Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как близко можно ставить холодильник к батарее?

Можно ли ставить холодильник возле батареи?

Ремонтируем марки

  • Холодильники
  • Морозильники

Можно ли поставить холодильник рядом с батареей?

Стандартная батарея отопления в зимний период нагревается так сильно, что способна плавить пластик. Поэтому ставить охлаждающий шкаф рядом с ней запрещено. Стенки агрегата не должны соприкасаться с отопительными приборами.

Совет! «Не ставьте охлаждающий шкаф рядом с отопительными приборами или плитой. Расстояние от агрегата до греющих поверхностей должно быть не менее 50 см».

Если единственным вариантом установки является место у батареи, можно ставить холодильник в другой комнате, в кладовой, в коридоре. В зимние месяцы включенное отопление обязательно негативно скажется на работе охлаждающего прибора.

Нормы расположения

Согласно техническим нормам расстояние от разных систем и стен до холодильника должно быть следующим:

  • от батареи или трубы с горячей водой до любой стенки агрегата – 50 см;
  • от боковой стенки прибора до батареи – 30 см;
  • от задней стенки до отопительного прибора – 0 см.

Существует полный запрет на установку холодильного оборудования задней стенкой к отопительным системам. Для плиты действуют те же правила, что и для батареи.

Расстояние до системы

Любая сторона холодильного оборудования должна находиться на удалении от нагревающих систем на 50 см. Этого расстояния хватит, чтобы исключить губительное действие тепла на охлаждающий агрегат.

Если под полом в доме проходит отопительная труба, либо в жилище установлена система «Теплый пол», место для холодильника выбирают на лоджии, либо заранее перед ремонтом определяют место для него, где подогрев не будет включаться вовсе.

Порча продуктов

Подобные «качели» не проходят даром и для внутреннего микроклимата камеры холодильника. Стабильности охлаждения нет никакой, сами понимаете, поэтому, удерживать ровную температуру не выйдет никак.

И как итог, иногда продукты будут просто подмерзать. Особенно плохо это для свежих овощей, фруктов, зелени. После того, как пучок петрушки покроется тоненькой корочкой льда, запах почти улетучится и вкуса не останется почти никакого.

Также, очень не «любит» подмерзания красная икра. Она становится совсем не такая на вкус, деформируется.

Конечно, так выйдет далеко не сразу, а через пару лет работы техники в подобном режиме. И ещё! Морозильная камера, также, будет покрываться ледяной коркой. И чистить её придётся гораздо чаще, чем в обычных условиях.

Читать еще:  Пенофол фольгированный технические характеристики

Все о соседстве бытовой техники с отопительным прибором

В инструкциях от производителя на вопрос, можно ли ставить холодильник возле батареи отопления, дан четкий ответ: нельзя. На это есть ряд технических и практических причин.

Нахождение рядом охлаждающих бытовых приборов и устройств для обогрева помещения может привести к поломке техники, даже если отопительный сезон в вашем регионе длится всего пару месяцев. Радиатор в это время будет сильно нагревать заднюю стенку прибора, которая отвечает за охлаждение. Из-за значительной перегрузки компрессор будет работать на пределе своих возможностей и расходовать слишком много электричества, чтобы поддерживать внутри камер необходимую температуру. И в итоге это поспособствует поломке.

В некоторых устройствах нет функции постоянного охлаждения: мотор включается периодически и поддерживает необходимую температуру. В случае перегревов ему придется делать это намного чаще. Другие устройства просто не способны работать с такой мощностью, поэтому они прослужат вам при таких условиях недолго, а также в этот период будут не способны сохранять продукты, находящиеся в морозильной и общей камерах.

Еще одна причина не ставить технику рядом с отопительными приборами — отказ в починке по гарантии, так как такие случаи не считаются гарантийными. Вы можете обратиться в частную мастерскую, но не факт, что там смогут починить мотор. В самом печальном случае придется покупать новый прибор.

Если на вашей кухне немного места и габаритная техника не помещается, можно поставить холодильник в другой комнате или в коридоре. Это поможет продлить срок службы и к тому же освободит дополнительное пространство, которое можно занять чем-то другим. Если возможности переставить технику в другое помещение нет, постарайтесь оставить рекомендуемое специалистами расстояние от холодильника до батареи отопления: оно должно быть не меньше пятидесяти сантиметров.

Почему не рекомендуется ставить холодильник возле радиатора

Производители не советуют размещать холодильник прямо рядом с батареей. Обычно это заканчивается его выходом из строя. Объясним почему: в норме мотор последовательно запускается и останавливается для поддержки работоспособности техники и заданной температуры. При нагревании стенок корпуса от радиатора в отсеках увеличивается температура, и холодильник начинает работать непрерывно. Это нужно для того, чтобы достичь нужного микроклимата в камере.

Читать еще:  Сколько стоит установка подоконника

Интенсивная работа мотора уменьшает его ресурс. Есть вероятность, что он просто не выдержит и выйдет из строя. Такая проблема выльется в ремонт или покупку нового холодильника. Помимо того, непрерывная работа устройства приведет к увеличению потребления электричества. Снова появляются расходы.

Обратите внимание. Если холодильник вышел из строя в гарантийный срок, но из-за нарушения правил эксплуатации, его попросту не будут ремонтировать по гарантии.

Какое расстояние должно быть между холодильником и батареей

В инструкциях по эксплуатации современных холодильников написано, что для правильной работы прибора обязательна свободная циркуляция воздуха в месте установки хол-ка. Расстояние от прибора верха должно быть не менее 25 см., а от задней стенки прибора до стены — не менее 5 см. От холодильника до пола должно быть не менее 2,5-3 см. Если прибор стоит у батареи, то прибавьте ещё 30 см. Итого — не менее 35 см. должно быть между компрессором и батареей отопления.

Каждый холодильник снабжён регулируемыми ножками. С их помощью не только регулируется положение холодильника по вертикали на неровном полу, но и производится настройка величины зазора под днищем для обеспечения надёжного притока воздуха.

Если вблизи от холодильника проходит труба горячего водоснабжения или труба отопления — на неё накладывается изоляция из теплостойкого материала.

Поскольку вопрос, можно ли ставить холодильник возле батареи, вами решён положительно, следует задуматься о рациональном размещении другой бытовой техники, чтобы обеспечить комфортные условия приготовления пищи. Для этого дизайнеры пользуются «правилом треугольника». Согласно ему кухонная техника устанавливается в 3 углах помещения. Идеальным вариантом считается соединение холодильника, плиты и мойки рабочими поверхностями и шкафчиками в функциональный комплекс.

Можно или нельзя

В инструкции к любому холодильнику есть информация о правилах его установки. Стандартные требования производителей бытовой техники:

  • Холодильный агрегат размещать в хорошо проветриваемом помещении с нормальной влажностью.
  • Для свободной циркуляции воздуха обеспечить минимальные зазоры между стенками прибора, мебели или помещения в 3-5 см по сторонам и 10 см — сверху.
  • Размещать технику так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
  • Не располагать холодильник рядом с источниками тепла — духовыми шкафами, газовыми и электрическими плитами, каминами, радиаторами центрального отопления и другими обогревательными приборами.
Читать еще:  Профиль шуко технические характеристики

Последнее из правил прямо указывает на то, что ставить холодильники возле батареи отопления нельзя. Постоянный нагрев задней или боковой стенки агрегата приведет к тому, что холодильник будет работать практически без остановки, пытаясь понизить температуру внутри камер до заданного уровня.

Интенсивный режим работы прибора приведет к увеличению расхода электроэнергии, преждевременному износу компрессора и его поломке. А если холодильник в течение гарантийного срока выйдет из строя, то нарушение правил эксплуатации может стать причиной отказа сервисной службы в бесплатной замене сломанной детали или узла.

Закрывая собой батарею, холодильник будет препятствовать свободной циркуляции теплого воздуха в холодное время года.

Поэтому температура воздуха в кухне будет ниже, чем положено.

Как можно исправить ситуацию

Идеальное расположение кухонного оборудования достижимо при наличии обширного пространства, которое есть пока далеко не у всех. Добиться соблюдения правила треугольника – так, чтобы плита, холодильник и батарея располагались в трех разных углах, а между ними стояли столики, диванчики и шкафчики в крохотной кухне – трудно или невозможно.

Выносить агрегат в узкий коридор или располагать в жилой комнате – тоже не выход. Это доставит массу неудобств, а также будет мешать тем, у кого чуткий сон. Хозяйка, которой придется далеко бегать за нужными продуктами, тоже не будет в восторге от этой идеи.

Люди выходят из положения, устанавливая дополнительную вытяжку сверху холодильника, делая отвод в систему кондиционирования, надевая на батарею ротанговый или полимерный чехол, препятствующий распространению тепла и повышенной нагрузке на мотор.

Помогают защитный короб или экран из фольги, устанавливаемый между электроприбором и источником тепла.

В самых критических случаях приобретается мини-плита или мойка для посуды меньших габаритов. Но запрет на установку возле радиатора имеет под собой слишком весомые основания, чтобы его можно было игнорировать. Стоимость нового мотора и его установка могут обойтись в половину цены холодильника, а первое, что страдает при соседстве с радиатором, и есть его двигатель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector