКС НПЭ предназначен для эксплуатации внутри помещений, а также на открытом воздухе при условии полной защиты от попаданий прямых солнечных лучей в диапазоне температур от — 80 до + 80°С и относительной влажности воздуха до 100 % и с температурой теплоносителя в изолируемых изделиях (трубопроводах и оборудовании) от -40 до +100°С

Читать еще:  Osb 4 плита характеристики

Материал может также быть рекомендован к применению в качестве звукоизоляционных прокладок в строительных конструкциях при устройстве плавающих полов с повышенными требованиями к изоляции ударного шума.

Отражающая изоляция


Отражает до 98% тепла внутри зданий и жилых помещений. Служит для снижения тепловых потерь, уменьшения структурного шума защиты от коррозии.

ВОМЛЕКС НПЭ фольгированный

ВОМЛЕКС НПЭ ламинированный фольгой – универсальный материал, который позволяет повысить тепловое сопротивление недостаточно утепленной кровли без увеличения ее толщины. Работает как теплоизоляция и пароизоляция, не давая холодному воздуху из подвальных помещений проникнуть в несущие конструкции пола, выпадая в виде конденсата, а также как звукоизоляция, являясь надежной защитой от бытовых и структурных шумов. Звукопоглощение не менее 32 дб. Недостаточно утепленные полы при установке ИЗОЛОНА НПЭ с фольгой получат надежную теплозащиту и паробарьер, а также дополнительную звукоизоляцию

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — ВОМЛЕКС (ИЗОЛОН) НПЭ фольгированный

Отражающий эффект излучающей энергии

Сопротивление теплопередаче (R)

Водопоглощение по объему

Динамический модуль упругости
(под нагрузкой 2-5 кПа)

Относительное сжатие
(под нагрузкой 2-5 кПа)

0,036 — 0,045 (Bт/м°С)

не менее 32 дБ(А)

Предел прочности при сжатии

Коэффициент паропроницаемости (µ)

Коэффициент теплоусвоения
(при периоде 24 часа)

ИЗОЛОН НПЭ самоклеющийся

ИЗОЛОН НПЭ самоклеющийся представляет собой ленту на вспененной, полимерной основе, покрытую клеем с одной или с двух сторон с намоткой на картонную гильзу. Для защиты липкого слоя при производстве и транспортировке может, применяется антиадгезионная бумага или плёнка.

В качестве полимерной основы применяются выпускаемые нашим предприятием различные марки ИЗОЛОНА НПЭ толщиной от 0,5 до 10,0 мм. Основа из вспененного материала позволяет принимать ленте форму поверхности, заполняя её неровности, и делает ленту идеальным средством для соединения материалов с шероховатыми и неровными поверхностями.

В перспективе освоения следующие виды продукции:

Пенополиэтилен + клей — расплав + антиадгезионная бумага;
— Клей- расплав + пенополиэтилен + клей — расплав + двухсторонняя антиадгезионная бумага;
— Клей- расплав + пенополиэтилен + клей — расплав + антиадгезионная пленка;
— Антиадгезионная бумага + клей- расплав + пенополиэтилен + клей — расплав + антиадгезионная бумага;
Пенополиэтилен + клей – расплав;

Соединения, полученные с помощью этих лент, обладают шумоизоляционными и демпфирующими свойствами, отлично противостоят вибрационным и ударным нагрузкам. Более того, некоторые из них обеспечивают хорошую герметизацию, устойчивость клеевого соединения в широком диапазоне температур и хорошие изоляционные качества тем самым, находя применение в таких областях как:

— Электронная индустрия (крепление мелких деталей – в электронной технике);
— Автомобилестроение (крепление молдингов, зеркал, эмблем, спойлеров, пластиковых частей);
— Ремонтный сектор (крепление зеркал, подвесных конструкций, декоративных элементов, планок стеклопакета, реек, плинтусов, табличек, крючков, напольных покрытий и т.п.);
— Реклама (сборка, скрепление) и монтаж рекламных материалов.
— Строительный сектор (ударо — звуковая прокладка для паркета, уплотнители для пластиковых и деревянных окон, прокладка под стеклопакет, проклеивание швов);
— Ленты для монтажа гипсокартонных перегородок;
— Изоляция воздуховодов и трубопроводов (применяется лента, дублированная фольгой или металлизированной Пэт-пленкой);
— Обувная, кожгалантерейная промышленность (готовые детали);

Также хочется отметить, что клейкие ленты на вспененной основе наибольшее распространение получили в строительном секторе.

Оборудование ОАО «ИЗП» имеет возможность выпуска клейких лент со следующими параметрами:

Читать еще:  Можно ли курить в туалете квартиры?

-ширина ленты (рулона) от 2,0 до 1500 мм;
— толщина ленты от 1,0 до 10,0 мм;
— максимальный диаметр намотки составляет 420 мм (длина ленты зависит от толщины рулона основы – ВОМЛЕКС НПЭ)

Свойства

Тип ППЭ имеет ровную поверхность, эластичную, прочную микропористую основу с размером ячейки меньше 1мм. Материал может похвастаться отличной упругостью и несминаемостью, после сжатия восстанавливает форму полностью.

Обладает следующими качествами:

  1. Эффективная теплоизоляция. Сохраняет тепло лучше минеральных утеплителей. Работает в широком диапазоне температур.
  2. Низкая влаго- и паронепроницаемость. Практически не впитывает воду, закрытоячеистая структура, наполненная воздухом, создает плавучий эффект.
  3. Значительное шумопоглощение. Обладает антирезонансными звукоизолирующими характеристиками, гасит ударный шум.
  4. Химическая инертность. Устойчив к нефтепродуктам, бензину, микроорганизмам, атмосферным воздействиям. Не боится УФ-лучей.
  5. Эластичность и малый вес. Один из самых легких утеплителей, мягкий и прочный одновременно. Очень удобен при монтаже, быстро и просто обрабатывается.
  6. Долговечность. Срок службы с сохранением всех эксплуатационных характеристик доходит до 80 лет.

Достоинства

Изолон – универсальный материал, широкого спектра применения., имеющий ряд достоинств:

  1. Прекрасные изоляционные свойства. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности его широко применяют в качестве утеплителя для помещений. В результате этого в зданиях удается поддерживать необходимую температуру, что немаловажно в зимний период времени. Фактура изолона ппэ представляет собой закрытые, прошитые физически ячейки, это позволяет добиться эффекта гидро- и шумоизоляции. Материал не способен впитывать влагу и взаимодействовать с другими веществами. Он в значительной степени защищает поверхности от пара и сырости, а также сохраняет свои свойства при попадании на него нефти, газа и прочих горюче-смазочных материалов. Значительно уменьшает уровень шума, что очень удобно при отделке жилых помещений и отдельных элементов салонов автомобилей;
  2. Долговечность. Большой срок службы, хорошая эластичность также являются несомненными плюсами данного материала;
  3. Легкий монтаж. Работать с изолоном достаточно просто, для этого совсем не обязательно обладать специальными навыками;
  4. Гипоаллергенность и экологичность. Он не вызывает аллергических реакций при соприкосновении с кожей. Изолон не выделяет ядовитых веществ и не способен причинить вред окружающей среде, здоровью человека и его домашним животным. Продуктами распада при сжигании являются углекислый газ и пар.

[advice]Обратите внимание: изолон стойко переносит перепады температуры, не боится аномальной жары и крепких морозов, сохраняя при этом свою эластичность и гибкость.[/advice]

Предприятие — производитель фольгированного теплоизолятора из полиэтилена

Бренд ISOLON – это торговая марка «Ижевского завода пластмасс». Предприятие было основано в 1972 году, находилось в ведомстве Министерства химической промышленности СССР. В отличие от большинства аналогичных заводов, производственные линии сразу были оснащены немецким оборудованием.

Предприятие изначально специализировалось на выпуске полиуретановых материалов для автомобильной промышленности и оборонного комплекса страны.

В 1985 году, в Японии была закуплена технология физического «сшивания» полимерных материалов, завезено необходимое оборудование. Именно эта продукция сейчас выпускается под маркой изолон. С 2000 года, ассортимент выпускаемой продукции стал заметно расширяться, в 2004 – производственный процесс был подведён под требования международных стандартов.

В настоящее время, «Ижевский завод пластмасс» — это крупнейшее в России предприятие по выпуску изолона, поставляющее свою продукцию во многие европейские страны. Визитная карточка кампании: оптимальное соотношение цены и качества.

Узнайте чем хороши другие изоляционные материалы и сэкономьте на работах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector