Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как мыть окно окномойкой

Как помыть окна в квартире и доме

23.01.2020 00:00

Мы часто не замечаем их, потому что они прозрачные. Нам просто хорошо и светло в квартире, ведь сколько солнечного света проникает сквозь них! Но мы постоянно останавливаем взгляд, когда они грязные – пятна бросаются в глаза, в комнате становится хмуро. А уж гости и подавно заметят первым делом не помытые окна. Как же содержать их в чистоте и блеске? Нужно всего лишь мыть их два раза в год (весной и осенью) и соблюдать технологию процесса. Итак, приступим!

Что вам понадобится в любом случае:

  • Тряпочки из обычной ткани или специальные из микрофибры,
  • Губка для мытья,
  • Как альтернатива тряпкам и губкам – окномойка,
  • Специальный моющий раствор для окон или мыльный раствор,
  • Тазик с чистой водой.

Отдаем предпочтение специальным материалам

Инвентарь и средства для профессиональной уборки все больше приживаются в наших домах. Хозяйки, которые освоили применение современных клининговых технологий, достигают блестящих результатов, расходуя при этом минимум времени. Вот основные из них:

  • Шубка для мытья окон. Шубка надевается на специальный держатель и закрепляется на нем с помощью кнопок или «липучек». С помощью шубки стекла промываются лучше и быстрее, чем с помощью губок и тряпок.
  • Склиз (или стяжка/окномойка/скребок/оконная швабра/стеклоочиститель/сгонка) – это современное приспособление для мытья классических и пластиковых окон. Выглядит, как длинная ручка, на конце которой резиновый скребок и, с обратной стороны, губка (бывает и без губки). Склиз применяется после промывания стекла шубкой, губкой или тряпкой, чтобы легко согнать пену и влагу со стекла. Этот инструмент помогает легче мыть снаружи неоткрывающуюся створку окна, благодаря длинной ручке. И убыстряет процесс в помещениях, где окон много (на балконах, лоджиях, в комнатах, где стекла заменяют стену).
  • Телескопическая ручка – инструмент, облегчающий мытье труднодоступных или больших по площади окон, особенно снаружи. Удобство ручки в том, что вы сами регулируете ее длину. Если ручка приобретена в комплекте со склизом и держателем для шубки, то она будет надежно и прочно фиксировать их на своем наконечнике.
  • Специальные моющие средства содержат в своем составе вещества, полирующие поверхность, помогающие быстрее, чем обычное мыло, вымыть окна без разводов и придать им блеск. Со специальными современными материалами получается помыть окна без особых усилий.
  • Почему специальные микроволоконные салфетки, которые продаются в магазинах, лучше обычных тряпок справляются с мытьем окон? Потому что они, благодаря уникальной структуре волокна, не оставляют ворсинок и разводов, быстро впитывая остатки влаги со стекла. Обработка стекла и рам с помощью салфетки из микрофибры – это завершающий этап мытья окон. Их стоит использовать в домашних условиях, чтобы окна блестели, как во дворце!

Качественный профессиональный инвентарь для мытья окон стоит недешево. В любом супермаркете можно легко найти бытовые аналоги по доступным ценам, но достичь с их помощью идеального результата будет сложней. Профессиональные же инструменты продаются только в специализированных магазинах.

Использование стеклоочистителя для мытья окон

Перед тем как помыть окна в домашних условиях при помощи стеклоочистителя, необходимо тщательно изучить инструкцию к устройству и следовать указанным рекомендациям при эксплуатации оборудования. Это позволит увеличить срок службы техники, избежать преждевременных поломок и добиться высокого качества очистки стекол. В частности, стоит соблюдать следующие правила:

  • при первом использовании устройства нужно тщательно проверить состояние стеклоочистителя и убедиться в отсутствии дефектов, при обнаружении которых необходимо обратиться в специализированный сервис-центр;
  • прежде чем приступить к использованию стеклоочистителя, нужно зарядить аккумуляторную батарею устройства при помощи фирменного зарядного устройства, поставляемого в комплекте;
  • перед началом работы нужно правильно надеть на отделитель всасывающую форсунку и убедиться в ее надежной фиксации (об этом свидетельствует характерный щелчок);
  • далее необходимо собрать баллон распылителя, закрепить рабочую насадку и залить моющее средство в емкость;
  • в процессе очистки стекол нужно равномерно распределять чистящий состав по обрабатываемой поверхности, нажимая распылительную ручку баллона;
  • чтобы не оставлять разводов на окнах, нужно протирать резиновую стяжку стеклоочистителя с помощью салфетки, которая поставляется в базовой комплектации стеклоочистителя;
  • при необходимости Вы можете промыть микрофибровую накладку чистой проточной водой, чтобы очистить от остатков грязной жидкости;
  • для отсасывания чистящего средства с поверхности стекла нужно включить устройство (при этом будет гореть индикатор режима работы) и убирать жидкость медленными движениями сверху вниз.
Читать еще:  Как сделать нишу под шторы из гипсокартона?

Рекомендации по уходу

В процессе работы нужно следить за заполнением резервуара для грязной воды. Если уровень жидкости в бачке достиг максимальной отметки, необходимо опорожнить емкость. Для этого нужно выключить стеклоочиститель и снять крышку с резервуара, чтобы слить воду.

После каждого использования стеклоочистителя рекомендуется тщательно очищать конструктивные элементы устройства: отделитель, всасывающую форсунку, резервуар для грязной воды и салфетку. При этом категорически запрещено мыть сам прибор под проточной водой, поскольку это может привести к серьезным поломкам и короткому замыканию. Перед чисткой нужно обязательно отсоединять перечисленные детали и мыть их отдельно от стеклоочистителя. Повторную сборку устройства можно выполнять только после полного высыхания очищенных элементов конструкции.

Технологии идут вперед

Современные материалы и приспособления позволяют ускорить процесс мытья окон. Окно мойка – специальный инструмент, который с одной стороны имеет поролоновую полоску, а с другой – резиновый скребок.

Она позволит быстро и качественно вымыть стекло без особых усилий. Как мыть окна окномойкой? Очень просто. Алгоритм процесса — тот же.

Поролоновую часть инструмента сначала смачивают в мыльном растворе, его наносят на стекло. Потом окно мойку ополаскивают, и чистым поролоном смывают раствор со стекла. Вытирать окна тряпкой не нужно. Обратной стороной окномойки, резиновой эластичной пластиной «снимают» остатки влаги с поверхности. Она плотно прижимается к стеклу и тщательно вытирает его.

Для очистки наружных окон окно мойку можно надеть на какую-нибудь удлиняющую ручку.

На видео можно посмотреть, как это делается. Обязательно посмотрите этот ролик.

Так выглядит скребок

Для мытья окон можно воспользоваться таким инструментом как скребок. Инструмент по внешнему виду похож на небольшую швабру, только его широкий край имеет резиновую пластину. В зависимости от модели скребок может иметь под резинкой тонкое лезвие.

Давайте разберемся, как правильно мыть окна скребком? Сначала на стекло наносится моющее средство, потом по стеклу проводят скребком. Важно соблюдать технологию мытья. Скребок прикладываю с одной стороны стекла, и без отрыва от поверхности, проводят ним к противоположной стороне.

Читать еще:  Можно ли вагонку стелить на пол?

Как помыть окна снаружи

Проблемы возникают обычно с теми окнами, которые не открываются. Если вы живете на первом этаже, то с легкостью можете справиться и с этой задачей, а вот люди, живущие в многоэтажных домах, зачастую испытывают трудности. Однако, следуя нашим советам вы сможете решить и эту проблему!

Для мытья окон на высоких этажах снаружи следует использовать скребок или швабру с регулируемой длинной ручкой. Продвигайте скребок от дальнего края окна на себя. Благодаря таким движениям грязь не будет размазываться, а будет собираться в месте, где ее легче достать. Желательно иметь несколько видов насадок для швабры. Так как некоторые из них приспособлены специально для удаления воды, а другие – для мытья.

В наш век высоких технологий ученые работают над тем чтобы облегчить людям жизнь во всех смыслах, и несомненно они позаботились о мытье окон! Сейчас для этой цели существует множество приборов. Таковыми являются пароочистители с различными насадками, специальные пылесосы и стеклоочистители. Они значительно облегчат вам работу и сэкономят массу времени.

Почему пластиковые окна желтеют, причины, читайте в нашем материале по ссылке https://oknanagoda.com/okna/otveti/plastikovye-okna-zhelteyut.html.

Дополнительно об эксплуатации пластиковых окон читайте здесь.

Плюсы и минусы использования

Плюсы использования окномойки:

  • облегчение труда по мытью окон;
  • возможность безопасной уборки даже на высоких этажах;
  • простота применения;
  • компактные размеры в собранном виде;
  • возможность многоразового использования;
  • удобство хранения.

Более качественные разновидности стекломоев изготовлены из металла и микрофибры. Они надежные, но стоят дороже.

Как мыть окна специальными средствами

Современные спреи, пенки, салфетки с пропиткой помогают быстро и без разводов помыть окна от пыли, дождевых капель, отпечатков пальцев, вернуть блеск, создать защитную плёнку.

Выбор бытовой химии

При выборе стеклоочистителя обращайте внимание на состав средства. С разводами и загрязнениями лучше всего справится спрей с содержанием нашатырного спирта.

Самыми популярными и доступными являются:

  1. Mr. Muscle – быстро убирает даже стойкие загрязнения, растворяет грязь. Имеет приятный, ненавязчивый запах, который быстро выветривается. Спрей можно использовать отбеливания пластиковых подоконников и откосов. Недостаток – слишком большой расход. Бутылку, объёмом 500 мл, можно купить за 200–250 руб.
  2. Frosch – хорошо справляется с жирными следами, убирает грязь, пыль, разводы. Подходит для пластиковых поверхностей, можно помыть откосы, подоконник, сами рамы. Цена за упаковку, объёмом 750 мл, 200–220 руб.
  3. Help – подходит для частых регулярных уборок. Хорошо убирает стандартные загрязнения (пыль, жирные отпечатки), не оставляет разводов, мутного налёта. Но может не справиться с сильными загрязнениями на уличной стороне. Недостатки: имеет едкий, плохо выветривающийся «химический» запах, долго испаряется с поверхности. Цена от 50 до 80 руб.
  4. Synergetic – жидкость для чистки стёкол, зеркал, любых блестящих поверхностей. Производится из растительных компонентов, имеет пометку «Эко». Заявлено производителем как гипоаллергенное, биоразлагаемое средство. Помогает быстро вымыть окна, убрать разводы, вернуть блеск. Обладает антибактериальным действием, приятным запахом, образует защитную пленку на стекле, соответствует нормам САН-ПИН. Упаковку, объёмом 500 мл, можно купить за 150–170 руб.
  5. Clin Windows & Glass – одно из самых экономичных и доступных средств. Даёт плотную пену, хорошо убирающую жир и налёт со стёкол, не оставляя разводов. Цена за 500 мл средства 180–200 руб.

Выбирайте составы с пометкой «Эко». Они более безопасны, редко вызывают аллергию.

Как правильно мыть, чтобы не было разводов

Качество чистки зависит от того, на сколько хорошо получится убрать грязь и пыль, а также просушить, отполировать поверхность.

Читать еще:  Каковы основные элементы окон

Правильно мыть окна даже специальными средствами нужно в несколько этапов:

  1. Уберите всё лишнее, подготовьте моющие составы, инструменты.
  2. Сильно загрязнённые стёкла помойте тёплой водой с мылом. Почистите пространство между рамами, сами рамы. Обработайте фурнитуру.
  3. Смените воду, помойте ещё раз. Для удаления лишней влаги воспользуйтесь прорезиненным скребком или салфеткой из искусственной замши.
  4. Распылите на окна готовый стеклоочиститель. Скребком сгоните излишки влаги вниз стекла, совершая Z-образные движения. Хорошо протрите окна мягкой салфеткой, уделяя внимание углам, стыкам между рамой и стеклом.
  5. Протрите насухо рамы, откосы, подоконник. Промойте ручки. Для блеска отполируйте поверхность газетной бумагой или салфеткой из микрофибры.
  6. Если нет специального средства от запотевания, обработайте окна спиртовым раствором глицерина (1 ст. л. на стакан водки или 0,5 ст. аммиака, разбавленного водой 1:1)

Магазинные составы могут не справиться с сильно загрязнёнными окнами без предварительной обработки стёкол с двух сторон водой с обычным мылом. Уличная грязь плохо смывается, оставляет разводы.

Как мыть пластиковые окна

Современные пластиковые профили установлены во многих квартирах, и мытье таких окон отличается парой нюансов:

  • обязательно нужно очищать дренажные отверстия: когда они засоряются, нарушается герметичность окон;
  • отдельное внимание нужно уделить фурнитуре: металлические движущиеся части надо смазывать специальным маслом;
  • на предварительно вымытые резиновые уплотнители можно нанести силиконовую смазку.

В остальном правила остаются прежними: вымыть, ополоснуть, вытереть. Используйте перчатки при работе с моющими средствами и не забывайте обновлять тряпки, чтобы не оставлять разводы на стекле.

Полезные приспособления

Если длины руки не хватает, чтобы дотянуться до проблемных мест, тряпка вряд ли подойдет. Помогут специальные приспособления для мытья окон снаружи, например, инструмент с длинной рукоятью, способный достать как минимум до середины поверхности. Кстати, в вопросе, чем помыть окна на балконе снаружи, они тоже пригодятся.

  • Губки с длинными рукоятями
  • Щетки, мопы и швабры с обычными и телескопическими ручками. Существуют модели с насадками из микрофибры, впитывающей влагу лучше, чем обычная ткань, и препятствующей накоплению статического электричества. Для того чтобы швабра лучше прилегала к поверхности, к ней приделан шарнир, позволяющей ей находиться под разными углами
  • Скребки — желательно использовать двусторонние, у которых каждая сторона сделана из резины. Она предназначена для сбора влаги
  • Двусторонние магнитные щетки. Они представляют собой две половинки, которые устанавливаются по обе стороны стекла и притягиваются друг к другу магнитами. Если одну двигать изнутри, вторая будет повторять ее движения снаружи.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector