Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
365 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как осветить комнату без окон

Дизайн интерьера комнаты без окон — как оформить помещение без естественного света (+45 фотоидей)

Нормы современного строительства не предполагают помещений без окон, кроме, конечно, санузлов. Комнаты без окон могут появиться лишь в одном случае — в ходе перепланировки. Причин может быть несколько: родителям хочется выделить ребёнку отдельную комнату или сделать из двухкомнатной квартиры трехкомнатную. Но чтобы в помещении можно было жить, в нём необходимо предусмотреть не только освещение, но и вентиляцию. Как обустроить интерьер комнаты без естественного света — рассмотрит сайт sunrem.ru.

Плюсы и минусы

Мини-спальня без окошка – это отличный вариант для тех, кому не хватает пространства. Даже если у вас небольшой домик или маленькая квартира, можно преобразовать нишу или устроить спальню в кладовке. Глухая спальня с нишей подойдет и для постоянного жилья, и в качестве гостевой комнаты. Другой плюс состоит в том, что в комнату не попадают прямые солнечные лучи. Обои и шторы не выгорают, и это очень удобно.

У такой темной комнаты только два основных недостатка. Первый – это вентиляция. Без окон вы не сможете проветривать комнату, поэтому в ней может быть душно или жарко. Второй недостаток – это нехватка естественного освещения. Впрочем, если вы приходите в спальню только для того, чтобы отдохнуть там ночью, это не будет для вас существенной проблемой.

Потолок

Интерьер небольшой спальни без окон требует светлого потолка, обычно белого или пастельного тона. Дизайн в темных цветах в таком помещении будет создавать гнетущее ощущение маленького замкнутого пространства, что может негативно повлиять на психику.

Светлый цвет потолка зрительно увеличивает пространство. Обычная белая или декоративная штукатурка, светлые обои, пластиковые панели прекрасно сочетаются с искусственной лепниной, которую располагают по периметру потолка или выделают ею центральную зону с люстрой.

Читать еще:  Как сделать складки на шторах своими руками?

А если придумать для интерьера интересную конструкцию из гипсокартона, можно включить в нее светодиодную подсветку или точечные лампы по периметру, что и требуется в помещениях такого рода. Существует и еще один современный вариант оформления потолка — подвесная конструкция, позволяющая сделать дизайн помещения необычным и креативным.

В маленькой спальне без окна обязательно продумываются варианты вентиляции. Это может быть отверстие с решеткой в нижней части одной из смежных стен. Или перегородка, не доходящая до потолка сантиметров на 30 — 40. Или обычный кондиционер.

Делаем проем в межкомнатной стене

Спальную комнату без окон можно сделать светлее, если оборудовать дополнительный проем в межкомнатной стене. Конечно, такое импровизированное окно не будет выходить на улицу, но оно позволит естественному дневному свету из соседней комнаты проникнуть в глухую спальню.

Межкомнатный проем смотрится эффектно не только в жилых помещениях, лишенных достаточного количества света. К такой планировке можно обратиться и в оформлении других зон. Это может быть небольшая гардеробная, прихожая или холл.

Проем в стене не всегда маленький. Неплохо в компактной спальне будет смотреться большая стеклянная перегородка между комнатами. Она не только обеспечит дополнительное освещение пространства без окна, но и освежит интерьер.

Что учесть при выборе мебели?

Количество мебели в первую очередь зависит от размеров спальни: в небольшой достаточно кровати с тумбами или без них, в более просторной разместите дополнительно шкаф или стол.

Если ширина ниши не позволяет вместить кровать со столиками, выберите модель с полками в изголовье или повесьте их над кроватью. Этот трюк позволит отказаться от тумбочек и не потерять в функциональности.

Когда в спальне без окна нет места для шкафа или комода, но вам нужна зона хранения, на помощь также придет кровать. Выберите модель с коробом под матрасом — он вместительный и удобный.

Читать еще:  Какие размеры окон сделать в частном доме

Оформление шкафа в цвет стены позволит растворить его в маленькой спальне и сделает практически незаметным. Поставьте отдельную конструкцию с дверями-купе или разместите секции по обе стороны и над кроватью.

На фото кровать в нише за шторой

Что касается внешнего вида, придерживайтесь правил:

  • Глянцевые, стеклянные, зеркальные поверхности. Все обладают светоотражающей способностью и добавляют воздуха.
  • Ножки. Даже массивная мебель вроде большой кровати или шифоньера смотрится легче.
  • Металл. Кованое изголовье или тонкое плетеное подстолье выглядят невесомее в сравнении с деревянными аналогами.
  • Светлый цвет. В отличие от темной, белая, молочная или серая мебель не создает ощущения заставленности.

На фото крошечная спальня с полками

Выбор мебели

Мебель выбирают с учетом экономии пространства и удобства ее эксплуатации. От громоздких предметов лучше отказаться, сделав упор на более узкие шкафы, полки и столешницу. При этом необходимо помнить, что выбор бытовой техники для узких шкафов достаточно ограничен и по дизайну, и по характеристикам. При прочих равных предпочтение стоит отдавать технике с хромированными деталями и поверхностями.

Мебельный гарнитур можно сделать на заказ. Если позволяет место, предпочтителен гарнитур не прямой, а П или Г-образной формы — так пространство будет выглядеть более аккуратно. Мебель не обязательно должна быть глянцевой. Если в дизайне уже предусмотрен глянцевый потолок и лакированный ламинат (глазурованная плитка) на полу, для отражения света этого будет целиком достаточно.

Освещение рабочего места

Плохое освещение на рабочем месте может привести к резкому снижению производительности и более высокой погрешности. Правильное светодиодное освещение является одним из основных условий для концентрированной и приятной рабочей атмосферы. Чтобы в рабочей зоне было комфортно находиться, используйте дополнительное освещение в виде настольных светильников или специальных встроенных светильников.

Читать еще:  Подоконник переходящий в письменный стол

1. Зеркала.

Добавление этих аксессуаров в убранство является одним из основных способов имитации эффекта окон, поскольку они не только замечательно преломляют искусственное сияние, но и привносят в комнату ощущение глубины.

В пространстве с низким потолком, панорамные отражающие поверхности смогут отвлечь внимание гостей от этой архитектурной особенности.

Проект от Francesca Owings Interior Design

Как оформить интерьер, создать уют и… сымитировать окно

Чтобы кухня без окна не напоминала темный чулан, ее дизайн нужно спланировать особенно тщательно. Во-первых, важно оформить интерьер преимущественно в светлых тонах, а лучше всего в белом цвете, ведь именно он имеет свойство отражать и приумножать свет в помещении. Кроме того, белые стены и/или фасады гарнитура способны визуально увеличить маленькое пространство.

  • Совет второй: разбавьте интерьер желтыми или оранжевыми акцентами, тем самым восполнив дефицит солнечных лучей. Например, «заменителем солнца» может стать фартук, занавеска стеклянной перегородки или просто картина на стене.

    А вот темные цвета в дизайне кухни без окна следует использовать по минимуму, так как они поглощают свет и визуально уменьшают пространство. Впрочем, в небольшом количестве ради создания эффектных контрастов они вполне допустимы.

    Чтобы избежать ощущения бункера и привнести в интерьер глухой кухни уют, весьма желательно создать фальш-окно на потолке или стене, скажем, над мойкой или обеденным столом. Вот несколько идей, как его создать:

    • С помощью фотообоев или цифровой фрески с перспективным изображением городской улочки, красивого пейзажа, лесной тропы или пляжа.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector