Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать подоконник на маленькой кухне

Как использовать подоконник: 5 идей от героев Квартблога

Подоконник — это неотъемлемая часть оконного проема в большинстве домов и квартир и это волшебное место очень часто оказывается незаслуженно обойденным вниманием. Мы решили исправить положение и рассказать о пяти способах сделать обычный подоконник спасением и отрадой. И речь не идет о том, чтобы составить на него все ненужное и прикрыть шторой, отнюдь! Фото-примеры я взяла не из Интернета, а из квартир реальных людей, к которым Квартблог ездил в гости. И от этого на душе почему-то очень радостно.

Содержание:

Дополнительная рабочая зона

Чаще всего пространство под окном превращается в дополнительную рабочую зону. Это становится возможным в типовых домах, где высота подоконников совпадает со стандартной высотой кухонной столешницы (90 см). Здесь можно готовить пищу и даже мыть посуду (если врезать раковину).

Если радиатор находится под окном, нужно обеспечить правильную циркуляцию воздуха. Для этого устанавливается специальная решётка.

Стол-подоконник на кухне: обед на лоне природы

Тяжёлый стол загромождает кухню и не даёт развернуться? Просто перенесите обеденную зону на окно! Этот ход решит массу задач. Во-первых, высвободится вдоволь места для комфортной готовки. Во-вторых, такое оформление подоконника на кухне облегчит обстановку (убрав грузный неповоротливый стол, вы сразу почувствуете это). А в-третьих, если у вас за окном есть хотя бы одно-два дерева, вы ощутите эффект пикника на свежем воздухе. Известно, что созерцание природных линий способствует усвоению пищи. Обед у окна покажется ещё вкуснее. На кухне с функциональным подоконником-столом без проблем усядутся 2-3 человека.

Есть три варианта обустроить обеденную зону у окна:

  • Продлить подоконник.
  • Поставить рядом сделанный на заказ мини-стол той же высоты.
  • Отдать предпочтение складной конструкции.

Последняя версия понравится обитателям хрущёвки, стремящимся сэкономить максимум места. В сложенном виде стол даже не виден. Одно движение – и он выдвинут:

Какой бы способ вы ни выбрали, учтите, что под столом должно быть достаточно места для колен сидящих, чтобы они не толкались во время трапезы. Лучше, если пространство будет с запасом, ведь кто-нибудь из ваших гостей может оказаться обладателем очень длинных ног.

Кому на 100% подойдёт стол-подоконник? Если при готовке вам постоянно приходится огибать стол, и ваш рабочий треугольник «плита-мойка-холодильник» нарушен – это именно то, что нужно. Перенос обеденной зоны на окно даст вам простор движений, и вы почувствуете прилив вдохновения при готовке.

6 идей, как использовать подоконник на крохотной кухне не по назначению

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Дополнительная рабочая поверхность

Обычно, на маленькой кухне хватает места исключительно для размещения раковины, газовой плиты и еще одной тумбы, на которой проходит непосредственно сам процесс готовки. Даже для хозяйки, которая проводит в этой комнате минимальное количество времени, этой площади очень мало. Именно поэтому стоит рассмотреть подоконник, как дополнительное рабочее место. Все, что вам нужно, – это установить на всю его длину столешницу. Идеальными материалами станут гранит или мрамор, так как они являются наиболее крепкими, качественными, долговечными, устойчивыми к внешним негативным факторам, по типу влаги, жира, резких перепадов температур. Кроме того, каменная столешница с течением времени не меняет свой первоначальный внешний вид, не рассыхается и не разбухает. Также нельзя не упомянуть о ее красоте – подобный элемент сделает интерьер кухни стильным и изысканным.

2. Барная стойка

Владельцам маленьких кухонь дизайнеры часто советуют обратить внимание на барную стойку. Она занимает мало места, но при этом является весьма стильной и функциональной. А если сделать ее из подоконника, то можно убить сразу двух зайцев одновременно: воплотить свою мечту о собственной стойке и сэкономить ценные квадратные метры. Если вам подоконник широкий и находится на приличной высоте от пола, считайте, что вы счастливчик. В этом случае единственное, что вам необходимо сделать – поставить возле новоявленной стойки несколько барных стульев, подходящих по высоте.

Обратите внимание: Барную стойку можно использовать не только в качестве обеденной зоны или места для отдыха, где по утрам вы будете наслаждаться чашкой ароматного кофе, глядя на пейзаж за окном. Также она выступает прекрасным рабочим местом. Оборудуйте оконный проем несколькими полочками и шкафами для канцелярских принадлежностей, поставьте ноутбук и вуаля – уютный мини-офис готов.

Читать еще:  Как крепить пенопласт к деревянной стене?

3. Обеденный стол

Если вы живете в квартире один или со своей второй половинкой, вам может подойти вариант превращения подоконника в обеденный стол. Учтите тот факт, что в этом случае столешница должна выступать на за пределы стены, чтобы ноги не упирались в нее во время трапезы.

Для больших семей подойдет другой оригинальный вариант. Нужно, чтобы столешница обеденного стола плавно перетекала в столешницу на подоконнике. Таким образом, вы объедините две функциональные зоны и увеличите количество посадочных мест.
Самым компактным и удобным будет складной стол, расположенный под подоконником. Когда садитесь завтракать, обедать или ужинать, просто выдвигайте его и фиксируйте. А после трапезы снова складывайте и убирайте на место. Таким образом, вы обеспечите себе больше свободного пространства вокруг.

4. Сад-огород на подоконнике

С недавних пор подоконники перестали быть пристанищем исключительно для декоративных комнатных растений. Некоторые хозяйки предпочитают размещать там цветочные горшки, в которых растут пряности и съедобные экземпляры. Согласитесь, что гораздо экономнее выращивать свою зелень, чем тратить деньги на покупную (тем более, что зимой цены на нее возрастают в несколько раз).

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Чтобы вырастить съедобное растение, нужно взять три-четыре цветочных горшка, землю и семена растений. После того, как посадите их, обеспечьте регулярный полив и подходящую температуру. А обилие солнечного света подарит подоконник, на котором будут стоять растения. Через небольшой промежуток времени вы увидите первые плоды своей работы (в прямом смысле этого слова).

5. Система хранения

На маленькой кухне главной проблемой является хранение. Ведь чтобы разместить посуду, кухонные гаджеты, продукты питания, полотенца и прочие нужные предметы двух шкафчиков явно будет маловато. Помочь в этой ситуации сможет подоконник (но лишь в том случае, если под ним не располагается батарея). Площадь под ним можно использовать для установки дополнительного шкафа, высота которого будет чуть меньше высоты подоконника. Лучше всего подбирать мебель в едином стиле с кухонным гарнитуром – так интерьер кухни будет смотреться целостным и гармоничным, а новая система хранения не выбьется из общей картинки. Также под подоконником отлично будет смотреться посудомоечная или стиральная машина (если для нее не нашлось места в ванной).

Если вам не нравится ни один из предложенных вариантов, используйте подоконник в качестве полочки. Разместите там красивые контейнеры с крупами, чай, кофе в керамических баночках, специи. Лучше всего подбирать емкости из одного набора. Обращайте внимание на цвет – он должен гармонично вписываться в интерьер. Кстати, если кухня оформлена в светлых оттенках, контейнеры могут стать яркими акцентами.

6. Скамья

Необычный, но не менее эффективный вариант использования подоконника – скамья. Правда, он подходит для кухонь, которые отличаются средними габаритами (для маленьких помещений – это слишком большая роскошь). Перед тем, как превращать подоконник в скамью, измерьте его высоту (она должна быть примерно 45 см). Чтобы скамья было не только красивой, но и устойчивой, используйте деревянное сидение. Также необходимо побеспокоиться и о своей безопасности. Для этого установите на окна решетки. Чтобы они не выбивались из интерьера и подчеркивали стилистическое оформление комнаты, подбирайте экземпляр в тон.

Если вариант со скамьей вам не нравится, сделайте из подоконника мягкую софу. Принцип такой же, только деревянное сидение нужно будет затянуть матрасом из ткани и положить несколько диванных подушек. Просто, уютно и со вкусом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ремонт, реставрация, уход за столешницей переходящей в окно

  • если на столешнице есть состыковочный шов, его надо регулярно затирать, чтобы на нем не оседали микроорганизмы;
  • гладкую поверхность достаточно вытирать влажной тряпкой, а рельефную и фактурную нужно очищать щеткой;
  • при сильных загрязнениях можно использовать моющие средства, предварительно испытав их на незаметной части столешницы.

Реставрация и ремонт:

  • при реставрации столешницы из дерева её покрывают жидким пластиком, таким образом не только убирают сколы и царапины, но и повышают водонепроницаемость;
  • незначительные царапины и пятна на столешнице из искусственного камня можно ликвидировать, используя полиэфирные жидкости;
  • если нарушена целостность столешницы, то ее можно восстановить, замазав трещину полиэфирной смолой и затем отшлифовав после полного затвердения смолы.

Как установить подоконник самостоятельно, видео инструкция:

Читать еще:  Как крепить пеноплекс к кирпичной стене?

Столешница-подоконник интересный вариант встроить и экономить место, для многих стилей в интерьере: это и минимализм, и скандинавский стиль, и стиль шале. Превосходно смотрится такая столешница на маленькой белой кухне в хрущевке, где мало квадратов.

Материалы

Любая поверхность, которая используется на кухонном пространстве, должна иметь хорошие влагостойкие свойства, отличаться устойчивостью к царапинам, различным моющим средствам, повышенным температурам. Они не должны впитывать грязь и жир, выделять вредные вещества.

Столешницу можно изготовить из ДСП, толщина которой не менее 12 см. Тогда в качестве отделочного материала можно использовать керамическую плитку в цвет стены. Она должна иметь гладкую поверхность и иметь минимальные межплиточные швы.

Очень популярно использовать в качестве поверхности стола искусственный камень. Это может быть синтетический кориан из акрила или искусственный мрамор. Этот материал в случае появлений царапин можно заново отполировать, Он имеет различные цветовые решение и его легко будет вписать в любой интерьер кухни.

Столешница из натурального камня – экологически-чистый материал. Он даже со временем не будет выделять вредных веществ. Очень часто для изготовлений столешниц применяют натуральный мрамор или кварц. Стол из данного материала весьма дорого стоит и имеет немалый вес, поэтом складные конструкции из него не получатся.

Натуральное дерево – отличный материал, давно применяется для кухонных столов. Но для того, чтобы столешница из данного материала служила долго ее необходимо обработать специальными пропитками и покрыть лаком. Цвет такому столу можно придать любой, или оставить его натуральный оттенок.

Также можно изготовить стол из стекла, металла, влагостойкого гипсокартона или бетона. Если стол является продолжением встроенного кухонного гарнитура, то его изготавливают из того же материала, что и его столешница.

В выборе материала все зависит от вашего предпочтения. А также бюджета, который вы определили для обустройства обеденной зоны.

Общие правила переделки подоконника-столешницы и практические советы

  1. Главное условие обустройства подоконника-столешницы любой конфигурации — вокруг радиатора должен свободно циркулировать воздух.

Тепло от батареи должно беспрепятственно подниматься вверх к окну, а холодный воздух от окна – опускаться вниз. В противном случае, на кухне станет холодно и сыро и, что еще опаснее, окна кухни начнут постоянно запотевать. Если последнее произойдет, то откосы окна, а затем и стены кухни покроются плесенью.

Что же делать? Если вы планируете использовать столешницу-подоконник как стол или шкаф с открытыми полками, то для нормального воздухообмена достаточно проделать в ней несколько отверстий или встроить вентиляционную решетку как показано в этих фото-примерах.

  • Вентиляционные отверстия в столешнице-подоконнике

    Если же вы планируете оснастить подстолье подоконника-столешницы шкафами, то их дверцы должны иметь перфорацию или решетчатые вставки, как, например, на этом фото.

    Пример обустройства шкафа с решетчатыми дверцами под подоконником-столешницей

    1. Имейте в виду, что подоконник-столешница и, тем более, надстроенный над радиатором шкаф (даже с решетчатыми дверцами) ухудшит обогрев кухни (на 2-3 градуса). Компенсировать потерю тепла можно за счет установки дополнительного радиатора или системы теплых полов. Кроме того, батарею из-под подоконника можно перенести в другое место по той же стене или на смежную стену. Перенос радиатора в идеале требует согласованного проекта и теплового расчета, однако на практике часто бывает достаточно согласия Управляющей компании дома. И еще один нюанс – так как перенос/замена батареи требует отключения стояка и слива воды, то этим следует заниматься в неотопительный сезон.
    2. Окно должно быть выше подоконника-столешницы не менее чем на 1,5 см.
    3. Во избежание образования плесени на оконных откосах, не забудьте обработать их антисептической грунтовкой. А чтобы откосы можно было часто чистить от случайных пятен и брызг, их следует покрасить влагостойкой краской.
    4. На подоконнике-столешнице ни в коем случае нельзя устанавливать плиту. Во-первых, это запрещено санитарными и строительными нормами, а во-вторых, это просто непрактично, ведь брызги масла во время готовки непременно окажутся на окнах.
    5. Планируя оставить батарею под подоконником-столешницей на виду весьма желательно прикрыть ее декоративным экраном, покрасить в яркий цвет или в тон стены. Впрочем, иногда достаточно сменить большой и устаревший радиатор на более компактный и современный.

    Радиатор с перфорированным экраном под подоконником-столешницей

    1. Из-за близости окна и примыкания к внешней стене подоконник-столешница должен быть изготовлен из супер-износоустойчивого материала. Идеальный вариант – искусственный камень, который не боится ни влаги, ни кулинарных работ и, к тому же, позволяет создать бесшовную поверхность. В случае, если наружная стена кухни промерзает и протекает, окна склонны к запотеванию и в помещении когда-то «цвела» плесень, то стоит перестраховаться и выбрать для обустройства подоконника-столешницы именно искусственный камень.
    Читать еще:  Грунтовка бетон контакт технические характеристики

    1. Как бы вы ни обустроили пространство под окном, его следует хорошо осветить. Для этого можно использовать настенные бра или подвесные светильники. Если подоконник-столешница выполняет функцию барной стойки, то подвесной светильник можно повесить на высоте 70 см от его поверхности. Светильники над рабочей зоной могут висеть и выше, главное расположить их непосредственно над или перед рабочим местом, а не за ним (иначе стоящий за столешницей человек просто закроет свет от светильника своей спиной).

    1. Окно над подоконником-столешницей практичнее всего оформлять кассетными рулонными шторами, крепящимися прямо на створки. Также для оформления окна подойдут все виды коротких штор: римские шторы, стандартные «рулонки», горизонтальные жалюзи, шторы-кафе или классические занавески.

    1. Иногда, чтобы выжать максимум из мини-кухни, нужен подоконник-столешница с навесом неправильной формы. Так, например, он может сужаться в зоне повышенного трафика (скажем, у холодильника) и расширяться там, где попросторнее.

    Также очень хорошо, когда углы столешницы подоконника не острые, а закругленные.

    1. При обустройстве рабочего подоконника-столешницы может стать проблемой поиск встраиваемой посудомоечной машины подходящей высоты, т.к. большинство моделей ПММ рассчитаны на высоту нижнего яруса кухни 82 см.
    2. Если подоконник имеет очень широкие откосы, то его новую столешницу (и предлагающиеся к ней шкафы и, возможно, мойку) желательно заузить. Ведь если суммировать глубину широкого подоконника с глубиной стандартной 60-сантиметровой столешницы, получается уж слишком большое расстояние от окна до края стола.

    1. Рабочая поверхность на месте столешницы-подоконника

    Чтобы сохранить камерную атмосферу в комнате, в вечернее время можно закрыть оконный проем, при помощи жалюзи или занавесок.

    Верхние модули на П-образной кухне расположены вдоль двух стен, поэтому места для хранения в данном гарнитуре достаточно.

    Кухня-гостиная в кантри-стиле с обеденной зоной. Одно из самых распространенных решений, особенно для зарубежных интерьеров – мойка у окна на столешнице-подоконнике.

    В том случае, если помещение вытянуто, его можно скорректировать, благодаря грамотной расстановке мебели. Часть модулей расположите вдоль узкой стены с окном. Таким образом получится увеличить полезную площадь комнаты. А вдоль длинной стены, глубину шкафов лучше уменьшить, относительно стандартных параметров (меньше 60 см).

    Черная столешница гармонирует с цветом пола, на фоне фасадов и отделки комнаты в контрастной белой гамме.

    Компактная кухня в хрущевке на 6 кв. м. Мойка возле окна позволит внести разнообразие в рутинный процесс мытья посуды. Специалисты должны проконтролировать угол наклона трубы, отводящей грязную воду в канализацию, чтобы обеспечить корректную работу системы.

    Интерьер в стиле прованс на небольшой площади.

    Неоклассическая кухня-столовая с рабочей поверхностью вместо подоконника и п-образным гарнитуром.

    П-образная белая кухня в неоклассическом стиле.

    Чтобы избежать чрезмерного попадания брызг воды на стекла, подоконник-столешка должен быть достаточно широким. Также можно поставить комнатные растения в горшках, в промежутке между мойкой и окном. Такое препятствие исправит ситуацию – брызги будут оставаться на цветах.

    Угловая современная кухня с белыми фасадами и карнизом, визуально объединяющим мебельную композицию.

    П-образный гарнитур в стиле минимализм. Деревянная фактура разбавляет сдержанную серо-белую гамму, делая интерьер более теплым.

    В данном варианте вместо подоконника сделали рабочую поверхность. Завершает гарнитур барная стойка, которая за счет формы и черного цвета отделяет помещение кухни от пространства гостиной в квартире-студии.

    Светлая гамма в отделке интерьера кухни. Вместо подоконника сделали два дополнительных модуля и установили двойную мойку.

    Индивидуальный подход к проектированию кухонного гарнитура

    Вы внимательно просмотрели фото нашего каталога, вам понравился ряд образцов, один из которых вы хотели бы воплотить на собственной кухне, включив в недостающую площадь зону подоконника?

    Смело обращайтесь к нам: помимо вдумчивого подхода к созданию концепции вашего кухонного гарнитура на заказ, мы гарантируем качество установки с простотой ухода за поверхностью подоконника, превращенного в рабочую зону либо обеденный стол. Сведение к нулю риска появления плесени в затирочных швах, устойчивость конструкции к перегрузкам, — наше дизайнерское решение будет столь же надежным, сколь и интересным.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector