Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пошить красивые шторы своими руками?

Красивые шторы для спальни: как правильно сшить своими руками

Мягкие оттенки, гармонично подобранный текстиль и приглушенный свет – все это помогает сделать атмосферу приятной и расслабляющей. Если вы хотите создать по-настоящему душевный интерьер, стоит сшить шторы для спальни своими руками: так можно подобрать идеальный вариант для комнаты с учетом размеров окна и личных предпочтений, или попросту сэкономить на услугах ателье. К тому же современные магазины предлагают интересные варианты тканей и фурнитуры, позволяющие преобразить спальню в уникальный дизайнерский проект, который точно ни у кого не встретишь.

Как сшить шторы (пошаговая инструкция)

Чтобы сшить качественные изделия, необходимо подготовить выкройку и проверить, как работает швейная машинка с нужной вам тканью.

  1. Сделайте при помощи швейной машины несколько строчек на маленьком кусочке материала, чтобы убедиться, что строчка ложится ровно.
  2. Выполните эскиз будущей занавески на бумаге. Самая простая модель – это 1 или 2 куска материала прямоугольной формы.
  3. Выкройки прикладываются к ткани и обводятся.
  4. Ножницами отрезается кусок ткани.
  5. Чтобы сшить шторы, сначала обработайте верхний край. Подогните припуск сверху и пристрочите шторную тесемку.
  6. Подверните и обработайте боковые срезы. Внутрь швов уберите края тесемки таким образом, чтобы при желании можно было потянуть за края и присборить занавесы.
  7. Подогните низ изделия и прострочите. Закрепите нитки и проутюжьте готовую занавеску.
  8. Прогладьте утюгом готовые изделия.

Подбор материала

Шьем шторы из тех материалов, которые подходят для пошива занавесок. При этом необходимо учитывать степень освещенности помещения. Для светлых комнат выбирайте следующие виды ткани:

  • тафту;
  • шелк;
  • полиэстер или смесь полиэстера и хлопка;
  • бархат;
  • лен;
  • вискозу.

Бархат

Можно смело шить из тафты: настоящий материал почти совсем не выгорает и хорошо стирается. Шелк обеспечит отражение лишнего света. При выборе отдайте предпочтение кремовым или пастельным тонам: более яркие оттенки могут побледнеть. Качественная ткань из полиэстера выдерживает многократные стирки. Лен – идеальный выбор для детской комнаты: он не выцветает, также как вискоза или бархат.

Цветовая гамма изделий, предназначенных для помещений, которые выходят окнами на юг, должна быть прохладной. В эту палитру могут входить синий, голубой, зеленый, серый. Чем плотнее ткань, тем лучше. В летний зной портьеры спасут от жары. Когда в комнате не хватает солнечного света, лучше выбирать материю, окрашенную в светлые оттенки: оранжевый, желтый, бежевый и красный. Здесь прекрасно смотрятся изделия из легкой ткани прозрачного цвета. Когда выбираем ткань и шьем шторы самостоятельно, можно корректировать внутреннее пространство: вертикальные полоски визуально сделают комнату выше, а горизонтальные – шире.

Популярностью пользуются практичные изделия из органзы: их легко стирать, и им не требуется глажка. Для кухни рекомендуется использовать натуральные ткани: хлопок или лен. Однако на солнечной стороне хлопковая ткань быстро выгорает и утрачивает свою привлекательность. Защитить изделия от солнца помогут жалюзи.

Замер и раскрой

Если шьем шторы сами, значит, рассчитываем самостоятельно количество материала. Определяем расход ткани и шторной тесьмы. Ее лучше брать с запасом на 50 см. Измерения производятся от карниза до нижнего края изделий. Учитывайте расход материала на подгиб. Занавесы бывают длинными или короткими. Можно сшить красивые шторы, которые закрывают радиаторы отопления или едва достигают подоконника.

Замеры на ткани следует отмечать по кромке. Отмерьте ширину и вытяните из материи пару ниток, чтобы наметить, где нужно резать. Хлопковую ткань и смесовую следует увлажнить и прогладить, чтобы она не усела в изделии.

Пошив

Перед тем как пошить шторы необходимо наладить оборудование. В швейную машинку лучше вставить новую иглу. Предварительно отрегулируйте режим ее работы. Оптимальным значением длины строчки считается 4-6. Требуется отрегулировать натяжение ниток с прижимом лапки. Также устанавливается нужная высота зубьев рейки, чтобы шов не стягивал ткань. Занавесы нельзя перешивать несколько раз: от швов остаются заметные следы.

Читать еще:  Сравнить пеноплекс и минеральную вату

Пошив штор

Шторная тесьма пришивается следующим образом:

  1. Выровняйте занавес и с изнаночной стороны сделайте подгибку примерно на 2 см.
  2. Слегка нагрейте утюг и отутюжьте подгибку.
  3. Чтобы лента не съезжала, подверните ее внутрь на 1,5 см и заколите ее с помощью булавки.
  4. Сделайте сначала верхнюю строчку на расстоянии 0,3 или 0,5 мм от края ленты. Тесьму при этом нужно спрятать.
  5. Выполните нижнюю строчку.
  6. Выдерните шнуры и свяжите их узлом, чтобы они не убежали.
  7. Отрежьте лишние куски тесьмы.

Как выровнять боковые стороны шторы

Хорошо, если вы купили ткань с рисунком, и продавцам было легче правильно отрезать ткань строго по рисунку и вам будет легче корректировать боковые срезы. Другое дело, когда портьерная ткань или тюль не имеет рисунка. Тогда возможны неточности и в магазине и вам будет сложно выравнивать срезанный край. Вот почему нужно покупать ткань для шторы почти всегда с небольшим запасом.

Как проверить, нет ли перекоса по боковым швам? Легче всего дело обстоит с органзой. Как правило, органза хорошо рвется по долевой или поперечной нити, достаточно лишь надрезать край ножницами и оторвать по всей длине. Только я не советую этого делать, если вы не уверены что это возможно. Лучше разложите на полу и аккуратно подровняйте край ножницами, а после подвесьте к потолку в натянутом состоянии и убедитесь, что перекоса нет. Но, обычно это сложно сделать для недорогих тканей, не имеющих плотного переплетения. Более качественные и дорогие ткани не перекашиваются, да и продавцы стараются отрезать точнее и ровнее.
В общем, прежде чем приступать к пошиву шторы, убедитесь, что боковые стороны портьеры или занавески расположены перпендикулярно горизонтальной линии пола или потолка.

3. При пошиве свагов, ламбрекенов требуется опыт

Чтобы сшить штору самостоятельно с красивыми и ровно обработанными краями, требуется не только хорошая швейная машинка, но и навык выполнения некоторых операций.
Обработать край ролевым швом на оверлоке несложно, но вот обработать край «в подгибку» или косой бейкой непросто. Опытная швея даже не заутюживает срезанный край шторы и может сделать подгибку без специальной лапки, проложив аккуратную строчку ( 0.1 мм) по краю подгибки. Вам же, возможно, придется заутюживать в два этапа край подгибки шторы, а после еще и сметывать ниткой. Тоже относится и к шторной ленте.

Если вы никогда не шили ламбрекены или другие сложные элементы для штор, начните лучше с простых моделей для дачи или кухни на маленькое окно и по готовой выкройке. Заложить в красивые складки сваг или ламбрекен достаточно сложно без опыта. Здесь нужно учитывать и качество ткани, и величину свага и направление долевой ткани при раскрое и знать множество других секретов. Учтите, что красивыми складками ламбрекены выкладываются только на фото в каталогах штор.

Элементы декора

Для придания оригинальности собственному произведению необходимо включить фантазию и придумать, как украсить штору. Стандартным способом украшения является декоративная оборка. Для этого берется красивый кусок ткани, по длине соответствующий шторе, на него с помощью карандаша наносится разметка любой понравившейся декоративной формы, после чего оборка вырезается с помощью ножниц. Края оборки проглаживаются и обрабатываются бесцветным лаком, чтобы нитки не распустились.

Готовый декоративный элемент следует аккуратно пристрочить к краю шторы, а наиболее сложные элементы пришить вручную. Для придания оригинальности можно разнообразить штору различными аксессуарами и украшениями, которые в изобилии продаются в любом швейном магазине.

Шторы для кухни

Для пошива штор своими руками для кухни понадобятся следующие детали:

  • 1 штора;
  • 3 свага;
  • 1 де жабо;
  • 1 занавеска.

На изображении выкройки видно, как собирать и вырезать детали для того, чтобы пошить шторы своими руками. Для драпировки таких штор, ширина ткани должна быть в 2–3 раза больше длины карниза.

Читать еще:  Укроп в горшке на подоконнике

Важно помнить, что после того как ткань сшита, перед тем как её повесить на карниз, полотнища нужно проутюжить.

На картинках представлены:

  • Мастер-класс выкройка де жабо
  • Мастер-класс выкройка классического галстука
  • Мастер-класс выкройка асимметричного свага

Грамотная регулировка

Для пошива какого-либо декоративного изделия своими руками необходимо владеть информацией касательно особенностей функционирования швейной машинки, ее возможностей, характеристик конкретной ткани. Крайне важно грамотно подобрать иголки необходимых размеров, а также нити.

Специалисты настоятельно рекомендуют устанавливать только новые, тонкие, эластичные и прочные иглы. На фото изделий начинающих мастеров очень часто можно увидеть затяжки, что свидетельствует о недостаточной остроте иглы.

У домашних мастеров нередко возникает вопрос касательно того, как сшить занавески, чтобы не образовывались всевозможные складки. Дабы нивелировать такую неприятность следует отрегулировать степень натяжения нитей, а также давление металлической лапки швейной машинки на поверхность ткани. Самому следует выставить подъём зубцов рейки, дабы тюль во время работы не «скапливалась».

Всем, кто шьет драповые или суконные ткани лучше поднять зубцы как можно выше. А вот при работе с тонкими тканями, они опускаются предельно низко. На фото всех этих нюансов невозможно увидеть, но знать о них следует, поскольку крайне нежелательно повредить дорогой материал из-за некачественной иглы, плохой натяжки нити.

Откажитесь от слишком мелких стежков, поскольку они не смогут укрепить сами шторы, а вот если возникнет необходимость распустить несколько строчек, то на это мероприятие уйдет довольно много времени. Ни одна инструкция не предоставляет информации о том, что длина швов на 1 занавески может составлять около 15 метров. Цените собственное время и силы!

Рекомендации, как сшить шторы своими руками

В интернете можно найти мастер-класс по шторам своими руками или же записаться на курсы. Некоторые модели можно сделать самостоятельно и без предварительного обучения. Однако важно не переоценить свои силы и не испортить большое количество дорогостоящей ткани.

Нет ничего сложного в том, как сделать шторы своими руками, но следует помнить следующие рекомендации:

  • не стоит начинать со сложных моделей и капризных тканей. Оптимальным вариантом станут шторы на кухню своими руками. Начать лучше с простых занавесок, которые не потребуют выкройки;
  • материал не нужно сразу брать дорогой, чтобы не испортить его. После пары пробных пошивов можно приступать к атласу или шелку;
  • чтобы не ошибиться с количеством материала, необходимо правильно замерять размеры окна. Неправильные замеры станут причиной испорченной работы. Также нужно измерить желаемую длину занавесок с учетом того, что некоторые ткани немного провисают;
  • если планируются ламбрекены, то понадобится еще пятая часть метража выбранной ткани;
  • после завершения работы материал обязательно нужно отутюжить;
  • особое внимание стоит уделять замерам мансардного окна, которое имеет нестандартную форму. Сначала нужно нарисовать эскиз и указать точно все размеры;
  • если вы хотите пришить красивую оборку, ее желательно покрыть прозрачным лаком, который не позволит ниткам расползаться;
  • когда нет времени на длительную работу, лучше выбирать портьеры на люверсах. Они легко вставляются в отверстия и не дают ткани сильно провисать.

Также можно найти выкройки штор своими руками или подобрать вариант без выкройки. Рулонные шторы своими руками мастерить сложнее, поэтому их лучше оставить на потом, когда уже появится достаточно опыта.

Как сшить шторы самостоятельно

Выбирая разновидность оконного убранства, нужно учитывать свою степень мастерства. Для начала не стоит выбирать сложные модели, лучше сшить простую штору, придумав ей оригинальные декоративные элементы.

Прямые занавески

Создать такую модель будет под силу даже начинающей мастерице. На первом этапе нужно определить размеры будущего изделия: необходимо померить длину карниза и расстояние до пола. Чтобы получить аккуратные складки, нужно взять отрез ткани, ширина которого будет в 2 раза превышать длину карниза.

Читать еще:  Марки пенопласта и характеристики

При расчете ткани важно не забыть о припусках, которыми будут оформляться швы. Обычно оставляют по 5 см для оформления боковых частей, на нижний и верхний края по 15 см. После расчета размеров можно покупать ткань и начинать шитье.

Основные этапы работы над изделием:

  1. Ткань необходимо увлажнить и прогладить перед началом раскроя;
  2. Отрез материи раскладывают на ровной поверхности, выкраивают необходимые полотна для штор;
  3. Ткань снова проглаживают и прострачивают швы;
  4. Сверху изделия пришивают шторную тесемку;
  5. Формируют складки и вешают штору на карниз;

Важно! Если в окне есть балконная дверь, то вместо шторной ленты лучше использовать люверсы. Благодаря этому штора будет легко открываться и закрываться.

Шторы на люверсах

Одним из самых распространенных способов оформления окна в гостиной – портьеры на кольцах. Такая драпировка выглядит очень красиво. Благодаря ровным вертикальным складкам потолок визуально смотрится выше, а окно кажется шире. Этот вариант достаточно легко создать своими руками, однако нужно тщательно рассчитать размеры материала.

Для портьеры на люверсах нужно брать столько ткани, чтобы ширина отреза превышала длину карниза вдвое, иначе не получится сделать прямые складки. На каждом полотне делается четное число люверсов, расстояние между которыми должно быть 15 см. Промежуток от края шторы до люверса должен быть 6 см. На боковую подгибку оставляют 3 см ткани, на нижнюю – до 18 см. Для подгибки верхней части нужно 4-5 см, однако следует прибавить еще диаметр колец (обычно на 2,5 см превышает диаметр штанги).

При выборе фурнитуры лучше отдать предпочтение пластиковым люверсам! Для закрепления металлических колец нужно специальное оборудование, поэтому в домашних условиях качественно установить кольца не получится. Кроме этого, пластик доступен по цене, он не будет шуметь при движении вставки по карнизу, после стирки ткань не испортится от взаимодействия с ним. От металлических люверсов часто появляются ржавые разводы.

Этап 1. Делают раскрой материала, опираясь на предварительные расчеты. При крое полотен из ткани с узором нужно обращать внимание на то, чтобы при соединении портьер рисунок также совмещался.

Этап 2. Делаются подгибки, проглаживаются утюгом и пристрачиваются. Если низ ткани уже обработан, его не подгибают.

Этап 3. К верхней части занавески наклеивают или пришивают уплотняющий материал. После этого делается разметка мест для люверсов при помощи мела. По внутреннему диаметру колец отмечают отверстия, затем их вырезают.

Этап 4. Вставляют кольца, защелкивают их. Штору гладят еще раз, затем вешают.

Подобное крепление гардин весьма популярно, его можно использовать для любого помещения, однако наиболее выигрышно шторы на кольцах будут смотреться именно в зале.

Создание римских портьер

Римские занавесы подойдут для средиземноморского или минималистического стиля гостиной, поскольку они не предусматривают пышных штор, а предпочитают жалюзи.

Сделать шторы в римском стиле своими руками – непростая задача, на выполнение которой потребуется много времени. Перед началом шитья нужно приготовить:

  • любую ткань (она может быть плотной или тонкой);
  • колечки из пластика;
  • шнур из нейлона;
  • деревянные штыри;
  • тонкую рейку.

Изготовление занавеса выполняется в следующей последовательности:

  1. Делают замер по откосам, расположенным на внутренней стороне окна.
  2. Далее рекомендуется воспользоваться выкройками: на большом листе бумаги размечают линии складок (от 25 до 40 см). Линии должны располагаться на расстоянии 5-7 см от верхнего и 10 см от нижнего края шторы.

Процесс шитья таких штор очень трудоемкий, зато готовое изделие смотрится роскошно.

Создать занавесы в зал под силу каждой женщине. Важно правильно выбрать фасон изделия, который будет максимально сочетаться с декором гостиной. Многие фабричные аналоги не всегда идеально вписываются в пространство, зато гардины, созданные своими руками, покажут убранство зала с новой стороны и станут главным предметом гордости хозяйки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector