Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К какому виду ремонта относится замена окон

Замена окон это текущий или капитальный ремонт

Окна Проф >> Окна Донецк >> Замена окон это текущий или капитальный ремонт: в подъезде, в бюджетном учреждении

Окна – важнейшая часть интерьера. Чтобы в помещении стало действительно уютно, в нем должно быть светло, тепло и сухо. Наличие сырости и плесени не идет на пользу организму и негативно влияет на вид помещения, приводя в негодность элементы отделки, мебель и другое имущество. Окна нужны не только для красоты, они обеспечивают в помещении свет и служат защитой от неблагоприятных факторов внешней среды.

Сегодня все стараются поменять старые деревянные конструкции на стеклопакеты. В этой связи становится актуальным вопрос: замена оконных блоков – это текущий или капитальный ремонт? Еще до начала работ важно уточнить, какой это вид ремонта во избежание трудностей в составлении акта и определении элемента расходов.

Что должно входить в текущий и капитальный ремонт?

Если включить логическое мышление и разобраться, в каком случае нужно ожидать от коммунальщиков тех или иных действий, можно составить примерный план работ.

Установка металлопластиковых окон

Как правило, под текущим ремонтом подразумевают покраску, штукатурку и незначительную реставрацию подъезда. К примеру, если будет обнаружена разваливающаяся ступенька либо начнет отпадать кусок потолка, эту проблему устранят на этапе работ по текущему ремонту здания.

Окна в подъезде

Что касается вопроса относительно того, замена окон — это текущий или капитальный ремонт, то, как утверждает большинство представителей коммунальных служб, на покраске и штукатурке их обязанности по текущему ремонту исчерпываются. То есть, если в подъезде плохие либо вовсе отсутствуют окна — это уже является проблемой самих жильцов. Они могут собраться и решить этот вопрос своими силами либо же дожидаться, пока до их дома дойдет очередь на капитальный ремонт.

Монтаж и установка окон ПВХ

Капитальный

Капремонт подразумевает полную или частичную замену инженерно-технического оборудования, изношенных элементов жилого здания.

ВНИМАНИЕ! После такой замены и восстановления здания сохраняет прежний внешний вид, архитектурные особенности. Это важный вопрос относительного градостроительного плана населенного пункта.

Есть важное отличие капремонта от реконструкции. В первом случае не требуется большое количество справок и разрешений. Реконструкция же может привести к изменению экстерьера дома, поэтому она выполняется после того, как от градостроительного органа местного самоуправления будет получено разрешение на проведение работ.

Но нужно помнить о том, что для капремонта необходимо разрешение от надзорных органов, он проводится только после составления профессионального проекта. Проектная документация изучается сначала соответствующими комиссиями, в нее могут вноситься дополнения, изменения.

Проект включает список работ, которые нужно провести при капитальном ремонте, список нужных строительных и отделочных материалов. Задача надзорных органов – проследить, чтобы капремонт был осуществлен в соответствии проекта и строительных нормативов, норм безопасности.

Текущий и капитальный ремонт в подъезде. Перечень работ, финансирование и приемка

Состояние подъезда — один из главных показателей состояния многоквартирного дома и эффективности работы ТСЖ и управляющей компании. В домах с чистыми и светлыми подъездами жильцы чувствуют себя комфортно, платежи за ЖКУ собираются лучше, а квартиры стоят дороже. В этой статье мы расскажем о том, как ремонтировать подъезды и чем отличаются текущий и капитальный ремонт

Когда необходим ремонт подъезда

Ремонт подъездов МКД относится к текущему ремонту. Проводят его раз в 3-5 лет, но возможно и чаще, если в этом есть необходимость. Технически перед текущим ремонтом подъезд должен находиться в удовлетворительном состоянии, без конструктивных повреждений стен, лестниц, входной группы и коммуникаций, а для его восстановления до нормативного состояния необходимо отремонтировать не более 30% имущества.

Если же более 30% общего имущества МКД повреждено и требует восстановления, обнаружены серьезные косметические и конструктивные дефекты, то возникает вопрос о капитальном ремонте, причем не только подъезда, но и всего жилого дома.

Юридические основания и финансирование ремонта подъездов

Юридическим основанием текущего ремонта подъезда МКД является договор между собственниками квартир и управляющей компанией, где оговариваются обязанности УК, порядок выделения средств, а также периодичность ремонта.

Решение о внеочередном ремонте подъезда принимает собрание собственников жилья, в ходе которого они составляют и принимают заявление, адресованное управляющей компании. После получения такого заявления, согласно Жилищному кодексу, создается оценочная комиссия, которая исследует состояние подъезда и выносит решение.

Читать еще:  Экструдированный пенополистирол характеристики теплопроводность

Финансирование косметического ремонта подъезда МКД осуществляется из средств, ежемесячно вносимых собственниками на содержание и ремонт жилья. Если же имеются повреждения входной группы, коммуникаций, окон и т.д., требующие капитального ремонта, то средства выделяются из фонда, который формируется по статье «Капитальный ремонт».

Перечень работ при ремонте подъездов

В перечень работ по текущему ремонту подъездов, согласно постановлению Госстроя России №170 от 27.09.2003 о правилах и нормах технической эксплуатации жилого фонда, входит ремонт отдельных участков отделки стен, потолков и полов. Периодичность определяется там же и составляет 3-5 лет. Документальное сопровождение включает сметы, опись работ, а также акты о приемке результатов работ.

Как правило, при текущем ремонте подъездов выполняют следующий перечень работ:

  • Побелка и покраска стен, батарей, перил и потолков
  • Ремонт тамбура, включая двери
  • Ремонт входной группы, в том числе козырьков
  • Замена или вставка стекол в окна
  • Ремонт или замена почтовых ящиков
  • Ремонт или замена подъездных электрических щитков
  • Ремонт или замена клапанов мусоропроводов
  • Частичное восстановление или замена покрытия пола и т.д.

Не все работы проводят одновременно, в каждом конкретном случае список составляется отдельно, в зависимости от результатов обследования подъезда. Подробней об этом написано, в методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004 (утв. Госстроем РФ).

Капитальный ремонт жилого дома и ремонт подъездов

Капитальный ремонт многоквартирного дома, согласно ст. 166 Жилищного кодекса РФ, должен включать:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  • ремонт крыши;
  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  • ремонт фасада;
  • ремонт фундамента многоквартирного дома.

Как видно из цитаты, ремонт подъезда, даже значительный, не может считаться капитальным юридически, но при этом может именоваться капитальным в обиходе. Вместе с тем, управляющая компания обязана проводить косметический ремонт подъезда, несмотря на то, что он не носит капитальный характер. Отдельно следует отметить, что при проведении текущего ремонта действительно может быть выполнен капитальный ремонт инженерных систем и конструктивных элементов, расположенных в подъезде.

Приемка работ по текущему ремонту подъезда

Приемка ремонта в подъезде — ответственный этап не только для подрядчика, но и для ТСЖ и жильцов. Акты приемки подписываются представителями подрядчика, управляющей компании и уполномоченным собственником. Компания-подрядчик, в свою очередь, предоставляет гарантию на результаты выполненных работ сроком на 2 года.

Запросить стоимость ремонта, пригласить специалиста и задать вопросы о ремонте подъездов МКД в Екатеринбурге можно по телефону:

Договор на капитальный ремонт здания

Договор составляется в обязательном порядке. В этом документе указываются:

  1. Предмет договора.
  2. Стоимость работ, условия оплаты.
  3. Ответственность, возлагаемая на стороны:
  • обязательства заказчика;
  • обязательства подрядчика.
  1. Срок выполнения ремонтных работ.
  2. Форс-мажорные ситуации.
  3. Производство работ.
  4. Приемка объекта после окончания ремонтных работ.
  5. Гарантии.
  6. Арбитраж.
  7. Имущественная ответственность заказчика и подрядчика.
  8. Расторжение договора.
  9. Особенные обстоятельства.
  10. Реквизиты сторон, юридический адрес.

Смета на капитальный ремонт здания – один из важных документов, фигурирующих при организации проведения ремонтных работ. В смете указывается стоимость затрат на работы, где подробно расписываются все расходы: заработная плата, налоги, хозяйственные расходы, оплата расходных материалов и др.

Прежде чем переходить к процессу организации капитального ремонта, обеим сторонам необходимо ознакомиться с существующими нормами, правилами и законами, которые могут пригодиться при проведении работ: СНиП, ОКПД, ОКВЭД, ОКДП и т. п. Владея всеми необходимыми знаниями, уменьшается риск конфликтных, форс-мажорных ситуаций между заказчиком и подрядчиком.

Текущий ремонт подъезда

Текущий ремонт подъезда проводится каждые три-пять лет, независимо от его состояния. Это в идеале, а на практике — текущий ремонт часто заменяет капитальный, так как требует меньше вложений денежных средств, сил и времени. В стандартный набор операций при текущем ремонте подъезда многоквартирного дома входят следующие операции:

  • покраска и/или побелка панелей и потолка;
  • замена отсутствующих стекол окон;
  • восстановительный ремонт дверей и оконных рам;
  • удаление надписей с различных поверхностей;
  • замена перегоревших лампочек;
  • восстановление (замены) поврежденных табличек, указателей и т. п.;
  • установка приборов освещения взамен поврежденных или отсутствующих;
  • восстановительный ремонт и покраска перил;
  • покраска и/или побелка мусоропровода (если есть);
  • установка или ремонт замков в дверях подъезда;
  • покраска элементов инженерных систем — радиаторы отопления, трубопроводы и т п.;
  • восстановительный ремонт и покраска скамеек (если есть).

Сроки проведения текущего ремонта подъезда зависят от состояния объекта, количества этажей в многоквартирном доме и общей площади подъезда, а также наличия в нем тех или иных конструктивных элементов: лифтовая шахта, мусоропровод и т. п.

Новый подход. Как отремонтируют подъезды столичных многоэтажек

В Москве с 2015 года действует программа капитального ремонта многоквартирных домов. Она охватывает 27 920 зданий, то есть почти каждую четвертую многоэтажку в городе.

Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

Виды и сроки работ для каждого дома определяют индивидуально, учитывая его состояние и возраст. Специалисты обновляют инженерные коммуникации, газовое оборудование, ремонтируют крыши и фасады, меняют устаревшие лифты. Капремонт уже провели в шести тысячах столичных многоэтажек.

С прошлого года в программе появился новый вид работ – «капитальный ремонт подъездов». Прежде же москвичи могли рассчитывать только на текущий ремонт, который проводили управляющие компании.

Первый заместитель Генерального директора Фонда капитальных ремонтов многоквартирных домов Москвы Дмитрий Лифшиц рассказал порталу Москва 24, что в 2018 году правительством столицы принято решение о расширении обязательных перечней работ, которые проводятся Фондом в рамках городских региональных программ. По его словам, перечень дополнен таким видом работ, как капитальный ремонт подъездов.

«Принципиальным отличием капитального ремонта от текущего, который проводится компаниями раз в пять лет, является более широкий состав работ и их объем. Целью текущего ремонта является поддержание существующего уровня подъезда путем локальных ремонтных работ. Где-то отремонтировать стены, починить сколы на плитке и локально заменить фурнитуру на окнах. Фактически при капитальном ремонте сегодня полностью обновляется все убранство подъезда: меняются полностью окна, двери входные, двери в тамбуре, холловые двери, двери выхода на пожарную лестницу», – сообщил Лифшиц. Он также отметил, что в 2019 году работы по ремонту будут выполнены в 1 900 многоквартирных домах.

Фото: пресс-служба Фонда капитального ремонта г. Москвы

Что теперь можно поменять в своем подъезде?

В программу капремонта подъездов включили следующие виды работ:

  • замена дверей. Новые двери установят при входе в сам подъезд, а также в приквартирные и прилифтовые холлы, на общие балконы, в технические помещения и при выходе на лестницу;
  • ремонт или замена напольного покрытия;
  • покраска стен;
  • новые почтовые ящики;
  • упорядочение слаботочных сетей;
  • ремонт ступеней и поручней лестниц;
  • новые окна со стеклопакетами, которые прослужат как минимум 20 лет.

Все ремонтные работы, отмечают специалисты, должны отвечать регламенту, разработанному Фондом капремонта. Например, новые двери смогут выдержать открытый огонь на протяжении не менее 60 минут, а дверные ручки покроют огнеупорным нейлоном. Кроме того, двери обещают оформить с учетом современных тенденций в дизайне.

Чтобы контролировать доступ в подъезд, на входные двери установят электромагнитные замки. А сохранить в подъездах тепло и не допустить сквозняков помогут доводчики, благодаря которым все двери будут закрываться сами – мягко и бесшумно. Стены и потолки покроют устойчивой к стиранию краской. По словам специалистов, она хорошо переносит влажность и не пузырится.

При необходимости в подъездах также восстановят плитку или обновят наливные полы. Сколы и трещины на лестницах или площадках заделают с помощью специальных материалов. Кроме того, старую керамическую плитку заменит современный износостойкий керамогранит, гораздо более разнообразный по цвету. При выборе оттенка ремонтники обещают советоваться с жителями.

На смену старым окнам придут оконные блоки с пластиковым профилем, повышающим тепло- и звукоизоляцию. Именно такие окна устанавливают в новостройках. Проветривать подъезды помогут поворотные полотна оконного блока, что особенно практично там, где окна выходят на солнечную сторону.

Фото: пресс-служба Фонда капитального ремонта г. Москвы

Нужно ли собрание собственников?

В 2019 году планируют комплексно отремонтировать 4,5 тысячи подъездов. Как пояснили специалисты, сперва решение о капремонте должны одобрить сами жильцы на общем собрании собственников. Сотрудники Фонда капремонта заявили, что по просьбе москвичей готовы вернуться и в отремонтированные ранее дома, чтобы комплексно привести в порядок подъезды.

Если капремонт в доме провели до того, как в программу был включен ремонт подъездов, жильцам нужно:

  • на общем собрании принять решение, что ремонт в подъезде необходим;
  • запротоколировать это решение;
  • обратиться в Фонд капитального ремонта.

Что еще входит в программу капремонта?

Столичная программа капремонта рассчитана до 2044 года. В многоэтажках планируют отремонтировать более 350 тысяч инженерных систем и конструкций, привести в порядок газовое оборудование и заменить 112 тысяч лифтов.

Ремонт кровли
С 2015 года крыши обновили в трех тысячах многоквартирных домов. В порядок приводят стыки перекрытий, систему водостока, места, где кровля примыкает к фронтонам и карнизам. Специалисты также заменяют ограждения, люки и выходы на чердак и крышу. Стропила и деревянные конструкции пропитывают специальными составами для защиты от пожаров.

Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

Газоснабжение
В рамках программы отремонтировали системы газоснабжения в 476 московских многоэтажках. Перекрыв вентили, рабочие сначала демонтируют старые трубы, включая подводку к газовым плитам и колонкам, а затем устанавливают новые.

Квартиры оснащают кранами с тройной системой безопасности. Она позволяет блокировать подачу газа при его нагревании или повышении скорости движения. После ремонта специалисты дважды проверяют газопровод на безопасность и отсутствие протечек.

Надежная электрика
Обновление системы электроснабжения дома также входит в перечень работ. Это означает полное обновление инженерных систем в местах общего пользования.
Для каждой квартиры устанавливают устройства защитного отключения при коротком замыкании. Кроме того, специалисты меняют этажные щитки, монтируют новые светильники и выключатели.

Современные бесшумные лифты
С 2011 года заменили более 32 тысяч лифтов, из них 13,6 тысячи – по программе капремонта. Еще 1 820 лифтов заменят до конца года.

Отмечается, что с 2018 года Москва перешла к плановой замене устаревших лифтов без продления срока их службы. Старые подъемники заменяют на самые современные – плавные, бесшумные и экономичные. Перед тем, как появиться в домах москвичей, они проходят множество проверок, в том числе – в экстремальных условиях, например, при скачках напряжения.

Для горожан с ограниченными возможностями здоровья кнопки дублируют шрифтом Брайля. Для них также предусмотрели дополнительную горизонтальную панель, до которой легко дотянуться сидя. О прибытии на этаж пассажиров оповещают звуковым сигналом.

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Где можно узнать больше о капремонте?

Узнать, когда капремонт пройдет в вашем доме, можно на сайте программы капитального ремонта, а также на портале «Наш город». Для этого в разделе поиска нужно ввести адрес дома, выбрать раздел «Многоквартирные дома», а затем заглянуть в подраздел «Региональная программа капитального ремонта».

Когда необходим вызов мастера

Неплотно или не герметично закрываются створки и дует из окон

На стекле появляется конденсат, а зимой лед

Разбит или испорчен стеклопакет

Проворачивается или не закрывается ручка окна

Стало шумно и сквозит. На подоконнике появляется пыль

Требуется отремонтировать или настроить фурнитуру

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

Ответы на вопросы

Действия обслуживающих организаций по текущему ремонту общего для МКД имущества всегда вызывают много вопросов. Далее разберем встречающиеся наиболее часто вопросы.

Какие поточные работы должны производиться управляющими компаниями? Следует повторить, что примерные перечни работ в МКД, относящихся к текущим, содержатся в Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, МДК 2-04.2004. Кроме того, конкретный перечень работ включается в договор с УК. Поэтому, для начала следует изучить заключенный с УК договор, а потом уже иные нормативные документы.

Могут ли жильцы МКД запрашивать у УК сведения о расходах на поточный ремонт, проводивших его организациях? Это возможно в силу положений статьи 161 ЖК РФ. Она предусматривает открытость сведений о деятельности УК, в том числе о ремонте общего имущества. Собственники вправе получать информацию о стоимости, исполнителе и других характеристиках производимых работ.

В чем разница между капитальными и текущими ремонтными работами? Текущие работы направлены на поддержание удовлетворительного состояния помещений, профилактику их преждевременного износа. Они включают в себя восстановление или ремонт отдельных элементов помещений, устранения несущественных повреждений. Капитальные работы затрагивают несущие конструкции, подразумевают полную замену инженерных систем, оборудования, других основных элементов.

Что делать, если УК не производит поточный ремонт? Если УК не производит требуемые текущие работы, не стоит оставлять это без внимания. Никто не хочет платить за услуги, которые фактически не выполняются. При выявлении такого факта сначала стоит написать претензию в саму УК. Если это не помогло, то можно пожаловаться в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Конечной инстанцией в решении этого вопроса может стать суд. Можно попробовать решить данный вопрос и через Прокуратуру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector