Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как крепить пенопласт к кирпичной стене?

Пенопласт, а вернее, пенополистирол, обладает отличными теплоизоляционными характеристиками. Очень часто его сравнивают с минеральной ватой, подчеркивая недостатки – горит, недолговечен, непрочен… Однако при более близком знакомстве с материалами можно обнаружить недостатки у каждого. Например, по сравнению с тем же пенопластом минвата обладает очень существенным минусом – со временем она слеживается, от чего такая обшивка теряет теплоизоляционные качества, а если же она намокнет, так и вовсе эффект утепления теряется.

Пенопласту ни намокание, ни слеживание не грозит, и если провести утепление по технологии, обеспечив защиту материала от ультрафиолета и механических повреждений, то на ближайшие 25–50 лет вы можете забыть о холодных и сырых стенах в вашем доме. Помимо защиты от внешних факторов очень важным моментом в технологии утепления пенопластом является правильное закрепление плит на базовых поверхностях (стены, потолки, откосы). В целом можно разделить все способы на три группы:

  • на дюбели со шляпкой-зонтиком;
  • на штукатурные смеси;
  • на клеевые составы.

В первом случае крепление происходит исключительно за счет вкручивания в стены дюбелей. Листы пенопласта крепятся в пяти точках – по углам и по центру. Угловые дюбели также закрепляют места стыка отдельных листов. Сами же стыки дополнительно проклеиваются герметиком, что улучшает теплоизоляционные качества.

Первым делом с использованием стартового профиля крепится нижний ряд пенопласта, затем мастер двигается сверху вниз по всему периметру стены. Важно оставлять зазоры между отдельными плитами не меньше 3 мм, поскольку пенопласт также расширяется и сужается при изменениях температуры. Дюбели – самый дешевый способ закрепить плиты.

Штукатурные смеси – еще один очень популярный вариант крепления пенопласта, который применяется в основном при утеплении бетонных и кирпичных стен снаружи и изнутри здания. Само собой, что штукатурный состав для этого используется особенный – обычная цементная штукатурка для этого непригодна. Некоторые фирмы выпускают универсальные смеси, которые подходят как для закрепления плит пенопласта, так и для оштукатуривания, некоторые разделяют смеси на две группы – одни только для поклейки, вторые только для штукатурки.

Клеящие составы для пенопласта – далеко не каждый клей подойдет для пенополистирола, а многие даже способны разрушить его структуру, вступив с ним в реакцию. Поэтому эксперименты здесь излишни. Оклейка бетонных, кирпичных и металлических стен пенопластом осуществима с помощью строительного ПВА, универсальных жидких гвоздей, монтажной пены или специального полиуретанового клея. Каждый из способов имеет свои особенности, о которых мы и расскажем далее.

Особенности утеплителя

Пеноплекс — это один из видов пенопласта, который используется в строительстве в качестве утепления помещений снаружи и внутри. Материал подходит для утепления стен, полов, фундамента, кровли. Выпускается в виде плит разного размера, материал прочный, плотный и обладает рядом свойств, дающих преимущество именно этому материалу при выборе утеплителя:

  • высокий уровень теплоизоляции;
  • низкий уровень водопроницаемости;
  • высокая прочность;
  • стойкость к горению;
  • экологическая безопасность;
  • срок эксплуатации более 50 лет.

Удобный в монтаже, благодаря плиточной форме выпуска. Плитой перекрывается сразу более полуметра поверхности. Хорошо подгонять по размеру под любой угол или неровность, можно обрезать. Пеноплекс — объемный материал, плиты скрадывают площадь здания и могут пропускать грибок при длительном воздействии влаги. Но основным преимуществом остается устойчивость к перепадам температур и простота монтажа.

Способы крепления

Пенопласт устанавливают на подготовленное основание многими способами. Описание самых распространенных из них приведено в таблице. Критерий классификации заключается в используемых для закрепления материалах.

СпособПорядок действий, особенности
1использование штукатурных смесейизготавливается раствор необходимой консистенции по инструкции на упаковке;
при этом следует замешивать объем приблизительно на 3 часа работы (после смесь начинает терять свои свойства);
раствор шпателем наносится по периметру листа сплошным слоем (толщиной от 10 до 30 мм), затем на остальную поверхность налаживается несколько контактных точек (в среднем достаточно 5-6);
фрагмент прикладывается к стене;
приклеивание выполняется снизу вверх (производить работу желательно в шахматном порядке);
листы крепко прижимают друг к другу для минимизации размеров зазоров;
если расстояние между стыками превышает 2 мм, то участок заделывается монтажной пеной;
недостатком является слабая фиксация, смеси желательно совместно использовать со следующими двумя способами
2закрепление грибкамичерез пенопласт просверливаются отверстия в стене (диаметром от 0,8 см, зависящим от толщины пластиковой части грибка);
вставляется дюбель и забивается так, чтобы войти минимум заподлицо с поверхностью;
использование грибков позволяет, как прикрепить, так и демонтировать фрагменты без последствий;
распространены 2 варианта расположения дюбель-гвоздей:
4 штуки по углам, 1 – по центру для одного листа;
вставляются по стыкам, закрепляя сразу несколько фрагментов
3при помощи клеевых составовсхема работ аналогична с применением штукатурных смесей;
клей проще наносить пистолетом.

Крепление пенопласта, пеноплекса как к кирпичной стене, так и деревянной, бетонной, каменной возможно выполнить любым из описанных методов.

Экструдированный пенополистирол набирает все большей популярности в качестве утеплителя. По своим характеристикам он превосходит обычный пенопласт, но дороже по цене. Чтобы его установить, не потребуется ничего изобретать – достаточно использовать изложенные методы.

Применение рассмотренных вариантов монтажа позволяет надежно закрепить пенополистирол на долгое время (при правильном последовательном выполнении всех работ). Для достижения качественного результата и некоторой экономии следует фундамент утеплять пеноплексом, а остальной фасад – обычным пенопластом. Наилучший эффект будет от совместного применения дюбелей с клеем.

Трехслойная кладка кирпича с утеплителем

Здесь используются теплоизоляционные панели. Крепление утеплителя к кирпичной стене производится с помощью анкеров. Они предварительно монтируются в стену. Чтобы предотвратить образование конденсата необходимо сделать паробарьер. Он представляет собой кладку из облицовочного кирпича, можно применить и камень.

Неплохо, если стена кирпича с утеплителем имеет небольшой зазор. В таком случае это позволит самому утеплителю высохнуть и предотвратить образование конденсата. При этом способе сначала возводится внутренняя несущая стена. Материал утеплителя насаживается на вмонтированные в стену анкеры.

При таком способе нужны гибкие связи с фиксаторами. Они необходимы для связывания панелей утеплителя со стеной и создания таким образом воздушного слоя. Нержавеющие шайбы отлично подойдут в роли фиксаторов. Главный недостаток данного способа заключается в его большой трудоемкости.

Наносим клей

На упаковке приобретаемого клея имеется подробная инструкция по их приготовлению и применению. Её соблюдение обеспечит удобство работы и гарантию результата. Полученный состав должен быть достаточно густым и пластичным. Не стоит разводить большое количество клея. При контакте с воздухом и испарении влаги происходит преждевременное загустение, что делает невозможным его нанесение.

Перед началом работы приготовим следующий инструмент и принадлежности:

  1. Перфоратор или электрическую дрель;
  2. Миксер для густых растворов;
  3. Емкость для клея;
  4. Воду;
  5. Широкий, узкий и зубчатый шпатели;
  6. Мастерок.

Перед тем как крепить пенополистирол, очистите стену от пыли и слегка увлажнить.

Наносить клей можно как на пенопласт, так и на стену слоем от 1 до 3 см в зависимости качества поверхности. Для этого используем шпатели разной ширины.

При больших неровностях наносим клей большей толщиной прерывистой линией на пенопласт.

Если стена ровная, распределяем клеевой состав на листе утеплителя по периметру и в центре. Более удобным и надёжным способом является нанесение на стену с последующим прижимом плиты пенопласта.

Если монтаж производится между направляющими обрешётка для сайдинга, то на обрезанные в размер плиты клей наносится по периметру листа и в его центр.

Разравнивание смеси лучше всего производить зубчатым шпателем. Укладка пеноплекса производиться аналогичным образом.

Способы фиксации пеноплекса

Выбор подходящего способа монтажа утеплителя определяется качеством и типом поверхности, а также уровнем нагрузки, которая создается материалом.

Крепление пеноплекса к стене выполняется:

  • Мастиками.
  • Сухими смесями.
  • Клеем.
  • Дюбелями.
  • Жидкими гвоздями.
  • Саморезами.
  • Монтажной пеной.

Независимо от выбранного способа установка утеплителя проводится снизу вверх.

Полимерные и битумные мастики

Мастики широко используются для теплоизоляции цоколей, фундаментов, наружных стен и балконных экранов. Они обеспечивают простой и безопасный монтаж на стены при наличии неблагоприятных внешних факторов.

Мастики – специальные тягучие смеси в тубах, готовые к использованию. Тубы устанавливаются в строительный пистолет, после чего мастика равномерно наносится на подготовленный утеплитель. Далее выполняется монтаж и прижим материала к поверхности на минуту.

Современные мастики содержат небольшое количество нефтепродуктов, поэтому все монтажные работы проводятся при соблюдении правил безопасности и в хорошо вентилируемых помещениях.

Сухие строительные смеси

Укладка пеноплекса при помощи сухих смесей на цементной основе – самый доступный вариант. Чаще всего он используется для фиксации утеплителя к бетонной стене. Сухая смесь разводится согласно инструкции для получения вязкого раствора. Для упрощения замешивания используется специальная насадка для электрической дрели.

Готовый раствор наносится на поверхность утеплителя зубчатым шпателем для равномерного заполнения имеющихся пазов. Далее выполняется монтаж утеплителя аналогично предыдущему способу.

Клеевые составы

Клеить пеноплекс между собой можно при помощи специальных клеевых составов, представленных в виде пены. Клей используется аналогично, как и пена на полиуретановой основе. Высокая адгезия материала позволяет фиксировать пеноплекс на гладких бетонных и каменных поверхностях.

Состав наносится по периметру утеплителя строительным пистолетом для герметика или монтажной пены. Далее он прижимается к обрабатываемой поверхности на 40 секунд. Для полного схватывания материала потребуется не менее получаса.

Спустя два часа выполняются работы по чистовой отделке поверхностей.

Дюбели тарельчатой формы

Крепежный элемент с широкой шляпкой, который применяется при большой площади теплоизоляции и для неровных поверхностей, например к кирпичной стене.

Для работы могут использоваться пластиковые или металлические грибки для крепления, способные выдерживать тяжелые отделочные материалы и устойчивые к повреждениям.

Тарельчатые дюбели крепятся следующим образом: перфоратором проделываются отверстия глубиной до 6 см, которые заполняются пеной. Далее вводится дюбель так, чтобы шляпка не возвышалась над поверхностью утеплителя. На один лист утеплителя используют до 5 дюбелей. Смежные листы соединяются между собой единственным дюбелем, который вводится в соединительный шов.

Жидкие гвозди

Клеить утеплитель на выровненное и грунтованное основание можно при помощи жидких гвоздей. Клеевой состав наносится пистолетом в центре и по периметру плиты пеноплекса. Фиксация осуществляется быстрым прижатием материала к обрабатываемой поверхности.

Жидкие гвозди – универсальный дорогостоящий состав, который подходит для деревянных и металлических поверхностей. В силу дороговизны материала подобная технология утепления целесообразна для небольших площадей.

Саморезы

Самый простой и дешевый вариант теплоизоляции поверхностей – с использованием саморезов и шуруповерта. Подходит для фиксации пеноплекса к деревянной стене на предварительно установленную обрешетку.

Несмотря на простоту и доступность, подобный способ установки утеплителя обладает существенными недостатками. В отличие от дюбелей саморезы имеют небольшие шляпки, поэтому их расход больше – до 8 штук на одну плиту. Соответственно, это становится причиной появления мостиков холода и снижения теплоизоляционных характеристик поверхности.

Пена монтажная

Способ фиксации утеплителя при помощи монтажной пены носит вспомогательный характер, если основное крепление выполняется на дюбеля или саморезы. В этом случае поверхность проклеивается пеной для повышения адгезии материала с поверхностью. Этот способ применяется для облицовки поверхностей из пластика и гипса.

Пена наносится пистолетом по центру и периметру листа пеноплекса. Далее утеплитель прикладывается к поверхности и удерживается некоторое время для быстрого схватывания.

Подготовительный этап

Перед тем как крепить пенопласт к стене, требуется произвести подготовительные работы, а именно тщательно отчистить и выровнять основу. Стена должна быть абсолютно ровной и чистой, без лишних торчащих гвоздей или других деталей.

Также желательно максимально устранить все трещины, сколы, повреждения. Любая неровность, даже если она минимальная, может привести к деформации продукта полистирола.

Следующий этап в подготовке – это обработка антисептическим средством, которое максимально обеспечит защиту от появления грибка и плесени. Основа должна хорошо просохнуть, после идет разметка месторасположения утеплителя на конструкции. Данная разметка помогает сэкономить материал и точно рассчитать его необходимое количество. Плиты утеплителя устанавливаются в ряд сверху вниз в шахматном порядке. Если потребуется разрезка плиты, то лучше применить специальный строительный нож, который будет достаточно острым, так как данный материал очень хрупкий и может легко сломаться.

Далее, как будет составлена схема распределения пластов теплоизолятора по всей стене, выполняется его крепление.

Готовим поверхность стены

Прежде всего, бетон и кирпич очищаем от возможной грязи, пыли, старой краски, каких либо случайных масляных пятен и т. д. Если стены не ровные, то придётся поработать шпаклёвкой и постараться вывести их в плоскость. С деревом и гипсом поступаем по аналогии (кроме шпаклёвки).

Для этой грязной работы применяют наждачную бумагу или сетку, шпатели, скребки, щётки. Одним словом, какой инструмент есть, тем и работаем.

Очищенные стены следует загрунтовать. Здесь уместны обычные грунтовки глубокого проникновения. Часто случается, что цоколь здания «работает» в жёстких сырых условиях. Поэтому на нём образуется грибок, мох или другая не нужная растительность. Простой метод избавиться от неё – обработать эти участи раствором медного купороса. Проверенный «дедовский» способ. Но можно применить и более современные антисептики, они гораздо эффективнее.

Если на кирпичной стене имеются высолы, их необходимо удалить. Как и чем это сделать, можете почитать в этой статье — ссылка. Это делается для того, чтобы исключить разрушение материала, который мы не будем видеть за слоем утеплителя и финишной конечной отделки.

Далее по всему периметру здания строго по горизонту крепим стартовую цокольную планку. Она может быть в виде деревянного бруска или специального перфорированного металлического профиля. Цель – так удобнее и быстрее проводить крепление пеноплекса: он случайно не смещается вниз и ровно располагается относительно стен.

Крепление пеноплекса дюбелями

Крепить утеплитель к стене возможно через 3-е суток после приклеивания. Для этого используем пластиковые дюбели тарельчатого типа с металлическим термоизолированным сердечником. Отверстия сверлим длиннее дюбеля на 10-15 мм перфоратором.

ВНИМАНИЕ: К стенам из легкобетонных блоков нельзя применять инструмент ударного действия.

Глубина заделки при пользовании дюбеля диаметром 8 и 10 мм зависит от материала стен:

  1. В бетонные поверхности – на 45 мм.
  2. В полнотелый кирпич – на 60–70 мм.
  3. В пустотелый кирпич – 80–90 мм.
  4. В легкобетонные блоки – 100–120 мм.

Тарелки дюбелей выравниваем с поверхностью плит. Количество креплений на плиту – 6 шт.: по углам и по центру. Около углов проемов дюбели закрепить (прикрепить) на расстоянии 200 мм от угла. В углах здания количество дюбелей зависит от высоты дома: дом до 8 м – ширина угловой зоны 1 м; высота от 8 до 12 м – 1,5 м; выше 12 м – ширина 2 м.

Следующие этапы в системе утепления – армирование углов, стен, дополнительное армирование нижней части стен на высоту 2 м (или одного этажа), окрашивание или декоративная штукатурка не отличается от аналогичных работ по утеплению фасада пенопластом.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Рехау генео технические характеристики
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector