Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как декорировать шторы своими руками?

Как самостоятельно оформить штору — потрясающие способы

Всем без исключения людям нужен дом. А какой дом без окон? Тем более, так приятно смотреть в окно, когда на улице бушует непогода. Окна дарят нам защищенность и всегда притягивают взгляд, поэтому так важно, чтобы они были украшены привлекательной композицией из портьер с тюлем, подобранной в соответствии с интерьером комнаты.

Оформление детской

Сегодня есть возможность приобрести любые шторы фабричного производства из Германии, Польши, Франции или Турции. Но заводское – значит стандартное, лишенное изюминки. Если есть желание внедрить в интерьер что-то новое, насытив его интересными акцентами, можно оформить шторы своими руками.

  1. Особенности оформления
  2. Гостиная
  3. Детская
  4. Спальня
  5. Кухня

Выбираем украшения для штор

Перед тем, как преступить к отделке занавесей, сначала нужно решить, какие именно декоративные элементы подойдут в комнату, будут гармонировать по дизайну, а также могут быть наиболее практичными.

Существует множество видов украшений, которые представлены широким ассортиментом и разнообразием фасонов. Следует поговорить о каждом из них в отдельности.

Ламбрекены

Первым типом декоративным элементом для штор следует назвать ламбрекен – это текстильная драпировка, расположена в верхней части гардин и крепится вместе с ними на карниз. Как правило, такое украшение для портьер применяется в интерьерах, характерной особенностью которых является роскошь. Но благодаря великом разнообразии техник и материалов изготовления ламбрекенов, все большую популярность набирает такой элемент декора и в любом другом стиле, в котором убрана комната.

На фото шторы дополнены ламбрекенами

Ламбрекены можно разделить на такие виды:

  • Мягкий ламбрекен представляет собой полосу материи, которая закреплена по верхнему краю оконного проема. Такой вид может быть простым, что состоит из одного вида ткани, и сложным, комбинированный несколькими слоями текстиля. Такой тип ламбрекена может дополнятся складками, кистями, воланами. Вид такой элемент декора имеет достаточно торжественный и величавый;
  • Жесткий ламбрекен – это как правило, такой элемент декора, для изготовления которого используют плотный материал бандо. Мастер класс по изготовлению данного вида аксессуара для штор своими руками можно заключить в таких процессах: для начала необходимо сделать выкройку желаемой формы, далее используя этот эскиз вырезается та же фигура из бандо, далее следует нанести на клейкую сторону,выбранную и подготовленную заранее лицевую ткань и закрепить с обратной стороны.

Подхваты

Такие элементы декора как подхваты могут быть различными по своей стилистике, сложности и материалу, который используется для их изготовления. К классическому интерьеру помещения более всего уместными будут подхваты украшены кистями или большими цветами. Зависимо от самого декора комнаты для того, чтобы украсить подхваты своими руками могут быть задействованы различные материалы, к примеру, бусины, бисер, всевозможные ленты и банты с колокольчиками, и даже кожаные ремни. В драпировке таких элементов можно проявить фантазию и экспериментировать с множеством материалов. Но следует брать во внимание и сами шторы, подхваты ни в коем разе не должны их утяжелять.

На фото показан подхват, исполненный в виде банта

Аксессуары

Помимо вспомогательных элементов декора, можно использовать и такие украшения для штор, которые можно назвать более самодостаточными аксессуарами. Отличным примером могут служить изготовленные своими руками такие детали как: бабочки, цветы, банты, колокольчики и всевозможные аппликации.

Фото показывает способ декорирования штор цветами и бантами из текстиля

Крепления

Для привнесения в интерьер уюта стоит самостоятельно украсить полотно занавесок. В этих целях можно использовать различные материалы. К примеру люверсы, которые станут отличным выбором для комнат с минималистическим и простым стилем. Люверсы – это вид крепления в форме колец или овалов, что размещены в самом полотне ткани гардин. В качестве материалов для изготовления могут быть применены металл, дерево или же пластик.

Читать еще:  Как рассчитать толщину пенопласта для утепления дома?

На фото полотна гардин прикреплены на карниз при помощи люверсов

Помимо люверсов следует упомянуть, что своими руками также можно сделать разные крепления, не прибегая к помощи сложным мастер классам. В полотно материи штор можно продеть (желательно на равных расстояниях друг от друга) ленты или грубые веревки и прикрепить на карниз, формируя их в банты. Такой элемент декора как банты или цветы очень красиво и гармонично будут смотреться в детской.

Выбирая между различными креплениями (люверсами или самодельными бантами) следует учитывать назначение и функциональность комнаты.

Технология изготовления

  1. Возьмите большую пластиковую бутылку и отрежьте от нее не нужные вам верхнюю и нижнюю часть;
  2. Важной для вас будет только ровная часть бутылки без изгибов или выпуклостей. На ней нужно нарисовать очертания бабочки, придуманной вами же. Используйте для этого обычный фломастер или тонкий маркер;
  3. Если вы не сможете нарисовать форму от руки, воспользуйтесь трафаретом. Его можно найти на просторах интернета и распечатать на обычной бумаге;
  4. Лист с рисунком приклейте к бутылке. Далее аккуратно вырежьте изделие по контуру рисунка. Теперь у вас готов шаблон будущего украшения;
  5. Пластиковую фигурку требуется покрыть лаком, а дальше разукрасить по своему вкусу;
  6. У вас получится бабочка, но у нее не будет туловища. Чтобы добавить эту деталь, насадите бусины или крупный круглый бисер. Это и будет тельце;
  7. А для усиков больше подходит продолговатый стеклярус;
  8. Далее закрепите эти элементы на форме, используя самый обычный супер-клей или же силиконовый клеящий состав (он удобен тем, что совершенно не имеет цвета);
  9. Таким же образом зафиксируйте украшение на булавку;
  10. Теперь его можно прикрепить на занавесь. С такими элементами декора легко и просто сделать свою квартиру более привлекательной.

Хочется отметить, что пластиковые украшения изготавливать гораздо увлекательнее. Они могут быть разнообразными по цветовой гамме, точно копируя окрас живых насекомых, что и обуславливает их широкую популярность. Кроме штор такими изделиями декорируют цветочные горшки или сами растения в них.

Подведем итоги

Таким образом, для создания уникального в своем роде украшения для внутреннего интерьера комнаты различного предназначения не нужно тратить большие суммы денежных средств. Создать оригинальные текстильные или пластиковые бабочки для штор можно своими руками. При этом ваш интерьер приобретет особый шарм и домашний уют.

Аксессуары

Отличным образом ваши шторы преобразятся, если вы украсите их яркими деталями. Например, небольшими бабочками или цветочками. Можно расшить шторы бисером или добавить к ним кружева. Шторы в детской комнате можно украсть мягкими игрушками или фигурками мультипликационных героев. Как видите, вариантов для украшения штор немало. Уходите в своей жизни от банальности и вносите в нее яркие акценты.

Декорирование штор в технике декупаж

  • бумажные салфетки с рисунком;
  • клей для декупажа по ткани;
  • контур по ткани;
  • утюг;
  • веерная кисть.

Для того, чтобы можно было применить технику декупаж, необходимо, чтобы шторы были из натуральных материалов.

Украсить шторы можно при помощи техники декупаж, но в этом случае ткань должна быть только натуральная (лен, хлопок). Первым делом подбирают подходящие салфетки с красивым рисунком. Так как узор в дальнейшем будет обводиться контуром, то его вырезают маникюрными ножницами по контуру. Мелкие детали (тонкие стебельки, листочки) можно будет дорисовать специальными акриловыми красками по ткани.

Читать еще:  Шторы из какого материала бывают?

Так как салфетка трехслойная, то ее необходимо расслоить, то есть снять 2 нижних белых слоя. Мотив прикладывают к ткани (лицевой стороной вверх), затем берут мягкую веерную кисть, хорошо смачивают ее в клее. Приклеивать рисунок начинают от центра (круговыми движениями), делать это нужно очень осторожно, чтобы не порвать салфетку, старайтесь расправить все складочки. Используйте только клей для декупажа по ткани, тогда изделие прослужит вам долгие годы. Новичкам в этом деле лучше сначала потренироваться на каком-нибудь ненужном отрезке ткани и только потом приступать к декорированию портьер.

Через несколько часов можно наносить контур по ткани. Тюбик держите под углом в 45º, сильно не надавливайте, старайтесь распределить массу равномерно (тонкой линией). Работу оставляют хорошо просохнуть (обычно на это уходит не менее суток). Затем уложите ткань на гладильную доску (рисунком книзу), накройте пергаментной бумагой, хорошенько прогладьте. Данному этапу следует уделить особое внимание, так как именно от термообработки будет зависеть прочность изделия.

Сделать такие шторы своими руками достаточно просто, но необходимо помнить, что они нуждаются в деликатном обращении. Так, стирать портьеры нужно только вручную, при этом вода не должна быть слишком горячей. Также нельзя отжимать и выкручивать ткань, иначе рисунок может повредиться, и внешний вид изделия будет испорчен.

Варианты декорирования занавесок и штор своими руками

При выборе элементов для того, чтобы создать декор для штор, в первую очередь, следует отталкиваться от стиля оформленной комнаты и ее цветовой гаммы. Например, если вы выбрали минимализм, лучше обойтись минимумом деталей, при сдержанной цветовой гамме. Если выбор пал на стиль шебби-шик, то здесь уместным будет использование множества всевозможных рюш, бантов и мелких деталей.

Совет: Для того, чтобы без труда подобрать оттенки элементов декора к основной цветовой гамме помещения, воспользуйтесь цветовым кругом. Лучшими считаются варианты использования рядом стоящих цветов или расположенных друг напротив друга.

Элементы декора

Подхваты

Пожалуй, самый востребованный вариант декорирования. Если шторы в гостиной вам порядком надоели, но поменять их нет возможности, воспользуйтесь подхватами для полотен. Декорирование портьер таким образом сделает помещение функциональным, так как избавит вас от необходимости постоянно отодвигать шторы. Конструкция подхватов несложная: крюк, прикрепленный к стене.

Оформление конструктивной части выбирайте на свое усмотрение.

Обратите внимание на фото декора штор в интернете и вы сможете подобрать для себя что-то интересное.

В классическом интерьере хорошо смотрится массивная фактурная тесьма. В спальне в качестве держателей для занавесок используют букеты из нежных роз. А в детской можно разместить на полотнах мягкие игрушки. На кухне в качестве подхвата используют чашку без дна. В сочетании с хлопковыми или льняными занавесками модель выглядит очень эффектно.

В первую очередь следует обратить внимание на шторы, которые подходят к декору ваших комнат.

Можно взять в основу контрастные цвета, для этого подойдут 2 или 3 различных цвета.

Банты

При внешней простоте этого элемента, он достойно украсит любые портьеры или гардины. Тем более, что банты для портьеры можно сделать своими руками. В верхней части полотна их используют в качестве декоративного элемента или как вариант крепления. А если каждую петлю декорировать небольшим бантом, модель получится очень изысканной. В качестве декора бант можно прикрепить к ламбрекену или на воланы.

Все большую популярность набирают шторы на петлях.

Бантами декорируют металлические или пластиковые подхваты для штор. Особенно в классическом стиле атласные банты очень гармонично дополняют портьерную композицию. Их изготавливают, как из контрастной ткани, так и из идентичной основному полотну. Уже готовый аксессуар при желании можно декорировать бусинами, дополнительными ленточками и тесьмой. Размер банта выбирается исходя из личных предпочтений. Так, если вы хотите только скрыть металлический держатель, воспользуйтесь небольшим бантом.

Читать еще:  Деревянное окно своими руками пошаговая инструкция

Если нужно привлечь к декору внимание, пусть аксессуар будет более массивным и ярким.

Бахрома и кисти

Бахрома и кисти – обязательные «спутники» портьер в классическом стиле. Однако, их можно использовать и в других дизайнерских направлениях. Так, простые полотна портьер заиграют новыми красками, если по боковому краю и по низу пришить бахрому. Лучше выбирать контрастную отделку, гармонирующую по цвету с отдельными элементами интерьера.

В качестве подхватов для штор используйте массивные (или не очень) кисти.

Для достижения ощущения полной гармонии бахромой можно дополнительно декорировать плед, диванные подушки и скатерть.

Кисти меньшего размера уместно дополнят отделку предметов интерьера.

Цветы

Цветы в качестве декоративного дополнения к портьерам – решение на любителя. Однако, если вы являетесь сторонником флористических элементов в интерьере – тогда вопрос решен. Не найдя подходящего готового варианта, можно смело приниматься за создание эксклюзивного декоративного букета.

Обычно подобные дополнения делают интерьер нежным и воздушным.

Для его изготовления подойдут искусственные цветы, ленты и фурнитура, связанные крючком отдельные элементы. Цветы прекрасно дополнять оформление окна в гостиной или спальне, а также сделают детскую комнату для девочки более женственной и изящной.

Главное правильно подобрать ткань и стиль украшений.

Нитку бус для декора портьер можно приобрести в магазине, а можно сделать необычный подхват своими руками. Кстати, совсем необязательно «ломать голову» над конструкцией, просто перетяните полотно и закрепите на крючке, прикрепленном к стене. Особенно эффектно выглядят такие подхваты из больших бусин.

Имитация жемчуга прекрасно сочетается с пастельными тонами: розовым, бежевым и персиковым.

Магнитные подхваты

Достижение научно-технического прогресса на благо современным дизайнерам. С помощью таких элементов можно не просто красиво задрапировать полотно, они позволяют менять расположение и внешний вид портьер. А значит, в результате вы получаете множество эффектных вариантов оформления оконного проема, и можете экспериментировать, как душа пожелает.

Декоративный магнит- поддерживающий шторы по сторонам окна, придает им неповторимую оригинальность.

Они крепятся посередине полотна, эффектно подхватывают портьеру в верхней части или в самом низу. Такие элементы отличаются еще и функциональностью.

Чтобы изменить форму штор, достаточно одного движения.

И напоследок

При выборе декора принято соблюдать сезонность. Весна – время ярких красок, осень – всех оттенков желтого цвета, бордовых оттенков.

Зимой, когда не хватает солнечного цвета, предпочтительней воздушный светлый декор. Летом окна необходимо прикрывать, особенно если они выходят на солнечную сторону.

Для лета необходимо предусмотреть большие булавки с декором: шторы подкалывают по длине, делая сверху защипы. Соблюдая эти нехитрые правила, можно разнообразить интерьер, добавить красок, цветов и света.

Банты

Могут выступать элегантными видами крепления, подчёркивать строгий или наоборот, простой вид обстановки. Крупные банты могут выступать подхватами. Украшения можно сделать самостоятельно из широких лент или обрезков ткани для штор.

Контрастные бантики подчеркнут свою декоративность, а элементы в тон шторам станут лаконичным дополнением. Особенно уместны в детской комнате и деревенском стиле.

Перечень оригинальных способов украшения штор практически бесконечен – подходящий декор позволит создать эксклюзивный образ, который подчеркнет вашу индивидуальность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector