Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подобрать шторы в комнату по цвету?

Мебельный портал
nordrus.org

Не только мебель, но и текстиль в интерьере позволяет добиться уюта в доме. Вот почему так важно грамотно подобрать цветовую гамму для оконных занавесей. Руководствоваться при этом рекомендуется простыми и понятными правилами. Например, помнить о способности тёплой гаммы оттенков увеличивать количество света в помещении. Или же, наоборот, приглашать излишне навязчивые солнечные лучи при помощи холодного спектра.

Подбираем шторы для определенной комнаты

При выборе штор важно опираться не только на внешний вид и ткань, но и на то, в какой комнате будет размещены занавески.

КомнатаШторы
СпальняОсновная функция штор в спальне — предотвратить попадание в комнату солнечных или лунных лучей. Поэтому необходимо выбирать плотные занавески. Предпочтительнее ткань темного цвета, так как она лучше защищает от света по сравнению с белыми вариантами. Классическим считается совмещение полупрозрачного тюля сзади и занавесок поверх него. На ночь окно закрывают плотными шторами, а днем можно сохранить естественное освещение, не переживая о том, что комнату обозревает кто-то посторонний.
ГостинаяРоскошные шторы — неотъемлемый атрибут любой гостиной. Они добавят уюта в комнату, приукрасят ее, выделив на общем фоне окно. Если расположить по периметру всей комнаты крупногабаритную мебель, избегая пространства перед окном, то акцент на занавески хорошо впишется. Расположенные сверху вторые шторы из более легкой ткани будут уместны при создании гостиной в стиле барокко или антик.
ДетскаяДля детской рекомендуют выбирать легкие газовые шторы с необычным рисунком. Практичным вариантом признаны темные ткани, но, по мнению психологов, они могут негативно сказаться на эмоциональном развитии ребенка. Куда лучше выбрать занавески со светлым фоном и темным принтом, например, с насыщенными листьями пальм и папоротников, морскими обитателями или русалками.
КабинетПростые занавески темных тонов отлично впишутся в кабинет в стиле минимализм или кубизм. Если хозяин старается подчеркнуть свое благосостояние, то при подборе штор нужно обратить внимание на бархатные ткани с бахромой. Тюль или полупрозрачные газовые занавески неуместны, как и шторы из нитей. Тканевые рольставни или жалюзи с широкими перекладинами — универсальный и практичный вариант, независимо от внешнего вида кабинета.
Кухня, столоваяЛегкий тюль подойдет для кухни лучше, чем плотные шторы. В занавесках не будут накапливаться запахи или влажность, они не будут мешать при готовке. Важно подобрать вариант, который не будет превышать по длине подоконник. Если повесить чересчур длинные шторы, то они могут загореться из-за близости к бытовым приборам или плите. Тюль легко постирать, что тоже немаловажно при размещении занавесок в кухне. Во время готовки могут появиться нежелательные пятна, а значит, шторы придется стирать чаще обычного.

В зависимости от интерьера помещения можно подобрать цвет и оформление занавесок.

Читать еще:  Пенополистирол экструдированный техноплекс характеристики
Дизайн комнатыШторы
В основе — цветочный принт, использование живых растений и сухоцветов в качестве декоративных элементов.Однотонная плотная ткань в цвет бутонам или белые занавески с изображением листьев папоротников или пальм.
Однотонная база с цветными вставками, минимальное количество принтов.Светлые однотонные занавески или с мелким цветочным принтом под прованс.
Черно-белое оформление помещения, расстановка акцентов с помощью насыщенных цветов.Черные или белые однотонные шторы или печать на ткани. Подойдут широкоформатные изображения мировых достопримечательностей или городской пейзаж.
Дизайн, базирующийся на геометрических фигурах.Яркая ткань без принтов, завязанная лентами разных оттенков.
Оформление помещения только в тонах одного цвета с добавлением белого или черного.Бежевые или нюдовые розовые шторы, которые будут перекликаться с белыми деталями. Кремовые, мурена или коричневые занавески — гармоничное дополнение черных деталей.
Клетчатые элементы декора на одноцветном фоне в тон.Подбор штор в соответствии с основным принтом: крупная клетка другого цвета или мелкий рисунок из геометрических фигур.
Прямые параллельные линии, сочетание вертикальных и горизонтальных прямых.Однотонные шторы, расположенные гармошкой. Прямые линии, которые появляются при сложении ткани, параллельны или перпендикулярны основному рисунку.
Арабские узоры, которые украшают стены или поверхности по всему периметру помещения.Однотонные шторы в тон основной цветовой гамме добавят в интерьер гармонию, а бархатная ткань золотого или платинового цвета станет визуальным центром помещения.
Изображение животных или принты с однотипными изображениями (транспортные средства, рыбы, фрукты и так далее).Однотонные шторы с единичными рисунками, фигурными застежками, брошками или заколками. Необычно перевязанная ткань в нескольких местах и на разных уровнях.
Сочетание 2 или 3 базовых цветов без использования принтов или побочных оттенков.Выбор штор зависит от основного приема — контраста или сочетания цветов. Бледные оттенки будут выделяться на фоне насыщенных предметов интерьера.

Цветовое оформление

Цвет штор зависит от того, на какие акценты они будут ориентированы. Если они должны быть отражением кровати, то и выделяться не должны. В этом случае их тон должен иметь нейтральные оттенки белого или бежевого цвета. Если кровать изготовлена из темных материалов, то шторы должны быть на тон темнее.

Иногда жильцы с помощью штор хотят оживить помещение, поэтому ткань должна выделяться. На фоне постельных оттенков яркое окно и, например, постельное бельё в тон будут смотреться оригинально и стильно.

Если следовать советам опытных дизайнеров, то стоит приобретать светлые шторы, которые отличаются от основного цветового оформления на 1-2 тона.

Тюль на окнах спальни всегда должен быть светлым, а вот шторы – это плотная, не пропускающая солнечный свет ткань.

Эффект свежести, бодрости и жизнерадостности

Добавить энергии в интерьер помещения позволяет использование всевозможных оттенков зеленого — от нежно салатового до насыщенного изумрудного. Это цвета весны и лета, символизирующие жизнь и рост. Схожим свойством обладают оттенки оранжевого цвета, такие занавесы являются отличным вариантом шторы в белую спальню.

Читать еще:  Как сделать магниты для штор своими руками?

Используя насыщенные зеленые и оранжевые цвета важно не допустить эффекта цветового пятна, который возникает в случаях, когда полотнища являются единственным ярким элементом интерьера. Чтобы избежать этого шторы для белой спальни необходимо дополнять аксессуарами соответствующего оттенка:

  • мебелью;
  • картинами;
  • вазами.

Модель зеленого цвета

Также внимательно подходите к комбинированию зеленого цвета с базовыми поверхностями темных оттенков. Тот же изумрудный будет неуместно смотреться в небольших спальнях, стены в которых оформлены кофейными либо бордовыми обоями. Идеальный вариант сочетания — зеленые занавесы и стены пастельных тонов.

Если вы не любитель зеленого, обратите внимание на терракотовые шторы в спальне. Данный оттенок символизирует взаимодействие энергии солнца и земли. Он удачно комбинируется с любыми светлыми обоями — от молочных до светло-бежевых и бледно-желтых.

Цветовые сочетания

С чего же начинаются цветовые сочетания штор? С чем именно их можно сочетать есть ли какие-то правила? Особых правил нет, здесь лучше всего положиться на собственные предпочтения. В создании любого интерьера существует определенная акцентирующая вещь от которой «пляшет» вся обстановка. Например, можно выбрать такой основной нотой люстру, диван, напольную вазу или кухонный гарнитур если продумывается цвет штор на кухню. Это не так уж и важно, самое главное, чтобы после такого выбора основного мотива в помещении хотелось находиться, становилось легче и можно было расслабиться. Можно поступить основываясь на классических приемах и задать тон шторам в гармонии со стенами.

Цвет штор и функциональное

Для спальни, которая считается зоной отдыха, желательно выбирать приглушенные оттенки , которые не будут мешать расслаблению. Кричащие и яркие тона возможны лишь в аксессуарах. Хорошим расслабляющим эффектом обладают приятный зеленый цвет, темный синий (но приглушенный), кремово-серые и жемчужные тона.

Шторы для гостиной могут быть самыми разными , здесь полет фантазии не ограничен, главное, чтобы цвет легкой тюлевой шторы и портьер гармонично вписывался в общий цветовой фон помещения. Это как раз то помещение, где возможны яркие эксперименты.

Шторы для кухни играют важную роль, так как в большинстве случаев это помещение достаточно маленьких размеров. Цветовая гамма штор зависит от выбранного стиля интерьера, это может быть стиль «кантри» (обычно это светлые шторы в пастельную полоску и клетку или с ярким орнаментом – цветочным, «птичьим» и др.), «хайтек» (минималистские шторы с холодным оттенком) или классика (однотонные шторы любого подходящего цвета или двух-трехцветные шторы в полоску либо в клеточку).

Шторы в кухне в стиле кантри

Шторы в кухне кантри

В большинстве случаев основное полотно кухни делается достаточно светлым, чтобы обеспечить доступ солнца, а уж его обрамление полностью зависит от пожеланий хозяев. Темная штора на кухне возможна, но это, как правило, штора-ламбрекен или римская штора – то есть декор окна не препятствует прохождению света в кухонное помещение.

Читать еще:  Можно ли ставить холодильник рядом с батареей?

Яркие римские шторы в кухне

Цвет штор и тип помещения

Цвет штор для спальни, которая как известно является зоной отдыха, лучше подобрать приглушенных оттенков, которые не будут отвлекать и мешать расслаблению. Яркие, насыщенные тона возможны лишь в отделке аксессуаров. Хорошо впишутся в интерьер спальни — зеленый цвет, приглушенный синий, приятные жемчужные и серо-кремовые тона.

Цвет штор для гостиной может быть разнообразным, тут полет вашей фантазии безграничен, главное, чтобы расцветка портьеры и легкой тюлевой шторы гармонично вписывались в общую цветовую схему помещения. Зал — это как раз та комната, где возможны эксперименты с яркими цветами.

Цвет штор для кухни играет очень важную роль, поскольку в большом количестве случаев подобное помещение имеет небольшие размеры. Подбор цвета штор будет зависеть от общего стиля интерьера, если это стиль кантри, то обычно это шторы светлых тонов в пастельную клетку или полоску и с ярким цветочным орнаментом, если хай-тек, то это минималистские, холодных оттенков шторы, а если классика, то однотонные шторы подходящей расцветки или шторы в полосочку либо в клетку, двух-трех цветов.

В массе случаев полотно основной легкой шторы для кухни выбирается светлого тона, для того чтобы усилить доступ солнечного света, а его обрамление будет полностью зависеть от предпочтений хозяев. Штора темного цвета на кухне в принципе возможна, но это, обычно, римская штора или штора-ламбрекен – то есть конструкция не препятствующая прохождению дневного света в помещение кухни.

Аксессуары и декор

Наличие штор предполагает и наличие карниза, определиться с типом которого нужно одновременно с выбором штор в спальню. Так, карниз может иметь длину, эквивалентную длине оконного проема, или же закрывать всю стену с окном. Можно подобрать вариант, который сможет автоматически открывать и закрывать шторы – вариант для тех, кто проснувшись хочет увидеть первые лучи солнца, не вставая с кровати и не открывая шторы самостоятельно.

Определиться нужно и с механизмом крепления: популярные сейчас шторы на люверсах при открывании/закрывании издают звук, который особенно неприятный при движении по металлической штанге. Поэтому лучше выбрать шторы, которые будут крепиться на петельках, — они при движении не будут издавать лишних звуков.

Чтобы сделать шторы в спальне более оригинальными, можно по своему вкусу их декорировать. Так, можно прикрепить цветы, бабочек, ракушки, гирлянды и т.д. Исходя из сложившегося интерьера, можно подбирать те детали, которые станут наиболее уместными в вашей спальне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector