Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как опылять огурцы на подоконнике в квартире

В чем заключается технология выращивания огурцов на подоконнике?

Культивированием овощей на свободной площади балконов и подоконников занимаются чаще всего те, кто не имеет свои огороды. На рынке есть специальные сорта, которые рекомендованы к домашней посадке. Продавцы часто советуют гибриды. О том, как вырастить вкусные огурцы на подоконнике зимой для начинающих и опытных овощеводов, пойдет речь в статье.

В какой квартире получится собрать урожай огурцов?

Для выращивания огурцов зимой необходимо ряд условий, которые практически можно выполнить в любой городской квартире. Важно придерживаться определенных правил, сооружая домашний огород:

  • Размещение – чтобы вырастить огурцы в квартире подойдут подоконники, но только на южной стороне, растения очень чувствительны к теплу и свету. Если есть отопляемая лоджия или утепленный балкон, там смело можно располагать ящики с огурцами.
  • Свет – необходимо в осенне-зимние месяцы увеличить освещение растений с помощью ламп дневного освещения до 15-16 часов в сутки. Максимальное количество можно получить также, используя отражатели света, зеркала или простую фольгу. Наклейте отражатели на стекло или разместите его так, чтобы как можно больше света попадало на рассаду. Расширить площадь освещения можно, подвязывая плети, что сделает подоконник зеленым и привлекательным эстетично.
  • Тепло – огурчики относятся к теплолюбивым растениям, поэтому при проращивании их рассады необходима температура до 25°C. После появления всходов температуру необходимо снизить и придерживаться при выращивании в пределах 20°C, но не ниже.

Важно знать, если решили вырастить рассаду дома! Корни растений на холодном подоконнике могут снизить темпы роста. Чтобы этого не произошло, необходимо подложить под ящики или горшки утеплитель. В качестве утеплителя можно взять доску или поролон, либо любой другой утепляющий материал.

Немного полезных советов и хитростей

В данном процессе немаловажным считается температурный режим, повышающий шансы на развитие завязи, увеличивающий количество новых цветов. Температура на подоконнике не должна превышать 24-27 градусов.

Повышенный режим грозит тем, что пыльца потеряет свойства оплодотворения, и даже если удастся это сделать, огурцы упрямо откажутся расти. Низкая температура (около 10-14 градусов) также не поспособствует увеличению урожая – плоды будут мелкими и кривыми.

После сбора первого урожая можно стимулировать новое цветение. Для этого достаточно снизить температуру на 7-10 градусов и воспользоваться подкормкой. В качестве удобрения рекомендуется брать органику – разведенный настой коровяка или домашних кур.

В городских условиях раздобыть органические компоненты непросто, поэтому можно воспользоваться покупными препаратами, основными составляющими которых являются:

  • фосфор;
  • калий;
  • мочевина.

Особенно полезной будет мочевина, ведь она способствует увеличению количества завязей. Можно приготовить раствор из нескольких горстей компоста, 10-20 гр. мочевины и ведра воды – после такого «угощения» растения порадуют хозяев пышной зелень и обильным цветением.

Вырастить отменный урожай зеленцов в условиях городской квартиры на подоконнике совсем несложно. Не стоит огорчаться, если не удалось приобрести самоопыляемые сорта огурцов, ведь можно самостоятельно справиться с этим увлекательным процессом.

Знакомства с правилами помогут достойно справиться с задачей, и хрустящих плодов хватит вдоволь полакомиться и заполнить полки ароматной консервацией.

Условия для плодотворного опыления

Опылять растение, нужно соблюдая определенные требования:

  • Обязательно учитывается процент влажности в теплице. Не больше и не меньше 70%. При более высокой влажности пыльца слипается, при низкой быстро высыхает.
  • Проводить самоопыление лучше всего ранним утром или максимум до обеда, не позднее.
  • Женские цветы готовы к опылению на 2 день. Поэтому процесс проводиться на вторые сутки, так более вероятно, что процесс пройдет правильно и плодотворно.
  • Если предполагается проводить сортовое опыление, то цветки женского пола, до проведения опыления, закрывают от нежелательного проникновения в них насекомых.
  • Те цветы, которые опылялись самостоятельно, следует как-нибудь пометить. Чтобы убедиться, что все прошло правильно.
Читать еще:  Утеплитель ЭППС характеристики

Несколько секретов хорошого урожая

Пересаживая растения в большие горшки, имеющие емкость 3-4 л, землю не досыпают до краев примерно на 4 см. Пересадку делают через 3 или 4 недели после появления всходов. Сеянец в стаканчике переворачивают на ладонь, аккуратно пропуская его между пальцами. Росток с комком почвы вставляют в приготовленный постоянный горшок, присыпав сверху почвой до семядольных листков.

  1. В больших горшках пикированные ростки требуют постоянного полива. В первый месяц жизни огурцы в домашних условиях поливают постоянно, но умеренно. На начальном этапе важно не переливать сеянцы, так как они могут начать болеть. Зимой солнца и тепла мало, поэтому и влаги требуется для растений не так много. С конца марта влаги требуется больше, если огурцы еще будут в состоянии плодоносить.
  2. Нуждается огурец и в подпорке, которая может быть в виде сетки или любой другой опоры.
  3. Нелишней будет и такая процедура: раз в день поворачивать горшок с сеянцами вокруг своей оси на 180 градусов, чтобы растения получали свет и тепло не только с одной стороны.
  4. А для долгой жизни всего куста раз в две недели можно проводить подкормку: в верхний слой земли добавлять чайную ложку агролайфа либо подсыпать раз в месяц в горшок свежий биогумус.
  5. Требуют огурцы и должного количества света – не менее 12-ти часов, которое можно обеспечивать с помощью искусственного освещения.

Если вы задумались, как вырастить огурцы дома зимой без пикировки, то садите семена в большие горшки, не досыпая землю на 5 см до края. После раскладки семян насыпьте слой 1,5 см земли, а оставшуюся почву досыпьте примерно через месяц – это заменит пикирование.

Женский и мужской тип цветения огурцов: что это, как отличить

Чтобы процесс опыления увенчался успехом, необходимо знать несколько нюансов.

Читать еще:  Как правильно установить деревянный подоконник

При цветении на огуречном растении образуются женские и мужские цветы. Они имеют ярко выраженные отличия, и перепутать их сложно.

Огурец относится к однодомным растениям, т.е. цветы обоих типов формируются на одной особи.

Мужские цветки располагаются поближе к основанию стебля. Как правило, они формируют группы-соцветия из 5–7 штук. Эти цветки часто называют пустоцветами.

Мужские цветки расположены группами рядом с основанием стебля

Женские цветы формируются на боковых побегах. Они одиночны, у основания имеется уплотнение, похожее на маленький огурчик.

Женский цветок одинок и имеет уплотнение у основания

Отзывы

Ниже представлены видеоотзывы о выращивании домашних огурчиков на подоконнике.

Заключение

Перед тем, как вырастить огурцы дома, нужно тщательно взвесить все за и против. В процессе выращивания растениям необходим постоянный уход, следовательно, на это придется затрачивать время. С другой стороны, радость от собственноручно выращенных огурцов с лихвой перекроет все затраты.

Следует учитывать, что первый опыт не обязательно будет положительным. Но это не повод сразу отказываться от интересной затеи. Приняв во внимание все ошибки всегда можно попробовать еще раз.

Емкость для выращивания

Чтобы огурцы на подоконнике чувствовали себя комфортно, каждому растению нужна емкость объемом не менее пяти литров. Такой объем почвы легче постоянно поддерживать во влажном состоянии, не допуская застоя воды. Любителям эстетики советуем приобрести пластиковые емкости белого цвета. Такой оттенок убережет корневую систему от перегрева, не допустит быстрого пересыхания грунта.

Не забудьте проделать отверстия в днище при помощи паяльника или раскаленного гвоздя. Дырочки послужат для оттока лишней жидкости после полива, обеспечат вентиляцию корней.

Практичные огородники выращивают огурцы в пластиковых бутылях из-под воды объемом 5—6 литров, срезав верхнюю часть канцелярским ножом. Выделите место на подоконнике под 3—4 горшка, ведь иногда попадаются семена с плохой всхожестью.

Некоторые практикуют выращивание огурцов в плотных полиэтиленовых пакетах, заполненных подходящим грунтом. Об особенностях такого метода видео ниже.

Болезни и вредители. Проблемы выращивания

Выращивание огурцов в домашних условиях не является гарантией того, что растение не будет подвержено нападению различных вредителей, а не соблюдение правил содержания может привести к поражению болезнями.

При застое влаги в почве может произойти загнивание корневой системы и как следствие гибель всего растения.

Листья могут быть подвержены нападению тли, белокрылки или паутинного клеща. В домашних условиях применение инсектицидов опасно для здоровья домочадцев. Лучше воспользоваться народными средствами для уничтожения вредителей.

  • Тля и белокрылка погибают при обработке растений крепким настоем табака.
  • Для борьбы с паутинным клещом применяют настойку чеснока с добавлением антибактериального мыла.
Читать еще:  Пеноплекс 45 характеристики

Почему желтеют листья у огурцов на подоконнике?

В большинстве случаев это возникновение болезней или неправильный уход.

Вот некоторые причины такого явления:

  1. Не следует обильно поливать огурцы. Поливают их во время посадки и приблизительно раз в неделю. Вода должна быть комнатной температуры. Рекомендуется через день опрыскивать культуру для поддержания влаги. Иногда натягивают пленку на внутреннюю поверхность окна для создания парникового эффекта.
  2. Часто листья у комнатных огурцов желтеют и сохнут по причине недостатка влажности. Для самосохранения растение способно экономить влагу и в меньшей степени снабжает листики водой. Важно поддерживать влагу в помещении, не допуская пожелтения листьев.
  3. Если в минеральных солях нет нужного количества хлорофилла – это тоже причина того, что листья желтеют. Для устранения такого явления подкармливают огурцы комплексным удобрением, где в составе есть азот, железо, магний.
  4. Листочки таких огурцов могут желтеть из-за болезней, паразитирующих насекомых. Чтобы убедиться есть ли насекомые, внимательно осматривают растение. Так, тля может занестись с землей. Листья начинают сохнуть, скручиваться. Такая болезнь растения приводит к гибели растения. Для борьбы с насекомыми, обрабатывают растение инсектицидом, чесночным настоем. Если присутствует болезнь у огурцов, необходимо выяснить какая именно болезнь и применить нужный препарат.
  5. Большой вред растению приносит ростковая муха. Это насекомое серого цвета, на брюшке есть полоска. Личинки ее белые, которые зимуют в почве и могут пробираться в семена и стебли рассады. Полезно провести дезинфекцию почвы перед посадкой. Если обнаружились личинки, необходимо сменить почву.
  6. Желтеть и сохнуть листья у огурцов на подоконнике могут из-за болезни корневая гниль. Это грибковая болезнь. Корни гниют, что вызывает к тому, что листья сохнут, а потом растение полностью погибает. Для предупреждения болезни, нужно не допускать пересушивания и переувлажнения почвы. Если такое произошло, необходимо подсыпать свежего грунта в емкость для образования новых придаточных корней.

Видео о выращивании огурца на северном окне

Также советую почитать несколько интересных статей, если вы любите выращивать нечто необычное:

  • Как вырастить мандарин из семечка
  • Как посадить манго дома из косточки
  • Как посадить кедр – о выращивание кедровой сосны из орешка.
  • Как посадить розу из букета
  • Вереск – посадка и уход – о декоративном многолетнем кустарнике. Прекрасном медоносе и украшении любого сада.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector