Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить размер штор на окно

Определиться с размером штор в соответствии с окном не так уж просто. Четких параметров по размерам нет — вы вправе самостоятельно решить, хотите ли короткие занавеси или шторы до пола, вешать ли их на всю ширину стены или без всяких драпировок слегка прикрыть само окно.

Однако несколько советов всё же нужно учесть при выборе размера штор, чтобы избежать разочарований после покупки штор. Так что придется сначала вооружиться рулеткой и калькулятором, и учесть нижеследующие рекомендации.

Как вычислить длину

  • доставать до пола,
  • лежать на полу шлейфом,
  • заканчиваться у подоконника,
  • опускаться ниже его на 10-15 см.

Помимо того, на высоту шторы влияет, каким образом будет обрабатываться её верхний край – будет ли это шторная лента, кулиска, тканевые петли или завязки, люверсы, прищепки или крючки.

[adinserter block=»3″]

Наполнение ширины штор

  • Минимальное наполнение ширины штор

На фото вы можете увидеть различные варианты наполнения. Первое наполнение — это шторы с коэффициентом 1:1.5, то есть, к примеру, при ширине карниза 3 метра, ткани надо будет 4.5 метра. На фото можно увидеть, что наполнение минимально, ткань смотрится очень скромно. Такая ширина штор не позволит нашему глазу разгуляться.

  • Среднее наполнение ширины штор

Среднее фото — это ширина штор с коэффициентом 1:2, то есть, при той же ширине карниза потребуется уже 6 метров ткани, самое оптимальное и популярное наполнение в шторах.

  • Полное наполнение ширины штор

Последнее, самое правое наполнение, показано в коэффициенте 1:2.5. Богатое и самое красивое наполнение для вашей ширины штор. Без сомнения, один из самых лучших вариантов выбора декорирования портьер.

В моей практике очень часто встречались такие моменты, когда после того, как выбрано минимальное наполнение, приходилось что-то придумывать с портьерами, после так называемой «обкатки» в интерьере, две портьеры дополнять третьей, добавлять комбинированные портьеры и т.д.

Поэтому, выбирайте заранее, глядя на фото, нужное для вас наполнение штор, считайте соответственно вашего размера карниза, ширину штор. Ваша формула — это ширина карниза, помноженная на выбранный коэффициент наполнения.

Если у вас еще не стоит карниз и вы не знаете, какой размер карниза приобрести, читайте статью «замер штор», которая поможет вам сделать это правильно.

И все же бывают исключения. В каких случаях целесообразно минимальное наполнение ширины штор?

В том случае, если вам не требуется занавешивать шторы, и они будут нести только декоративную функцию, радовать глаз окружающих, нужно рассчитывать ширину штор иначе.

О том, какие бывают декоративные портьеры, можно прочесть здесь.

Ширина декоративных штор

Для того, чтобы рассчитать наполнение штор декоративных, подойдите к окну и посмотрите, какое пространство на простенке будут занимать ваши декоративные шторы. Почему на простенке, спросите вы?

Представьте декоративную портьеру не на простенке, а на самом окне. Постоянное занавешивание светового проема однозначно будет мешать восприятию, и вы её со временем сдвинете на стеновой проем.

Итак, после того как определились с шириной, можно приступать к расчету ширины декоративных штор.

Допустим, желаемая ширина декорирования составляет 0,5 метра. Тогда самым оптимальным будет решение взять коэффициент наполнения 1:3. В нашем случае это 1,5 метра.

Можно ли больше? Конечно, да. Можно ли меньше? Нежелательно.

Важно понять, что ткань имеет свойство драпироваться даже в натянутом состоянии. А для декоративных штор важна их красота, которой мы добиваемся не только качеством ткани, но и количеством.

Исключения:

А можно ли в виде исключения сделать ширину штор минимальной?

Да, в случае, если вы будете пользоваться шторами для занавешивания только в ночное время, можно наполнение штор сделать минимальным, то есть по ширине карниза.

И все же, учтите, если, при ширине карниза в 3 метра, шторы будут шириной тоже 3 метра, тогда велика вероятность, что в занавешенном состоянии у вас будут просветы все по той же причине, ткань драпируется даже в натянутом состоянии.

Придется взять ткани больше сантиметров на 20 — 30 на этот случай.

Такие шторы нужно сделать функциональными, поэтому, мы с вами не сможем ее собрать ни на складку, ни на сборку. В раскрытом состоянии, в дневное время, шторы висят по простенкам в свободном, можно сказать хаотичном, состоянии.

Для того, чтобы придать интересную форму вашим шторам в дневном режиме, приобретите подхваты — магниты.

Они помогут легко задрапировать ваши шторы утром и также легко снимутся вечером. Вам даже не потребуется монтировать стеновой крючок для подхвата. Они притягиваются сами к себе магнитом и шторы можно декорировать на любом уровне по высоте.

Читать еще:  Стол вместо подоконника на кухне

Норма ширины штор

Еще с давних времен, минимальным наполнением штор считалось наполнение 1:1.5. Можно взять это требование за основу, сшить шторы с таким наполнением, а уже потом, когда ваши шторы будут висеть на окне, вы увидите, какое наполнение штор достойно вашего окна.

Ошибка в расчетах ширины штор

Что делать, если вы ошиблись в расчетах, а шторы уже висят?

Не расстраивайтесь, всегда есть выход. Дополните ваши шторы контрастной портьерой в дополнение, и ваш декор заиграет новыми красками, добавит изюминки вашему интерьеру.

Если у вас две портьеры, дополните их небольшими планками. Такие шторы будут выглядеть завершенными элементами, и никто не догадается, что вы их комбинировали в безвыходной ситуации.

Ещё о комбинированных портьерах можно прочесть здесь.

А как вы рассчитываете обычно ширину штор? Поделитесь своими советами с читателями.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на рассылку, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, оставляйте комментарии.

Ширина рулонов и сколько нужно оставить на припуски ширины штор

Обычно ткань для штор уже обработана по бокам, но если выбранная вами ткань не обработана, то помните, что необходимо оставить по 5 сантиметров с каждой стороны для их обработки и подшивки.

Также расчет ткани зависит от ширины рулона. Наиболее часто встречающаяся ширина ткани в рулоне составляет 2м 80 см (обычно это касается тюлевой ткани). В этом случае при расчете умножают ширину карниза на коэффициент сборки. Встречаются полотна шириной рулона в 3 метра и даже 3м 20 см. А такие ткани, как вельвет или блэкаут выпускают в рулонах шириной 1м 40 см – 1м 50 см.

Темно-серые шторы для спальни

Как правильно замерить?

Первая хитрость — правильное снятие мерок с оконного проема. Чтобы замерить его, нужно первоначально определиться с типом длины:

  • до подоконника — нижняя линия занавески от подоконника на 1 сантиметр (она должна свободно и беспрепятственно перемещаться);

  • ниже подоконника — декора перекрывает линию подоконника, нижний его край свисает на 12-15 см (такое окно выглядит красивее);

  • до пола — между полотном и напольным покрытием должен быть зазор 1-1.5 см, чтобы защитить низ декора от загрязнения и быстрого износа (это классический вариант, но допускается, если того требует интерьерное решение, спадание полотна на пол).

Важно! Указанные правила замера покажут только, какой должна быть длина шторы, но не расход материала на нее. Этот факт Вам нужно запомнить на случай, если занавески будут изготавливаться самостоятельно, а не покупаться уже готовыми.

Вторая хитрость —подбираем длину карниза. Для этого Вам потребуется замерить ширину оконного проема. Декор смотрится красиво, если карниз выступает на 15 см по обеим сторонам окна. Предположим, ширина проема — 150 см, тогда длинакарниза рассчитывается так:.

Это классический вариант расчета. Он предполагает, что геометрия комнаты правильная. Но это редкость. Чаще в помещении широкое окно расположено на узкой стене либо узкий оконный проем теряется на фоне большой стены. Что делать? Устраняют дисбаланс меняя коэффициент прибавки. При широких стенах добавляют не 15 см, а 17-23 см. Узких — 8-13 см. Замеры лучше выполнять металлической рулеткой. Она точнее, легко сымитирует штангу. Приложите ее к стене на высоте, где должен крепиться аксессуар, и оцените вид. При расчете длины штанги наконечники не учитываются.

Третья хитрость — правильно навешиваем карниз. У аксессуара есть свое определенное место на стене. Штангу крепят на кронштейны, которые фиксируют над линией оконного проема на расстоянии 7.5-13 см. Обычно в квартирах с низкими потолками проем окна располагается почти под самым потолком. Тогда от верхней линии лучше отступить 7.5 см. Если потолки высокие, тогда расстояние от потолка до линии окна большое — сантиметров 45-55. В этом случае карниз навешивают, отступив 12.5-13 см. Выполняем монтаж штанги, вооружаемся рулеткой и снимаем замеры по ровной линии.

Дорабатываем параметры ширины до идеала

Ширина гардины – не только расстояние от первого до крайнего крючка, а еще и учет драпировки, которую хочет сделать владелец. Пышность и объемность складок зависит и от площади, обстановки комнаты. Если окно находится в просторном помещении, около него впритирку не стоит мебель, то большое количество драпа будет выглядеть эффектно.

В скромные метражи лучше вписываются менее заметные складки.

Наиболее точные замеры получаются при использовании металлической рулетки, а не привычной сантиметровой ленты.

Это значит, что учесть необходимо следующее.

  1. В немаленькой спальне или гостиной часто маленькие окна, поэтому много драпировки там неуместно. То же касается дверного проема.
  2. Если оформление окошка характеризуется двухслойностью, то верхнее полотнище должно быть длиннее на 15 см, чтобы сделать более эффектный результат.
  3. Если помещение не отличается просторами, но и не слишком скромное, то можно пользоваться стандартами, считающимися от длины карниза. Его продолжительность (если две-три створки) обычно умножается на коэффициент в полтора. А длинные крепления для занавесок от двух до четырех метров перемножаются со значениями два и три соответственно.
  4. Если размеры окна и комнаты не пропорциональны, не стандартизированы, то можно отталкиваться от типа материала. Значения портьерных отрезков обычно умножают на одну целую и семь десятых, а вуаль, органзу с принтом – на два. Если последняя ткань без рисунка, то можно смело ее умножать на три.
Читать еще:  Средство для чистки окон своими руками

Применение потолочных карнизов позволяет красиво задекорировать окна, а также отделить при помощи занавески часть помещения.

Важно: ламбрекен не считается так, как и занавеси, их продолжительность равна длине трубы-крепежа.

Покупка штор и занавесок на Алиэкспресс: три простых шага

Шаг 1: выбрать шторы

Каталог штор Aliexpress хорошо структурирован. Перейдите из основного раздела каталога сайта «Для дома и сада» в подкатегорию «Шторы», чтобы увидеть все параметры выбора текстиля.

В левой колонке вы найдете список параметров, по которым легко подобрать шторы для любого типа интерьера. Здесь устанавливается также тип крепежа.

В каталоге домашнего текстиля на Aliexpress вы найдете:

  • Классические шторы. Плотные гардины, вышитый тюль, портьеры впишутся в любой интерьер. Главное – правильное сочетание тканей.
  • Шторы с ламбрекенами. Они подойдут к роскошному дорогому интерьеру, но совершенно не впишутся в лофт или хай-тек.
  • Рулонные шторы. В каталоге Aliexpress представлено оба вида – кассетные и классические.
  • Римские шторы и жалюзи. Стильный и эффектный способ лаконично оформить окна в любой комнате дома или квартиры. На площадке онлайн-магазина на выбор представлены классические, сплошное полотнище со сборками, и каскадные шторы.
  • Шторы из нитей. Кисейные легкие шторы из скрученных капроновых нитей используются исключительно для декоративных целей. Они прозрачны, отличаются друг от друга фактурой и толщиной материала. Используются также для зонирования больших комнат и декора стен.
  • Шторы из бусин. Основа таких изделий – леска, шелковый шнур или лента. На основу нанизываются бусины разных цветов и размеров в зависимости от дизайна изделия.

Также на Алиэкспресс можно выбирать и заказывать шторы для определенных комнат – спальни, детской, ванной.

Помимо самих штор на Алиэкспресс есть возможность приобрести зажимы по отличной цене:

Шаг 2: определить размер штор для покупки на Алиэкспресс

Замеры необходимо проводить после того, как установлен карниз, который должен быть шире окна, за исключением кухни – обычно длина карниза там равна оконному проему. Провести замеры очень просто:

  • Ширина ( W ) измеряется рулеткой или сантиметровой лентой – от первого крепления до последнего.
  • Высота ( H ) / Длина( L ) измеряется от элементов крепления или карниза до необходимой отметки.

Доступный для заказа размер указан в карточке товара рядом с другими характеристиками.

Важно : как правило, продавцы указывают цену только за одно изделие. Если ширина вашего окна составляет, к примеру, 200 см, то вам необходимо заказать две портьеры шириной 200 см.

Ещё один немаловажный момент – если вы покупаете шторы и хотите, чтобы они эффектными волнами ложились на пол, прибавьте к получившейся длине от 20 до 50 сантиметров. Если в параметре «Размер» карточки товара нужная вам высота не представлена, то вы можете указать нужное значение в комментарии к заказу.

Руководствуясь этими мерками, вы без труда сможете выбрать шторы нужного размера на Алиэкспресс.

Далее, необходимо выбрать обработку штор. Возможные виды обработки указаны в карточке товара после параметра «Размер»:

Наиболее распространенные виды обработки:

  • Rod Pocket

  • Pull Pleated Tape

  • Grommet Top (Ring)

  • Raw : шторы присылаются без обработки.

Обратите внимание: если вы выбираете вариант с крючками, они, как правило, в комплект не входят. Однако некоторые продавцы предоставляют покупателю возможность добавить крючки в посылку. Чтобы узнать, есть ли такой вариант в вашем случае — внимательно ознакомьтесь с информацией в описании товара.

Шаг 3: добавить в корзину и заказать понравившиеся шторы

После того, как вы определились с типом штор и выбрали необходимый размер, необходимо лишь добавить товар в корзину, заполнить комментарий к заказу, данные доставки и оплатить заказ.

В комментарии к заказу обычно отражается следующая информация (пункты могут отличаться):

  • количество;
  • цвет;
  • размер;
  • тип обработки штор.

Примеры заполнения комментария к заказу у разных продавцов:

Читать еще:  Размер окон в панельной девятиэтажке

Правила определения размера

Как правильно подобрать размер жалюзи или штор на пластиковые окна? Выбор зависит от типа установки и расположения шторы: они могут монтироваться на стену над проемом, на потолок, на оконную раму или непосредственно на оконную створку. Размеры можно рассчитать самостоятельно, при этом необходимо придерживаться следующих правил:

  • Если окно располагается в углублении, то можно выбрать штору, которая будет больше оконного проема по ширине на 10 см – в этом случае она будет перекрывать его по краям на 5 см с каждой стороны. Высота шторы должна быть равна высоте проема + 10 см, чтобы установить вал над окном.
  • Если окно не имеет подоконника и установлено без углубления, то крепеж подбирается так, чтобы штора располагалась на небольшом отдалении от окна и не задевала ручку. Ширина может быть на 20 см больше ширины проема, это позволит зрительно увеличить его размеры.
  • Если штора монтируется непосредственно на створку, то ширина должна быть равна ширине стекла, к этому значению прибавляется 3 см.

При измерении ширины стекла не нужно захватывать раму – измеряется непосредственно ширина прозрачной части. Иначе штора будет слишком широкой, и ее будет сложно установить в оконный проем. Если на оконной створке установлена ручка, то необходимо делать двухсторонний отступ, тогда рулонная штора не будет мешать открывать и закрывать оконную створку.

По аналогичным правилам подбираются размеры рулонных жалюзи – необходимо учитывать место расположения и тип крепления на окно. При подборе жалюзи можно добавить к ширине до 20 см, чтобы визуально расширить границы оконного проема.

Как выбрать цвет штор?

В зависимости от стиля интерьера, шторы могут быть ярким пятном, контрастирующим с общей цветовой гаммой в интерьере или скромно сливаться со стенами. Но помните, если в небольшом помещении и шторы, и обои — одного цвета и рисунка, создается ощущение сужения пространства, его ограниченности. Это заставит тех, кто находится в комнате, чувствовать себя не совсем комфортно.

Яркие, кричащие цвета следует выбирать в тех случаях, когда у вас есть строго выдержанный стиль комнаты, предполагающий наличие именно такой цветовой гаммы. Например, футуризм или, наоборот, стиль безумных 60х-70х годов ХХ века.

Когда ваша комната находится с северной стороны, за счет сочных оттенков вы можете компенсировать нехватку тепла и солнца в этой части помещения. Другой вариант: выбрать легкие полупрозрачные ткани пастельных тонов, — они сделают комнату светлее, наполнят ее воздухом.

Выбирая шторы, определите, нужны ли вам однотонные полотна или желательно наличие рисунка. Здесь тоже есть свои законы. Так, например, монохромные занавески способны смягчить разностилье и перегруженность интерьера. Шторы с принтом или узорами, наоборот, внесут разнообразие в строгий интерьер, а также добавят пикантный штрих в помещения, оформленного в духе минимализма.

Кстати, при помощи рисунка на шторах можно скорректировать высоту потолка. Так, вертикальные полосы добавят вам ощущения высоты, если ее не хватает.

А ткань с горизонтальными полосками послужит прекрасным мотивом для штор, призванных зрительно расширить пространство и, тем самым, компенсировать дисбаланс при слишком высоких потолках.

Если говорить о модных тенденциях в мире штор, в этом году в интерьерах появились цвета, традиционно ассоциируемые с Востоком. Бирюза, айвори, шоколад, фуксия – именно эти цвета являются доминирующими у главных производителей портьерных тканей. Несомненно, они будут популярны и последующие несколько сезонов.

Причем шоколадно-кофейные оттенки считаются приоритетными в холостяцких, «мужских» квартирах.

Безумно популярны также различные принты «экологической» направленности. Ищите модные шторы с изображениями животных, волн, цветов и восточных орнаментов. Даже воздушная и легкая вуаль теперь хочет, чтобы ее «разукрасили».

Очень красиво и изысканно смотрятся по-прежнему модные нитевые шторы. Но и они должны быть уместными в интерьере. Здесь главное — не переборщить. Если непременно хочется применить этот модный элемент на практике, нитевые шторы можно использовать для зонирования пространства, например, отделить столовую зону в гостиной.

Шторы не должны существовать сами по себе. Они должны быть частью интерьера, повторяться в других аксессуарах из текстиля (подушки, покрывала, картины на стене). Тогда дизайн комнаты будет иметь законченный вид.

И еще, не оставляйте шторы висеть много лет в неизменном виде. Играйте с ними: покупайте новые аксессуары (как то подхваты или кольца), разбавляйте тканями других цветов, повесьте новый карниз. Тогда даже быстрые течения моды не помешают вам оставаться в тренде, не изменяя при этом старым любимым вещам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector