Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пошить французские шторы самостоятельно?

Как сшить шторы своими руками

Каждой женщине приходилось шить шторы своими руками, хотя бы на кухню или для дачи. Самостоятельно сшить штору красиво, аккуратно и правильно достаточно сложно, особенно трудно сшить ламбрекены. Даже если имеются точные выкройки и хорошая швейная машина нужен обязательно опыт и знание технологии пошива штор.
Сшить японскую или римскую штору, чтобы они были такими же красивыми и аккуратными, как на фото в интернет-магазинах, качественно могут только профессионалы ателье. Тоже относится и другим сложным моделям штор (французским, австрийским) а также шторам, украшенных ламбрекенами. Но, если у вас есть хорошая швейная машинка и вы любите шить, то сшить несложной модели шторы из органзы или тюля на окна для кухни, детской и даже в зал, украсив их подхватами, вполне возможно самостоятельно. А если учесть, что в магазинах можно купить разнообразные люверсы, красивую фурнитуру и другие декоративные украшения для штор, то несложной модели штору можно превратить в произведение искусств.

Видео, как обработать края шторы и пришить шторную ленту.

История штор-маркизов

Название этого текстильного изделия ассоциируется у людей с местом возникновения: с древней, удивляющей традициями Францией. История французских штор совпала с развитием стиля Барокко и восхождением на трон короля-солнца – Людовика XIV, давшего старт помпезности и торжественному виду. В период его правления роскошными стали даже повседневные мелочи, включая одежды и блюда, архитектурные нюансы и убранства интерьеров.

Массивные окна, роскошно украшенные просторные помещения, дорогая мебель – эти факторы повлияли на создание нового типа штор, названных впоследствии французскими.

Раньше в пышных залах тканью украшали не только окна. Оттенок штор зависел от цвета ткани, которой обивали стены. Драпировки и фестоны насытили атмосферу роскошью, а французская штора с ламбрекеном стала привычным атрибутом состоятельного французского дома.

«Компаньонами» французского текстиля считают австрийские шторы, получившие второе название – фестонные. Но если в первом случае поставлен акцент на роскоши, то во втором – на практичности и удобстве.

Читать еще:  Теплый подоконник водяной

Занавески в австрийском стиле используют на кухнях, верандах или в летних кафе. А если стоит вопрос об оформлении оконного проема в классически декорированных жилых или общественных помещениях – уместны французские жалюзи или шторы.

Их называют жалюзи, проводя параллели с методом управления – цепочным. Если есть необходимость собрать ткань и дать доступ солнечному свету, полотно с помощью специальной конструкции перемещают в верх окна. Это не привычные потребителям раздвижные шторы, а изделия, сохраняющие роскошные складки даже в собранном виде.

Пошив французских штор предполагает подвешивание изделий на профильный карниз, предназначенный для подъемных конструкций или на классические карнизы. Механизм управляется вручную или с помощью пульта, если консоль оснащена вмонтированным электроприводом.

  • Текстиль для шторы + подкладка;
  • Лента-липучка (по ширине шторы);
  • Деревянные либо металлические штыри (длина на 3 см меньше ширины шторы), 7-8 шт;
  • Пластиковые колечки (по 2 in на каждую кулиску; через них будет продергиваться шнур для подъема шторы);
  • Шнур, три отреза. Каждый из расчета 2 длины шторы +1 ширина шторы.
  • Деревянная планка для подвешивания шторы, планка-утяжелитель.
  • Крюки, гвоздики.

  • 1 из 1

На фото:

Схема расчета ткани для раскроя римской шторы.

Как выбрать место и что делать дальше?

Когда удалось определиться с тканью и цветом, можно сесть за подсчет метража будущего шедевра. Не стоит забывать, что французские шторы, сделанные своими руками, должны выглядеть элегантно и красиво, а это достигается точным подсчетом метража.

Чрезмерно драпировать шторы не нужно, это испортит приятное впечатление нежности, которой от них веет. Для расчета можно использовать следующие подсказки: ширину полотна высчитывайте по схеме: 13 х на ширину окна, длину полотна: 2 х на расстояние от пола до места, где вы планируете закрепить французские шторы.

Как рассчитать ткань

Ширина ткани должна быть 1.5 раза больше ширины вашего окна. Высота готового изделия будет зависеть от собранности складок. Обычно берут в два раза больше ткани,чем высота готовой шторы.

Читать еще:  Как рассчитать длину штор на окно

В этом уроке мы будем шить штору на узкое окно шириной 100 см и высотой 170 см. Готовая штора должна быть шириной 120 см, а высотой 150 см. Поэтому ткани нам понадится:

  • 120*1,5=180 см
  • 150*2=300 см

В этом уроке мы будем собирать штору с помощью кулиски, но вы можете использовать сборящую тесьму для штор. Она продается в магазинах для шиться.

Добавим еще 15 см ширины ткани для того,чтобы сделать кулиску. Итого у нас получится 180+15=195 см.

Так как в нашем примере окно узкое, то у нас будет всего два фестона. Но на более широких окнах вы можете сделать от трех и более фестонов. Каких-то строгих правил по ширине фестонов нет, все будет зависеть от ваших пожеланий.

Французские шторы в детской

Маркизы станут отличным, оригинальным и красивым оформлением детской комнаты. Данные шторы лучше всего подойдут для комнаты девочки. Особенно если весь интерьер помещения в стиле классицизма и барокко. Но такие шторы могут быть не самым лучшим вариантом, ведь они собирают много пыли.

Маркизы станут оригинальным характерным украшением и зададут тон всей комнате.

Подбор ткани и описание стиля

Выбор материала – занятное дело. Для рукодельниц это одно удовольствие. Но главным условием при выборе ткани является ее податливость. От того какой материал вы выберете, будет зависеть внешний вид и форма драпировки:

  • мягкая ткань плотной фактуры – падающие волны;
  • легкий и жесткий материал – пышные оборки.

Совет. Для кухни прекрасно подходит полупрозрачная ткань. Самый лучший вариант – органза. Шелк и тюль также можно использовать для пошива «маркиз».

Название «маркизы» шторы получили благодаря своей декоративности и помпезности. Стоит отметить, что такая идея оформления гардин, стала популярной еще при дворе французского короля Людовика XIV.

Нередко их называют каскадно-подъемными шторами. Они выполнены в виде секций ткани (фестонов), которые соединены между собой вертикально. Отсюда еще одно их название – фестоновые. Ткань в фестонах собирается в аккуратные складки. Количество фестонов зависит только от ваших предпочтений, габаритов окна и, как правило, подбирается индивидуально.
В отличие от стандартных штор маркизы не раздвигаются, а поднимаются или опускаются.

Читать еще:  Техноплекс xps характеристики

Что нужно для работы

При взгляде на многочисленные фестонные ряды и подъемные шнуры может показаться, что шить французские шторы своими руками ― сложный труд, который под силу только профессиональной портнихе. На самом деле это не так. Если у вас есть хотя бы первоначальные навыки работы со швейной машинкой, и вы постараетесь сделать все швы ровными и аккуратными, у вас все получится.

Для французских штор потребуется:

  • Легкая полупрозрачная ткань. У нас это белая органза. Но вы, в зависимости от места, где предполагается повесить будущую штору, и особенностей интерьера можете выбрать и любую другую. Главное, чтобы она не была слишком плотной и хорошо драпировалась.
  • Специальный карниз для подъемных штор. Такой карниз уже оснащен всем необходимым: подъемным блоком, шнурами, грузиками, но за его отсутствием можно обойтись и обычным деревянным брусом сечением 4Х5см. На него наклеивается липкая шторная лента, а сам брус прибивается к потолку. При этом такой самодельный карниз обойдется на порядок дешевле дорогостоящего подъемного изделия;
  • Шнур и колечки или готовая тесьма с колечками, которую можно приобрести в магазине швейных принадлежностей;
  • Портновские ножницы, сантиметр, нитки, подходящие к ткани по цвету и номеру, булавки, липучая шторная лента.

Видеоматериал

Как вы убедились из этой статьи, сделать французские шторы своими руками совсем не сложно. Главным нюансом является выбор материала. Если вы правильно выберете ткань и оттенок, то буквально за один день вы сможете пошить занавеси на два окна. Приступайте уже сейчас, и в скором времени интерьер кардинально изменится!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector