Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как красиво подвязать шторы своими руками?

Купить новые занавески или пошить самостоятельно, и повесить шторы на оконный проем – это не точка в его оформлении. Чтобы обновление интерьера было законченным и объединяло все элементы, необходимо их оригинально драпировать. Необходимо обязательно сделать подвязку или заколку – таким образом выполняются две функции: декоративная и функциональная.

Применяя различные зажимы, подвязки и броши, можно старые занавески превратить в интересный и, смотрящийся по-новому, дизайн окна. Устаревшие старые занавески выглядят по-другому, когда используются следующие методы:

  • Использование оригинальной драпировки.
  • Общее оформление штор в интерьере.
  • Применение связующей цели, если задумывается общая идея в оформлении комнаты. Например, обыгрывается задуманный цвет в подвязке штор, окантовке текстильных принадлежностей в комнате.

Чтобы все смотрелось гармонично, необходимо подобрать сочетаемые завязки. Для этого нужно учитывать тип ткани, стиль интерьера и личные вкусы:

  • Чтобы придерживаться классики в интерьере, рекомендуется использовать варианты украшения с кисточками, подвязками из ткани.
  • Стиль прованс или кантри предпочитает завязки с лентами, кружевами, бантами и заколками-букетами.
  • Направления хайтек и минимализм – заколки металлические или пластиковые.

Функциональность также важна, как и декоративность. Декоративно оформленные шторы могут изменить визуально размеры оконного проема. Неправильно подобранная длина занавесок исправляется при помощи подвязок. Как это сделать правильно:

  • Подвязка, прикрепленная прямо под планкой, создает интересные тканевые складки. Данный способ визуально удлиняет окно и высоту потолков в помещении. Его используют в том случае, если полотна не часто расходятся.
  • Если подвязать шторы ровно на их середине, то данный вариант обеспечит гармонию и структурированность.
  • При креплении подвязки внизу, на третью часть отступив от начала шторы, можно визуально расширить оконный проем. Такие зажимы рекомендуется делать малозаметными.
  • Повесив слишком длинные полотна, необходимо своими руками выполнить несколько подвязок с двух сторон с использованием разных уровней.

Красивое и практичное оформление окна находится в ваших руках. Как это сделать более изысканно, в данном случае необходимо учитывать все нюансы: форма и размеры оконного проема, на какую сторону выходят окна и собственные предпочтения.

Выбор ассиметричных моделей

Не знаете, как красиво подвязать шторы подобного вида? Благодаря драпировкам, которые слегка удлинены с одной стороны оконного проема, помещение приобретает выразительность, интерьер становится более динамичным и оригинальным.

Если такая штора будет располагаться только с одной стороны оконного проема, комната будет иметь необычный и более воздушный вид.

Как подвязать шторы подхватами с кистями

Кисти невероятно украшают портьеры, особенно если они хорошо подобраны к стилю занавеси и фактуре ткани. Для того чтобы не ошибиться в выборе и не внести дисгармонию в интерьер, рассмотрим виды кистей и критерии их подбора.

Кисть является украшением непосредственно самих жгутов, которые охватывают штору и поддерживают ее. Жгуты могут отличаться по:

  • цветовым оттенкам;
  • способу плетения;
  • длине.

Основание кисти также может быть декорировано различными стразами, металлическими вставками, стеклярусом или же какими-то другими цветными элементами. Сами кисти могут быть различных цветов, но, как правило, гамма ограничена, так как кисти следует подбирать в цвет занавесей и другого домашнего текстиля, находящегося в том же помещении. Также данный элемент декора подбирается в зависимости от того, из какого материала изготовлена ваши занавеси.

Например, короткие кисти подойдут для легких и летящих тканей, а длинные — для тяжелой портьерной ткани в пол. Цвет и длину кисти, их аксессуары и декор также следует подбирать исходя из стиля, в котором выполнен ваш интерьер.

Читать еще:  Шум от машин за окном что делать

Чтобы закрепить кисти на шторах, нам потребуется настенный держатель, например, в виде крючка, за который мы цепляем петлю шнура подхвата с кистями.

Варианты использования подхватов для штор

Перед выбором оптимального вида подхвата оценивают следующие моменты:

  • Сколько драпировок нужно создать. Можно драпировать только одну штору или две. На широкие окна навешивают несколько полотен, для каждого из которых изготавливают индивидуальный подхват. Причем подвязать штору можно не только посередине, но и внизу.
  • Способ фиксации. При любом варианте штора должна лежать в подхвате равномерными складками. Только тогда она будет смотреться по-настоящему красиво. Эффектно выглядит портьера, если она лежит в подвязке не в натянутом состоянии, а образует перед ним небольшой излом. Если на окне расположено несколько занавесей, то подвязки на них можно сделать на разных уровнях.
  • Цвет подхвата. В строгих интерьерах эти детали обычно изготавливают в том же цвете, что и сама штора. По контуру их дополняют кантом, кружевом, петельками, маленькими кистями. Такие модели смотрятся элегантно и гармонично.

При правильном выборе эти аксессуары повышают функциональность штор, придают завершенность их дизайну, а эксклюзивные изделия становятся самодостаточными элементами интерьера.

Как укоротить шторы не обрезая, но профессионально

1. Сборка на шторной ленте — «Маркизы»

Здесь пригодится умение пользоваться швейной машинкой. Этот способ хорош для плотных тяжелых тканей. Подходит и для тонких шифона, вуали, тюля — при этом нужно использовать прозрачную шторную ленту, которую будет не видно. Можно излишки ткани подвернуть, и перекинуть на изнаночную сторону, чтобы спрятать шторную ленту. Это важно для тех, у кого окна на уровне глаз прохожих. Не дайте досужим разглядывать, что там за полоски ткани нашиты на ваших шторах.

Результат при использовании этого способа получается более ровный, чем в предыдущих описаниях.

Кратко о воплощении данного приема: вместо ручного шва по намеченной линии, как в описании выше, пристрачиваем по разметке сборящую шторную ленту. Так мы добьемся равномерной драпировки, даже на плотных тканях.

Сборка тюля на шторную ленту

С помощью узкой шторной ленты можно получить шторы Маркиза

2. Декоративная тесьма, продернутая через кулиски

Вместо подхватов сошьем с помощью машинки несколько кулисок из контрастного материала (для этих целей хорошо подойдет косая бейка). Закрепим строчкой вверху внутри кулисок ленту, тесьму или декоративный шнур. Затянем их до нужной величины, завяжем.

Сборка штор на тесьму и кулиски

3. Подъем одного угла

К внешним нижним уголкам штор пришиваем небольшие петельки из ленты или декоративного шнура, и поднимаем на те же кронштейны. Похоже на форму юбки, которую раскрыли, присев в реверансе.

Шторная лента, пришитая по диагонали занавески

4. Изящные отвороты

Хорош для моделей с контрастной подкладкой. Способ похож на предыдущий, только поднимаем внутренние уголки. Так, словно подоткнули подол передника.

Вариант 4. Обосновываем излишнюю длину

Завязываем материал посередине аккуратным узлом, несколько ослабляя его с боков. Получится кокетливый наряд для окна.

Красивая драпировка вместо укорачивания тюля

Простые способы для «ленивых»

Возможно, вы удивитесь, но существуют способы того, как укоротить тюль не обрезая, и вовсе без разметок, замеров, и даже без использования ниток и иголок. И что не менее удивительно ― результат будет выглядеть вполне прилично. К тому же, если вам захочется вернуть полотнам первоначальный вид, сделать это можно будет буквально за секунды.

Читать еще:  Теплопроводность пенопласта 25 плотности

Собираем лишнее в рулон

Для тех, кому не хочется возиться с формированием складок на тюли, существует очень простой и быстрый способ получить нужную длину. Нужно учесть, что этот вариант подойдет только для занавесок из мягких, тонких, прозрачных гардинных материалов. На плотных полотнах низ, собранный в рулон будет выглядеть грубо и топорно.

Порядок действий следующий:

  1. Закрепите гардины на карнизе и дайте им время для того, чтобы отвисеться.
  2. Возьмите толстую иглу для штопки и проденьте в нее шерстяную или капроновую нить. Она может быть однотонной или цветной. Все зависит от вашей фантазии.
  3. Всю работу удобнее проделывать, начиная с середины шторы, сначала в одну сторону, затем в другую. Закручивайте нижний край ткани в неплотный рулон и скрепляйте его нитками, завязанными на узел.

Перед стиркой тюли рулонный низ придется развернуть, а после ― собрать заново.

Уменьшаем длину с помощью шторных магнитов

При помощи магнитов корректировать низ занавесок можно не обрезая и не подшивая, то есть, совершенно не используя нитки и иголки. Собственно говоря, кроме магнитов нам ничего не понадобится.

В продаже вы найдете большой выбор магнитов, как почти незаметных, которые не станут выделяться и привлекать к себе внимание, так и ярких, и оригинальных.

Магниты для штор ― прекрасный аксессуар, несущий и функциональную (поддерживают ткань, позволяют красиво ее задрапировать) и декоративную нагрузку.

Проблема при их использовании заключается в том, что не все магниты достаточно сильные для того, чтобы крепко держать плотный материал, поэтому при покупке их обязательно нужно проверять. Для легких тюлевых занавесок подойдут любые магниты.

Порядок действий предельно прост: берем магниты и подбираем ими низ занавесок, прихватывая ткань в нескольких местах до нужной высоты. В результате получаем красивые фестонные складки. Помимо магнитов по тому же принципу можно использовать шторные заколки, крабики, булавки, но пользоваться ими нужно осторожно, поскольку они могут оставить затяжки.

Шторы на подхватах

Если в стиле интерьера присутствуют изогнутые плавные линии, встречающиеся в классическом стиле, гардины в этом случае можно подвязать.

Подвязки для штор или подхваты неотъемлемая часть классического интерьера основная функция которых красиво «подхватывать» занавеси по бокам. Пример такой гардины показан на фото.

Штора с подхватом в спальной комнате

Подвязки могут быт изготовлены из ткани. В этом случае их декорируют разными аксессуарами в виде цветов, крупных кистей, рюшей, тесьмы и т.д. Такие подвязки могут находиться на различной высоте (снизу, высоко, сверху, сбоку и т.д.). Чаще всего используется подхват на высоте 1/3 окна.

Особой популярностью пользуются готовые или сделанные своими руками кисти для штор. Кисти – это пучки нитей со свободными концами, перевязанные в средней или верхней части. Изысканные декоративные элементы не только привносят свежесть и уникальный стиль в привычный интерьер, но и придают гардинам нужную форму. Разные узлы и вспомогательные элементы, украшающие кисти, дают возможность оформить комнату соответствуя новейшими тенденциям дизайнерского искусства или его традиционными правилам. Симпатичные аксессуары для штор, которые повторяются на подушках или других элементах обстановки, обеспечат гармонию в сочетании всех элементов декора.

Для согласованности интерьера, в состав которого входят шторы и подхваты с кистями, фурнитура и аксессуары подбираются в соответствии не только со стилем, но и престижности штор. Шикарные портьеры, «подвязанные» недорогими шнурами, будут смотреться очень скромно, даже если завязать необычные узлы. В то же время легкие воздушные гардины в сопровождении толстых веревок-канатов с тяжелыми наконечниками будут выглядеть безвкусно и очень грубо.

Читать еще:  Как установить пеноплекс на стену?

Чтобы подвязка шторы выглядела красиво и оригинально, можно обратить внимание на буфы.

Буфы – это пышные сборки ткани, которые создаются из полотнища шторы перехватом и подвязыванием шнуром. Такие шторы называют еще «рукав епископа». Гардины с напуском придают оконному проему элегантность и изысканность. Имеют пышный и дорогой вид. Мастерицы могут сделать такие шторы своими руками. Такие гардины можно создать как из плотных, так и легких тканей. В первом случае портьеры приобретут объемный вид, а шторы из легкой ткани будут обладать тонким струящимся силуэтом и свисать почти прямо, красиво расширяясь над областью стягивания напуска. Вариант такой гардины представлен на фото.

Занавеси с буфами в гостиной

Способы крепления

Чтобы занавески смотрелись в интерьере гармонично, стоит первоначально повесить подходящий карниз и выбрать оптимальное крепление для штор.

Поддержат деревенскую атмосферу деревянные карнизы круглого сечения. Лаконизм хай-тека подчеркнут металлические конструкции. Классический интерьер, где на окно планируется повесить многослойные шторы с ламбрекеном, лучше украсить потолочным карнизом, который позволяет красиво распределить 3 слоя занавесок.

В восприятии интерьера играет роль и крепление. Популярные варианты, как повесить шторы:

  • Крючки можно смело отнести к устаревшим элементам крепления. Низкая практичность стала причиной невостребованности деталей.
  • Круглые карнизы чаще оснащены клипсами и крабами. Второй вид предпочтительней благодаря наличию зубчиков, которые не дают выскользнуть шторе.
  • Если стремитесь следовать модным тенденциям, тогда повесить красиво шторы помогут люверсы. Кольца, которые скользят по круглому карнизу, изготавливают из металла и пластика. Для тяжелых штор предпочтительней метал, Легкий тюль смотрится красиво с пластмассовыми деталями.
  • Если на окно кухни решено повесить шторки модели «кафе», тогда для крепления подойдет обыкновенная леска.
  • Красиво и неизбито будут смотреться занавески, если повесить их на карниз с помощью тканевых декоративных петель, которые контрастируют с общим фоном.

Выбор способа фиксации зависит от конструкции и фактуры карниза, а также направления дизайна, господствующего в интерьере комнаты.

Красиво подвязываем тюль

Что же касается оформления тюля, то с ним работают те же правила применения подхватов.

Функциональность также важна, как и декоративность.

Самый популярный способ сделать свой интерьер оригинальным – повесить тюль двух цветов. Каждый слой в этом случае завязывается в узел или бант на разной высоте. Для тюля применяют изящные заколки, зажимы, которые выполняют эстетическую функцию. Также используют развеску тюля асимметричную, симметричную и многоярусную. Она же является самой изысканной.

Этот вариант целесообразнее применять в гостиной.

Посмотрите несколько примеров подвязывания портьер и тюля и, возможно, найдете для себя что-нибудь вдохновляющее.

Декоративно оформленные шторы могут изменить визуально размеры оконного проема.

Красивое и практичное оформление окна находится в ваших руках.

Красивые способы декорирования штор разными аксессуарами можно легко придумать самому и этим доказать свою индивидуальность.

Чтобы выбрать подхваты для штор, следует придерживаться основных правил и своих личных предпочтений, тогда покупка станет приятной, целесообразной, доставит удовольствие хозяйке и домочадцам, а также позволит изменять облик комнат практически ежедневно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector