Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отделать окно сайдингом

Как обшить окно сайдингом – инструкция по монтажу от профессиональных мастеров

Аккуратно оформленные и утепленные оконные проемы гарантируют красивый внешний вид дома, обеспечивая дополнительный комфорт. Однако, при проведении отделки здания, облицовка таких конструкционных элементов связана с определенными трудностями.
Дело в том, что эта операция требует тщательных измерений, разрезания и прочих доводочных процессов для панелей. Поэтому вопрос, как обшить сайдингом окно заслуживает особого и подробного рассмотрения. Особенно такая информация вам понадобится, если вы решили провести работы самостоятельно.
Обшивка окна сайдингом – непростая операция фасадной отделки дома

Что собой представляет сайдинг

Обрамление окон сайдингом предполагает использование облицовочного профиля специальной формы. Чаще всего в качестве основного сырьевого материала выступает ПВХ-пластик. За счет этого отделка обладает высокой устойчивостью к атмосферному влиянию и морозам. В зависимости от производителя, сайдинг может отличаться некоторыми характеристиками и внешним видом. Основным достоинством, которым обладает эта отделка, выступает отсутствие необходимости в обустройстве частой обрешетки.

Правильная обшивка окна сайдингом требует использования специальной фурнитуры, которая включает в себя:

  • стартовую планку;
  • наружные или внешние углы;
  • подоконную планку.

Кроме этого, сайдинг предполагает использование кронштейнов и профилей, выполняющих роль обрешетки. Лучше всего приобретать оцинкованные элементы, которые меньше подвержены коррозии. В качестве наружного сайдинга окна, кроме винила, могут использоваться алюминий и древесина, но они более дорогие для приобретения и требовательные в обслуживании.

Обрешетка вокруг окон

Правильная отделка сайдингом окна расположенного в нише стены

В данном случае отделка окна сайдингом проходит в очень схожем порядке со способом, рассмотренным выше, но небольшие отличия все же имеются. Итак, работы ведутся следующим образом:

1. Монтаж каркаса в данном случае не производится. Все детали крепятся непосредственно к стенкам ниши, ведь окно у нас и так защищено своеобразным «козырьком». Единственное, если проем неровный (как это зачастую бывает) понадобится дополнительно установить сверху отлив, чтобы вода не затекала внутрь ниши.

2. Замеры проводятся аналогичным образом, но только теперь используются детали угловые, а не J-видные.

3. Обрезка и замер припусков с отступами очень схожи с тем, что мы рассмотрели в предыдущем варианте обшивки проема вровень со стеной, есть только несколько небольших отличий.

4. Отступы тех же размеров делаются на концах всех деталей, только на боковых элементах они полностью отрезаются, а на верхнем и нижнем элементе они загибаются под прямым углом.

5. Сначала монтируются детали закрывающие верх и низ проема, и только потом боковые элементы.

Читать еще:  Как соединить пенопласт между собой?

6. Стыки лучше загерметизировать силиконом. Соединение боковин с горизонтально положенными деталями может быть произведено в местах, где спрятаны загибы. Такой способ не приветствуется, конечно, ведь он нарушает целостность полотен. Но если детали не прилегают к плоскости плотно, это самый простой способ решения проблемы.

Самостоятельно произвести обшивку проемов совершенно несложно, как видно из описанных инструкций. Главное в этом деле – это четкое определение горизонтальности и правильные замеры длинны, а также верное соединение деталей между собой.

Защита оконных проемов

Гидроизоляция оконных проемов

Первоначально необходимо выполнить защиту оконных проемов от осадков. Для этого по периметру устанавливается фартук из алюминиевой фольги или тонкого железа. Полосы накладываются друг на друга, промазываются герметиком и прибиваются гвоздями. Край защищается алюминиевым скотчем. Изготавливаемый фартук не прикрепляется к оконной раме.

Далее выбирается способ облицовки окна:

  1. «На угол». Подбираются четыре J-профиля по высоте и ширине окна. Концы верхней планки, и нижняя часть бокового профиля отрезаются под углом в 45 градусов. Срезается только лицевая часть, внутренний угол не затрагивается. По ширине верхнего профиля выполняется надрез для стока воды и загибается в боковой профиль, который заводится под верхний. Соединение всех частей каркаса производится с зазором до 5 мм для теплового расширения. Водоотлив крепится на монтажную пену и дополнительно фиксируется саморезами.
  2. «Внахлест». Берется верхний, нижний и два боковых J-профиля. Верхний элемент разрезается по ширине и загибается внутрь для стока воды. Отогнутый край вводится в боковой профиль. Между элементами соблюдается щель в 3–5 мм, дающая пространство для расширения. Нижний профиль вставляется с зазором в 2–3 мм.

Если углубление оконного проема составляет менее 19 см, можно воспользоваться специально изготовленной оконной планкой. Ее края перекрывает финишный профиль или J-профиль с фаской.

Поэтапное осуществление монтажа сайдинга вокруг окон

Чтобы без особых затруднений облицевать сайдингом оконные проемы, рекомендуется серьезно подойти к изучению технологии монтажа. В помощь начинающим отделочникам в Интернете есть видеоролики и фотогалереи с пошаговыми инструкциями, которые помогут не наделать ошибок и получить желаемый результат.

На первом этапе осуществляется монтаж каркаса обрешетки, на которую будут крепиться панели сайдинга.

Рекомендуем ознакомиться с советами по созданию оконной обсадки в дополнение к текущей статье.

Особенности монтажа сайдинга вокруг окон

Так как архитектура каждого дома индивидуальна, то и оконные проемы могут быть совершенно разными. Отделка оконных откосов сайдингом и ее особенности зависят от конфигурации окна.

Читать еще:  Фрезеровка паза окон по шведской технологии

Существует три основных типа расположения окон относительно стен:

  • Окна утоплены в стену на пять – девятнадцать сантиметров;
  • Оконный проем расположен на стене без откосов;
  • Откосы окон более чем девятнадцать сантиметров;
  • Арочные или стрельчатые оконные проемы.

Естественно, что монтаж сайдинга в каждом из этих вариантов будет отличаться.

Откосы вокруг оконных проемов менее девятнадцати сантиметров

Так как по европейским строительным нормам откосы выполняются не более чем девятнадцать сантиметров, то приоконная планка имеет стандартный размер – до двадцати двух сантиметров.

Для крепления приоконной планки у рамы используется финишный профиль, в который вставляется приоконная планка. Отделка окна сайдингом своими руками с использованием приоконной планки – совсем не сложный процесс.

При желании приоконную планку можно заменить более дешевой фурнитурой – фаской и J-профилем (как видим, этот крепеж можно использовать практически во всех вариантах отделки окон).

Соединение двух элементов крепежа

Откосы вокруг окон более девятнадцати сантиметров

Монтаж отделки с откосами более чем двадцать сантиметров

Но строительные нормативы в России отличаются от европейских, поэтому откос вокруг оконного и дверного проема может быть значительно больше, чем девятнадцать сантиметров. В этом случае отделка сайдингом окон предполагает использование внешних уголков, которые монтируются по периметру оконного проема.

Около рамы выставляется универсальная J-планка, а по периметру оконного проема внешний уголок. Откос декорируется вырезанными по размеру панелями сайдинга, которые вставляются в пазы фурнитуры вокруг оконного проема.

Окна без откосов

Самый простой вариант для самостоятельного монтажа панелей.

Схема крепления фурнитуры

Для отделки можно выбрать наличник шириной 6,2 сантиметра, тогда на оконные проемы будет сделан акцент в дизайне фасада. Вначале устанавливается наличник, а в него вставляются панели отделки.

Если дизайн предполагает незаметную отделку окон, то лучше выбрать для крепления сайдинга вокруг окон узкий J-профиль. Когда отделка сайдингом оконных проемов выполняется самостоятельно, то вполне можно выбрать тот вариант, который устраивает по стоимости и декору.

Арочные или стрельчатые окна

Производители сайдинга рекомендуют для отделки арочных окон применять гибкий J-профиль, но его вполне можно заменить на стандартный. Просто при монтаже его надо немного надрезать, выставляя вокруг оконного проема, как показано на рисунке 6.

Важно. Отделка сайдингом арочных окон выполняется с подрезкой профиля через каждые двадцать сантиметров. Это предотвратит растрескивание фурнитуры.

В сети Интернет можно найти много фото и видео материалов с пошаговыми инструкциями монтажа сайдинга вокруг оконных и дверных проемов. Поэтому обратим внимание на самые основные принципы, которых следует придерживаться при установке материала вокруг окон.

Читать еще:  Срок службы деревянных окон по ГОСТу

Полезная информация содержится в статье Монтаж сайдинга вокруг окна – это несложно.

Инструменты для работы

Для обшивки оконных проемов понадобится шуруповерт – им будут вкручиваться саморезы.
Также понадобятся ножницы для разрезания металлических профилей, чтобы подогнать размер под параметры оконного проема.
Для пробивания отверстий понадобится пробойник, а также ножовка по металлу с мелкими зубчиками. Вместо последней более удобным может быть электролобзик. И, наконец, нож-резак – им намечается линия для сгиба и распиливания винилового сайдинга. Если по этой линий несколько раз в разные стороны согнуть лист, он без труда переломается строго по линии.

Среди мелкого инструмента

    угольник, рулетка, линейки, молоток, уровень, карандаш.

Общие правила по установке

Есть несколько важных требований, без их выполнения невозможно качественно выполнить отделку оконных откосов сайдингом.

  1. Необходимо использовать крепежные элементы, которые изготовлены той же фирмой-производителем, что и используемый материал. В этом случае проще провести установку и легче добиться совпадения оттенков всех компонентов.
  2. Чтобы предотвратить появления щелей, мастера советуют на боковых поверхностях провести надрезы под 45 градусов.
  3. Дополнительно чтобы предотвратить образование зазоров, необходимо точно провести замеры перед работой.
  4. Необходимо использовать оцинкованные крепежные элементы, вкручивать их строго под 90°.

При монтаже изделий, учитывают их возможное сужение и расширение при изменении температуры. По этой причине между панелями оставляют свободное пространство шириной 1,5 см.

Как облицевать арочные окна сайдингом своими руками?

Для того чтобы отделать арочные окна, требуются гибкие J-профили. Располагать их следует вокруг арочного оконного проема. При этом расстояние между вбиваемыми гвоздями должно быть не менее 15 см. Очень важно, чтобы концы в соединительных участках гибкого профиля были надежно закреплены. Последующие действия отделки арочных окон схожи с предыдущими примерами.

Не забудьте учесть возможность расширения материалов во время нагрева: именно поэтому саморезы не следует закреплять слишком плотно к поверхности.

Как вы понимаете, работа достаточно трудоемкая, но при наличии всего необходимого вполне посильная. Действуя по этапам, описанным в инструкции по отделке окон сайдингом снаружи, вы не допустите ошибок. Кроме того, качество выполненной своими руками работы порадует вас своей надежностью и долговечностью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector