Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как чистить стёкла без разводов?

Чем лучше мыть пластиковые окна, чтобы не потели и не было разводов?

Современные оконные конструкции с покрытием из пластика в наше время превратились из роскоши в повседневность. Но через некоторое время после установки они теряют свой нарядный внешний вид – подоконник и рамы темнеют, а стекла – не отмыть до полной прозрачности. Чем лучше мыть пластиковые окна, чтобы не потели и не было разводов? Давайте разберемся.

Причины загрязнения стекол

Загрязнения появляются независимо от того, насколько аккуратно водитель использует авто. Это происходит по причине:

  • погодных условий и осадков — чаще всего загрязнения вызывают дождь и снег;
  • скопления уличной пыли — неизбежное явление, возникающее даже при минимальной эксплуатации авто;
  • скопления конденсата на внутренней стороне лобового и боковых стекол — особенно распространенная причина в автомобилях с системами подогрева салона;
  • курения — никотин оседает на стеклах, в результате чего образуются разводы (в наибольшей мере загрязнением подвержено ветровое окно).

Стекла автомобиля остаются с разводами при неправильной мойке, с какой бы периодичностью ни выполнялась эта задача.

Проведите небольшую подготовку

Для начала освободите подоконник от посторонних предметов (горшки с цветами, вазы, бытовая техника). А все необходимые инструменты расположите в зоне досягаемости. Не наливайте много воды в ведро или таз, чтобы избежать ее расплескивания по сторонам. Заранее определитесь, чем вы будете мыть окна снаружи. Хорошо, если это будет отдельная губка, потому что обратная сторона стекла значительно грязнее.

Для влажной уборки лучше выбрать пасмурную, безветренную погоду. В противном случае, под прямыми солнечными лучами стекло будет быстро высыхать, и тогда вымыть окна без разводов не получится.

Без разводов: Как правильно мыть окна В Чистый четверг и не только

Мытье окон, пожалуй, самый медитативный процесс для одних и самый раздражающий во всей генеральной уборке для других. И действительно помыть окна без разводов и луж — целая наука, и порой проще всего доверить это дело профессионалу или специальным гаджетам. Для тех, кто настроен решительно и предпочитает справляться своими силами аккурат к Чистому четвергу, мы расспросили о лайфхаках и правилах мытья окон ведущего тренера-технолога Vileda Professional Ольгу Пасхину.

В какую погоду лучше всего мыть окна?

Идеальное время для мойки окон — это температура плюс 10–25 градусов за окном. Окна лучше всего мыть в сухую пасмурную погоду или в то время, когда солнце не светит в окна, которые вы моете. Либо рано утром, когда еще солнце не сильно греет.

Ни в коем случае нельзя мыть окна вечером и тем более ночью: мытье окон происходит днем, чтобы лучше увидеть всю грязь, после ночной уборки вам придется перемывать окна из-за возможных разводов.

Если окна моют с внешней стороны, то желательно, чтобы погода была безветренная.

Как подготовить пространство вокруг и окна к мытью?

Необходимо обеспечить прямой доступ к окну: убрать вещи, которые мешают свободному подходу к окну, а также освободить подоконник от всех вещей. Для того чтобы не оставить следов на подоконнике, можно постелить на него что-то из полиэтилена.

Также рекомендуется снять шторы — это повод постирать их или сдать в химчистку. Кроме того, важно закрыть все двери, чтобы исключить сквозняки.

Во время мытья окон необходимо думать о своей безопасности. При мытье окон пригодится стремянка, но в этом случае необходимо заранее позаботиться о страховке в лице второго человека.

С какой стороны начинать — внутренней или наружной?

Начинать мыть окна рекомендуется с внутренней стороны, поскольку она чище наружной. Нужно соблюдать принцип «от чистого к грязному». После каждого оконного блока необходимо менять воду.

Читать еще:  Можно ли ставить кровать ногами к окну

Какие инструменты необходимы для мытья окон?

Во-первых, щетка для мытья окон. Второй инструмент — это склиз. Желательно чтобы у склиза была возможность сделать угол наклона в 30 градусов. И скребок.

Скребок — это твердый пластик или железное лезвие, при помощи которого удаляют трудные загрязнения, например краску. Щетка с мягкой текстильной насадкой помогает нанести моющее средство или воду на поверхность стекла, а склиз помогает согнать воду или раствор моющего средства с грязью с поверхности стекла. Прижим резинки позволяет это сделать качественно и быстро, без разводов.

В-третьих, это салфетки из микроволокна разной структуры прессования, они нужны для финишной уборки. Вязанные салфетки удобно использовать для мытья рамы. Телескопическая ручка помогает легко получить доступ ко всем участкам окна — как изнутри, так и снаружи и в целом делает процесс мытья окон более удобным, простым и безопасным. И наконец, еще один необходимый инструмент — это пылесос. В качестве насадки для пылесоса используется маленькая щетка. С ее помощью нужно пропылесосить все отверстия и пазы в рамах и при необходимости подоконник.

Минимальный набор — это склиз и салфетки.

Какие дополнительные средства могут пригодиться?

Для внешней уборки понадобится моющее средство, которое ускорит процесс удаления загрязнений с поверхности стекла. Также полезно иметь скребок, который позволит удалить засохшие, твердые загрязнения.

Внешняя грязь — особенно сложная, поэтому для того, чтобы ускорить процесс мытья окон, мы рекомендуем моющее средство Glasan от Dr. Schnell.

Чем мытье окон снаружи отличается от мытья внутри?

Мытье окон снаружи отличается от мытья окон внутри разным типом загрязнений и разной степенью опасности. При закрытом окне уборка более безопасна, при открытом окне всегда есть риск. Кроме того, могут быть различия в технологии мытья: при мытье внешней стороны окна стоит придерживаться технологии направления от дальнего края к себе, если окно не открывается.

Чем мыть окна?

Для внутренней уборки при обычных загрязнениях рекомендуем использовать чистую воду. Если на окне присутствует жирный налет, тогда необходимо использовать жирорасщепитель. Для внешней уборки рекомендуем использовать щелочное средство. В любом случае если используется какое-либо моющее средство, его обязательно надо смыть.

С чего начать и в какой последовательности действовать?

Приготовьте все инструменты и моющие растворы.

Пропылесосьте раму внутри. В качестве насадки для пылесоса используется маленькая щетка. С ее помощью нужно пропылесосить все отверстия и пазы в рамах и при необходимости подоконник.

Переходим к мойке рамы. Это самый грязный этап всего процесса. Поэтому крайне важно перед мойкой стекла промыть рамы внутри, в отверстиях и снаружи, используя щеточку для труднодоступных пазов.

Раму протирают влажной салфеткой. При наличии существенных загрязнений на губку с абразивной стороны наносят моющее средство и тщательно прочищают весь пластик. Остатки моющего средства смываются с помощью увлажненной, заранее подготовленной салфетки, затем рамы проверяются. Если они полностью чистые, можно приступать к мытью стеклопакета.

Процесс мытья стеклопакета лучше начинать с внутренней стороны, так как при переходе к наружной стороне стекла будут моментально видны все недочеты, и таким образом отпадет необходимость повторной мойки поверхности. Если к мойке стекла приступить вначале, перед очисткой рам, то стекло нужно будет протирать от разводов вторично: они неизбежно возникнут из-за брызг при чистке рам.

Мыть стекло гораздо сложнее, чем протереть капли на пластике в случае попадания на него брызг от мойки стеклянной поверхности.

После знакомства с общей технологией очистки и мытья окна можно приступать к выбору способа, которым вы будете осуществлять этот важный процесс. Если это ручной способ уборки, то используйте щетку с мягкой насадкой и склиз для эффективного удаления влаги со стекол.

Читать еще:  Можно ли ходить по пеноплексу?

Смочите щетку с мягкой текстильной насадкой в воде или моющем растворе, отожмите лишнее количество влаги и нанесите на поверхность стекла, размывая загрязнения в разные стороны.

Не давайте высохнуть поверхности стеклянного полотна, соберите остатки влаги при помощи склиза, начиная сверху вниз, после каждого прохода необходимо осушить склиз при помощи салфетки из микроволокна. Это поможет избегать разводов.

Для финишной уборки рекомендуем накинуть на склиз салфетку из микроволокна (у Vileda Professiоnal это салфетки «ПВАмикро» или «МикронКвик») и пройдитесь по стеклу для финишной уборки и для сбора остатков влаги с поверхности.

Как часто нужно мыть окна?

Рекомендуется мыть окна минимум два раза в год или по мере загрязнения, но в теплое время года. Частота мытья окон во многом зависит от климатических условий. В обязательном порядке стоит мыть окна с наступлением весны, поскольку за зимний период на них скапливается много грязи. Не менее важно подготавливать окна к зиме. Окна в зданиях, которые располагаются вдали от шумных магистралей, как правило, не требуют более частого мытья. Но если вы проживаете в крупных мегаполисах с обилием пыли и различных загрязнителей, двухразового мытья окон может оказаться недостаточно.

Средства уборки

На полке хозяйственного магазина стоит не менее десятка различных средств для очистки стекол. Это существенно затрудняет выбор, чем мыть пластиковые окна и подоконники. Перечислим в порядке роста стоимости.

Обычный мыльный раствор

Хорошо убирает загрязнения с пластиковой поверхности рамы и подоконника внутри помещения. С наружными загрязнениями справляется хуже. Перед тем, как мыть пластиковые окна мыльным раствором снаружи, их нужно хорошо намочить и дать загрязнениям размокнуть.

Плюсы уборки мыльным раствором: безопасно для здоровья, невысокая стоимость. Минусы: тратится много времени. Некоторые виды загрязнений, такие, как следы от почек тополя, мыльный раствор удаляет неэффективно. Их можно убрать водным раствором нашатырного спирта из домашней аптечки в соотношении 1 мл на 1 литр.

Специальные средства для очистки стекол

Как правило, спецсредства содержат в составе спирт — хороший растворитель трудновыводимых загрязнений. Поэтому результат — чистое стекло, вы получите быстрее, чем при использовании мыльного раствора.

Указания производителя по безопасности написаны на этикетке. Большинство рекомендованных для бытового применения составов безвредны. Но от детей их прятать нужно.

Плюсы: быстрая уборка, справляется со стойкими загрязнениями. Эти средства моют пластиковые окна без разводов, так как спирт моментально испаряется, в отличие от воды. Часто на бутылку устанавливают разбрызгиватель, делающий уборку быстрее и удобнее. Минусы: пожалуй, только цена.

Автомобильные составы

В принципе, формула составов для автомобильных стекол аналогична бытовым. Но в них иногда добавляют компоненты антидождь, создающие защитную пленку. С нее хорошо стекает вода во время дождя, быстрее смываются загрязнения. Технология антидождь помогает в дороге, но в домашних условиях ее применение неоправданно дорого.

Таким образом, выбор, каким средством лучше мыть пластиковые окна, зависит от размера бюджета и желания сделать работу быстро. Чтобы снизить расход дорогих средств, помойте рамы и подоконник обычным мыльным раствором, а стекло — спецсоставом.

Этапы мытья окон

  1. Налейте воды в две больших емкости. Одна понадобиться для сильных загрязнений, другая — для повторного мытья. Для удобства можно дополнительно поставить перед собой небольшой тазик, чтобы полоскать тряпки и губки, не спускаясь с подоконника.
  2. Приготовьте чистящее средство.
  3. Чтобы не выполнять двойную работу, начинайте с рамы и подоконника. Больше всего пыли скапливается именно там, а не на стеклах. Очистите основные загрязнения с двух сторон губкой.
  4. Затем переходите к очищению стекол. Хорошо намочите губку, и пройдитесь сверху до низу, смывая пыль и грязь.
  5. После нанесите чистящее средство на стекла. Начните с внутренней стороны. Возьмите новую порцию воды, чистую губку и круговыми движениями по часовой стрелке мойте стекло, уделяя особое внимание углам.
  6. Смойте чистящее средство тканевой мягкой тряпкой, не забывая стирать попавшую на раму пену. Возьмите скребок, проводите от верха и углов к основанию, убирая всю влагу. Протрите стекла сухой тряпкой (лучше, если это будет микрофибра).
  7. Отполируйте стекла при помощи предварительно измятых газет, газетной бумаги или специальной полировочной салфетки. Завершающий этап должен полностью очистить стекла от разводов.
Читать еще:  Пенофлекс технические характеристики

Как наносить моющее средство на окно

Делать это нужно губкой или мочалкой умеренной увлажненности. Если окно очень грязное, первую порцию раствора надо быстро удалить (она только растворит грязь) и нанести следующую. Если ваше средство не требует смывания, просто протрите окно льняной тряпкой или салфеткой из микрофибры: они хорошо впитывают влагу и не оставляют на стекле ворсинок. При использовании мыльного раствора придется еще раз обработать все окно чистой водой.

Особое внимание при мытье уделяйте местам соприкосновения стекла с рамой: там скапливается больше всего грязи. Несколько раз пройдитесь по периметру окна тряпкой.

Как помыть окна на лоджии

Очень часто при установке стеклопакетов на лоджии хозяева пытаются сэкономить. Некоторые створки делают глухими. С одной стороны — это удешевляет стоимость работ, с другой — усложняет ежегодное мытье стекол. Для лоджий с глухими створками или со створками, которые распахиваются наружу используйте специальную магнитную щетку. Одна сторона крепится внутри, вторая — снаружи. Достаточно нанести на стекла средство для мытья, закрыть, и водить щеткой туда-сюда, двойник за окном на магнитах будет полностью повторять движения.

Этот способ подходит и для безопасного мытья окон на высоких этажах.

Теперь нужно натереть зеркало до блеска. Для этого удобнее всего использовать салфетку из микрофибры или бумагу.

Бумага позволяет идеально начистить зеркало и стекло, так как, в отличие от текстиля, бумага не оставляет на влажной поверхности частицы волокон и собранной пыли.

Прекрасным средством являются газеты — они обладают оптимальной мягкостью, впитывают лишнюю влагу, при этом не имеют свойства распадаться. Чтобы использовать газеты для мытья зеркала без разводов, нужно взять пару газет и скомкать их. Этим комком будет удобно протирать стекло. Вместо газет можно использовать бумажные полотенца.

Прежде чем натереть зеркало до блеска бумажным комком или салфеткой из микрофибры, нужно увлажнить поверхность средством, способствующим идеальному сиянию. В магазинах есть огромный выбор подобных средств для мытья стекол и зеркал. Продаются они, как правило, в больших флаконах с распылителем (например, «Мистер Мускул для стекол», «Clin окна» и т.п.).

Нужно распылить немного средства на зеркало и натереть его бумажным комком или салфеткой с микрофиброй. Все! Зеркало блестит и никаких разводов!

Если под рукой нет такого средства для стекол и зеркал, можно приготовить его домашний аналог. Для этого нужно развести в кипяченой воде нашатырный спирт из расчета 1 столовая ложка нашатыря на стакан воды. Залить этот раствор в распрыскиватель, попрыскать на зеркало и вытереть насухо бумагой или салфеткой. Если есть спирт или водка, стоит добавить ее в раствор нашатыря из расчета 1-2 столовые ложки на стакан раствора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector