Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить подоконник от старой краски

Как отмыть подоконник пластикового окна

Пластиковые окна довольно просты в эксплуатации, их не нужно постоянно обслуживать, они не нуждаются в постоянном уходе в отличие от деревянных. Но минимальный уход все-таки требуется, иногда протереть стекла и смахнуть пыль. Подоконник более подвержен загрязнению, на нем оседает пыль, во время ремонта может случайно попасть краска. Каким образом придать первозданный вид, и очистить подоконник в домашних условиях от различных видов загрязнения?

Домашние средства

Свежую краску можно убрать с помощью домашних средств

При отсутствии промышленных смывок и растворителей можно воспользоваться обычными хозяйственными веществами. Старую краску они вряд ли удалят полностью, но вполне способны отчистить недавно запачканное стекло.

Нашатырный спирт

Небольшой губкой или ватным тампоном, смоченным в растворе нашатыря, оттирают свежие пятна краски со стекла и рамы. После полного устранения загрязнения следует растереть очищенное место сухой тканевой салфеткой. Нашатырь удаляет пятна и действует как полироль, придавая стеклу дополнительный блеск.

При смешении ее с небольшим количеством воды получается паста, которую наносят на запачканное место. Через 10 – 15 минут она смывается, а краска счищается скребком. Для этих целей лучше использовать не пищевую, а каустическую соду. Полезно в раствор добавить немного нашатырного спирта.

Чистящий раствор

Готовят из таких компонентов:

  • известь гашеная – 3 части;
  • толченый мел – 1 часть;
  • каустическая сода – 1 часть.

Сначала перемешивают мел с известью, затем смесь разводят водой до состояния густой сметаны. После этого добавляют соду. Полученную пасту наносят на загрязнение и оставляют на несколько часов. Удаляют размягченный слой скребком или шпателем.

Основные способы снятия старой краски с деревянных оконных рам

Все способы можно разделить на:

  • механические;
  • температурные;
  • химические.

Механический способ: его особенности

Одним из наиболее распространенных способов является механический — шпателем, наждачной бумагой, дрелью с насадками, ножом или даже посудной сеткой. Если краска взъерошилась и отошла от поверхности, то механический способ будет самым оптимальным.

Но у этого способа есть масса недостатков. Шлифование связано с большим количеством пыли. Поэтому при снятии старой краски с деревянных окон механическим путем необходимо использовать респиратор и специальные очки для защиты дыхательных путей и глаз.

Шлифование часто приводит к тому, что удаление происходит не полностью, а частично. Нужно учитывать, что шпатель и машинка могут повредить поверхность, особенно если применяется специальная насадка на дрель. Использовать дрель на низких оборотах будет неэффективно, а на высоких – есть вероятность повредить оконную раму.

Температурный способ

При температурном снятии старой краски с дерева окрашенная поверхность нагревается при помощи специального строительного фена или утюга (применяются при борьбе с плесенью в помещении). А затем краска сдирается шпателем. Стоит отметить, что осуществить этот способ в одиночку у вас не получится, обязательно нужен напарник.

Необходимо следить за температурой нагрева поверхности, дабы не повредить древесину.

Читать еще:  Лента бутиловая ПСУЛ технические характеристики

Так происходит снятие старой краски с оконной рамы

Химический вариант

Химический способ предусматривает использование специальных растворов, которые разъедают краску. Эти растворы производят в жидком, гелеобразном и пастоподобном виде. Качество снятия зависит от эффективности раствора и активных химических элементов, которые входят в его состав.

Практические рекомендации

Как показывает практика, невозможно снять краску, используя один способ. Как правило, применяют несколько в комплексе, чтобы удалить все до конца. Но стоит отметить, что есть определенный порядок.

Сначала используют шпатель, затем средней наждачной бумагой убираем остатки. Если же краска все еще осталась на поверхности, то используем температурный способ и нагреваем поверхность. Остальное убираем химическим растворителем. И уже практически чистую поверхность обрабатываем мелкой наждачной бумагой.

Снятие старой краски

Алгоритм поведения может меняться в зависимости от состояния поверхности оконной рамы. Поэтому, вам необходимо самостоятельно оценить оконную раму и продумать свой порядок действий, чтобы достигнуть желаемого результата и не нанести вред окну.

Какая краска лучше для деревянных окон?

Прежде, чем перейти к покраске оконных рам, необходимо подготовить материал.

В общем, ремонт окна проходить через такие основные этапы:

  • снятие старой краски;
  • замена стекла;
  • шпатлевание;
  • шлифование щелей;
  • грунтование;
  • покраска оконной рамы.

Если качественно выполнены все этапы, предшествующие покраске, можно приступить к выбору материала.

Покраска деревянных окон

Снаружи окна находятся под влиянием дождя, солнца, снега. Внутри же постоянно сухой и теплый воздух. Не стоит забывать про это при покраске. Рекомендуем использовать акриловые и алкидные краски.

Более дешевые алкидные краски также имеют ряд своих достоинств. Они влагоустойчивы, покрывают древесину тонкой пленкой. Но в сравнении с акриловыми, срок их службы составляет 1-2 года. Ее лучше всего использовать для древесины, которая подвержена влаге. Краска наносится на полностью сухую поверхность и сохнет более 8 часов.

Таким образом, сказать какая же краска для деревянных окон лучше сложно, так как обе обладают преимуществами и недостатками.

Надеемся, что материал был вам полезен. Будем благодарны, если поделитесь статьей в социальных сетях со своими друзьями.

Подробную информацию можно получить в этом видео.

Искусство визажа деревянных окон не требует жертв

Решением большинства проблем при удалении краски с деревянных окон является использование высокопроизводительного термофена с соответствующими насадками. Он позволят направление горячей струи воздуха только на тот участок, с которого мы удаляем краску. Это, главным образом, позитивно для защиты стеклопакета от нагрева, что в свою очередь может привести к его растрескиванию.

Для очистки деревянного окна или двери от старой краски необходимо направить поток воздуха от термофена непосредственно на окрашенную поверхность. Затем подождать до тех пор, пока на оконной раме не появятся первые пузырьки. Когда это произойдет, то шпателем или скребком следует подцеплять и собирать краску. Съемное переднее кольцо позволяет обработку деревянных окон в труднодоступных местах.

Читать еще:  Можно ли курить на лестничной клетке?

Стоит отметить, что очистка рамы деревянного окна не должна начинаться с установки очень горячего воздуха. Только позже следует постепенно поднимать температуру до тех пор, пока будет достигнута оптимальная для работы на данном участке. Температура может отличаться в зависимости от количества слоев, которые должны быть удалены с деревянного оконного профиля.

Следует иметь в виду, что краска первого слоя, расположенного непосредственно на дереве, скорее всего, останется на элементе в следовых количествах — она проникает в структуру материала. Если вы хотите вернуть первоначальный цвет и структуру оконной или дверной рамы, то остатки краски следует отшлифовать наждачной бумагой, либо вручную, либо с помощью шлифовального устройства. Вместо этого можно окрасить элемент снова в тот же цвет –разогретая термофеном поверхность в течение короткого времени будет готова к новому покрытию, и остатки старой краски будут работать, как грунтовка.

Сегодня на рынке доступны высокопроизводительные электрические термофены с электронным управлением и ЖК-дисплеем, идеально подходящие для зачистки и сушки краски, пайки, обжимания термоусадочных трубок. Наличие уменьшающих насадок с малым диаметром сопла позволяет использование устройства для демонтажа и сварочных работ.

Электронное управление термофеном способствует предотвращению перегрева инструмента и позволяет регулировку температуры (в диапазоне 50-650 °С) и подачу воздуха (в диапазоне 250-500 л/мин). На ЖК-дисплее отображаются параметры температуры, равно как и режим подачи воздушного потока. Благодаря электронике обеспечивается контроль максимальной температуры нагрева, автоматически уменьшая её в случае перегрева инструмента, позволяя беспрепятственно продолжать обработку деревянных конструкций.Важно также, чтобы удаление облупившейся краски с деревянного окна с помощью термофена было безопасным и комфортным. По этой причине дополнительно необходимо предусмотреть: плотные рукавицы, скребок, шпатель и защитные очки. Безопасному использованию термофена в устойчивом стационарном положении способствует отсутствие необходимости удерживать инструмент руками для выполнения многочисленных строительно-ремонтных работ.

Растворы, приготовленные в домашних условиях

Не всегда имеются свободные денежные средства, чтобы приобрести специальные химикаты для очищения краски. На помощь придут смекалка и умелые руки. Самодельный раствор составляют:

  • каустическая сода;
  • гашеная известь;
  • толченый мел.

Для начала смешивают до однородности известь с мелом, а после добавляют соду. Идеальная консистенция должна выглядеть подобно густой сметане.

Готовой пастой смазывают пятна и оставляют смесь на несколько часов. Чем снять краску с дерева с последующей покраской? По истечении указанного времени шпателем можно без усилий счистить загрязнение.

Метод считается не затратным по сравнению с термическим и химическим.

Краска разогревается под воздействием строительного фена, становится мягкой. После этого покрытие легко удалить при помощи шпателя. Если настроить слишком высокую температуру у инструмента, то можно повредить основание дерева. Разные породы дерева имеют свои пределы термического воздействия.

Такой способ очистки старой краски своими силами с дерева подходит для обработки даже самого старого ЛКМ. Убрать слой может человек без опыта работы с электрическим инструментов. Методика работы подходит для очищения труднодоступных элементов или больших предметов.

Читать еще:  Пеноплекс или базальтовая вата что лучше?

После фена и шпателя используем наждачную бумагу. Она поможет устранить мелкие дефекты. Древесину обрабатывают растворителем или спиртом. Это поможет подготовить поверхность к декорированию.

Совет! Перед началом обработки основание подготавливают. Для этого поверхность очищают жесткой щеткой. Пыль удаляют при помощи влажной губки или строительного пылесоса.

Выбор краски

До проведения реставрационных работ нужно внимательно изучить разные варианты эмалей, чтобы понять, каким составом лучше красить тот или иной материал.

Поверхности из натурального сырья лучше обрабатывать следующими видами красок:

  1. Акриловая. Эта краска не имеет запаха, легко и быстро наносится, отлично высыхает, а также пропускает воздух. Готовое, покрытие получается прочным и долговечным.
  2. Алкидная. Водонепроницаемое и эластичное покрытие. Эмаль быстро сохнет, не желтеет, не выгорает под воздействием солнца. Краска отлично противостоит неблагоприятным условиям.

Чтобы вернуть прежний вид подоконнику из пластика, нужно выбирать следующие покрытия:

  1. Аэрозоль для автомобильного пластика. Наносится равномерно. Поверхность можно обрабатывать в несколько слоев. Эмаль отличается своей практичностью, долговечностью. В продаже представлен большой ассортимент оттенков, благодаря чему каждый потребитель может выбрать подходящий вариант.
  2. Алкидно-уретановая или полиуретановая. Краски из этой категории отлично противостоят механическим нагрузкам, хорошо справляются с колебаниями температуры, а также имеют богатую цветовую гамму.

Большой ассортимент современных эмалей в аэрозолях

Реставрация подоконника: материалы и инструменты

Покрытие любой приоконной поверхности со временем приходит в негодность, теряет свой эстетический вид, однако положение можно исправить с помощью реставрации старого покрытия и его окрашивания. Перед началом работ необходимо приобрести материалы и инструменты, которые понадобятся в процессе обновления подоконника.

Для реставрации покрытия потребуются следующие инструменты:

  • листы шлифовальной бумаги (от крупной до более мелкой);
  • малярный скотч;
  • шпатель;
  • фен строительный;
  • кисть;
  • перчатки резиновые.

Из строительных материалов необходимо приобрести следующее:

  • смывку;
  • грунт;
  • шпаклевку;
  • краску.

Порядок выполнения работ по реставрации деревянного подоконника.

► Снимаем циклей старую краску с помощью нагрева феном или газовой горелкой.

► Зачищаем наждачкой обожженный торец.
Теперь внимание!
► Накрываем подоконник заранее вырезанным куском ДВП.

Совет.
Перед тем, как прибить ДВП, необходимо обязательно любым растворителем обезжирить подоконник и промазать его клеем ПВА,

► После высыхания снова протираем растворителем.
► Далее всё делается по той же схеме, что и бетонный подоконник. Только использовать надо шпаклёвку по дереву!

Вот и вся технология реставрации. Думаю ничего страшного.

Как реставрировать дверную коробку я рассказывал в «Установка новой двери на отреставрированную коробку»

Следующая статья будет о том, как быстро и аккуратно установить врезные (внутренние шпингалеты) на межкомнатную дверь.
Так что подписывайтесь на обновление сайта и ждите выхода нового поста.

С вопросами по статье обращайтесь через форму обратной связи (синяя кнопка слева) или через страницу «Контакты».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector