Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как изготовить рулонные шторы своими руками?

Как сделать рулонные шторы своими руками! Что нужно? Какой материал выбрать?

Красота – в мелочах! Этот общепризнанный факт говорит о том, что незначительные на первый взгляд вещи, могут сыграть решающую роль в дизайне интерьера и эффекте, производимом помещением в целом. Оформление окон задает общий тон пространства, может его визуально расширить или же – наоборот. От выбора штор иногда зависит ваше настроение и самочувствие.

Разновидности

Жалюзи может иметь различные устройства механизмов. Но любой из них позволяет скрутить занавеску в компактный валик, и зафиксировать край на желаемой высоте.

В магазинах можно приобрести изделия закрытого или открытого типа.

Закрытые роллеты оборудованы коробом, скрывающим рулон, а также специальными направляющими по бокам. Эта конструкция позволяет максимально плотно закрыть оконный проем от яркого света.

Открытая облегченная версия представляет собой вращающийся вал, закрепленный вверху. Полотно при подъеме накручивается на него валиком вращающегося устройства. Управление движением осуществляется с помощью длинной свисающей цепочки.

Изготовить жалюзи своими руками проще, используя конструкцию другого типа. В этом случае валик придется скручивать вручную. Он, в отличие от заводских устройств, располагаться будет внизу. Приспособление получится менее механизированное, но, вполне компактное и функциональное.

Вам понадобятся:

  • два отреза ткани разного дизайна – для лицевой и изнаночной стороны шторы
  • два деревянных бруска длинной с оконную раму – один для крепления, другой для утяжеления шторы.
  • шурупы-кольца – 5 шт.; шурупы-крючки – 3 шт.;
  • шнур, ножницы, сантиметр, швейные принадлежности.

Читайте также:

Измеряем оконную раму и согласно расчетам выкраиваем из заготовленной ткани два отрезка нужных размеров, оставив 3 см запаса к ширине и 10 см запаса к длине на припуск для швов. С изнанки сшиваем два куска материи, оставив один конец незашитым. Выворачиваем штору, дошиваем и утюжим. Рулонные шторы имеют изнанку и лицевую сторону. Выберем, какой стороной наша штора будет висеть к стене и расстелем ее на ровной поверхности лицевой частью вниз. Теперь сошьем «кармашки» для планок: для этого подогнем края шторы (сверху на 3 см, снизу на 1,5 см), прострочим и вставим планки.

Верхняя планка, вшитая в штору – крепительная. Сквозь ткань осторожно вкрутим в нее два шурупа-кольца сверху, а с лицевой стороны шторы – других два шурупа-кольца. С одного края планки отступим 5 см и вкрутим в нее еще одно кольцо.

Читать еще:  Обшивка окон сайдингом

Чтобы свернуть рулонные шторы, нужен шнур. Отмотаем и отрежем два шнура – один, равный тройной длине шторы, второй точно такой же плюс еще половина длины шторы. Продеваем шнуры в кольца на крепительной планке. При этом важно помнить, что более длинный шнур следует привязать к кольцу, которое расположено дальше от общего бокового кольца.

Проводим шнуры вдоль изнанки шторы, заводим на лицевую сторону, снова пропускаем их сквозь шурупы-кольца, выводим сквозь общую боковую петлю и связываем шнуры вместе.

Чтобы повесить рулонные шторы на пластиковые окна, нужно предварительно вкрутить в раму два шурупа-крючка. Главное, чтобы крючки пришлись как раз напротив верхник колец на шторе. Если с этой задачей мы справились, подвешиваем штору. Сбоку в раму нужно ввернуть еще один шуруп-крючок, чтобы наматывать на него шнур шторы, когда она свернута в рулон.

Качество выполненных самостоятельно рольштор зависит во многом от того, насколько правильно подобрана ткань для их изготовления. Предпочтение в данном случае рекомендуется отдавать прочным материалам, которые имеют антибактериальные, антистатические и грязеотталкивающие пропитки. Выполненная из качественного материала рольштора будет привлекательной и простой в уходе. Если в недавнем прошлом наибольшей популярностью пользовались натуральные ткани, то сегодня появилась качественная синтетика, которая экологична и по своим эксплуатационным характеристикам материала и внешнему виду ничем не уступает натуральным тканям. При этом синтетические ткани устойчивы к выгоранию на солнце, они просты в уходе и отличаются прочностью материала.

Выбирая ткань, нужно учитывать рекомендации производителя по эксплуатации такого полотна. Следует выяснить, можно ли его стирать и возможна ли в будущем сухая чистка. Яркие цвета имеют свойство выгорать на солнце, поэтому такое рулонное полотно следует выполнять двухсторонним, причём наружная сторона выполняется из прочного и устойчивого к ультрафиолету материала.

Если говорить о рисунке ткани, то в каждом конкретном случае выбор зависит от предпочтений хозяина и особенностей имеющегося внутреннего интерьера. Предлагаем простейшие рекомендации как выбрать качественные ткани:

  • Выбранный вариант текстиля по своему цвету должен гармонировать с используемой мебелью.
  • Однотонные и темные ткани не рекомендуются для столовой и кухни. Для таких помещений лучше всего выбирать материал, имеющий абстракции или же узоры с цветами.
  • Рисунок рольштор не должен быть идентичен узору на обоях.
  • Отличным выбором станут следующие цветовые сочетания: синий с желтым цветом, шоколад и золото, красный оттенок с белым, белый цвет и серебристый.
  • Полупрозрачные ткани смогут зрительно расширить ваше помещение.
  • Материал, имеющий поперечные полосы, позволит сделать стены визуально шире. Вертикальный рисунок — зрительно увеличивает высоту потолков.
  • Полотно лилового или синего цвета позволит решить проблему перегрева комнат, выходящих на южную сторону.
  • Затемнить помещение можно при помощи материала Black Out. Он имеет плотную структуру, не пропускающую свет.
Читать еще:  Rehau euro 60 технические характеристики

Сколько брать ткани?

Выше были определены высота и ширина шторы. Но нужно произвести ещё и расчёт ткани! Для лицевой стороны к ширине необходимо прибавить 10 см (по 5 см на боковые подвороты). К длине прибавляется 14 см (5 см на нижний подворот и 9 см на верхний).

Для изнаночной стороны берётся отрез, равный по ширине куску основной шторной ткани. Припуски не требуются, поскольку у готовой шторы всё равно ширина подкладки будет чуть уже, чем лицевая сторона.

А вот с расчётом длины изнаночного отреза несколько сложнее: нужно приплюсовать припуски на верхний и нижний подгибы (2 см + 2 см), а также по 2,5 см на каждый прутик.

Подготовка инструмента

Когда решается вопрос, как сделать рулонные шторы, нужно учитывать отличия в механизмах покупного и самодельного изделия.

Основные материалы, а также инструмент для работы:

  • Швейная машинка;
  • Мебельный степлер;
  • Деревянные планки, 2 шт.;
  • Металлический уголок;
  • Тканый материал;
  • Ленты для крепления;
  • Элементы декора.

Способов крепления лент существует несколько, например, ими подвязывают рулон или используют пуговицы.

Выбор материала для рулонных штор

Основой рольшторы является ткань, пропитанная специальными антибактериальными и антистатическими составами, которые предотвращают оседание пыли и выгорание цвета ткани.

Сегодня, для пошива рулонных штор многие хозяйки используют полиэстер, который также обработан специальными составами. Также суперсовременный облик придают разнообразные напыления металлического оттенка, а перламутровый пигмент дарит легкий блеск. Не советуем выбирать материал в тон обоев, так ваши окна сольются со стенами. Рекомендуем начинающим швеям выбирать оттенок, гармонирующий с цветовой гаммой обивки мебели.

Следует отметить, что особыми грязеотталкивающими свойствами обладает материал с тефлоновым покрытием. Этот материал хорошо подойдет для пошива ролетов на кухню.

Читать еще:  Приточная вентиляция под подоконником

Разная плотность ткани от прозрачной до затемняющей. Чтобы правильно сшить рулонные шторы своими руками изначально необходимо выбрать материал. Так, если ваши окна выходят на южную или восточную сторону, то лучше покупать более плотную ткань. Если же выходят на север или запад, то для пошива можно использовать прозрачную или полупрозрачную ткань, чтобы в комнату попадало больше солнечного света. Также, для пошива можно использовать материал рисунком, который придаст изюминку вашей комнате.

Необходимые материалы и инструменты

Материалы, которые могут понадобиться при изготовлении римских штор своими руками весьма просты и незамысловаты.

  • Отрез ткани
  • Сантиметровая летна для замеров и раскроя полотна
  • Швейная машинка
  • Два деревянных бруска
  • Шуруповерт и саморезы
  • Мебельный степлер
  • Ленты и шнурки для крепления

Установка рулонной шторы

Существует несколько способов крепления рулонной шторы:
1. на потолок;
2. на оконную раму;
3. к стене в оконную раму.
Если крепление рулонной шторы производится к стене, то такой тип крепления защищает помещение от сквозняков и способствуют затемнению.

Установка на пластиковые окна

Пластиковое окно является идеальным вариантом для крепления рулонной шторы. Кассеты, закрепленные на раме, не мешают открыванию створок, а П-образная направляющая отлично удерживает текстильное полотно в натянутом положении.

Этапы установки

1. Для начала следует выбрать место для крепления шторы – на раме, на стене в проеме или на потолке.

5. Установка кронштейна на раму и на стену:
• Разметьте место установки;
• Если на раме, то просверлите отверстие диаметром 2,5 мм;
• Если на стену – сверло берете по кирпичу диаметром 6 мм и дюбели;
• Ту же работу проделайте по отношению ко второму кронштейну;

6. Крепление кронштейнов к потолку:
• Отметьте места крепления на потолке, отмерив равное расстояние от середины окна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector