Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как крепить пеноплекс к потолку из бетона?

Чем приклеить к бетону пенопласт?

Пенопласт используется в качестве утеплителя, так как его теплоизоляционные свойства выше, чем у природных материалов, а холодные здания, в которых он применяется, в основном из бетона. Часто пенополистирол требуется прикреплять к поверхностям, где нецелесообразно собирать жесткую обрешетку (стены, потолок, фасады). В таких ситуациях прикрепление листов материала осуществляется разнообразными способами и клеящими составами. Правильные технологичные решения облегчают выполнение работ. Итак, чем приклеить пенопласт к бетону?

Подготовка поверхности для укладки

Панели пеноплекса крепятся только к обработанным и ровным поверхностям.

Подготовительный этап включает такие операции:

    Поверхность внимательно осматривается, после чего удаляются все загрязнения, остатки старого разрушенного покрытия, отслоения, которые не выдержат нагрузку утеплителя.

Зачищаем стены металлической щеткой

    Особое внимание уделяется поражениям поверхности плесенью и грибком. Повреждённый участок очищается жёсткой щёткой, а затем обрабатывается специальным составом, который изготавливается в домашних условиях на основе медного купороса или приобретается в торговой сети.

    Готовые составы против грибка и плесени

  1. Для устранения неровностей составляется карта проблемных мест. После этого выполняется выравнивание любым из таких способов:
  • оштукатуривание — это простой и надёжный способ. Раствор подбирается индивидуально под материал поверхности. Утеплитель можно крепить, когда высохнет штукатурка;
  • укладка плит разной толщины — это трудоёмкий способ, требующий точного выявления неровностей. Марка пеноплекса зависит от его толщины. При покупке выбираются плиты разной толщины, но одной марки;
  • использование подкладок — это способ, которым пользуются только опытные монтажники. В качестве подкладок применяются куски пеноплекса или пластика.
  1. Металлические части, которые планируется закрываться плитами, обрабатываются антикоррозионными составами.

    Антикоррозийный состав WEICON Zinc Spray

  1. Монтируются кронштейны для оборудования, которое будет навешиваться в дальнейшем, например, кондиционер.

Способы крепления пеноплексовых листов

Существует несколько способов крепления ЭППС на бетонную поверхность. Чаще всего для монтажа пеноплекса используются дюбели или клеящее вещество. В качестве клея могут использоваться:

  • жидкие гвозди;
  • монтажная пена;
  • битумный клей;
  • мастика;
  • силиконовый клей;
  • сухие смеси.

Каждый из методов обладает своими особенностями и преимуществами.

Жидкие гвозди

Достоинство данного способа заключается в точечном нанесении клеевого раствора на поверхность листа. Жидкие гвозди наносятся на ЭППС точечно, что позволяет существенно сэкономить на отделочных работах.

Монтажная пена

Такой способ применяется для обработки бетонной стяжки пола. Данная особенность обусловлена невысокими адгезивными свойствами клеящего материала. Наносится пена при помощи специального пистолета на обратную поверхность листа. Преимущество заключается в минимизации расхождения швов. Недостатком считается повышенная горючесть и токсичность веществ, входящих в состав.

Битумный клей

Клей на основе битума отличается повышенной устойчивостью к влиянию влаги и низким температурам. Перед нанесением необходимо тщательно обработать бетон грунтовкой. Недостаток – воспламеняемость и токсичность состава.

Мастика

Продукция на основе битумно-латексной эмульсии отличается высоким уровнем устойчивости к воздействию окружающей среды. Такой материал можно наносить даже на влажную поверхность.

Силикон

Герметик на основе силикона – отменный способ крепления пеноплекса к бетонной поверхности. Силиконовый клей можно использовать для отделки, как фасада, так и в ремонте интерьера. Данная особенность обусловлена низким содержанием токсинов в составе.

Сухие смеси

В последнее время высокой популярностью пользуются универсальные строительные смеси, предназначенные для крепления утеплителя на бетонную поверхность. Преимуществами стройматериала считается высокая пластичность и прочность, способствующая долговечности конструкции. Чтобы повысить сцепление бетона и пеноплекса, рекомендуется наносить клей на обратную поверхность листов зубчатым шпателем (по аналогии с укладкой кафеля).

Способы внутреннего утепления потолка

В многоквартирном доме утепление потолка из бетонных перекрытий вышеописанными способами с внешней стороны не возможно. Но исполнять их можно только в самых крайних случаях, поскольку монтировать утеплитель изнутри крайне не рекомендуется.

Причин этому несколько: вредные испарения материала, которые будут постоянно циркулировать в пределах помещения; формирование благоприятной среды для образования грибкового налёта.

Нейтрализовать эти проявления сможет только зазор, выполняющий вентиляционные функции. Он должен быть сохранён в виде небольшого расстояния между бетонной плитой и материалом, который служит теплоизолятором.

Также существуют и альтернативные методы, которые помогут решить проблему внутреннего утепления потолка.

Штукатурка «2 в 1»: отделка и утепление

Штукатурные составы — не самые популярные для утепления материалы. Однако по заключению специалистов, вариант очень эффективный. Штукатурные смеси экологичны, эстетичны, не подвергаются пагубному воздействию влажной среды.

Они не способствуют появлению гнилостных налётов на поверхности, и самое главное — не поддерживают распространение огня. Но, как такового тепла они не добавляют, разве что, использовать «не дышащие» смеси. Однако, в этом случае, появляется риск сбора конденсата на окнах.

Подвесной потолок – изысканное утепление

Воздух сам по себе — отличный утеплитель. Порой достаточно заключить его в замкнутое пространство, каким может служить расстояние между бетонной плитой и подвесным потолком. Однако для усиления эффекта можно воспользоваться вспененным полиэтиленом, как дополнительной прослойкой.

Внимание! Делать подвесной потолок при старой проводке в квартире крайне не рекомендуется, так как при ее порче придётся снимать всю отделку и устранять их.

Если хотите выполнить такое утепление своими руками, будьте готовы к тому, что это, во-первых, недешево, а во-вторых требует определенной сноровки.

Ниже представлена инструкция, которая даст представление о том, как они проводятся:

  • На поверхности потолка сооружается обрешётка.
  • К ней прибивается обычными гвоздями теплоизолятор. Среди самых популярных — Пенофол. Это — полиэтилен с фольгированной стороной, которая должна быть обращена вниз, внутрь помещения.
  • Поверх слоя сооружается ещё одна обрешётка, на которую монтируется подвесной потолок.

Видео ниже более подробно расскажет, как производится установка подвесной конструкции на потолок.

Пробка – эффективно, экологично, но до неприличия дорого

Кора пробкового дерева также используется при монтаже некоторых видов подвесного потолка. Это один из самых экологичных и натуральных утеплителей.

Внимание! Цена на этот вид материала отличается высокой стоимостью. Поэтому используется для утепления редко.

Список преимуществ пробки можно составить очень длинный. В конце концов, выбор того или иного способа утепления бетонного пола зависит от многих индивидуальных факторов. Специалисты, изучив все нюансы, всегда подскажут наиболее оптимальный метод и подходящий материал.

Однако, если по каким-либо соображениям прибегать к посторонней помощи не хочется, можно позаботиться о микроклимате в своём доме самостоятельно, использовав в качестве утеплителя пенопласт.

Особенности монтажа пеноплекса снаружи

Пеноплекс успешно используется и для наружного утепления, которое актуально для многоэтажных домов старых постройки, особенно для угловых помещений. Самостоятельное утепление квартир с наружной стороны вряд ли возможно, исключение составляет разве что квартира, располагающаяся на первом этаже. Но зная основные правила монтажа пеноплекса снаружи, вы сможете проконтролировать работу нанятых профессионалов.

  • При монтаже обязательно нужно комбинировать специальный клеевой состав, предназначенный для крепления пеноплекса к бетону, и пластиковые дюбеля. Клей наносится на плиту не отдельными пятнами, а равномерно.
  • Для того чтобы утеплитель не сполз при монтаже, по всему периметру прикрепляют стартовую цокольную планку. Она может быть выполнена из бруска или металлического профиля и прикрепляется строго горизонтально, для чего используется уровень.
  • Слой утеплителя на 30–40 см должен выходить за пределы утепляемой поверхности, чтобы предотвратить отток тепла по краям.

Чем приклеить

Для крепления пеноплекса, можно использовать цементные, гидроизоляционные смеси, полиуретановый клей, композитные полимеры, смеси на основе гипса. Если поверхность сухая, то можно использовать составы на основе гипса или цемента.

Гидроизоляционные составы делают на основе битума. Может использоваться клей-пена. В клеящем составе не должно быть бензина, растворителя или других компонентов, которые могут повредить пеноплекс.

Каркасный способ

Для того, чтобы закрепить пенопластовые плиты на перекрытии таким способом, потребуется собрать специальный каркас. Он может представлять собой обрешётку из деревянных брусков или основание, собранное из алюминиевых профилей. Алюминий прочнее и поэтому, предпочтительнее. Если же используются бруски, они должны предварительно обрабатываться антисептической пропиткой, для предотвращения появление грибка и плесени.

Собирается каркас легко. Сначала фиксируются длинные составляющие каркаса по всей длине потолка, с шагом в 50 или 60 сантиметров – зависит от ширины плит. После этого, опять же, в соответствии с размерами пенопластовых деталей, крепятся поперечные короткие части. Сами плиты вставляются в получившиеся ячейки и закрепляются в них при помощи вкрученных шурупов или на клей.

После того, как все элементы конструкции будут зафиксированы на своих местах, полости и щели между отдельными элементами заполняются монтажной пеной. Она же может быть использована как клеевой состав, фиксирующий плиты в каркасе. Если швы и стыки очень тонкие, можно вместо пены применять герметик, не разъедающий пенопласт.

Чем лучше не клеить

Самое главное — не использовать клеевые составы, которые разъедают пенопласт. Это относится чаще к синтетическим клеям. Проверить, разъедает ли клей пеноплекс, можно на небольшом его кусочке. Часто прямо в магазине можно это сделать, если есть с собой маленький кусочек пеноплекса, так как у них почти всегда бывает открытый тюбик.

Не стоит стараться приклеить его на цементный состав. Дело в том, что цементный раствор тяжёлый и очень малопластичный в отличие от гипсового. Если его нанести, как в случае с гипсовым, жёсткости самого пеноплекса для продавливания и установки по уровню стены может не хватить. Как бы по нему ни колотили киянкой, он скорее развалится, чем просядет под малоподвижным раствором.

Не стоит использовать составы, которые боятся среды эксплуатации. Например, при использовании гипсовых составов на улице есть риск, что крепление быстро развалится из-за размокания. Здесь лучше использовать специальные составы, предназначенные для наружных работ. В этом плане крепление на вспененные составы самое универсальное — оно подойдёт и внутри помещения, и снаружи, и это лучше, чем приклеивать пеноплекс к бетону на гипс в сыром подвале, где он быстро отвалится.

Как сделать двойное утепление

Зачастую подобная технология применяется для утепления балкона, лоджии и веранды, чтобы создать максимально комфортные условия пребывания в помещении.

Она предусматривает укладку теплоизоляционного материала двойным слоем на поверхности, которые не подлежат остеклению, – несущую стену и парапет. Боковые стены, пол и потолок облицовываются одним слоем утеплителя.

Для двойного утепления рекомендуется использовать пенофол и пеноплекс, которые обеспечивают надежную теплоизоляцию и снижение теплопотерь.

Вначале устанавливается пеноплекс одним из представленных выше способов, поверх которого монтируется пенофол на металлические скобы или клеевой состав.

Высокие эксплуатационные характеристики пеноплекса в качестве утеплителя позволяют широко использовать его для внутренней и наружной теплоизоляции зданий. Доступность обработки материала и выбор наиболее подходящего способа монтажа позволяет эффективно утеплять различные типы поверхностей своими руками, не привлекая дорогостоящих специалистов.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Утепление деревянных окон на зиму
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector