Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как должны висеть шторы от пола?

Длина штор в пол в разных комнатах: о самом главном

Шторы — один из основополагающих декоративных элементов интерьера. С помощью правильно подобранного занавеса можно кардинально изменить итоговое впечатление от помещения, добавить ему элегантности и роскоши или же наоборот, подчеркнуть практичность и лаконичность дизайна.

Шторы можно стильно и красиво сочетать в интерьере

При выборе штор важно учитывать мельчайшие нюансы — от фасона, цвета и драпировки, до длины занавеса, о которой мы и поговорим в данной статье. Вы узнаете, какие разновидности длины штор существуют, и как правильно подбирать размер полотнищ для разных комнат — гостиной, кухни и спальни.

  1. Разновидности длины штор
  2. Рекомендуемая длина штор для разных помещений: кухня
  3. Гостиная
  4. Спальня

Какой длины должны быть шторы?

Аналогичным образом регулируется длина австрийской шторы.

Вернёмся к вопросу о возможной усадке тканей, действительно, после стирки, а также под влиянием резкой смены температур шторы из натурального льна и хлопка могут менять свои линейные размеры. Учтите данное обстоятельство при расчёте, либо закажите пошив из смесовой ткани, менее подверженной усадке.

Длина штор зависит от высоты потолков

При выборе длины изделия ориентируйтесь также на высоту потолков: длинную штору «в пол» на потолочном карнизе по произведённому оптическому эффекту можно сравнить с моделью длинных брюк с завышенной талией (ноги девушки любого роста и комплекции в брюках такой модели будут казаться длиннее). Поэтому если высота потолков комнаты меньше 2,5 м, то следует зрительно её скорректировать подбором шторного комплекта длиной «в пол» или даже больше необходимой высоты на 10 — 15см. Правда, следует учесть некоторые трудности при уборке и возможный интерес домашних питомцев к объёмам «бесхозного» материала возлежащей на полу шторы. Если перспектива застать однажды шикарное прежде плотно ободранным вам не нравится, то позаботьтесь о держателях и декоративных подхватах для штор.

Длину штор до подоконника можно рекомендовать для моделей, заменяющих жалюзи: как например, лондонские шторы, с регулируемой посредством бантовых складок по бокам высотой. Какая длина должна быть шторы такого типа Вы определите вскоре сами опытным путём: поднятая почти до карниза штора будет схожа с ламбрекеном, полуопущенная прикроет окно до половины. Схожая ситуация, как Вы помните с готовыми французскими шторами. Для штор в гостиную длину следует подбирать особенно тщательно: прежде всего, учтите соответствие всех размеров деталей комплекта. Правильной длиной штор будет наиболее оптимальная (в драпировке с подхватом) по отношению к прозрачной занавеске. Недопустимо, чтобы обрамление, сшитое из дорогой ткани, оказалось «куцым недоразумением» по отношению к тюли из-за просчёта в длине. Длинной шторе на кухне малогабаритной кухоньки не место во-первых, из эстетических соображений, во вторых из-за возможной опасности возгорания.

В нашем салоне штор дизайннеры окажут Вам любую консультацию по всем вопросам, касающихся пошива штор, ламбрекенов для них.

Шторы барокко

Шторы в стиле барокко

Готовые шторы в стиле барокко

Оформление окна является довольно ярким элементом интерьера. Красивые шторы смогут подчеркнуть дизайн помещения, визуально изменить площадь пространства. Однако чтобы добиться такого эффекта, необходимо правильно определить нужные размеры занавесей. Встает вопрос: как выбрать размер штор?

Короткие занавески: преимущества и особенности использования

Кокетливые короткие занавески, которые чаще всего можно встретить на кухне, обладают целым рядом преимуществ, позволяющих использовать их в качестве декора бытовых помещений:

  1. Для создания полотен требуется минимум материи.
  2. Полотнища максимально освобождают рабочие поверхности, не занимают много места.
  3. Короткие шторки легче снимать для чистки.
  4. Подобные занавески меньше пачкаются во время готовки и уборки.
  5. Кухни – это небольшие помещения, поэтому в них особенно ценится достаточное количество солнечного света. Легкие и зачастую полупрозрачные шторки обеспечивают полноценное естественное освещение, пропуская при этом свежий воздух.

Короткие шторы могут быть использованы в спальне и гостиной, но их необходимо снабдить соответствующими декоративными элементами, которые создадут желаемую атмосферу и не будут выглядеть скучно на фоне остальных предметов обстановки.

Стоит учесть, что средняя длина занавесок способна «разрезать» высоту комнаты пополам, поэтому короткие шторы не должны быть из плотных, темных, контрастирующих с основным оформлением комнаты материалов.

Варианты для гостиной

Гостиная относится к главному месту проведения досуга в доме. При проектировании каждый хозяин старается наполнить комнату уютом, создать комфортную и приятную обстановку.

Читать еще:  Техноплекс xps характеристики

Гостиные только выиграют от пышных затейливых драпировок, которые придадут помещению легкости и воздушности.

В первую очередь следует определиться, какой длины должны быть шторы в гостиной. Наиболее подходящим выбором будет полотно в пол. Такой вариант располагает сразу несколькими преимуществами.

  • Визуальное расширение стен;
  • Корректировка имеющихся дефектов напольного покрытия;
  • Расширение пространства за счет визуального поднятия потолка.

Например, для гостиной с высоким потолком подойдут шторы в 240 см в высоту. Они образуют мягкие складки по всей длине, а в области пола соберутся в небольшие волны, что скроет неровности.

При выборе ткани лучше остановиться на мягких и воздушных фактурах.

Подходящими материалами являются органза, атлас, шифон. Тяжелые фактуры буду образовывать заломы и угловатые складки, что значительно ухудшит внешний вид.

Справка: эксперты рекомендуют подбирать цветовую палитру в соответствии с оттенками мебели.

    Классика никогда не теряет своей актуальности. Для классического дизайна подойдут многослойные варианты. Оттенки подбираются в тон мебели. Большим преимуществом будет наличие подхватов по бокам и ламбрекена в верхней части композиции.

При грамотном подходе можно создать интерьер, наполненный особым лоском.

Большим преимуществом будет наличие орнамента в виде букетов цветов.

Предпочтение отдается мягким полупрозрачным тканям.

Все шторы можно условно разделить на две категории:

  • те, у которых длина меряется от пола;
  • и те, у которых она рассчитывается по отношению к подоконнику.

Эти две группы в свою очередь тоже можно разделить на несколько видов. Шторы, длина которых измеряется в зависимости от ее расположения по отношению к полу можно разделить на три категории, а те, длина которых рассчитывается в зависимости от уровня подоконника на две. Ниже представлено краткое описание всех пяти видов и варианты их размещения. Также затронут вопрос преимущества и недостатков каждого конкретного вида.

Занавески свисающие и лежащие на полу

В таком стиле оформляют зачастую либо роскошные гостиные, либо уютные спальни. При подборе тяжелых тканей с строгим или отсутствующим рисунком создается атмосфера определенной роскоши и домашнего уюта, к тому же плотный материал будет красиво висеть и образовывать складки на полу.

Длина полотна рассчитывается таким образом, что было на полу находилась от 10 до 20 см материала. На иллюстрации ниже показано, как выглядит такой вариант в дизайне помещения:

При выборе такого варианта создаются определенные трудности во время уборки помещения (так как материал нужно убирать с пола для полноценной влажной уборки), кроме того, в складках ткани, находящихся на полу, легко скапливается пыль и грязь.

При наличии в доме домашних животных появляются дополнительные трудности. Кроме того, что на ткани легко скапливается шерсть, домашние питомцы зачастую не прочь поиграть с тем, что лежит на полу, что нередко становиться причиной образования затяжек или даже дыр.

Занавески с уступом в 1 см от пола

Это достаточно распространенный вариант, поскольку он считается классическим и создает определенную строгость в оформлении помещения. Пример комнаты с выбором данной вариации оформления показан на фото ниже:

Производить уборку в помещении с такими шторами легче, чем там, где они лежат на полу, но тем не менее, во время уборки нижний край остаётся в зоне опасности. Поэтому при произведении влажной уборки такие занавески рекомендуется либо снимать, либо поднимать и помещать на уровне не менее 5-6 см от пола.

Занавески, отступающие на 5 см от пола

Это самый распространенный и простой вариант, который иногда называют «стандартная штора». Во-первых, данный уровень свисания тканей является самым практичным, поскольку при уборке помещений не требуется убирать или поднимать полотно. Более того, поскольку их соприкосновение с полом исключено, они меньше пачкаются, и на них не скапливается пыль.

Одним из самых весомых недостатков такого типа является то, что зрительно высота потолка уменьшается. Это значит, что данный вид приемлем для помещений, где расстояние от пола до потолка составляет не менее 2,5 м.

Читать еще:  Полиуретан характеристики термостойкость

Шторы до подоконника

Следует отметить, что такой вариант оформления редко выбирается для эксплуатации в гостиной или в спальне, так как при таком уровне свисание материалов комната может выглядеть незавершенный, а сама занавеска бедноватой. Иногда допустимо использование такой разновидности в комнате, где подоконник используют как дополнительную полку, а также в детских спальнях, где окна расположены низко.

Длина занавески ниже подоконника

Также приемлемо использование этого вида при закрытии оконного проема на кухне. На проиллюстрированном ниже примере отсутствует тюль, а материал для пошива согласован с цветовой гаммой всей кухни.

Кроме того, если на окне кроме шторы расположены еще и тюли, то первые обязуются полностью покрыть вторые. Это значит, что если на окне есть тюль, то штору нужно выбирать длиннее, поэтому вариант до подоконника не будет являться подходящим.

Видео по теме:


Чтобы определиться с выбором типа и расстояния от начала до конца полотна нужно произвести общий анализ помещения и правильно произвести измерения. Первое, на что нужно обратить внимание — это целевое предназначение данной комнаты. Используемые в детской спальне будут существенно отличаться от кухонных шторок, а занавеска на окне в ванной комнате будет иметь совершенно другой вид, чем в комнате для приема гостей. Более того, перед покупкой или обработкой материала нужно произвести измерения, которые помогут в расчёте необходимого материала. Для произведения расчётов нужно знать, сколько сантиметров от пола до карниза, какая высота потолка (для выбора типа), а также проанализировать, является ли подходящим выбранный вариант и является ли он соответствующим дизайну данной комнаты.

Как видно из изложенной в данной статье информации, шторы как незаменимый элемент интерьера должны быть согласованы с дизайном помещения, а выбор их длины во многом зависит от того, какое целевое предназначение у комнаты.

Некоторым нравится, чтобы шторы были длиннее обычного на 15–20 см. Их красиво подвязывают, аккуратно выкладывают на полу каждую складку, подчеркивая красоту ткани или необычный дизайн.

Но это, скорее, декоративный прием, чем рабочая штора. Он уместен в больших помещениях с открытым пространством и не подходит для маленьких комнат, где такая длина будет только мешать.

Я к подобному способу декорирования окон отношусь отрицательно. Как бы красиво это ни выглядело на картинке, пользоваться такой шторой неудобно. Ее нельзя закрывать/открывать, иначе тут же нарушишь красоту складок, она мешает делать уборку, нижней частью собирает пыль, пачкается о пол.

Определяем длину шторы

Длина штор – еще более важный параметр, чем их ширина. Тут нужно не только все правильно измерить, но еще и заранее представить, какая длина штор будет более уместной. Выбор зависит от функционального предназначения помещения, а также от его особенностей: площади, высоты, освещенности и т.д. Если это комната с низкими потолками, то длинные шторы могут быть неуместными, исключение – полупрозрачный тюль с вертикальной полоской. На кухнях в большинстве случаев также не подходят длинные шторы: они будут мешать и загромождать и без того преимущественно тесные помещения. Но если кухня просторная, а около окна много свободного места, нет плиты или мойки, расположена обеденная зона, то можно поэкспериментировать и со шторами в пол. Такие помещения, как спальня, детская и гостиная, требуют использования длинных штор, которые будут прикрывать весь оконный проем и ниспадать на пол.

Итак, когда вы определились с тем, где будут заканчиваться шторы, настает время для проведения измерений. Измеряют длину от карниза и до пола или до подоконника, или до любой необходимой точки. Обратите внимание, что продумать систему крепления штор нужно заранее, и если это будут крючки или кольца, то измерять длину штор нужно будет от них, а не от карниза.

В гостиных и спальнях многие специалисты рекомендует так выбирать длину гардин, чтобы до пола оставалось еще 3-4 см – из соображений комфортности и удобства. Если же украшение окна будет состоять из нескольких слоев, то портьеры должны быть длиннее гардин на несколько сантиметров, чтобы полностью прикрывать их край.

Читать еще:  Фурнитура мако технические характеристики

Многие квартиры не могут похвастаться ровным полом или потолком, и в этом случае лучше проводить замеры длины шторы слева, справа и посередине, после чего пользоваться либо средним, либо максимальным значением в зависимости от присутствующего отклонения.

Даже если вы планируете выбрать для комнаты шторы в пол, лучше последовать практике профессиональных швей и измерить расстояние от карниза до подоконника и от подоконника до пола. Когда вы придете в магазин и станете выбирать определенную модель, есть высокая доля вероятности, что вам понравятся каскадные портьеры, с подхватами или другими элементами. В этом случае вы точно будете знать все параметры вашего оконного проема.

Длина ламбрекена может быть какой угодно: тут все зависит от ваших предпочтений и интерьерных особенностей комнаты.

Если же вы покупаете ткань для пошивки штор, то к полученным данным по длине и ширине нужно прибавить по 5 см, которые потратятся на подгиб и обработку.

Есть модели штор, которые эффектно ложатся на пол: если вы хотите повесить такие же у себя, то к измеренной длине прибавляют еще 20-50 см для образования эффектной волны.

Если вы хотите собственноручно пошить шторы и выбираете ткань с рисунком, а портьеры, например, будут состоять из двух частей, то нужно правильно совместить рисунок. Если орнамент повторяющийся, то нужно измерить ту его часть, которая постоянно дублируется. Например, это будет 70 см, и к итоговому значению длины ткани добавляем полученный результат.

Еще один важный момент: сейчас широко распространены искусственные ткани, которые очень долговечны в эксплуатации и почти не садятся при стирке, поэтому при желании пошить из них шторы никаких дополнительных припусков на усадку делать не стоит. Если же в ткани в наличии более 60% натуральных волокон, то вероятность того, что она после стирки немного сядет, увеличивается, поэтому ткань в этом случае берут с запасом – примерно на 10% .

Предпочтения

Для того, чтобы определить свои предпочтения в высоте тюля до пола, важно увидеть разницу визуально. Хорошо если есть опыт и ваш тюль не первый. Если первый, то начните с того, что присмотритесь к тюлям своих друзей, родителей, знакомых. Смотрите на высоту, подвигайте тюль и выберите для себя одну из трех высот до пола:

Тюль высотою в пол

Такой тюль буквально достигает своим подолом пола.

Как делать измерения читайте в статье «Длина портьеры»

Стандартная высота тюля

Самая функциональная высота тюля. Отходит от пола на 1-2 сантиметра. Функциональность выражается в том, что тюль при своем открытии и закрытии не достигает пола, не возникает трения тюля о пол, тем самым увеличивая и срок службы тюля, и уменьшая вероятность загрязнения.

Тюль с напуском

Такой вариант высоты тюля очень красив в хорошем, не менее, чем 1:2, наполнении. То есть при ширине карниза 3 метра понадобится 6 метров тюля минимум. Фалды тюля, лежащие на полу, произвольно драпируются вручную. Для этого, к расчетной высоте тюля нужно прибавить 15 — 20 см. высоты.

Иногда декоративный тюль используют для украшения сверху портьер. При украшении портьер таким вариантом, фалдам можно придать форму одежным фатином, держащим объемную форму. Для этого по низу тюля нужно сделать кулиску, собирающую тюль в некоторое подобие мешка.

На данном фото кулиска используется не внизу, а в других нескольких местах по высоте декоративных элементов и приподнимаются элементы с помощью веревки, продетые в кулиску, закрепленные далее на карнизе на нужную высоту.

Каким тканям лучше всего отдавать предпочтение

Для тюли лучше всего использовать ткань хлопчатобумажную смешанную с шелковой нитью. Так, шторы будут долго сохранять красивый вид. Синтетика после некоторых стирок даст о себе знать, и скорее всего потребуется заменам.

Рулонные шторы делают льняные. Предпочтение стоит отдавать натуральным тканям. Они беспрепятственно пропускают воздух и солнечный свет и дольше прослужат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector