Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как крепятся римские шторы к стене?

10 минут и штора готова или самый быстрый способ закрепить римские шторы на окне

Судя по названию, римские шторы были изобретены в Италии и представляют собой одну из разновидностей жалюзи, выполненных из цельного куска материи, которая либо полностью перекрывает оконный проем, либо регулируется при помощи подъемного механизма, постепенно поднимаясь от нижнего края вверх.

По своей лаконичности это один из самых минималистических способов при помощи материи закрыть оконный проем. Рассмотрим разновидности римских штор и как крепиться к окну этот элемент дизайна комнаты.

Преимущества римских штор

Римская штора состоит из цельного полотна. На изнаночной стороне по ширине прикреплены кольца или петли. Через них проходит крепкий шнур, который и используется как механизм для поднятия и опускания штор. Благодаря простой конструкции, ткань собирается по принципу «гармошки».

Много сотен лет назад шторы изготавливали из тяжелой ткани, чтобы защищать помещения от уличной пыли. Занавески представляли собой прямоугольное полотно, которое при поднимании образовывало глубокие складки, расположенные на одинаковом расстоянии. Ширина складки составляла 20-30 сантиметров.

Сегодня шторы шьют из разных тканей, и, в зависимости от этого, они как пропускают, так и препятствуют попаданию солнечного света в помещение.

  • простота и практичность;
  • можно использовать для любых помещений – устанавливать на окна в ванную комнату, гостиную, спальню, кухню, кафе и офис;
  • небольшой расход материала при пошиве римской шторы своими руками;
  • основой может служить любая однотонная ткань, а наличие декоративных элементов позволит выгодно подчеркнуть интерьер;
  • шторы сочетаются с разным стилем интерьера.

Шторы бывают двух видов:

  1. Классические. Представлены в виде цельного ровного полотна ткани. Когда полотно поднимается, то ткань собирается в широкие складки. Смотрится такая штора очень изящно.
  1. Каскадные. В отличие от первых, даже когда штора развернута, ткань не расправлена, а собирается красивыми ниспадающими складками.

Римские шторы изготавливают из разной ткани: тяжелых портьерных полотен, фактурных или легких тканей. Независимо от варианта выбранной ткани, римские шторы всегда будут хорошо смотреться на окнах любой конструкции.

Для изготовления римских штор ткани классифицируют по таким признакам:

  • прозрачность;
  • полупрозрачность;
  • максимальная плотность.

Кроме этих характеристик, дополнительно материал штор пропитывается специальным составом, защищающим изделие от выгорания и пыли, что значительно увеличивает срок их эксплуатации.

Если вы решили украсить свой интерьер необычными гардинами, то наверняка вам будет интересно узнать, как крепятся римские шторы.

Способы крепления

Повесить римские шторы можно следующими способами:

  • Привинчивая саморезами к поверхности (стене, окну, потолку).
  • Прикрепляя к выбранным поверхностям с помощью крепежных кронштейнов.
  • Без сверления (применяя в качестве крепежа двустороннюю тканевую липучку или мебельный степлер).

Фиксация на саморезы

Этот способ можно назвать самым долгим и кропотливым. Он включает в себя следующие этапы:

  • Разметка. Нужно внимательно разметить положение карниза, места расположения саморезов.
  • Просверлить намеченные отверстия.
  • Зафиксировать карниз с помощью саморезов.
  • Повесить штору и проверить работу механизма.

Прежде чем повесить римскую штору таким способом, стоит оценить правильность разметки для сверления. Особенно это необходимо, выбирая способ, как крепится римская штора на пластиковое окно. Это основано на том, что пластиковые окна, несмотря на множество преимуществ, очень хрупкие, и лишние отверстия могут привести к повреждению структуры пластика.

Далее можно ознакомиться, как крепятся римские шторы на видео, к стене при помощи саморезов.

Использование кронштейнов

Несмотря на то, что и в этом случае необходимо сверление, повесить римскую штору при помощи кронштейнов доступно даже начинающим мастерам. Для этого нужно:

  • Приготовить скобы-кронштейны (их можно приобрести в любом строительном магазине).
  • Разметить место для установки кронштейнов. В этом случае придется просверлить по 2 отверстия для каждой скобы. Если начинающим хочется повесить римские шторы именно при помощи саморезов, то следует избрать этот способ крепления карниза, особенно к пластиковому окну. В этом случае снижается риск неверно просверленных отверстий, а значит, повреждения поверхности пластикового окна.
  • Кронштейны крепятся к выбранной поверхности с помощью шурупов.
  • На зафиксированные скобы крепится карниз и устанавливается римская штора.
  • После небольшой проверки изделием можно пользоваться.
Читать еще:  Сломалось окно на проветривание

Более подробно увидеть, как крепятся римские шторы к окну с помощью кронштейнов, можно на видео.

Без применения дрели

Существует много вариантов, как без сверления закрепить римскую штору.

Вот наиболее часто используемые:

  • С помощью мебельного степлера. Один из самых быстрых способов, если имеется пластиковый или деревянный карниз. Плюс этого способа – занавеска крепится максимально быстро, а минус в том, что при необходимости снять штору для стирки можно повредить ткань. На фото показана прикрепленная к карнизу степлером римская штора.
  • На карнизные крючки. На римскую штору нашить петельки и закрепить за крючки уже установленного карниза. Портьера легко при необходимости демонтируется, но крючки с петлями выглядят не очень красиво и приходится использовать дополнительный декоративный элемент, чтобы их скрыть.
  • Лента-липучка. Если к верхней части шторы пришить швейную липучку, то с ее помощью можно приклеить портьеру к стене, пластиковому окну или другой поверхности. Но, как и в предыдущем случае, возникает необходимость скрыть место крепления при помощи декоративных элементов. На фото показана римская штора, закрепленная при помощи липучки на пластиковое окно.

Все предложенные способы различной сложности позволяют быстро осуществить монтаж римской шторы, и каждый может выбрать для себя тот, который подходит к дизайну интерьера.

Как крепятся римские шторы?

Такие шторы крепятся на карнизах трех видов:

  • Карниз для ручного управления – с помощью шнурков, продетых через полотно ткани, вручную регулируется высота подъема шторы. Эта система подходит для наиболее легких видов тканей, вес конструкции обычно не более 4-5кг. Такие шторы вполне можно изготовить самостоятельно. Исходя из этого римские шторы такого вида самые недорогие.
  • Карниз механический – с помощью подъемного вала цепочно-роторный механизм поднимает и опускает полотно шторы. Такое действие производиться вручную с помощью цепочки. Механический карниз предназначен для конструкции римской шторы весом не более 7 – 8 кг.
  • Карниз с электроприводом – конструкция идентична механическому, только механизм оснащен электрическим мотором. Опускание и подъем шторы осуществляется дистанционно с помощью пульта. Такая система позволяет украшать окно даже тяжелыми тканями, создавая при этом индивидуальный дизайн. Закрытый карниз с электроприводом очень удобен в использовании для спальни.

Вы ищете крепление для римской шторы? Купить любые виды креплений можно на нашем сайте, звоните нам по телефонам +38 (061) 270-83-05, +38 (068) 664-88-25! Наши консультанты на связи и ждут Вас.

Крепление римских штор через карниз происходит тремя способами:

  • На стену
  • На потолок
  • На оконный блок.

Во всех случаях необходимо сверлить отверстия под крепеж. При этом важнейшее значение имеют правильно проведенные замеры.

Как крепить римские шторы на стену.



  • Отмерьте рулеткой и отметьте карандашом отверстия для шурупов.
  • Просверлите дрелью отверстия.
  • Шурупами прикрепите крепления, которые идут в комплекте.
  • Прикрепите штору в собранном состоянии на крепления, используя зажимы.
  • Проверьте, правильно ли прикреплена римская штора на стену. Для этого откройте и закройте её. В случае перекосов штора не будет закрываться.
Читать еще:  Занавески на окно в деревенском стиле

Как крепятся римские шторы на окно.

При установке шторы непосредственно на оконный проем очень важно произвести правильные замеры. Лишние отверстия будут портить внешний вид окна, поэтому стоит отнестись внимательно, прежде чем сверлить.

  • Если штора не тяжелая по весу и не имеет электроприводного механизма, можно попробовать прикрепить римскую штору без сверления. Для этого используют двухсторонний скотч, который нужно прикрепить на предварительно обезжиренную поверхность. Так же можно попробовать прикрепить полотно шторы на текстильную липучку. Одна сторона липучки приклеивается на двухсторонний скотч на раму окна. Вторая сторона пришивается на полотно ткани и обе стороны скрепляются между собой. Стоить отметить, что такой вид крепления подходить только для штор Мини, маленького размера из легкой ткани, по размерам не больше створки окна.
  • Обратите внимание, что установка римских штор на пластиковые окна с помощью сверления – непростая задача. Не стоит самостоятельно проводить эксперименты, обратитесь к нам, наши мастера установят быстро и качественно.

    Как крепить римскую штору на потолок.

    • Тщательно произведите замеры. Обратите внимание, что при данном типе крепления римская штора может цепляться за открытую створку окна при проветривании.
    • С помощью дрели просверлите отверстия. При таком типе установки используются специальные потолочные крепления.
    • После установки протестируйте штору, опустив и подняв полотно.

    Если Вы все-таки сомневаетесь и не знаете, как повесить римскую штору, обращайтесь в нашу компанию Спектрум.

    Мы не только продаем готовые римские шторы, но и изготавливаем на заказ шторы любого вида по индивидуальным запросам покупателя.

    Обратите внимание, у нас крепления для римских штор можно купить отдельно. Так же отдельно продаем карнизы для римских штор (механические, с электроприводом и их комплектующие). Оставляйте заявку на покупку или расчет стоимости, укажите Ваш телефон, мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки и проконсультируем по любому, интересующему Вас вопросу.

    Этап №1 – Предварительные замеры

    Прежде чем заказывать римские шторы, следует тщательно измерить габариты оконного проема. С учетом установки занавесей на потолок, нам понадобятся следующие параметры:

    • Ширина оконного проема;
    • Высота оконного проема (измеряется до подоконника);
    • Расстояние от верхней точки оконного проема до потолка.

    Следовательно, оптимальные размеры нужных нам штор:

    • Ширина – ширина окна+10 см;
    • Высота – расстояние верхней точки оконного проема до потолка+высота окна.

    Заказывая римские шторы, обязательно учтите особенности помещения. Занавеси в горизонтальную полоску помогут визуально расширить пространство, в вертикальную – скрыть такой недостаток, как низкие потолки. Изделия с принтом или узором отлично разбавят однотонный интерьер.

    Фиксация свободным методом

    Прикрепить римские жалюзи на пластиковые окна можно другими способами, однако, они не отличаются эстетичностью или удобством использования:

    • Материал пристреливается к деревянному карнизу степлером – ткань можно повредить, снимать римские жалюзи очень сложно;
    • Верхний край занавески подшивается кулиской, а затем вставляется в карниз – снять только ткань не получится;
    • К ткани пришиваются петли для закрепления на рейлинге – вариант подходит не для всех стилей;
    • Липкая лента приклеивается на окно – используется для легких изделий при нечастом поднимании.

    Вопрос №2: чем крепить?

    Как повесить римскую штору на саморезы

    Придется сверлить. Из инструментов нужны уровень, карандаш или маркер, отвертка, а еще:

    • перфоратор с буром по бетону (если планируется крепить штору на стену или к потолку);
    • дрель или шуруповерт с тонким сверлом по металлу (для установки на оконную раму).

    Пошаговая инструкция фиксации (прикручивания) саморезами на раму:

    1. Определить уровнем горизонталь, провести линию параллельно подоконнику.
    2. Приложить направляющую к плоскости монтажа, отметить места размещения крепежей. Для небольших штор достаточно 2-3 меток.
    3. Просверлить по меткам отверстия диаметром не более диаметра самореза. Бетонные поверхности сверлить перфоратором, кирпичные и деревянные – дрелью.
    4. Заложить в отверстия дюбели.
    5. Вкрутить саморезы.
    Читать еще:  Можно ли наносить штукатурку на монтажную пену?

    Остается закрепить кронштейны – обычно они идут в комплекте со шторами.

    Из плюсов установки со сверлением – прочнейшая фиксация даже тяжелых конструкций. Из минусов – нарушается целостность рамы (стены, потолка).

    Как установить римские шторы без сверления

    Когда нет инструментов или желания сверлить, выручат:

    • Застежки-липучки (велкро).
    • Магниты и клей.
    • Двусторонний скотч.
    • Строительный степплер.
    • Тканевые петли.

    Как крепятся римские шторы липучками к окну:

    1. Одну полосу липучки-велкро по меткам приклеивают к стене (раме).
    2. Вторую (ответную) полоску пришивают к ткани.
    3. Прижимают обе части текстильной липучки.

    Аналогично фиксируют шторы на скотч и универсальные магнитные крепления. Из плюсов технологии – шторы легко снимать для стирки и во время мытья окон. Из минусов – так вешают только легкие конструкции.

    Альтернативный способ – крепление степплером. Шторки пристреливают скобами прямо к створке. Этот вариант подходит только для деревянных рам и не годится для окон ПВХ.

    И наконец, при использовании тканевых лент сквозь петли, пришитые к полотну, пропускают потолочный или настенный трубчатый карниз.

    У перечисленных методик кое-что общее – всегда вешают уже собранные римские шторы.

    Итак, в том, как повесить римскую штору, есть несколько решений и нет сложностей. Самой трудоемкой может оказаться задача с просверливанием бетонной плиты, но и она решается за 5-7 минут при наличии перфоратора.

    Подготовка, замеры, монтаж

    Желательно узнать размеры окна ещё до заказа штор. Как происходит измерение для разных типов крепления:

    • На створку. Измеряется высота и ширина при помощи специальной строительной линейки, т.к. работа происходит с небольшими размерами важна точность измерения. К полученному результату можно прибавить небольшую погрешность (3 см для ширины и 5 см для высоты).
    • На проём. Измеряются размеры оконного проёма, к результату прибавляется погрешность (около 5-10 см для ширины и высоты).
    • На стену. Аналогично с проёмом, только погрешность немного выше (около 7-15 см).
    • На потолок. Измеряется высота, ширина оконного проёма, расстояние от проёма до потолка. К высоте прибавляется расстояние до потолка, к ширине около 15-30 см.

    Выбор типа крепления может зависеть от определённой цели, например, если нужно скрыть какие-либо дефекты окна, то лучше крепить штору на стену или потолок, если требуется сэкономить пространство на подоконнике, то лучше установить на створки.

    Чем крепятся римские шторы?

    Хотя существует много вариантов крепления, наиболее надёжным методом является крепление на саморезы. Такой тип крепежа отличается прочностью и длительным сроком службы. Саморезами можно закреплять карнизы, планки или же просто кронштейны.

    Если сверлить стену по каким-либо причинам нельзя, то существуют другие способы закрепления шторок. Карнизы и другие держатели можно устанавливать на липкую ленту или строительный скотч, но следует учитывать, что такая конструкция не отличается надёжностью. Саму шторку легко закрепить на держателе от предыдущих штор степлером или крючками.

    Римские шторы – красивый и универсальный элемент декора, который хорошо смотрится в интерьерах самых разных помещений. Установка римских шторок под силу любому хозяину, поэтому не обязательно обращаться в монтажную службу, достаточно следовать инструкции и заранее приобрести необходимые материалы.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector