Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как крепить пенопласт к ОСБ?

Чем прикрепить пенопласт к OSB?

  • Современное каркасное строительство предполагает использование СИП панелей на основе OSB плит с утеплителем внутри. Но бывают случаи, когда по ряду объективных причин имеющейся теплоизоляции не хватает для комфортного проживания в зимний период и стоимость отопления слишком высока. Решением проблемы является дополнительный слой внешней теплоизоляции. Оптимальным вариантом является использование пенопласта марки ПСБ 35. Этот материал имеет достаточную прочность и отличные теплоизоляционные параметры. Купить пенопласт по доступной цене с возможностью доставки, можно в нашем интернет магазине.

    Учитывая незначительный вес материала и легкость его обработки работы по монтажу можно произвести самостоятельно, что дополнительно снизит стоимость утепления дома. Однако, у неопытных пользователей может возникнуть вопрос, что именно использовать в качестве крепежных материалов. Применение традиционной деревянной обрешетки сформирует мостики холода, что снизит эффективность утепления, поэтому рекомендуется использовать клеящие смеси .

    Преимущества пенопласта

    Прежде чем разобраться, каким клеем клеить пенопласт, рассмотрим его свойства. Пенопласт (пенополистирол) – материал, получаемый путем вспенивания полимеров. На 98% он состоит из газа, заключенного в микроскопические ячейки с тончайшими стенками.

    Материал в виде плит различной толщины используется для утепления фасадов домов, а также для предварительной отделки потолков, стен, полов, оконных откосов в жилых помещениях, подвалах, на лоджиях, балконах. Его можно клеить к пенобетону, кирпичу, газосиликату, бетону, металлу, фанере, дереву, гипсокартону, плитам OSB.

    Основные характеристики и преимущества пенопласта:

    • жесткость при небольшом весе;
    • долговечность;
    • высокие теплоизолирующие свойства при различных температурах;
    • устойчивость к влаге;
    • защита помещений от ветра при наружном использовании;
    • стойкость к перепадам температур – пенопласт не меняется в размерах в течение всего срока эксплуатации (не садится, не рассыхается);
    • пожарная безопасность – материал не горит (справедливо для пенополистирола с антипиренами);
    • безвредность для человека – пенополистирол не выделяет токсичных веществ, с ним можно работать без индивидуальных средств защиты,
    • экологичность – после окончания срока эксплуатации материал можно утилизировать без вреда для окружающей среды;
    • стойкость к развитию плесени;
    • легкость монтажа – его просто резать и фиксировать с помощью доступных инструментов;
    • низкая цена плит.

    Сравнение теплопроводности пенопласта с другими материалами

    Использование пенополистирола вместо перечисленных материалов экономит свободное пространство, денежные средства и время, необходимое для проведения монтажных работ.

    К недостаткам пенопласта можно отнести низкую механическую прочность (ломкость), неспособность пропускать воздух, а также склонность к разрушению под воздействием лакокрасочных изделий на основе нитролака, а также различных растворителей и ультрафиолетовых лучей.

    Утепление стен из ОСБ (OSB)

    Хотите узнать, как выполняется утепление стен из ОСБ? Читайте рекомендации специалистов OSBplyta.ru и утепляйтесь по — настоящему!

    Рассмотрим картину целостно, когда нужно утеплить стены каркасного дома из ОСБ снаружи и изнутри.

    Утепление снаружи, когда утеплитель – пенопласт

    1. Монтируем наружные стены из ОСБ плит.

    2. Приклеиваем на стены пенопластовые плиты толщиной 40 мм, и окончательно закрепляем их монтажными грибками.

    3. Проклеиваем специальным герметиком стыки между пенопластом.

    4. Далее нужно приклеить пластиковую сетку, сверху нанести готовую штукатурную смесь и, по сути, фасад с утеплением готов.

    Читать еще:  Подоконник ниже столешницы что делать

    Вариант утепления под штукатурку (макет стены). На этом можно не останавливаться, и монтировать сверху плитку (см. фото ниже).

    Макет стены.

    Стены – из ОСБ, утеплитель – минеральная вата

    Утепление холодных зданий, со внешней стороны покрытых плитами OSB, с использованием минераловатных утеплителей выполняется при помощи вентилируемой фасадной конструкции.

    Необходимо обеспечить вывод из утеплителя проходящей изнутри дома наружу влаги, для чего между утеплителем и наружным финишным покрытием монтируется диффузионная ветровлагозащитная мембрана, а финишное наружное покрытие (сайдинг, блок-хаус и т. п.) монтируется через контробрешетку. Порядок действий:

    На наружную поверхность OSB вертикально крепим брусок — обрешетку.

    Между бруском укладываем утеплитель.

    На утеплитель к бруску степлером крепим ветровлагозащитную мембрану.

    Поверх мембраны крепим бруски контробрешетки (они будут обеспечивать вентиляцию конструкции.

    По контробрешетке крепим наружную отделку.

    Заодно рассмотрим один из вариантов внутреннего утепления.

    Стены из ОСП и утеплителя: монтаж внутри помещений

    Такое утепление планируется, как правило, ещё на стадии проектирования дома.

    Заполняем пространство обрешетки минеральной ватой (см. фото).

    Поверх утеплителя крепим пароизоляцию (с нахлестами, проклеиваемыми специальной двусторонней клейкой лентой).

    В завершении изнутри помещения монтируем листы ОСБ (см. фото ниже).

    Поверх наружной стены из OSB возможна укладка ветровлагозащитной мембраны и последующей вентилируемой конструкции из финишного фасадного материала.

    Утепление стен из ОСБ нужно выполнять, сохраняя условия: а) паропроницаемости наружной стороны для того, чтобы влага не задерживалась в утеплителе, и б) пароизоляции изнутри, чтобы влага из воздуха не попадала в конструкцию. Добиться этого возможно, если применять и выбирать качественные строительные материалы.

    Крепление утеплителя на монтажную пену

    Самым дорогим и быстрым является первый вариант — приклейка на монтажную пену. Кроме утеплителя требуется только монтажная пена, но в больших количествах.

    При подготовке к поклейке на лист пенопласта наносят клей по периметру, отступив от кромки не более 15 см и не менее 10 см. Далее, делают две клеевые полоски по центру, после чего дают клею постоять минуты две.

    Отвердевать монтажная пена начнет минут через пять. Эту паузу следует успеть использовать для исправления дефектов. Позже оторвать косо приклеенный лист утеплителя от поверхности ОСБ проблематично. Когда пена схватится, остатки её убирают острым ножом.

    Полиуретановые клеи в баллонах

    Penosil является однокомпонентным пенополиуретановым герметиком в аэрозольной упаковке. Он удобен тем, что его не надо подготовить перед нанесением. Одного баллончика аэрозоля хватает на приклеивание десяти квадратов плиты пенопласта. Работу выполняют по инструкции. Клей можно нанести полосами. После этого пенопласт прижимают к поверхности на несколько минут. Применение аэрозольного клея – экономичный и удобный вариант для фиксирования пенопласта. При этом клей застывает быстро, всего за 30 минут.

    Пена-клей Gun Penosil Prem полистирол FixFoam 877 А3781(750 мл)

    Клей Титан Стиро 753 – однокомпонентный полиуретановый клей в баллонах, характеризующийся водо- и термостойкостью. С помощью этого состава можно склеить пенопласт с пенопластом. Он отличается прочностью, выдерживает механические нагрузки. Быстро сохнет, плиты можно крепить дюбелями через два часа.

    Клей-пена полиуретановая Titan Styro (Титан Стиро) 753 750 мл.

    Читать еще:  Установка гипрока на стены своими руками

    Клей-пена специальный Ceresit СТ 84 «Express» , подходящий к пенопласту, содержит с своем составе полиуретан, пропан с бутаном. С ним можно вести ремонтные работы при температуре от -10 до +40 ºС. Подходит для монтажа плит на кирпич, бетон, ячеистые блоки, панели OSB.

    Клей-пена Ceresit CT-84 Express (Церезит СТ 84) 750 мл.

    Специальные клеи «Мастер» и «Дракон» применяются для приклеивания плит из пенопласта на ровную поверхность.

    Полимерный универсальный клей Dragon

    Жидкие гвозди тоже отличаются универсальностью, они моментально высыхают, поэтому лучше всего подходят при утеплении потолков с помощью пенопласта.

    Клей для пенопласта жидкие гвозди Момент Монтаж экспресс декор белый

    Пароизоляция стен каркасного дома

    Пароизоляция стен каркасного дома выполняется пароизоляционной пленкой. Пленка крепится изнутри помещения к стойкам каркаса, вплотную к утеплителю, также при помощи строительного степплера. Стыки выполняются с нахлестом 10-15 см. Проклейка стыка пароизоляции

    Важные моменты:

    -При применении в качестве утеплителя пенопласта или ЭППС, также нужна пароизоляция. Хоть эти утеплители и не набирают влагу, кроме них в толще стены находятся деревянные элементы каркаса, которые нужно защищать от паров, идущих изнутри помещения.

    -Все стыки и примыкания пароизоляции в обязательном порядке должны быть проклеены скотчем, как показано на рисунке. При этом важно применять не обычный, строительный скотч, а специальную двустороннюю клеющую ленту для пароизоляции.

    -Пароизоляцию можно выполнять фольгированным вспененным полиэтиленом. Важно при этом учитывать то, что применение этого материала никак не влияет на толщину основной теплоизоляции стены.

    Строители используют различные варианты утеплителей:

    1. Каменная вата — лучший минеральный материал для утепления каркасных зданий и конструкций. Снижает расходы на отопление в среднем на 60-65%. Самые популярные продукты: RockWoll, Isover, Paroc, Технониколь.
    2. Базальтовые плиты и вата — тонкое штапельное волокно из вулканической магмы, в состав которого входит непосредственно сам базальт, а также андезит, диабаз и другие горные породы. Базальт имеет крайне низкий уровень теплопроводности, не содержит опасных феноловых соединений, обладает высокими огнеупорными свойствами.
    3. Пеноплэкс — материал на основе экструдированного пенополистирола. Обладает низким коэффициентом теплопроводности 0,032 Вт/м*К. Схожий состав имеет средний слой OSB-панели, который отвечает за теплоизоляцию дома.
    4. Пенопласт ПСБС — самый дешевый и легкий материал, который, однако, не соответствует всем нормам пожарной безопасности при последующем монтаже вентилируемого фасада.

    Особенное внимание при наружном утеплении СИП-дома нужно уделить местам стыков панелей. Люфты и зазоры являются главной причиной тепловых потерь дома. Если подрядчик утеплил фасад некачественно и вы чувствуете, что тепло уходит в определенных частях дома, используйте тепловизор, чтобы найти бреши в обшивке. В случае обнаружения щелей рекомендуется закрыть щели монтажной пеной и утеплить места стыков мокрым фасадом толщиной не менее 5 см.

    Способы приклеивания и виды клеевых составов

    Прикрепить пенопластовые плиты к поверхности можно с помощью клея, дюбелей или и того и другого одновременно. Клеевыми составами пенопласт крепится обычно внутри помещений, дюбелями и клеем — при работах на фасаде. Фиксация только посредством дюбелей используется в крайне редких случаях, это объясняется тем, что необходимый уровень надежности достичь таким образом невозможно. Если утепляется кровля, то пенополистирол просто вкладывается в обрешетку.

    Читать еще:  Можно ли ставить кровать ногами к окну

    Приклеивание пенопласта осуществляется при помощи сухих составов и готовых клеевых смесей.

    Достоинства порошкообразных средств:

    • превосходная адгезия (сцепляемость) с кирпичом, штукатуркой, бетоном, цементом;
    • невосприимчивость к температурным перепадам и атмосферным осадкам;
    • устранение небольших неровностей на поверхностях;
    • сравнительно невысокая стоимость.

    Недостатки сухих смесей:

    • клеевой состав необходимо приготовить, это потребует времени, кроме того, нужно знать, как правильно соединять порошок с водой, чтобы добиться однородной консистенции;
    • понадобится емкость для замешивания и строительный миксер;
    • в процессе приготовления выделяется пыль.

    Быстро и качественно приклеить пенопласт к пенопласту, бетонным, кирпичным и деревянным поверхностям, панелям OSB или ячеистым блокам позволят готовые клеи. Чаще всего используются аэрозоли в баллончиках на основе пенополиуретана. Подобные материалы очень удобны, при этом одного баллона хватит, чтобы приклеить примерно 10 м 2 пенопластовых плит внутри или снаружи здания. Клей устойчив к перепадам температуры и повышенной влажности, застывает приблизительно за полчаса и надежно прикрепляет пенопласт к основанию.

    Монтажная пена пеносил

    Важно
    Никогда не применяйте для приклеивания пенопласта смеси, в составе которых есть толуол, спирт или ацетон, так как они разрушают структуру материала.
    Недостаток готовых клеев — высокая стоимость. Популярные готовые клеевые смеси:

    • Ceresit СТ 84 Express;
    • «Титан Стиро 753»;
    • Penosil.

    Принимая решение, чем клеить пенопласт, не стоит списывать со счетов и другие готовые клеи, например:

    • силиконовый герметик используется, если необходимо скрепить небольшие фрагменты тонкого пенопласта с выровненным основанием;
    • «жидкие гвозди» — универсальный клеевой состав, изготовленный на основе полимеров. Например, «Монтаж Момент», Dragon, который отлично соединит металлическое основание с пенопластом. Им удобно приклеивать пенополистирол к потолку.

    Совет
    Перед приклеиванием очистите металлическую поверхность от ржавчины, жира и краски.

    Молод, да силен, недостатков он лишён

    Если спросите: «Чем лучше клеить пенопластовый утеплитель?», то услышите в ответ: «Пенополиуретановой клей-пеной». Она специально разработана для осуществления крепления пенополистиролов к вертикальным поверхностям из различных материалов.

    Прежде чем приклеить пенопласт к бетону или другому материалу, очистите поверхность от посторонних отложений, пыли и грязи. Загрунтуйте стену. С помощью пистолета нанесите пену на поверхность плиты по периметру и в центр листа. Приложите приклеиваемый лист к стене. Удерживайте 5 секунд. Можете переходить к приклеиванию следующего.

    Применение пенополиуретанового клея как средства для крепления имеет огромные преимущества:

    • отличное сцепление поверхности пенопласта с любыми другими;
    • небольшой расход пены;
    • удобство работы;
    • быстрота монтажа;
    • высокая влагостойкость.

    В более ранние периоды строительства для утепления стен использовалась глина. Перед наклеиванием пенополистирола удалять глиняный слой не надо. Достаточно покрыть поверхность глины любым акриловым грунтом. Теперь можно клеить утеплитель.

    В процессе применения и эксплуатации клея-пены минусов не установлено.

    При утеплении стен дома можно обойтись только механическим способом крепления пенопласта. Но применение клея создает дополнительные замкнутые воздушные пространства под плитами, тем самым уменьшая потери тепла из отапливаемых помещений.

    Интересный эксперимент с поклейкой пенопласта:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector