Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как крепить пенопласт к дереву?

Чем можно приклеить пенопласт к дереву?

В большинстве случаев для утепления частных домов и промышленных зданий используется пенопласт. Этот материал имеет отличные теплоизоляционные свойства и высокий уровень экологичности. Кроме того, он устойчив к плохим погодным условиям. Утепление частного дома с помощью пенопласта обойдется в 1,5-2 дешевле утепления с использованием других материалов. Пенополистирол можно легко резать, сверлить и приклеивать.

Пенопласт используется для утепления частных домов. Он является высокоэкологичным материалом, который сохраняет устойчивость к перепаду температур.

Материал производится из полистирола в гранулах. Его можно получить путем вспенивания теплым воздухом. Полимерные гранулы, которые превращаются в тонкие капсулы размером 5-10 мм, формуются экструдированием в небольшие блоки необходимой толщины или конструкции в виде различных фигур. Соотношение полимера и воздуха может быть от 1:30 до 1:10. Благодаря этому можно получать материалы разной плотности.

Преимущество пенопласта в экономии расхода материала.

К преимуществам пенопласта можно отнести следующие:

  1. Материал химически и влагостоек.
  2. Не набухает в воде.
  3. Не подвергается действию плесени и грибка.
  4. Долговечен.
  5. Стоек к изменениям температур.
  6. Возгорается исключительно при контакте с открытым огнем.
  1. Разрушается под действием углеродных растворителей.
  2. При воспламенении образует большое количество дыма.
  3. В процессе горения выделяет ядовитые вещества.
  1. Какой пенопласт лучше выбрать для утепления построек из дерева?
  2. Как приклеить пенопласт к дереву?
  3. Приклеивание — лучший способ крепления пенопласта
  4. Клей для закрепления пенополистирола

Что следует знать о данном варианте утепления

Отметим сразу, что пенопласт – не самое популярное решение для деревянных строений по целому ряду причин:

Невысокая паропроницаемостьКак известно, для наилучшей сохранности дерева необходимо, чтобы влага из материала могла беспрепятственно испаряться.Но если поверхность закрыта пенопластом, то влаге некуда деваться, и внутри древесины может образовываться конденсат, поэтому обязательно устройство качественной вытяжной вентиляции деревянного дома
Жесткость материалаЕсли вы используете минеральную вату, то ее можно вставить в деревянную обрешетку, и она будет держаться без дополнительного крепления. Пенопласт также можно расположить подобным образом, но в процессе работы листы могут крошиться
Необходимость заделки стыковПосле завершения крепления обязательно заделываются щели, чтобы исключить проникновение холода, это усложняет процесс и делает его более трудоемким. Не стоит пренебрегать этим этапом, так как результат работы во многом зависит именно от изоляции стыков

Важно!
Следует подбирать качественный пенопласт, не стоит экономить и приобретать материалы низкой плотности, они очень хрупкие и могут ломаться еще в процессе работы.
Кроме того, желательно использовать утеплитель с антипиреновыми добавками в составе, он гораздо устойчивее к возгоранию.

Зачем нужно утепление

Утепление новых домов производится в связи со стремлением оптимизировать расходы на электроэнергию, то есть обходиться без включения отопительных приборов и кондиционеров.

Те, кто давно заселился в деревянные дома, с течением времени обнаруживают появившиеся в срубе трещины и щели в местах соединений или углах. Это объясняется частичной усадкой дома из-за действия погодных факторов.

Нарушение герметичности приводит к тому, что, несмотря на общий благоприятный климат, тепло постепенно уходит наружу.

Как утеплить пол в частном доме своими руками, читайте здесь.

Необходимые инструменты

Набор инструментов и вспомогательных материалов, необходимых для приклеивания пенопласта, зависит от используемого средства для фиксации. В любом случае следует приготовить:

  • пенопласт выбранной толщины, его количество должно быть равно площади, которую необходимо оклеить плюс 10% на отходы;
  • небольшой шпатель и ветошь для удаления излишков клеевой массы, если их не убирать, то образуются твердые комки;
  • грунтовку для обработки основной поверхности, к которой будет крепиться пенопласт;
  • широкую кисть для грунтовки;
  • нож для нарезки пенопласта.

Если планируется дополнительное закрепление плит дюбелями, то нужны:

  • перфоратор со сверлом на 10 мм;
  • молоток;
  • специальные дюбели, напоминающие по форме зонтики (грибки).

Монтаж пенопласта на балконе

При использовании сухой смеси дополнительно требуются:

  • водопроводная вода;
  • пластиковая емкость для смешивания;
  • строительный миксер (насадка для дрели);
  • шпатель-гребенка для нанесения состава на пенопласт.

Если применяется аэрозольный клей, то необходим специальный монтажный пистолет, в который вставляется баллон.

Читать еще:  Крепление окон в газобетоне

Монтаж полистирола с помощью обрешетки

Выполняется обрешетка наружных стен деревянными профилями, ширина которых должна быть равна толщине пластин, а расстояние между ними определяется в зависимости от того, из чего будет выполняться облицовка.

В пустоты между профилями вставляется термоизолятор, размеры которого должны быть примерно на 5 мм больше шага обрешетки. Не должно оставаться щелей, если они все-таки возникли, то их заделывают с помощью монтажной пены.

Все о приклеивании пенополистирола на разные основания

Основа материала — полистирол. На производстве он вспенивается. Подобная технология применяется часто, например, при изготовлении изолона и других изоляторов. Гранулированный пластик проходит обработку водяным паром. В результате гранулы увеличиваются в объеме, наполняясь воздухом, и слипаются между собой. Получается легкая, достаточно прочная масса на 95% состоящая из воздуха. Поэтому пенополистирол, как его еще называют, обладает хорошими изоляционными характеристиками. Он удерживает тепло и звуковые волны.

Его поверхность достаточно плотная, на нее хорошо ложится подходящая клеящая паста. Но некоторые средства не удерживаются на гладкой основе. Ими пользоваться нельзя. При разрезании плохо удерживающиеся шарики-гранулы могут выпадать. Тогда образуется рваный срез, который очень сложно ровно склеить. Это надо учитывать при раскрое. Лучше пользоваться терморезаком или очень острым ножом.

  • Какой пенопласт лучше для тепла и комфорта
  • Как приклеить утеплитель к дереву

Теплый, легкий и долговечный утеплитель — пенопласт

Для утепления домов, промышленных сооружений и зданий используют разнообразные материалы: минеральную вату, вату из стекловолокна, пенопласт.

Пенопласт – один из самых популярных материалов для утепления стен и потолков. Он экономичен, экологичен, устойчив к неблагоприятным условиям, имеет хорошую теплоизоляцию.

Особенно популярен пенопласт: он имеет высокие эксплуатационные характеристики, дешевле других утеплителей в 1,5-2 раза, удобен в монтаже и обработке: его можно резать, сверлить, клеить.

Пенопласт, ячеистый газонаполненный материал, получают из гранулированного полистирола методом вспенивания горячим воздухом или паром. Гранулы полимера, превратившиеся в тонкостенные капсулы размером 5 -15 мм, формуют прессованием или экструдированием в легкие блоки требуемой толщины или фигурные изделия. В зависимости от соотношения полимера и воздуха, которое может меняться от 1:30 до 1:10, получают материалы разной плотности, что определяет их характеристики.

Схема утепления стен пенопластом.

Пенопласт химически влагостоек, не разбухает в воде, не подвержен действию грибка и плесени, но разрушается под влиянием углеродных растворителей: ацетона, бензола, толуола. Он долговечен, стоек к воздействиям температур в интервале -180 — +70 °С. Материал не поддерживает горения и воспламеняется только при контакте с открытым огнем, но имеет высокую дымообразующую способность, выделяя при горении ядовитые продукты.

Несколько лет назад самым безвредным утеплителем считалась минеральная вата. Но после отмены стандартов по качеству строительных материалов ее часто изготавливают из отходов, в том числе асбестовых. Для теплозащиты жилых помещений целесообразно остановить свой выбор на самозатухающих марках пенопласта, они несколько дороже остальных утеплителей, но намного эффективней и безопасней.

Структура пенополистирола с замкнутыми, не сообщающимися ячейками, определяет его низкую теплопроводность и способность хорошо поглощать звук и вибрации. Этот универсальный материал широко применяется для утепления внутренних и внешних стен и перегородок, пола, кровли, фасадов, фундаментов. Диапазон коэффициентов теплопроводности плит из пенопласта, в зависимости от плотности — 0,029-0,04 Вт/(м 0 К), что в 3 раза меньше чем у дерева и в 17 раз меньше, чем у кирпича. Пенопластовая плита толщиной 10 см по теплоизоляции эффективна так же, как слой минеральной ваты толщиной 1,1 м или кирпичная кладка толщиной 1,7 м.

Какой пенопласт лучше для тепла и комфорта

Схема утепления стены при помощи пенопласта.

Ассортимент пенопластовых утеплителей разнообразен, это позволяет выбрать нужный вариант для всех климатических зон и условий эксплуатации. Пенопласт выпускается в виде плит высотой от 2 до 500 мм со стандартными размерами — 1х1 и 0,5х1 м. Он маркируется по показателю плотности. Так, марка ПСБ-С-15 означает, что ее плотность составляет 11-15 кг/м³ , а плиты с плотностью 16-25 кг/м³ или 25-35 кг/м³ имеют маркировку 25 и 35 соответственно. С повышением плотности прочностные характеристики утеплителя возрастают. Специалисты не рекомендуют использовать плиты со свойствами и толщиной выше, чем необходимо: теплосбережение это не повысит, но приведет к неоправданному удорожанию. Для наружного утепления зданий в средней климатической зоне подойдут плиты толщиной 5 см, с плотностью 25.

Читать еще:  Плита потолочная армстронг технические характеристики

Самая легкая и дешевая марка пенопласта — ПСБ-С, применяется для малонагруженных конструкций. Широко используется пенопласт со средними прочностными характеристиками — марок ПСБ-С25 и ПСБ-25Ф (утяжеленный) — для утепления стеновых конструкций, фасадов зданий, перекрытий, кровли. Пенопласт плотностью 35 подходит для конструкций, где требуется повышенная прочность — фундаментов, трубопроводов, подземных коммуникаций. Высокие амортизационные свойства позволяют использовать его для устройства подогреваемых парковок и бетонных дорожек.

Пенопласт применяют для теплоизоляции внешних и внутренних стен, потолков, полов и чердаков.

Пенопласт хрупок, но листовой материал, полученный методом экструзии, прочнее, эластичнее и более технологичен. Блоки из экструзионного пенополистирола выдерживают повышенные нагрузки на сжатие и используются для теплозащиты стен, несущих перекрытий и полов. Выпускается пенопласт со специальными свойствами — это самозатухающие материалы марок ППУ-Э.

Существует мнение, что пенопласт не подходит для утепления деревянных построек. Проблема в паропроницаемости — этот показатель у пенопласта почти на 20 % ниже, чем у дерева. По принятым правилам, паропроницаемость материалов, используемых при отделке дома, должна возрастать от внутренних слоев к внешним. В противном случае — на границе, разделяющей пенопласт и дерево, будет образовываться конденсат, что грозит гниением деревянных конструкций. Проблема решается устройством системы вентиляции и созданием дополнительного парового барьера перед тем, как начать крепить пенопласт к дереву.

Как приклеить утеплитель к дереву

Способов монтажа пенопластовых плит несколько, какой из них выбрать, чтобы получить качественное покрытие утеплителем, без перетяжек и воздушных карманов, зависит от марки пенопласта, качества утепляемой поверхности и способа декоративной обшивки.

Схема утепления внутренних стен с помощью пенопласта.

Прежде, чем приклеить утеплитель, во избежание его раскалывания, необходимо подготовить поверхность: заполнить пустоты монтажной пеной, стесать выступающие участки, очистить от старой штукатурки, краски и пыли, просушить и загрунтовать микротрещины. Особенно тщательно необходимо удалить остатки лакокрасочных покрытий и нитрокраски — они вызывают деструкцию пенопласта.

В некоторых случаях утеплитель можно крепить каркасом из реек. Их набивают на расстоянии примерно на 5 мм меньше, чем ширина плит. Пенопласт вставляется между рейками, начиная снизу, так, чтобы на стыках не было зазоров. Часто для монтажа утеплителя используются специальные металлические гвозди, они надежно держат листы, но становятся «мостиками холода». Чтобы устранить потери тепла, места, где забиты гвозди, требуется тщательно зашпаклевать. Избежать этого можно с помощью полиуретановых дюбелей, размещая их таким образом, чтобы их шляпки прижимали сходящиеся углы нескольких листов.

Чем плотнее будут прилегать к дереву плиты пенопласта, тем надежнее и долговечнее будет теплозащита, поэтому желательно приклеить листы пенопласта к утепляемой поверхности. Клеевую смесь можно распределять на поверхности листов сплошным слоем, полосами, отступив 2-3 см от края и по диагонали, или точечно — по углам и в центре.

При точечном нанесении клея есть вероятность его неравномерного распределения по плите и превращения непокрытых участков в коридоры для воздуха. Сплошной слой клеящего состава повышает расход клея и утяжеляет конструкцию так, что придется крепить плиты армирующими уголками. Надежный и экономичный способ — наносить клей зубчатым шпателем, — после приклеивания к дереву, под плитами пенопласта сохраняются воздушные подушки высотой 3-5 мм, не сообщающиеся между собой. Для того чтобы приклеить утеплитель к поверхности, которую невозможно хорошо выровнять, используется комбинированный способ монтажа — предварительно приклеенные пенопластовые листы дополнительно закрепляются дюбелями.

Хороший клей — основа успеха

Пенопласт отличает низкая поверхностная адгезия ко всем строительным материалам: дереву, бетону, кирпичу, но его легко приклеить к ним с использованием практически любых составов: цементных и сухих клеевых смесей, фасадных герметиков и морозостойких клеев, специальных клеящих композиций.Клеевое соединение должно быть прочным и надежным, препятствовать появлению плесени и грибка, не ухудшать полезные свойства дерева и пенопласта.

Читать еще:  Какие обои можно мыть?

Одним из самых долговечных и дешевых клеящих составов является сухая смесь для пенопласта на цементной основе. Перед использованием она разводится водой и имеет очень высокую адгезию к любым типам материалов. В широком ассортименте выпускаются полимерцементные смеси, предназначенные для того, чтобы приклеить пенопласт на внутренних и наружных поверхностях всех типов. Для крепления внешней теплоизоляции очень эффективны полимерцементные смеси с минеральными наполнителями. Специальные марки таких составов можно использовать для нанесения внешнего защитного слоя на пенопласт. Неудобством всех смесей является длительное время их полного отвердевания — для этого требуется не менее 3 суток.

Очень удобны в использовании специальные аэрозольные полиуретановые клеи. Они универсальны — подходят для того, чтобы приклеить утеплитель, заполнить швы и пустоты между плитами. Полиуретановые клеи успешно используются для крепления пенопластовых плит на внутренние и наружные стеновые поверхности, кровли, фундаменты, полы, потолки, декоративные фасадные элементы. Относительно высокая стоимость специализированных клеев компенсируется удобством их применения и сокращением времени схватывания — 2 часа, после чего можно производить крепление плит к основе фасадными анкерами.

Полиуретановые клеи для пенопласта огнестойки, сохраняют свои эксплуатационные характеристики в широком интервале температур (от -60 до +100 o С) и не выделяют паров изоцианатов, что достигается особыми технологическими приемами производства.

Особенности производства работ по утеплению пенополистиролом изнутри дома

Утепление пенопластом стен изнутри дома имеет свои преимущества и недостатки. На производство работ по креплению к стене не влияют внешние погодные факторы, площадь утепляемой поверхности сравнительно небольшие, что исключает нежелательное сползание листов. Как недостаток можно отметить уменьшение внутреннего объема здания.

Дополнительная толщина утепляющей конструкции дополнительно уменьшает площадь комнат. Для внутреннего монтажа утеплителя толщина листов пенопласта возможна не более 40 мм, а крепление может производиться только при помощи клея. От применения профилей под укладку пенопласта и дополнительного крепления дюбелями можно отказаться.

Эти работы вполне под силу выполнить самостоятельно.

Как крепить пенопласт к стене. Существует два способа крепления пенопласта к стене – при помощи клея и механическое крепление дюбелями “грибками”. Механическое крепление обычно используется как дополнительная фиксация приклеенного пенопласта.

Для крепления этим способом необходимо профилировать стену тонкими деревянными брусками либо специальными профилями. Они выравниваются в плоскости, от этого зависит насколько ровно получится укрепить листы полистирола. В профиле просверливаются отверстия по диаметру применяемых дюбелей, обычно 8 мм. При помощи дюбелей и этих отверстий материал крепится к брускам.

Крепление со сверлением непосредственно в стену рассматривать не будем, как крайне неудобное.

Как быть с откосами

Теплоизоляция откосов дома также важна для комплексного утепления. В некоторых ситуациях даже стоит начать именно с окон, и лишь потом утепляя стены. Выбирая утеплитель на окна, не забывайте, что на нем еще будет слой финишной отделки, и вся эта толщина должна не мешать эксплуатации окна. Там, где утеплитель откосов соединится с утеплителем стены, нужно просто обрезать первый.

Когда все готово, стены и откосы утеплены, вы можете выбрать: облицовать ли стену вагонкой, более современным сайдингом или же просто оштукатурить дом.

И вагонка, и сайдинг требуют монтажа еще одних реек, которые прибивают к торцам реек обрешетки прямо на мембрану. К этим монтажным рейкам крепят сами полосы сайдинга или вагонки.

Чтобы оштукатурить стены, на утеплитель следует нанести состав клея, в него заложить армировочную сетку, после чего дать всей этой конструкции просохнуть. Ровняем и зачищаем поверхность, наносим финишную отделку.

Теперь вы знаете, как утеплять дом пенополистиролом. Помните, что для каждого случая есть свое оптимальное решение, и у вас обязательно будет свое мнение и свой ответ на вопрос, можно ли утеплять деревянный дом пенопластом снаружи. Учитывая, что тысячи владельцев домов в нашей стране утепляли и будут утеплять их пенопластом, можно сделать вывод, что такой способ имеет право на жизнь. Не забудьте установить хорошую вентиляцию и не мерзнете больше в своем деревянном доме зимой!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector