Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подобрать цвет штор к интерьеру?

Как подобрать шторы к интерьеру

Занимаясь дизайном помещения, специалисты обращают внимание на то, что шторы в интерьере играют финальную роль. Они придают образу и стилю помещения завершающий вид. Правильно подобранная занавеска – это гармоничный акцент, украшающий комнату. И наоборот, неподходящая штора – это интерьерная катастрофа, ежедневно напоминающая о себе. При пошиве штор на заказ или их покупке, следует уделить внимание цвету, фактуре, фасону, материалу, стилю и размеру изделий. Но обо все по порядку.

Цветовые сочетания

С чего же начинаются цветовые сочетания штор? С чем именно их можно сочетать есть ли какие-то правила? Особых правил нет, здесь лучше всего положиться на собственные предпочтения. В создании любого интерьера существует определенная акцентирующая вещь от которой «пляшет» вся обстановка. Например, можно выбрать такой основной нотой люстру, диван, напольную вазу или кухонный гарнитур если продумывается цвет штор на кухню. Это не так уж и важно, самое главное, чтобы после такого выбора основного мотива в помещении хотелось находиться, становилось легче и можно было расслабиться. Можно поступить основываясь на классических приемах и задать тон шторам в гармонии со стенами.

Как выбрать цвет штор: правила сочетания.

Экономный вариант. Для тех кто привык экономить рекомендуем выбрать цвет штор того же тона, что и обивка мебели, а не ориентироваться на цвет обоев. Поскольку обои меняются гораздо чаще, чем предметы мебели, и их стоимость на сегодняшний день не соизмерима со стоимостью мебели и самих портьер.

Если же экономия у вас стоит не на первом месте, то можно смело подобрать шторы под расцветку стен.

Универсальный подход. Если в вашем помещении большое разнообразие цвета, и вы не знаете, как и с чем комбинировать цвет штор , в этом случае можно выбрать для оконного декора текстиль, цвет которого будет близок к цвету самого большого предмета мебели в комнате (большой ковер на полу, диван, балдахин или покрывало в спальне, фасады кухонной мебели, и т.д.). Это беспроигрышный вариант.

Читать еще:  Можно ли подключить розетку от выключателя?

Нейтральный вариант. Если интерьер помещения создавался не профессиональным дизайнером, а в собственных стилистических способностях вы сомневаетесь, то можно остановить свой выбор на нейтральных оттенках штор (кремовом, песочном или бежевом), которые никогда не выходят из моды. При таком варианте можно легко менять настроение и стиль комнаты, не меняя шторы.

Цветовая комбинация. Если вы выберете нейтральный цвет штор, то сможете связать их с другими составляющими интерьера более светлого, темного или яркого оттенка: например, задекорировать оконный проем дополнительным ламбрекеном или цветной драпировкой либо сделать шторы с цветной каймой и т.д.

Акцент на окно. Если вы хотите сконцентрировать внимание на окне и отвлечь от другой, менее удачной части вашего интерьера, то остановите свой выбор на ярких шторах, лучше если они будут не однотонными, а в клетку, полоску или с рисунком. Создайте сочетание ярких штор и других элементов интерьера: например, сделайте из подобной ткани салфетки, скатерть, абажур торшера, диванные подушки, и т.д. Приобретите другие аксессуары подобного цвета и с похожим рисунком, что и шторы.

Много цвета. Если в ваше интерьере присутствует огромное количество цветов, то необходимо дать передышку вашим глазам, подобрав не яркие однотонные гардины под цвет одной или нескольких стен (если в декорировании стен применялась комбинация цветов).

Монохромный вариант. Если вы создаете дизайн монохромного интерьера, то необязательно брать шторы, в цвет стен или основных покрытий (обивки мебели, покрывал и другого текстиля). Просто подберите шторы близкого оттенка или возьмите двухцветные шторы – так, чтобы оконный проем выделялся, а не сливался со стенами.

С чем сочетать шторы в интерьере?

Какими деталями можно поддержать шторы? С чем их обычно рифмуют? Ответ прост: с чем угодно.

Читать еще:  Огнестойкий гипрок характеристики

Занавески могут перекликаться с ковром, мягкой мебелью, изголовьем кровати, светильниками, фасадами корпусной мебели, декоративными подушками, картиной и др.

В спальне покрывало и шторы могут быть выполнены в едином цвете. При этом желательно, чтобы ткань была разной. Иначе это выглядит так, будто штору положили на кровать или покрывало повесили на окно.

Обратите внимание: цветные шторы могут являться и единичным акцентом. Нет необходимости чем-то поддерживать их, если результат и без того гармоничен.

Что нужно учесть при выборе штор?

  • Шторы, на которых изображен поперечный контрастный принт, зрительно расширяют комнату, а вертикальный рисунок делает ее более вытянутой.
  • Если вы не хотите, чтобы занавески касались пола, то расстояние между их краем и напольным покрытием должно составлять 5–8 см, а если наоборот — их длина должна превышать высоту стены на 15–20 см.
  • По сторонам окна имеются небольшие простенки? Не стоит закрывать занавесями – так вы только «утяжелите» вид комнаты.
  • Для комнат с низкими потолками выбирайте шторы из легких тканей светлых оттенков.
  • В детскую, кухню или кабинет длинные портьеры не подойдут, лучше выбрать римские жалюзи или, как вариант, французские шторы.
  • Длинные светлые портьеры украсят и скорректируют объем небольших помещений. Темные шторы вешайте в большую комнату – пространство сразу станет камернее, уютнее.

Шаг 1. Для начала определимся со сторонами света

Если в маленькой комнате окна выходят на север, то стоит выбрать теплые, «солнечные» цвета. Так воздушные желтые шторы создадут настроение и придадут чувство тепла. Если же Вы хотите избавиться от избытка яркого дневного света на южной стороне дома, то Вам помогут плотные шторы свежих и прохладных тонов. А светло-зеленый оттенок тюля круглый год будет напоминать о лете!

Читать еще:  Плита ЦСП технические характеристики применение

Подбор цвета штор для коррекции пространства

Цвета всемогущи. Им дан дар влиять на восприятие нами пространства. Одни из них способны буквально стереть границы, другие наоборот, заметно его сжимают. Так как подобрать шторы к интерьеру, чтобы достичь нужного эффекта?

Шторы холодных цветов визуально увеличат объем комнаты

Здесь важно знать возможности спектров. Теплые оттенки желто-красной гаммы приблизят окно и сделают его акцентной зоной. А вот представители холодной палитры наоборот, уменьшат и отдалят проем, тем самым увеличив объем помещения в целом.

Сочетание текстур

В идеале плотность обоев и штор чаще находится в прямой зависимости. Таким образом, для тяжелых текстильных или виниловых обоев подойдут тяжелые плотные занавесы. А с бумажными тонкими покрытиями сочетаются органза и тюль, можно также взять многоярусные композиции, со сборками. Хорошо подойдут ажурные края, дарящие легкость и воздушность. Если в окна попадает много яркого света, то стоит выбрать более плотные шторы.
Статья в тему: бумажные обои, выбор и поклейка.

Плотные шторы пропускают мало света. Такие полотна на теневой стороне вселяют в комнату мрачность и уныние. Однако они могут стать удобными при работе за компьютером или просмотре телевизора, чтобы на экране не отражались лучи солнца.
Удачно подобранное сочетание штор сделает дизайн более уникальным, а также позволит комфортно находиться в комнате как в яркий солнечный день, так и в пасмурную погоду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector