Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как красиво пошить шторы в зал?

Как сшить шторы своими руками

Как сшить шторы своими руками? Такой вопрос возникает у многих женщин, поскольку услуги ателье довольно дорогие и появляется желание сэкономить семейный бюджет и сшить шторы самостоятельно.
Обработка шторы из органзы простенькой модели для окна на кухне и в самом деле доступна многим, у кого есть небольшой опыт и швейная машина. А вот сшить шторы в гостиную или зал с ламбрекеном, это удел профессионалов, имеющих не только знания, но и опыт.
Пожалуй, первый совет, который будет в этой статье — не переоценивайте свои силы, не начинайте свой опыт пошива штор со сложных моделей. Научитесь вначале правильно и красиво сшить обычную занавеску из органзы на кухню, правильно пришить шторную ленту и точно рассчитывать расход ткани. Занавески — это простой вид шторы, чаще всего можно увидеть на окнах кухни или загородного дома. Сшить такую штору может каждая женщина, поскольку не требуется шторная тесьма и используется простейшее крепление к карнизу с помощью клипсов.

Я предлагаю вам изучить самые общие и простые приемы и правила технологии пошива штор, не требующие выкройки и сложной обработки. С помощью этих советов вы сможете правильно и красиво сами сшить простые обычные шторы для кухни, в гостиную или детскую комнаты из портьерной ткани, тюля или органзы.
Если впоследствии вам потребуется узнать больше о том, как сшить шторы более сложных моделей, можете использовать многочисленные статьи и видео, имеющиеся в интернете.

Предварительный этап

Как и всякий дизайнерский труд, изготовление гардин и портьер требует создания эскиза. На рисунке, а лучше на чертеже, нужно воспроизвести внешний вид будущей шторной композиции, а затем приступить к предварительным работам.

  • Замер – измеряются параметры будущей шторы в зависимости от ее типа. Если предполагается, что занавеска должна закрывать только площадь окна, то определяется высота и ширина оконного проема – что, впрочем, больше характерно для кухни. Если портьера должна перекрывать окно в зале и часть стены по сторонам, то измеряется ширина проема вместе с установленным допуском. Высота зависит от способа крепления: на потолок или на стену, соответственно. Длина полотнища замеряется как расстояние между карнизом и полом. На фото представлен момент замера окна в зале.

  • Работа с тканью – большинство современных материалов практически не дают усадки, так как содержат большое количество синтетических волокон. Но если речь идет о хлопке, льняном полотне, вискозе и шелке, рекомендуется принять профилактические меры. Ткань, предназначенную для шитья, смачивают, а затем высушивают в процессе утюжки.
  • Коррекция размеров – степень изменения зависит от фасона будущего изделия. В некоторых случаях требуется сшить заготовки, оставив допуск на подшив края материала, в некоторых, как например, в варианте портьеры с люверсом, понадобится учесть допуск ткани для колец.

Второй этап

Мастер-класс, как самой сшить шторы в зал, рекомендует далее переходить к раскрою ткани. Чтобы готовое изделие выглядело опрятно, необходимо обработать выкройки, по боковым срезам и нижней кромке. Если модель предполагает наличие мягких красиво ниспадающих складок, на данном этапе нужно разметить их положение и наметать. После того, как результат удовлетворит хозяйку, складки можно прострачивать.

Читать еще:  Теплоизоляционная лента для окон

Затем, обрабатываем верхнюю кромку, пришивая к ней шторную ленту. Для крепления на люверсах, верхняя часть изделия усиливается дополнительной полоской ткани. Чтобы быть уверенной в результате, на данном этапе нужно произвести предварительную примерку.

Для каждого типа помещения стоит подбирать разные по цвету и фактуре материалы, из которых будут изготавливаться шторы, а также учитывать цели использования оконных штор. Фото как сшить шторы помогут определиться с выбором.

Зал – просторное помещение с большими окнами, в котором часто вместе собираются члены семьи и их гости. Поэтому на изготовление штор для зала потребуется много материала, а для придания торжественности интерьеру можно использовать плотный текстиль, защищающий комнату от солнечных лучей.

Для спальни обычно выбираются мягкие постельные тона штор, чтобы они поддерживали интимную обстановку. Для кухни в силу специфики использования помещения стоит присмотреть не маркий текстиль, а сами шторы не опускать до пола.

Это наиболее общая и упрощенная для восприятия инструкция для начинающих по пошиву штор. В каждом случае стоит подходить к пошиву штор индивидуально в зависимости от интерьера, цвета стен и освещенности помещения.

Теоретически все вышеописанные манипуляции могут показаться сложными, но на практике при наличии свободного времени и умения обращаться со швейной машинкой, пошив штор превратится в интересное и увлекательное занятие.

Со временем навыки усовершенствуются, и работа будет идти легко и непринужденно, а шторы станут настоящими произведениями искусства.

Выкройки

Вариант пошива классической занавески:

  1. Подшиваем боковые стороны. Два раза подгибаем ткань по бокам – первый раз на 1 см, второй на 2 см. Прострачиваем.
  2. Подшиваем низ. Таким же образом, но подвороты на 3 и 5 сантиметров.
  3. Сверху нужно подогнуть на 3 сантиметра и прогладить утюгом.
  4. К проглаженному шву булавками прикрепляем тесьму, отступив от верхнего края на сантиметр. Длина шторной тесьмы на 5-6 сантиметров больше ширины штор.
  5. Край тесьмы с изнаночной стороны необходимо протянуть, вытащить и подвязать. Один припуск тесьмы подворачивают внутрь, второй нет. Он будет означать лицевую сторону.
  6. Пришиваем тесьму по верхнему и нижнему краю. Края, которые подогнули, пришиваются тоже. Оставляют только шнурки на лицевом крае.
  7. Стягиваем шнурки и формируем сборку на занавесках.

Способ сделать нитяные шторы своими руками:

  1. Берем рейку и необходимое количество декоративных нитей.
  2. Если нити крепятся непосредственно на карниз, то каждая нить должна быть удвоенной длины. Нить складывается пополам, перекидывается через карниз и закрепляется петлей.
  3. Если нити крепятся на кольца или крючки, то к длине одинарной нити нужно добавить несколько сантиметров для крепления на кольце.
  4. Крепим нити через каждые 2-5 миллиметра.
  5. Чтобы исключить возможность движения нити по рейке, можно закрепить ее клеем.

Ниже представлены полезные выкройки.

Выкройки для изготовления штор для гостиной своими руками

Схема 1 Схема 2 Схема 3
Схема 4 Схема 5 Схема 6

Читать еще:  Приточная вентиляция под подоконником

Мы также собрали для вас несколько мастер-классов по самостоятельному изготовлению занавесок для зала.

В следующем видео вы узнаете, как сшить простые шторы для окон зала своими руками:

Есть у нас и мастер-класс для всех рукодельниц, желающих украсить оконный проем изящными ламбрекенами.

В видео ниже мастер рассказывает и показывает, как создать ламбрекены, неотъемлемую деталь штор для гостиной:

Ну а если пошив штор – занятие отнюдь не ваше, то попробуйте сделать занавески без нитки и иголки.

Следующий видеосюжет научит вас создавать шторы при помощи ткани и… клея:

Модные шторы в зал, новинки 2020 года

Но подходя к выбору штор для зала, помимо стилевых предпочтений, не плохо было бы обращать внимание и на моду. Особенно, если вы хотите, чтобы ваша гостиная выглядела современно. Однако, желая идти в ногу со временем, не следует доверять скоротечным экстравагантным веяниям. Лучше остановиться на таких вариантах, которые и спустя время останутся актуальными. Рассмотрим актуальные новинки штор в зал.

Так, например, уже несколько лет подряд не перестают быть востребованными оттенки лилового, сиреневого и фиолетового, как насыщенно яркие, так и сдержанно нежные. Но не стоит сторониться и серого цвета. К примеру, в стиле хай-тек прекрасно будет смотреться и однотонный серый цвет, а его сочетание с жемчужными оттенками будет замечательно выглядеть в стилях прованса, модерна и классики.

Особенно востребованы в этом году такие новинки дизайна штор для зала, как сочетания полос, которые могут с растительным узором, однотонными или с различной яркостью. Кроме того, отличным дополнением к шторам будут ламбрекены. Если дизайн относится к минимализму, то лучше всего подойдут прямые и строгие ламбрекены. А для классического и современного стилей подойдут ниспадающие сваги и рюши.

Подбор модели шторы в зависимости от стиля гостиной

Шторы должны гармонично вписываться в общее стилевое решение гостиной. Потому следует подобрать соответствующий фасон, который идеально украсит окно и который легко будет сшить своими руками.

Прямые шторы для деревенского стиля

Все чаще в загородных домах, да и в городских квартирах можно увидеть уютные гостиные в стиле кантри или прованс. Для обладателей таких изысканных комнат отличным решением станут прямые шторы. Чтобы скрасить простоту такого оконного декора, можно применить различные украшения: ажурные кружева, декоративные подхваты, простые ламбрекены, легкую бахрому, рюши.

Также интересно в стиль прованс вписываются модели из кружева. Они придадут помещению особый шарм и основательность, создадут эффект старины.

Нитяные занавесы в современном стиле

При оформлении окон гостиной современного стиля зачастую используются нитяные шторы. Они создают в комнате особую атмосферу изысканной красоты и воздушности, надежно защищают от любопытных глаз и излишней освещенности.

Для придания индивидуальности и оригинальности можно использовать нити разной длины или фактуры. Многие дизайнеры предлагают украшать нитяные шторы своими руками. В качестве декора могут использоваться бусины и кристаллы разной формы и размера, люрекс.

Читать еще:  Средство от запотевания окон в доме

Особенности оконного декора в классическом дизайне

Гостиные, оформленные в классическом стиле, требуют особого подбора оконных украшений. В такой обстановке интересно будут выглядеть пышные «рукава епископа», изысканные французские или австрийские занавесы. Сюда можно сшить традиционно прямую модель и украсить ее мягким или жестким ламбрекеном. В зависимости от обстановки могут подойти английские или римские шторы.

Что необходимо для пошива прямых штор?

Рассмотрим простой пример того, как можно своими руками сшить двухцветные шторы. Обладая основными навыками кройки и шитья, изготовить две прямые классические шторы не составит труда. Первое, что придется сделать, это замерить длину карниза и высоту потолков от пола до крючка на карнизе. Данные параметры помогут определить необходимое количество ткани.

На шторы обычно берут 1,5-2 длины карниза, то есть на трехметровый карниз с учетом подшива боковых срезов нужно будет 4,9-5,4 метров ткани. Высота ткани рассчитывается следующим образом: к высоте потолка прибавляют ткань на подшив шторы снизу и сверху, например, для потолка высотой 2,5 м достаточно ткани 2 м 66 см. Кроме того, если вы будете комбинировать ткань вертикально, то к длине нужно прибавить еще 2 см (4,9 +4=4,92м), а если горизонтально, то это же значение прибавляем к высоте штор. Таким образом, мы получили, что на шторы с вертикальным сочетанием цветов, потребуется отрез ткани длиной 4,92:2=2,46 м и высотой 2, 66 м одного цвета и такой же отрез другого цвета.

Кроме ткани, вам также понадобятся:

  • нитки;
  • иглы;
  • шторная лента;
  • ножницы;
  • булавки.

Обработка боковых краёв

Существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать при пошиве штор своими руками:

  1. Ширина обработки должна быть не менее 2 см. Важно, что шить нужно не спеша, так как при удалении ниток на ткани будут образовываться ненужные дырочки.
  2. Загибать боковой край следует на изнаночную сторону.
  3. Для начала загнутый край следует проутюжить. После чего загнуть ещё раз по такому же размеру, заколоть швейными булавками и застрочить.
  4. Нижний край загнуть не менее чем на 5 см. Далее следует поступить так же, как и с боковым краем: проутюжить, подвернуть ещё раз и прострочить.
  5. Верхний край подворачивается на 1,5 см, проутюживается и застрачивается. Шторную ленту следует загнуть на 1,5 см и петельками вверх на лицевой стороне, совмещая край шторы и ленты. Ленту прикрепить булавками в шахматном порядке. Прострочить с отступом от краёв в 1,5 мм. Открепить булавки, загнуть на изнаночную сторону шторы, снова прикрепляем булавки и сшиваем. Далее следует прострочить шторную ленту по бокам. Последним этапом следует вынуть булавки и завязать нитки на узел, при их затягивании будет образовываться драпировка.

Шторы — украшение любого помещения, так как придают ему красивый и уютный вид. При отсутствии подходящих вариантов в магазине, можно сшить их своими руками. Главное, следовать при этом определенным правилам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector