Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать широкий подоконник на кухне

Обычно нашей фантазии в плане использования оконной столешницы не хватает на большее, чем полочка для комнатных растений и или место для хранения ненужных вещей. Такая ситуация вполне приемлема для владельцев просторных апартаментов, но условия компактных городских квартир, когда на счету каждый сантиметр, требуют более рационального подхода. Как использовать подоконник небольшого размера или утопленный в нише, высокий и низкий, расположенный в эркере или на балконе? С помощью ряда нехитрых советов Вы получите ответы на эти вопросы и добьетесь потрясающих результатов в плане разумной организации пространства.

Как использовать подоконник на небольшой кухне, если места для приема пищи категорически не хватает? Ответ лежит на поверхности: расширив и продлив оконную столешницу, Вы получите компактную барную стойку или обеденный столик с видом на индустриальный пейзаж или природный ландшафт. Для столешницы желательно выбрать жаропрочный материал под цвет кухонного гарнитура, поскольку пластиковые подоконники не предназначены для только что снятых с огня кастрюль, тарелок и чашек с горячими напитками и едой.

Высота барной стойки должна соответствовать уровню расположения рабочей поверхности гарнитура, который обычно составляет 80-93 сантиметра. Нехватку высоты легко исправить, заказав и установив деревянный короб поверх подоконника. Сымитировать цвет стойки под кухонный гарнитур можно, подобрав подходящую по цвету и фактуре жаропрочную клеящуюся пленку или специальное пластиковое покрытие.

К низкому столику или невысокой стойке идеально подойдут полубарные стулья. Если же Ваша кухня выполнена из массива или ее фасады отделаны древесным шпоном, то Вам нужны обычные деревянные табуреты или барные стулья, которым можно подпилить ножки до нужного уровня.

Радиатор, расположенный под окном, стоит заключить в деревянный или пластиковый короб с перфорацией. Поскольку увеличенная столешница будет перекрывать доступ теплого воздуха к окну, рекомендуется оставить в ней отверстия, закрытые вентиляционной решеткой.

Эффектно смотрится барная стойка, переделанная из подоконника в результате расширения кухни за счет балкона. У окна можно поставить небольшой диванчик, столик и организовать зону отдыха, а стойка будет выполнять функцию зонирования.

6 идей, как использовать подоконник на крохотной кухне не по назначению

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Дополнительная рабочая поверхность

Обычно, на маленькой кухне хватает места исключительно для размещения раковины, газовой плиты и еще одной тумбы, на которой проходит непосредственно сам процесс готовки. Даже для хозяйки, которая проводит в этой комнате минимальное количество времени, этой площади очень мало. Именно поэтому стоит рассмотреть подоконник, как дополнительное рабочее место. Все, что вам нужно, – это установить на всю его длину столешницу. Идеальными материалами станут гранит или мрамор, так как они являются наиболее крепкими, качественными, долговечными, устойчивыми к внешним негативным факторам, по типу влаги, жира, резких перепадов температур. Кроме того, каменная столешница с течением времени не меняет свой первоначальный внешний вид, не рассыхается и не разбухает. Также нельзя не упомянуть о ее красоте – подобный элемент сделает интерьер кухни стильным и изысканным.

2. Барная стойка

Владельцам маленьких кухонь дизайнеры часто советуют обратить внимание на барную стойку. Она занимает мало места, но при этом является весьма стильной и функциональной. А если сделать ее из подоконника, то можно убить сразу двух зайцев одновременно: воплотить свою мечту о собственной стойке и сэкономить ценные квадратные метры. Если вам подоконник широкий и находится на приличной высоте от пола, считайте, что вы счастливчик. В этом случае единственное, что вам необходимо сделать – поставить возле новоявленной стойки несколько барных стульев, подходящих по высоте.

Обратите внимание: Барную стойку можно использовать не только в качестве обеденной зоны или места для отдыха, где по утрам вы будете наслаждаться чашкой ароматного кофе, глядя на пейзаж за окном. Также она выступает прекрасным рабочим местом. Оборудуйте оконный проем несколькими полочками и шкафами для канцелярских принадлежностей, поставьте ноутбук и вуаля – уютный мини-офис готов.

Читать еще:  Плита ОСБ технические характеристики вредность

3. Обеденный стол

Если вы живете в квартире один или со своей второй половинкой, вам может подойти вариант превращения подоконника в обеденный стол. Учтите тот факт, что в этом случае столешница должна выступать на за пределы стены, чтобы ноги не упирались в нее во время трапезы.

Для больших семей подойдет другой оригинальный вариант. Нужно, чтобы столешница обеденного стола плавно перетекала в столешницу на подоконнике. Таким образом, вы объедините две функциональные зоны и увеличите количество посадочных мест.
Самым компактным и удобным будет складной стол, расположенный под подоконником. Когда садитесь завтракать, обедать или ужинать, просто выдвигайте его и фиксируйте. А после трапезы снова складывайте и убирайте на место. Таким образом, вы обеспечите себе больше свободного пространства вокруг.

4. Сад-огород на подоконнике

С недавних пор подоконники перестали быть пристанищем исключительно для декоративных комнатных растений. Некоторые хозяйки предпочитают размещать там цветочные горшки, в которых растут пряности и съедобные экземпляры. Согласитесь, что гораздо экономнее выращивать свою зелень, чем тратить деньги на покупную (тем более, что зимой цены на нее возрастают в несколько раз).

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Чтобы вырастить съедобное растение, нужно взять три-четыре цветочных горшка, землю и семена растений. После того, как посадите их, обеспечьте регулярный полив и подходящую температуру. А обилие солнечного света подарит подоконник, на котором будут стоять растения. Через небольшой промежуток времени вы увидите первые плоды своей работы (в прямом смысле этого слова).

5. Система хранения

На маленькой кухне главной проблемой является хранение. Ведь чтобы разместить посуду, кухонные гаджеты, продукты питания, полотенца и прочие нужные предметы двух шкафчиков явно будет маловато. Помочь в этой ситуации сможет подоконник (но лишь в том случае, если под ним не располагается батарея). Площадь под ним можно использовать для установки дополнительного шкафа, высота которого будет чуть меньше высоты подоконника. Лучше всего подбирать мебель в едином стиле с кухонным гарнитуром – так интерьер кухни будет смотреться целостным и гармоничным, а новая система хранения не выбьется из общей картинки. Также под подоконником отлично будет смотреться посудомоечная или стиральная машина (если для нее не нашлось места в ванной).

Если вам не нравится ни один из предложенных вариантов, используйте подоконник в качестве полочки. Разместите там красивые контейнеры с крупами, чай, кофе в керамических баночках, специи. Лучше всего подбирать емкости из одного набора. Обращайте внимание на цвет – он должен гармонично вписываться в интерьер. Кстати, если кухня оформлена в светлых оттенках, контейнеры могут стать яркими акцентами.

6. Скамья

Необычный, но не менее эффективный вариант использования подоконника – скамья. Правда, он подходит для кухонь, которые отличаются средними габаритами (для маленьких помещений – это слишком большая роскошь). Перед тем, как превращать подоконник в скамью, измерьте его высоту (она должна быть примерно 45 см). Чтобы скамья было не только красивой, но и устойчивой, используйте деревянное сидение. Также необходимо побеспокоиться и о своей безопасности. Для этого установите на окна решетки. Чтобы они не выбивались из интерьера и подчеркивали стилистическое оформление комнаты, подбирайте экземпляр в тон.

Если вариант со скамьей вам не нравится, сделайте из подоконника мягкую софу. Принцип такой же, только деревянное сидение нужно будет затянуть матрасом из ткани и положить несколько диванных подушек. Просто, уютно и со вкусом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Подводные камни

Чем плоха эта идея – стол из подоконника на кухне? Какие сложности и возможные неприятности связаны с реализацией нашего плана?

Конвекция

Как вы думаете, почему радиаторы традиционно размещаются именно под оконными проемами?

Причина не одна.

  • Холодный воздух от окна смешивается с поднимающимся от радиатора горячим. В комнате (или, в нашем случае, кухне) не возникает холодных сквозняков.
  • Что не менее важно – тепловая завеса , сформированная отопительным прибором, предотвращает запотевание окон. Вы обращали внимание на то, что при резком похолодании на улице в межсезонье стекла в окнах покрываются влагой? Зимой горячий воздух от батареи прогревает стекла и испаряет воду.
Читать еще:  Можно ли красить потолок на побелку?

Дизайн подоконника на кухне не должен препятствовать созданию тепловой завесы. Это одна из проблем, которую нам предстоит решить.

Устойчивость конструкции

Узкий подоконник незначительно выдается за пределы тумбы под окном и благодаря этому устойчив. Короткое незакрепленное плечо рычага означает, что если вы обопретесь на край подоконника, усилие на другом, закрепленном конце будет небольшим.

Однако мы собираемся вместо узкого подоконника установить широкую столешницу. Без дополнительной опоры, с фиксацией только на тумбе большая нагрузка на свободный край стола может привести и к трещинам на откосах, и даже к деформации оконной рамы.

Стало быть, широкий подоконник для кухни должен иметь дополнительные точки опоры.

На фото столешница опирается на шкафчик. Для рабочей поверхности – прекрасное решение, но для обеденного стола не подойдет.

Защищенность от брызг

Как оформить на кухне подоконник, превращенный в кухонный стол? Мы говорим сейчас не об эстетике, а о функциональности: обеденный стол, особенно если в семье есть дети – это неизбежные брызги. Оттереть их с откосов будет нелегко.

Очевидно, отделка откосов должны быть моющейся. В идеале – глянцевой, с минимальным размером пор. Тогда загрязнения просто не будут задерживаться на ней.

Термостойкость

По умолчанию современные металлопластиковые окна комплектуются подоконниками из поливинилхлорида. Подоконник не монолитный: внутри большая часть объема занята воздухом. Продольные ребра обеспечивают жесткость.

Пластик хорош тем, что он не боится ни ультрафиолета, ни влаги. Но ПВХ устойчив к температурам лишь до 75-90 градусов в зависимости от стабилизирующих добавок. А вот горячую кастрюлю на него ставить уже не стоит: при температуре кипения воды поверхность деформируется.

Конструкция и материал подоконника не предназначены для высоких температур.

Вывод очевиден: нам понадобится столешница из материала с большей устойчивостью к температуре.

Что делать с батареей под подоконником?

Перемещение сантехнических узлов – дело хлопотное и достаточно затратное, поэтому многие хозяева соглашаются с тем, что лучше полностью убрать батарею из-под окна, а в качестве альтернативы традиционному обогреву помещения установить теплый пол.

Это сделать значительно легче, особенно если вы уже давно планировали перестелить полы на кухне. Убрав радиаторы под окном, можно свободно расположить в образовавшейся небольшой нише узкий шкафчик или тумбу, верх которой будет служить оборой для столешницы.

Но в ряде случаев новоиспеченная столешница из подоконника и не требует столь серьезных перепланировок с затрагиванием инженерных систем. Если кухня достаточно просторная, то все функциональные предметы мебели можно разместить у дальней (перпендикулярной окну) стены, а под столешницей оставить батарею или небольшой калорифер.

Это актуально для высокого расположения столешницы, при котором тепло, исходящее снизу, не будет способствовать порче материала.

Батареи можно спрятать под подоконником, если сделать его довольно широким

Обеденный стол заменили барной стойкой, чтобы сэкономить полезную площадь небольшой кухни.

Такое решение отлично подойдет для семьи из двух человек.

Столешница барной стойки сделана из искусственного камня.

П-образный классический гарнитур с обеденной зоной возле окна.

Угловой гарнитур с деревянной текстурой фасадов.

Обеденная зона на кухне

Еще одна прогрессивная идея заключается в том, чтобы применить подоконник в качестве обеденной зоны. Здесь возможны два варианта:

  • подоконник-стол;
  • подоконник-барная стойка.

Подоконник-стол – прекрасный выход из положения, когда кухня просто мальенькая. Однако здесь важно помнить, что ноги сидящих не должны упираться в стену, поскольку за столом каждый должен чувствоваться себя комфортно.

На этом примере мы можем убедиться, что даже под низкий подоконник можно сделать уютный столик

Компактный обеденный столик, оборудованный на месте подоконника, удачно впишется в небольшую кухню и станет настоящей находкой для семьи из двух-трех человек. А если сделать столешницу побольше, и соорудить из нее откидной столик, который можно свободно опускать и поднимать по мере необходимости, то за таким столом хватит места семье, состоящей и из четырех человек.

Идея соорудить на месте подоконника барную стойку тоже, наверняка, понравится многим. Действительно: почему бы и нет? Ведь даже неширокая столешница в тандеме с парочкой барных стульев сделает интерьер кухни модным и оригинальным, а ваше пребывание там – более приятным. Только если вы нашли для вашего кухонного подоконника такое применение, не забудьте поменять пластик на другой материал. Лучше всего, если вы используете для своей импровизированной барной стойки материал, который по цвету и текстуре совпадает с материалом, из которого изготовлена кухонная столешница. Хотя также допустимо применить контрастный цвет.

Читать еще:  Как осветить комнату без окон

Как отмечают специалисты студии мебели Ваниль, если ваша барная стойка широкая, обязательно используйте для нее дополнительные точки опоры – так вы сможете избежать возникновения надломов на откосах, а также выхода из строя рамы.

Дайджест Квартблога

Подоконник мечты — Нестандартные и функциональные подходы к оформлению подоконника. Полезные советы и рекомендации от Квартблога!

Как оформить подоконник: 25 потрясающих идей — Если подойти к оформлению подоконника с умом, можно получить прекрасный элемент декора.

17 шикарных подоконников-столов для кухни — Так приятно завтракать, наблюдая за красивым пейзажем или жизнью на улице.

Грядка на подоконнике: как обустроить огород у себя дома — Приход весны и заигравшие за окном птичьи песенки вселили в нас желание наблюдать пробуждение природы во всей ее красе. Мы решили поразмышлять о способах устройства съедобных насаждений у себя дома.

23 подоконника мечты — Широкий обустроенный подоконник — это мечта. Мы собрали для вас 23 вдохновляющих примера!

Материал для изготовления и облицовки подоконника столешницы

Фото 5 — Широкая столешница подоконник на кухне с раковиной

Любая рабочая поверхность на кухне должна быть влагостойкой и хорошо переносить частую уборку. При выборе материала изготовления для столешницы, предпочтение лучше отдавать тем, которые не выделяют вредных веществ, не впитывают жир и другие загрязнения, устойчивы к механическим повреждениям, не портятся при воздействии высоких температур.

  • Подоконник-столешница можно самостоятельно изготовить из ДСП толщиной не менее 12 мм. В качестве облицовки можно использовать керамическую плитку, аналогичную той, что использовалась для отделки стен. Рекомендуется выбирать гладкую фактуру и производить укладку с минимальными зазорами. Открытые торцы можно декорировать керамическим уголком либо металлическим молдингом, а края, примыкающие к стене и окну – керамическим или пластиковым молдингом.
  • Очень эффектно смотрятся столешницы из искусственного камня, принадлежащие к средней ценовой категории. Это может быть акриловый синтетический кориан, литьевой или агломератный искусственный мрамор. В случае возникновения царапин, его поверхность можно отшлифовать и отполировать заново. Такая конструкция может иметь любые размеры, формы и цветовую гамму.
  • Натуральный камень, такой как мрамор или кварц, также прекрасно подойдет для декора подоконника-столешницы. Это экологически чистый, прочный и долговечный материал, однако он довольно тяжелый и является изделием высокой ценовой категории.

При желании можно заказать столешницу из стекла, акрила, металла, дерева, влагостойкого гипсокартона или даже бетона. Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учесть при выборе.

Фото 6 — Зеленая столешница подоконник на кухне со шкафчиками

Фото 7 — Зеленая столешница подоконник из камня

Фото 8 — Расширение пространства с помощью подоконника столешницы на кухне

Фото 9 — Черный подоконник столешница на кухне

Фото 10 — Оформление маленькой кухни

Фото 11 — Стиральная машинка на кухне под подоконником

Подоконник как диванчик

Не всегда удается из подоконника сделать широкую столешницу, поскольку мешают узкие откосы. А вот пристроить к стене с окном небольшой диванчик – удобный и практичный вариант. Чтобы ткань диванчика не пачкалась, можно выбрать кожаное покрытие или вариант со съемными чехлами и подушками. Так проще будет содержать мебель в чистоте.

Кроме того, широкие откосы дают возможность сам подоконник использовать в качестве опорной конструкции для скамьи. А внизу можно придумать стеллажи с полочками. Все зависит только от ваших желаний и полета фантазии!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector